|
|
|
Универсален ли формат загрузки заказов в торговлю?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас решаю очень простую задачу загрузки заказов из внешних систем в 1С торговлю различных версий. Поискал по форуму , решения ADO и иже с ними не подходят по архитектурным соображениям . Можно конечно свою внешнюю обработку написать, но писать под каждую конфигурацию, это затратно, поэтому смотрю в сторону универсального XML формата По информации 1С есть универсальный XML формат обмена данными commerceml http://www.commerceml.ru/index.htm. Якобы 1С ее понимает, они ентот формат и приудмали. Вопрос Есть море различных конфигураций торговли, как для 7.7 так и для 8.Х версий. 1. Возможен ли единый формат загрузки данных (только заказов товаров) для всех версий? Если нет то как понять какой формат для какой версии и вообще где взять описание. Попробовал загрузить в торговлю 10.3 выгрузку из одной CMS, пишет "Ошибка формата файла обмена" хотя CMS сертифицирована самой 1С и именно с 8кой. Цель очень простая, подгружать заказы из внешнего файла (доставленного по почте). При этом надо сделать стандартными средствами 1С Торговля (без дополнительных компонент, конфигураций типа универсального обмена), в противном случае мне придется ездить и объяснять удаленно как и где найти что то сотням клиентам по всей стране. Я могу сделать практически любой формат, который предназначен для транспортировки. Попутный вопрос: 2. В этом commerceml описываются идентификаторы, либо GUID либо другие... а сама 1С то, что там ожидает увидеть? т.е. 2.1 что надо подпихнуть для идентификации покупателя? достаточно ли ИНН или обязательно GUID? 2.2 что надо подпихнуть для идентификации товара? наименование или внутренний код 1С из Номенклатуры или обязательно GUID? вообще где эти вещи описаны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2009, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ayrtonЯкобы 1С ее понимает, они ентот формат и приудмали.Чушь.ayrtonПри этом надо сделать стандартными средствами 1С Торговля (без дополнительных компонент, конфигураций типа универсального обмена), в противном случае мне придется ездить и объяснять удаленно как и где найти что то сотням клиентам по всей стране.А кто вас пустит во внутренние дела клиентов? Я бы послал. Вообще страшно читать как вы пытаетесь что-то "наляпать". А теперь: гуид наверняка везде разный. Код и артикул скорее всего тоже. А значит вы просто выгружаете в ЛЮБОЙ формат и пишите его структуру. Дальше уже не ваше дело. Если же например артикул одинаковый (или попросить клиентов вбить ваш артикул (штрихкод)) и тд. То делаете 2 обработки - по загрузке по артикулу в 7 и 8. Те у кого не 1с смотрят превыдущий абзац. Но программисты по напильникам всеравно потребуються на местах. Вы же не догадываетесь что документ например может называть не приходная накладная а эээ "чегетопришло". ps Кстати и задача это не простая. Рекомендую сходить например на курс "обмен данными". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2009, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1с, Вот чтобы не пускать меня в их дела, придумали универсальные форматы XML и схемы данных. У правильных людей схема эволюционирцет и поддерживает предыдущий формат. У меня есть их внутренние идентификаторы и артикулы товара. И ничего страшного я не пытаюсь выгрузить, я просто спрашиваю есть ли такая стандартаня процедура загрузки, которая работает с одним-двумя форматами априори. Вот тут написано, что есть http://www.commerceml.ru/index.htm http://www.v8.1c.ru/edi/edi_stnd/90/92.htm и четко какие поля и как загружать. Как вариант я могу сэмулировать их Битрикс, тот протокол является стандартным и неизменным? Про курсы конечно хорошее предложение, но не очень подходит, может есть внутренняя документация 1С с описанием этого обмена данными? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 05:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ayrton, тут Единых стандартов априори нет и не будет. Как вы создадите схему так и полетит или не полетит. Что касается битрикса - спрашивайте у них. Теоретически 1с на их сильно повязана в том числе и деньгами. Скорее всего будет все неизменно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1с, По книге, вы указали книжку лишь про 8ку,спасибо. Там рассматриваются общие вопросы, но там нет информации кто что поддерживает и вообще про XML ничего нет. Это книга про то как в 1С писать обработку, для себя от туда коечто подчерпнул. Я же про форматы.... Больше не подскажите источников где порыть про форматы и стандарты 1С? не просто так же они этот универсальный формат сделали - CommerceML причем нормально описан формат, но как его та или иная версия обрабатывает ни слова. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по поводу стандартов, "нет и не будет" я бы так не говорил. Я речь веду о самой стандартной конфигурации, поэтому ничего не мешает сделать единый формат загрузки. А те кто похачил конфигурацию, смогут и адаптировать универсальный формат под свой хак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
немного покопавшись в самих кишках 1с, выяснил примерно следующее 1. Версия 7.7х умеет работать с CommerceML версии 1.1 спека (dtd) тут http://www.1c.ru/rus/products/1c/predpr/xml-schs.biz 2. Версия 8.х умеет работать с CommerceML версии 2.х спека (xsd) тут http://v8.1c.ru/edi/edi_stnd/90/CommerceML_2_04.xsd пока не понятно, умеет ли 8ка работать с версией 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ayrtonПрограммист 1с, По книге, вы указали книжку лишь про 8ку,спасибо. Там рассматриваются общие вопросы, но там нет информации кто что поддерживает и вообще про XML ничего нет. Это книга про то как в 1С писать обработку, для себя от туда коечто подчерпнул. Я же про форматы.... Больше не подскажите источников где порыть про форматы и стандарты 1С? не просто так же они этот универсальный формат сделали - CommerceML причем нормально описан формат, но как его та или иная версия обрабатывает ни слова.CommerceML - это тот же xml. Если хотите почитать про xml - то есть масса книжек ПРОСТО про стандарт xml. ayrtonпо поводу стандартов, "нет и не будет" я бы так не говорил. Я речь веду о самой стандартной конфигурации, поэтому ничего не мешает сделать единый формат загрузки. А те кто похачил конфигурацию, смогут и адаптировать универсальный формат под свой хак.НЕТ стандартной конфигурации. (все точка). Вам уже писал выше - сделайте 2 загрузки для типовой торговли 77 и ут 8. Все - дальше клиенты сами смогут. ps Избавьтесь от каши в голове. Вы похоже не понимаете что такое xml. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1с Много я понимаю или нет в XML судить не Вам, Что такое XML описано черным по белому тут http://www.w3.org/XML/ Более того есть схемы XSD отписывающая стандарт 2.04 http://v8.1c.ru/edi/edi_stnd/90/CommerceML_2_04.xsd и DTD (Biz COmmerce) http://www.1c.ru/rus/products/1c/predpr/xml-schs.biz Я надеюсь, что такое схема Вы знаете? Это и есть стандарт! У меня каши в голове нет, я отлично представлю, что мне надо и так же понятно описал это выше. А вот у программистов 1С есть свойство отклониться от стандартов, сделать самопал, в этом случае и появляются князки(сюда не лезь это мое....), с которыми я бороться не хочу. Поэтому и иду стандартным путем CommerceML это и есть стандарт 1С. Для разборок, что какая 1С умеет пришлось изучить за пару часов язык 1С, средства программирования, отладки и сам код загрузки в 7.7 и 8.х. Резюме для тех кому будет интересно 7.7 - Вполне можно загрузить заказ стандартным образом, но есть ограничения: 1. Один файл - один заказ 2. Работает только внутренними GUID объектов, поэтому данный вид загрузки мало интересен для меня кстати нашел XSLT преобразования от CommerceML 2.х в CommerceML 1.х 8.х - Отличная поддержка CommerceML, работает и без GUID 1. Контрагенты ищутся по ИНН, в GUID указываю его же 2. Товары тоже ищутся по коду товара, надо не забыть указать тип тары... если какой аттрибут не нашла, очень приятный интерфейс подбора соответствия Еще в 8ке есть аналог SOAP - XDTO, можно и через него... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 11:02 |
|
||
|
|