|
|
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Меня очень интересует тема сопряжения двух систем: MS BizTalk 2006 и 1С (7.7 и 8.0). Большая просьба к тем, кто занимался или вкурсе данной темы, ответить на несколько вопросов: 1. Существуют ли на рынке готовые адаптеры 1С для MS BizTalk 2006? Если да, то интересуют ссылки на производителей и стоимость. 2. На сколько сложно самому разработать такой адаптер? 3. Какой способ импорта данных в справочники 1С (на изменение/добавление) из XML-файлов предпочтительнеее использовать? Хотелось бы иметь средство, максимально стандартное и минимально глючное, с возможностями настройки списка импортируемых спрвочников и полей. Сам пользовался только обработкой MCExp.ert, которую пришлось дорабатывать... 4. Вообще, у кого есть опыт интеграции 1С с внешними системами, прошу поделиться. Под интеграцией понимается периодическая репликация данных справочников из сторонней системы во внешние удаленные системы 1С. Интересует все: подходы, пути решения, подводные камни и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2007, 19:58 |
|
||
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вижу BizTalk популярностью у нас в стране не пользуется ... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2007, 15:13 |
|
||
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас использовалась обработка собственного изготовления. То есть из внешней системы (TradeHouse) выгружалось несколько хэмээльников (эт она так выгружала, по другому не умела) а 1эсная обработка всю эту кучку парсила. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2007, 17:50 |
|
||
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У вас БизТок лицензионный? :) Но это так, к слову. Попробуй МОД (белорусы делают) - очень может быть, что тебе хватит его функционала. БизТок, по-моему, в данном случае - из пушки по воробьям. Касательно создания своего адаптера - работы будет много, т.к. необходимо будет разобраться со внутренностями 1С + неплохо кодить в С# и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2007, 10:21 |
|
||
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andycppКасательно создания своего адаптера - работы будет много В общем ответ: 1. стандартного адаптера нет 2. свой писать дорого 3. поэтому преимущества от использования связки "BizTalk <-> 1C" очень эфемерны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2007, 10:36 |
|
||
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1С сейчас ваяет свой "бизток". 1С:Консолидация называется. Я сам ее не пробовал, но по презентации, с которой ознакомился, продукт весьма любопытный. Знакомые из франчика, правда, говорят, что пока этот продукт очень сырой. Глюк на глюке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2007, 10:46 |
|
||
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya1С сейчас ваяет свой "бизток". 1С:Консолидация называется. Я сам ее не пробовал, но по презентации, с которой ознакомился, продукт весьма любопытный. Знакомые из франчика, правда, говорят, что пока этот продукт очень сырой. Глюк на глюке. Да, очень любопытный. Но я бы поостерегся говорить, что это бизток. 1С:Консолидация не обеспечивает транспортный уровень и не занимается передачей/поставкой данных другим системам. 1С:Консолидация консолидирует данные в себя (и название как раз об этом) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2007, 10:55 |
|
||
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyНо я бы поостерегся говорить, что это бизток.Ну так я потому и взял его в кавычки... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2007, 11:09 |
|
||
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy andycppКасательно создания своего адаптера - работы будет много В общем ответ: 1. стандартного адаптера нет 2. свой писать дорого 3. поэтому преимущества от использования связки "BizTalk <-> 1C" очень эфемерны Приходилось нам "скрещивать" этих "ежа" с "ужом"... правда, обошлось без собственных адаптеров, вполне хватило и стандартных (FS, SOAP). Активно использовались средства т.н. "универсального обмена данными" из набора внутреннего API 1С 8-рки. В частности, этот "зверь" может выгружать/загружать пользовательские объекты 1С (элементы справочников, документы, регистры и т.д.) в/из XML-файлы(-ов), в том числе и складывать их по выбору: либо в файловые "шары", либо даже на FTP-узлы (при известной доле "въедливости" разработчика можно даже задействовать COM-компоненты для складывания/считывания в/из MSMQ, но у нас до этого руки так и не дошли). На строне BizTalk-а работал обычный "мессаджинг", который мониторил "ресив локейшн"-ы на этих файловых "шарах" (или виртуальных каталогах FTP-узлов) и запускал обычные "оркестровки" по распихиванию всего полученного в SQL-ные базы для OLAP-анализа. Для обратной связи (ERP -> BizTalk -> 1C), т.е. для впаривания "внешних" объектов в 1С (тех же элементов справочников из баз НСИ) использовались веб-службы на стороне 1С-ки, реализованные с помощью т.н. "web-расширения 1С" (стандартный 1С-овский набор .NET "врапперов", реализующий "1С-овский" ADO.NET Data Provider: V8DbConnection, V8DbCommand и все-такое), которые BizTalk дергал через стандартные SOAP-порты. В принципе, на любом уровне ничего сложного нет, но были и "затыки", например - при описании схем XML-документов, которые приходили от 1С-ки (ейного "универсального обмена данными", бл*) долго пришлось колупаться с "нейм-спейсом" по-умолчанию... (у них, сцуко, любой объект имеет корневой элемент с атрибутом xmlns="", а BizTalk такие "вольности" не может переварить, ему подавай схему документа с явным указанием "нейм-спейса", как-то побороли, уж и не помню как именно). Вобщем, без собственных адаптеров вполне можно жить, главное - хорошо представлять себе возможности обеих сторон и, безусловно, задачи, которые они должны решать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2007, 11:23 |
|
||
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зашел на огонекВобщем, без собственных адаптеров вполне можно жить, главное - хорошо представлять себе возможности обеих сторон и, безусловно, задачи, которые они должны решать... Вот как? Вы выгружали в OLAP только 1Совские данные? А что делали с guid'ами? Была ли необходимость смержить 1Совские и данные из других систем? По какому ключу предлагаете это делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2007, 11:44 |
|
||
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy... Вы выгружали в OLAP только 1Совские данные? ... В разные периоды времени - по-разному... у нас 1С-кой заменяли(-или?) Legacy System, поэтому в разные периоды времени доля данных из LS/1C распределялась типа так: 90%/10% -> 70%/30% -> 50%/50% -> 20%/80% -> ... (когда стало ~ 5%/95% - я просто ушел), теперь, наверное, "они" имеют 0%/100%. mazzy... А что делали с guid'ами? ... Да ничего не делали, guid'ы - они и в Африке guid'ы, пусть их даже 1С-ка генерит "не по правилам", нам это не мешало. mazzy... Была ли необходимость смержить 1Совские и данные из других систем? По какому ключу предлагаете это делать? ... Судя по ответу на первую цитату - необходимость была, но предлагать я тут ничего не берусь, т.к. не представляю себе задач, которые вы "имеете ввиду", задавая этот вопрос... Если говорить про наш случай, то в OLAP-базе ключи на все размерности у нас были "собственные" (те же guid'ы), равно как и структура (иерархия) размерностей, удобная для анализа на уровнях топ-менеджеров, данные из 1С-ки (или любой другой OLPT базы) "мапились" на эти ключи в явном виде, т.е. что не было "замаплено" заранее - попадало в ветку "не определено" и специальный человек "резолвил" это с некоторой периодичностью... При трансляции НСИ в базы 1С по подразделениям, она сначала вводилась в "самую главную" 1С в центральном офисе, а оттуда уже с "неправильным 1-С-овским guid'ом" попадала в базы 1С подразделений... ("универсальный обмен данными" позволяет всовывать объекты с уже готовым 1С-овским guid'ом). Сам я не большой специалист по 1С, но ребята, которые на этом специализируются, говорили мне когда-то, что вполне возможно впихнуть в ИБ 1С и настоящий "правильный" guid, сгенеренный стандартными средствами Винды... Я лично не пробовал... (за что купил, за то и продаю), хотя, чтобы попробовать надо написать всего-лишь 3-4 строчки кода на 1С-L: выгрузить к-л объект в XML, подменить в нем ссылку (Ref="xxxx-yyyy-.....") на "правильный" guid и сохранить новый объект в ИБ на базе этого XML. Сложность такой "проверки" в том, что даже если 1С-ка и сохранит такой объект с "левым" для нее guid'ом, то еще не факт, что это пройдет безболезненно для дальнейших манипуляций с этим объектом в ходе жизненного цикла системы/приложения... (поэтому до таких "глобальных" проверок руки обычно тоже не доходят). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2007, 12:13 |
|
||
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу "правильности" гуидов: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2007, 12:32 |
|
||
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зашел на огонек"мапились" ... и специальный человек "резолвил" это с некоторой периодичностью... А... Блин, неспортивно как-то... Но тоже выход ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2007, 12:44 |
|
||
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DolterПо поводу "правильности" гуидов:... в итоге получаем гуид, сформированный по правилам 1С (для v8.x) Не-е-е-е, сдается мне, что все не так просто "у нее внутре", чтобы можно было тупо, переставив байтики местами, получить из "обычного" guid'а "1С-овский"... Насколько мой "пытливый ум" успел заметить, 1С-ка для каждого типа своих объектов (в зависимости от состава объектов в "конфигурации") генерит на определенных местах ("секциях") "своего" guid'а вполне определенные значения, которые сквозняком одинаковые для всех объектов данного типа (по крайней мере для документов я наблюдал это лично), т.е., не привязываясь к метаданным конкретной "конфигурации", в общем виде нельзя сгенерить "правильный" 1С-овский guid для объекта, который вы хотите вкрячить "извне" 1С-ки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2007, 12:45 |
|
||
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зашел на огонект.е., не привязываясь к метаданным конкретной "конфигурации", в общем виде нельзя сгенерить "правильный" 1С-овский guid для объекта, который вы хотите вкрячить "извне" 1С-ки... Вот у меня такое же ощущение. Но точно не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2007, 12:50 |
|
||
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy зашел на огонект.е., не привязываясь к метаданным конкретной "конфигурации", в общем виде нельзя сгенерить "правильный" 1С-овский guid для объекта, который вы хотите вкрячить "извне" 1С-ки... Вот у меня такое же ощущение. Но точно не знаю. За год использования проблем не наблюдалось :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2007, 12:58 |
|
||
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DolterЗа год использования проблем не наблюдалось :-) Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2007, 13:03 |
|
||
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy зашел на огонек"мапились" ... и специальный человек "резолвил" это с некоторой периодичностью... А... Блин, неспортивно как-то... Но тоже выход Гы-гы, мы когда на "Платформе-2005" услышали как "украинские пивовары" пользуются "маппингом" тоже сначала подумали - "неспортивно"... Зато потом, когда все было реализовано, опыт ("сын ошибок трудных") показал, что это - единственный офигительнейший способ развязать руки разработчикам OLAP в деле удовлетворения всевозможных "прихотей" топ-менеджмента (то им так хочется разделить "кусок пирога", то эдак... то одну иерархию по продукту, то другую... то "укрупняют" региональное деление филиалов, то "разукрупняют"... и т.д., доходило даже до того, что у разных топ-ов было разное "видение" структуры иерархии клиентов и ни один не хотел уступать другому). Реплицировать всю эту "аналитику" на OLTP приложения, чтобы факты "на местах" изначально привязывались к ней - полный и бесперспективный геморрой... (проходили уже). А тут - собрал все факты по ключевым размерностям (период, продукт, клиент, филиал, дальше даже фантазия не простиралась), "замапил" их на 25-30 иерархий, которые каждый "топ" сам себе выдумал - и наслаждайся "крутостью" OLAP-технологий... Ну да, есть некоторая потеря времени на поддержку "маппингов", но (опять же - из опыта) - по сравнению с геморроем согласования ключей из разных систем и репликации аналитик по источникам OLTP данных это просто "цветочки"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2007, 13:05 |
|
||
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
извиняюсь за дремучесть, а что значит зашел на огонек"замапил" их на 25-30 иерархий, которые каждый "топ" сам себе выдумал типа какая-то аналитика проставляется в элементах? или что-то другое имеется ввиду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2007, 14:03 |
|
||
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
angroизвиняюсь за дремучесть, а что значит зашел на огонек"замапил" их на 25-30 иерархий, которые каждый "топ" сам себе выдумал типа какая-то аналитика проставляется в элементах? или что-то другое имеется ввиду? Вай-вай-вай. Чувствую, что пойдет интересное обсуждение. Этот форум не позволяет переносить сообщения в другую ветку. Ваш вопрос безусловно интересный, но здесь он является оффтопиком. Здесь тема: BizTalk <-> 1C Откройте, пожалуйста, новую ветку для своего вопроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2007, 14:15 |
|
||
|
BizTalk <-> 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lesha123, Здравствуйте. Скажите получилось связать 1С и Бизтолк? Сейчас как раз занимаюсь подобной задачей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2009, 23:14 |
|
||
|
|