|
|
|
Себестоимость при партийном учете.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго дня. Столкнулся с вопросом по вычислению себестоимости. Вопрос наверное скорее бухгалтерский. Тем не менее в разрезе 1С. В фирме ведется учет остатков на складах. При этом себестоимость на каждом складе своя.При этом при расходе товаров на складах средняя себестоимость для данного товара меняется. Скажите насколько это нормально в целом для фирмы? Можно ли вести учет с единой себестоимостью для товара на всех складах? Будет ли это верно, и как это можно реализовать? Спасибо. Догадываюсь что вопросы могут быть очень глупыми, не бухгалтер, просто занимаюсь автоматизацией, укажите куда копать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2010, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>При этом при расходе товаров на складах средняя себестоимость для данного товара меняется ну средне-скользящая... п.э. и меняется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2010, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Скажите насколько это нормально в целом для фирмы? >>Будет ли это верно, и как это можно реализовать? это вопросы пускай себе задают директор/гб этой фирмы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2010, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что Вы называете себестоимостью? среднюю цену по партии товара? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2010, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, (Стоимость / Кол-во) партии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2010, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я понял существует несколько способов учета стоимости остатков. Я не могу понять, почему вне зависимости от способа подсчета себестоимости, не ведется учет с единой себестоимостью на всех складах. Это так надо, или можно и с единой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2010, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще немного разъясню вопрос. Можно ли учет вести предполагая что имеется один "виртуальный" склад количество товара на котором равно сумме количеств товара на всех складах. То есть фактически вести учет по единой себестоимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2010, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sherzod_, Вам же ГосподинПЖ ответил - на эти вопросы должны отвечать боссы. Учет можно вести как угодно. Если нужна себестоимость по складам, значит нужно двигать ее по складам. И учитвать суммарный остаток в разрезе складов. Если не надо по складам - можно сделать и "виртуальный склад себестоимости". Но решить как именно считать себестоимость и каким методом списывать - это не на форум, это к боссам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2010, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дело в том что передо мной стоит задача с этим разобраться) я нашел много информации по фифо, лифо, средней и др, но не могу найти (термин что-ли) отправную точку чтобы искать инфу по раздельному (и тем не менее связному) учету на складах. как это называется, чем это хорошо плохо, буду благодарен за любую информацию, если это будет касательно 1с, то будет еще лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2010, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sherzod_, Какого-то конкретного термина вроде бы нет. "Учет себестоимости ТМЦ по складам" и есть. Смысл в том, что помимио списания\оприходования партий у Вас будет еще и перемещение партий между складами. Метод списания же (те самые FIFO, LIFO, Средние) определяется учетной политикой предприятия. И конфликты учета себестоимости по складам и методов списания тоже разруливаются учетной политикой. Собствено, почему Вас и отправляют к боссам. Ибо решив эту задачу самостоятельно, Вы можете нарушить учетную политику. Что бывает чревато :) sherzod_дело в том что передо мной стоит задача с этим разобраться)Это как? Бухгалтер спрашивает у программиста, как правильно считать себестоимость? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2010, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стоимостной учет в разрезе складов в УПП именно по этим причинам опционален ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2010, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров АлександрЭто как? Бухгалтер спрашивает у программиста, как правильно считать себестоимость? ;) иногда самому приходится выступать в роли бухгалтера ;) Егоров АлександрИ конфликты учета себестоимости по складам и методов списания тоже разруливаются учетной политикой. leafСтоимостной учет в разрезе складов в УПП именно по этим причинам опционален тогда уже совсем бухгалтерский вопрос (не сочтите за офффорум)) в этой ветке думаю люди бывалые в бухгалтерии, не раз наверное сталкивались) Чем хорош и чем плох раздельный учет по складам? Когда он применяется? Подскажите где в 1с можно переключить на учет по единой себестоимости. (Насколько я понял при этом придется списать весь товар и оприходовать его заново). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2010, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перечитал топик, возможно немного неясно выразился, уточню на всякий случай с тем что идет учет по нескольким складам !одной! фирмы вопросов нет, это нормально. действительно существует несколько складов и по ним есно вести надо. дело в том что в текущей конфигурации 1с !себестоимость одного и того же товара на разных складах разная! относительно этого я и прошу помощи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2010, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну по фифо/лифо себестоимость будет всегда своя, т.к. есть партия у которой есть своя цена, независящая от других такого же товара. единая месячная себестоимость товара возможна при работе по средне-взвешанной оценке. не похоже что вы бух - был бы ответ ведется ли складской учет как таковой, что с политикой по запасам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2010, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sherzod_иногда самому приходится выступать в роли бухгалтера ;) Тогда утвердите учетную политику такую, по которой Вам проще считать себестоимось ;) Ну и отвечайте тогда сами - зачем Вам необходимо знать себестоимость конкретного склада? ;) sherzod_Чем хорош и чем плох раздельный учет по складам? Когда он применяется? Он не плох и не хорош. Он либо необходим, либо нет. Учет партий на складах может применяться если партия несет какой-либо дополнительный признак, влияющий на отгрузку товара - например, срок годности. Партия может нести атрибут, приводящий к тому, что партия будет состоять из одной штуки, например при учете по серийным номерам, Но сам по себе учет таких партий в программе ничего не даст без организационных мер (физическое перемещение именной той партии, которая указана в документе перемещения, соотв. подбор конкретной партии в документах, проведение ревизии с учетом атрибутов партий и т.д.). Себестоимость в таком учете будет и вовсе "штучной": какой срок годности или серийник отгрузили - такая себестоимость и списалась. Если же учет ведется в разрезе "просто товар" - все эти сложности ни к чему. Поэтому списывать себестоимость приходится по автоматическим алгоритмам. Я, конечно, не бухгалтер, могу сморозить чушь. Но думаю, что если на складах не ведется учет партий физически, то себестоимость отдельного склада - величина весьма приблизительная. Если при приеме товара партия никак не маркируется, как быть в такой ситуации: Оприходовали на Склад1 20 ящиков гвоздей за 100р, Продали с него 10 ящиков, Купили еще 20 ящиков, уже за 150 р. Передали 15 ящиков на Склад2. Какова реальная себестоимость гвоздей на складе1 и Складе2, если мы не знаем какие именно ящики склад отгружал? В запущенном случае - и сам склад не знает из какого прихода какие ящики. Ну и отдельный момент - фискальная бухгалтерия. Там выбор метода списания себесоимости - один из рычагов оптимизации налогов. К реальному учету вообще может не относитьсяя никак. Выбор метода списания фиксируется учетной политикой и изменить его до конца года нельзя. sherzod_Подскажите где в 1с можно переключить на учет по единой себестоимости. (Насколько я понял при этом придется списать весь товар и оприходовать его заново). В какой именно конфигурации? В упомянутой выше УПП - меню "сервис\настройка учета" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2010, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГосподинПЖ, Александр, спасибо вам огромное вы помогли мне многое прояснить. И надеюсь последнее)). Должна ли совпадать средняя себестоимость при раздельном и едином учете по складам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2010, 07:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конфигурация: Предприятие 7.7, Бухучет для МСФО 3.0. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2010, 08:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sherzod_Должна ли совпадать средняя себестоимость при раздельном и едином учете по складам?Нет. Попробуйте сами посчитать :) Склад1: средняя себестоимость=? Товар1 - 1шт по цене 10р Товар2 - 1шт по цене 12р Склад2: средня себестоимость=? Товар3 - 1шт по цене 13р Товар4 - 1шт по цене 15р По Фирме в целом: средняя себестоимость=? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2010, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А в это самое время хитрые менеджеры продавали наиболее дешовый товар ... шутка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2010, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
leaf, очень ценная получилась для меня шутка)). Действительно вот может быть одна из причин использования раздельного учета)) Александр, вообще в данном случае совпадает)) Раздельный учет 1 склад: Партия 1: 1 по 10; Партия 2: 1 по 12; 2 склад: Партия 1: 1 по 13; Партия 2: 1 по 15; по Складу 1: себестоимость ( (10+12)/2 ) = 11, стоимость 2 * 11 = 22; по Складу 2: себестоимость ( (13+15)/2 ) = 14, стоимость 2 * 14 = 28; по Фирме: себестоимость ( 22 + 28 ) / (2 + 2) = 50 / 4 = 12.5, стоимость 4 * 12.5 = 50 Единый учет 1 склад: Партия 1: 1 по 10; Партия 2: 1 по 12; 2 склад: Партия 1: 1 по 13; Партия 2: 1 по 15; сначала высчитываем среднюю себестоимость по фирме по Фирме: себестоимость( (1*10) + (1*12) + (1*13) + (1*15) ) / (1+1+1+1) = 50 / 4 = 12.5, стоимость 12.5 * 4 = 50 далее выставляем себестоимость на складах (одинаковую везде) по Складу 1: себестоимость 12.5, стоимость 2 * 12.5 = 25 по Складу 2: себестоимость 12.5, стоимость 2 * 12.5 = 25 Венегрет начинается когда идут продажи... по первому методу себестоимость начинает изменяться. Так как каждый склад вносит свою лепту. по второму методу себестоимость остается постоянной и изменяется только при поступлениях. в этом и суть вопроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2010, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sherzod_вообще в данном случае совпадает)) ... Венегрет начинается когда идут продажи... Ага. Это же были начальные условия. Забыл в условия задачи добавить "... а теперь спишем одну штучку разными методами и посмотрим на итог" :) Списали Товар1 Раздельный учет: Склад1=22-11=11р Склад2=28р Общий учет: по фирме=50-12,5=37,5р Если его разбить по складам получим: Склад1=12,5р Склад2=25р И еще Вам уточняющие вопросы, как к бухгалтеру. ;) Для чего Вам нужна себестоимость по складам? И еще один. Почему Вы думате, что учет остатков по складам имеет какое-то значение на себестоимость, если списание себестоимости выполняется у Вас по фирме в целом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2010, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага. Ясно)) Дело в том что эта фирма работает по конфигурации с раздельным учетом. Я задался тем же вопросом почему используется раздельный учет(разная себестоимость на складах). Так как я не бухгалтер я засомневался, может быть так нужно, есть какие-то скрытые причины. Вот я и решил разобраться)) Видимо так не нужно и нужно переводить все на единый учет. Самое интересное что списание происходит по себестоимости на складе, а не по общей средней себестоимости. Видимо, это просто неверно было составлено техзадание))). всем большое спасибо)), очень помогли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2010, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sherzod_Видимо так не нужно и нужно переводить все на единый учет. Представляю себе удивленное лицо зав.складом, когда за недостачу копеечного товара на него повесят кругленькую сумму, потому как кто-то где-то на другом складе оприходовал ту же вещь втридорога. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2010, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sherzod_ дело в том что в текущей конфигурации 1с !себестоимость одного и того же товара на разных складах разная! относительно этого я и прошу помощи. чаще всего разная себестоимость по разным складам нужна в тех случаях, когда склады далеко друг от друга, и разные затраты на доставку. то есть прибыль от продажи по 10 руб со склада А не равна прибыли от продажи того же товара за те же 10 руб, но со склада Б. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2010, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сабж в своё время разбирался отделом методологии в нашем холдинге. Могу вкратце изложить результаты. С точки зрения бухучета средняя цена определяется для активов одного вида вне зависимости от аналитических разрезов (субконто). То есть, если учет ТМЦ ведется а) по филиалам (территориям) б) складах на этих территориях в) номенклатуре г) МОЛ, за которым он закремлен и чего-либо еще, то для расчета средней цены принимается только номенклатура , остальные аналитические разрезы при этом не учитываются. Из этого следует, что на всех складах, филиалах и у всех МОЛ формируется одинаковая учетная стоимость ТМЦ. Если внимательно вчитаться в определение "средней цены" в ПБУ, то из него следует именно такое понимание. И в 1C:УПП по умолчанию используется именно такой подход - если в настройка указан расчет по средней, то средняя рассчитывается без учета складов. "Средняя скользящая" цена предполагает обязательное соблюдение хронологии приходов и расходов и проведение расходов по фактически сформировавшейся средней цене на момент расхода. Это означает, что по "средней скользящей" разные расходы в одном и том же периоде могут сформироваться по разной цене (если в этом же периоде было несколько приходов по разной цене). "Средняя взвешенная" цена предполагает суммирование вступительных остатков со всеми приходами, которые были в периоде, и формирование одинаковой цен для всех расходов, которые ранее были отражены в этом периоде. Это означает, что на цену расхода, который произошел в начале месяца, может повлиять приход, который произошел в этом же месяце, но после расхода. Такой метод расчета средней обычно применяется, когда соблюсти отражение в учете хронологии приходов и расходов затруднительно. Мы используем учет по "средневзвешенной" цене, который предполагает в любом случае дооценку ТМЦ в конце прошедшего периода, даже если номенклатура числилась только на одном складе, но в течении одного периода имелся приход по нескольким разным ценам. У нас для целей раскрытия МСФО-отчетности требуется по каждой номенклатуре, учитываемом на каждом отдельном месте хранения , указывать все изменения стоимости и количества со ссылкой на их причины. А причин изменения цены может быть несколько - как приход ТМЦ после расхода, так и приход ТМЦ на другой склад в то время, как на данном складе эта же номенклатура лежит без движения - но ее цена при этом ИЗМЕНЯЕТСЯ! Мы называем эти вещи "дооценкой до средневзвешенной", и в таблицах, которые формируются для целей МСФО, показываем в отдельных специально для этого выделенных колонках этих таблиц. В 1С:УПП возникают большие проблемы со счетом 10.ОС и спецодеждой/спецоснасткой, которые типовой функционал списывает в суммовом выражении со счетов бухучета, но не списывает в количественном ("в целях контроля за сохранностью номенклатуры"). Я не знаю, какой извращенный ум придумал такой подход. Понятно лишь, что корректно определить среднюю цену (хоть скользящую, хоть взвешенную) при таком подходе можно только пересчетом всех движений от царя Гороха в специальном отчете. В тех местах, где для ведения учета используется НЕ 1С, мы просто переводим ТМЦ на забалансовый счет, списывая с балансового ТМЦ и в сумме, и в количестве. Такой подход более грамотен и в большей степени соответствует принципам РСБУ, описанным в ПБУ. И создает гораздо меньше проблем для корректного формирования отчетов для целей раскрытия МСФО. И в соответствии со здравым смыслом для "обеспечения сохранности ТМЦ" информации лишь только о количестве - недостаточно. Потому что в случае инцидентов, связанных с хищениями или утерями, автоматически возникает вопрос о возмещении материально-ответственным лицом стоимости утраченных ТМЦ. Но я отвлекся... Ранее было сказано, что цена усредняется в рамках одного вида активов, имеющего обособленный экономический смысл. Это означает, что она усредняется в пределах бухгалтерского счета/субсчета. Если номенклатура перемещается на другой бухгалтерский счет (например, Д45 К41 или К43), то последующие изменения учетной цены на счетах 41 и 43 не влияет на учетную цену счета 45. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2010, 14:44 |
|
||
|
|