|
|
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Натуральный учет Утверждается, что натуральный учет является сопряженным или двойственным к прикладной модели учета фирмы «1С», реализованной в ее программных продуктах и что изобретение субконто той же фирмой служит целям натурализации бухгалтерского учета. Таким образом, модель натурального учета может служить альтернативой модели учета фирмы «1С». Здесь опубликована часть будущей статьи для обсуждения. Конечный ее вариант будет опубликован на http://emery-emerald.narod.ru Сентябрь 2009 года В основе нашего учета будет лежать концепция, которую мы назовем «Натуральный учет» . Заметим, что термин «натуральный учет» как бы всем известен, однако те же стандартные конфигурации «1С» используют прикладную модель учета братьев Нуралиевых , в основе которой лежит обычный бухгалтерский план счетов дополненный «изобретением» фирмы «1С» – субконто . Субконто – это именованный субсчет, тогда как обычный субсчет плана счетов это кодированный субсчет, т.е. субсчет, представленный в виде числового кода . С формальной точки зрения эти понятия эквивалентны, однако фирма «1С» значительно детализировала эти субсчета. Смысл «субконта» только в одном это «натурализация» субсчетов уровня предприятия . И программа 1С77 , вместе со своими конфигурациями, предоставляет для этого все необходимые технические возможности. Понятно для чего это делается. Бухгалтерский учет это, по сути, интегральный учет , сведенный к единственной единице учета – национальной валюте. Для реальных потребностей предприятия нужен еще одни уровень учета – натуральный, т.е. учет количества ресурсов и, возможно даже, других характеристик ресурсов, например физических данных, параметров качества и т.п. Отсюда следует вывод, что раз в конечном бухгалтерском учете не представлен натуральный уровень, а требуемые финансовые результаты предприятия, на базе бухучета, нужны, по большому счету только проверяющим и контролирующим государственным органам, то очевидно, что бухгалтерский учет это не столько учет , сколько контроль и он спроектирован, прежде всего, для нужд вышестоящих властных структур, а не для нужд самого предприятия. Так вот, чтобы облегчить жизнь предприятиям, фирма «1С», ввела именованные субсчета на базе различных справочников (сотрудников, подразделений, контрагентов, наличных и безналичных счетов и т.д. и т.п.). Ведя натуральный и суммовой учет на уровнях субсчетов, предприятия затем автоматически получают суммовые итоги на групповых бухгалтерских счетах, на базе чего затем строятся все необходимые отчеты. В принципе эта идея работоспособна и это доказывает опыт работы многих предприятий со стандартными конфигурациями 1С. Что же тогда нас не устраивает в этой прикладной модели учета братьев Нуралиевых ? Ответ прост – бухгалтерские счета . Точнее то, что их сделали по природе «первичными» , тогда как они больше похожи на «вторичные» сущности. Можно сказать, что тут мы ввязываемся в спор: «Что первично, курица или яйцо?». Хорошо, а что же тогда «первичная сущность» ? Под «первичная сущностью учета» имеется в виду базовая операция натурального учета – перемещение некоторого ресурса из подразделения «Источник» в подразделение «Приемник» (рис. 1). Рис. 1. Базовая операция натурального учета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 13:22 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Причем все подразделения у нас делятся на «внутренние» и «внешние» . «Внутренние подразделения» могут быть типа: – Склад; – Производственное подразделение; – Подразделение списания (утиль). «Склады» могут быть типа: – Сотрудник; – Договор сотрудника; – МОЛ (материально – ответственное лицо); – Договор МОЛа; – Оптовый склад; – Розничный склад; – Банковский счет фирмы (по видам валют); – Касса фирмы (по видам валют); Для «внешних подразделений» допустимо такое деление: – Контрагент; – Договор контрагента; – Банковский счет контрагента (по видам валют); – Касса контрагента (по видам валют). Любое «внешнее подразделение» можно именовать просто контрагентом , так как различия между ними не принципиальные. Таким образом, просматриваются следующие: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 13:25 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Примечание. Некоторые операции запрещены только потому, что требуют предварительного оприходывания на складе , например, вместо Производство – Производство должно быть Производство – Склад – Производство . Аналогично, вместо операции Списание – Производство должно быть Списание – Склад – Производство . Подобные соображения верны и для внешних запрещенных операций. Используя детализацию по складам либо по контрагентам можно получить более подробную таблицу операций. Это деление не абсолютное и может изменяться, однако, достаточное для моделирования нашей натуральной модели учета . Хорошо, а что же тогда в этой схеме учета представляет собой бухгалтерский счет ? Грубо говоря, это половина нашей схемы, т.е. подразделение – источник, принадлежащий некоторой группе заданных подразделений – источников, из которого выходит ресурс известной стоимости, принадлежащий некоторой группе заданных ресурсов, либо, аналогично, подразделение – приемник, в который входит данный ресурс определенной стоимости . Таким образом, бухгалтерский счет это тоже интегральное понятие. Аналогично, определяется «двойная запись» в бухгалтерии. Это, фактически наша натуральная операция с заданной стоимостью ресурса, принадлежащая определенному классу подобных операций. Таким образом, говоря о бухгалтерском счете или «двойной записи» мы имеем в виду то, что данная натуральная операция ( перемещения данного ресурса определенной стоимости из подразделения – источника в подразделение – приемник ) принадлежит определенному классу подобных операций ( «двойная запись» ), причем «левая половина» этого класса представляет собой кредитовый счет , «правая половина» – дебетовый счет (рис. 2). Рис. 2. Соответствие натуральной операции бухгалтерской проводке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 13:27 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чем же наша натуральная модель учета будет отличаться от модели учета фирмы «1С» ? Говоря кратко, у них натуральные операции подчинены «двойной записи» или бухгалтерской проводке , а у нас, наоборот, бухгалтерская проводка подчинена натуральной операции . На математическом языке это означает, что данные модели являются «сопряженными» или «двойственными» по отношению к друг другу и также формально эквивалентны. Вопрос только в практическом удобстве той или иной модели. Но поскольку модель «1С» уже достаточно хорошо известна, то есть смысл попробовать использовать сопряженную к ней модель учета , хотя бы для разнообразия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 13:28 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Emery, Конфигурация Управление производственным предприятием. Там уже все это реализованно). Зачем предумывать велосипед? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 21:34 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viper.85Emery, Конфигурация Управление производственным предприятием. Там уже все это реализованно). Зачем предумывать велосипед? Там уже нет субконто? Это с одной стороны, а с другое, даже если и так, то с "восьмеркой" мы не играем, это другая весовая категория, меня интересует только 7.7, с которой многие еще не хотят расставаться и делают свои "велосипеды", типа 1С++.dll, FormEx.dll и многое другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 23:44 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пространственная и временная компоненты натурального учета До сих пор мы рассматривали, если так можно сказать, «пространственную» компоненту натурального учета. Имеется в виду перемещение ресурса в пространстве из одного подразделения в другое. Время перемещения обычно в расчет не принимается, даже если мы имеем такую операцию, как денежные средства в пути (от одного банковского счета к другому) . Как правило, в таком случае фиксируются две операции: «денежные средства ушли» и «денежные средства пришли» . Однако имеется множество случаев, когда перемещения в пространстве нет (подразделение фиксировано), а параметры ресурса, тем не менее, изменяются со временем. Для бухгалтерского учета существенное значение имеет: 1. Изменение существующей стоимости ресурса с течением времени и 2. Начисление новой стоимости ресурса, пропорциональной времени. В первом случае, мы получаем такие операции как: – переоценка ресурса; – амортизация ресурса; – индексация ресурса. А во втором случае получаем всевозможные начисления: – проценты; – дивиденды; – начисление обычной заработной платы и т.д. и т.п. Все эти ситуации характеризуются другой («временной») схемой натуральной операции, ортогональной «пространственной» натуральной операции (рис. 3). Рис. 3. Временная компонента натурального учета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 23:49 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext а как художник Вы весьма неплохи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 08:25 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
структура начнет прорисовываться? пока философия, ждем С уважением, Naf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 09:52 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
leaf Код: plaintext а как художник Вы весьма неплохи Ну, рисую не я, а компьютер, так что моей заслуги никакой :) . Насчет «восьмерки» и «изобретения велосипеда». Дело не в том, реализован в УПП натуральный учет или нет, думаю, что нет, если ошибаюсь, то поправьте. А в том, что концепция «натурального учета» при кажущейся ясности, не является ни общепринятой, ни общеизвестной. Достаточно сделать поиск по фразе «натуральный учет» в Google. Поэтому «игры» с «восьмеркой» в данном случае не имеют никакого значения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 09:55 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а услуги как отражать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 09:56 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а то что оказывается это 1С придумала синтетические/аналитические счета - это что опять "бретанские ученые"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 09:57 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EmeryА в том, что концепция «натурального учета» при кажущейся ясности, не является ни общепринятой, ни общеизвестной. Достаточно сделать поиск по фразе «натуральный учет» в Google Назовите это вообще не подобающим термином и (вот странно) тоже не найдете Так я и не понял, что есть Натуральный учет? Регистры накопления (оборотов и остатков)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 10:02 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nafструктура начнет прорисовываться? пока философия, ждем С уважением, Naf Хороший вопрос. На самом деле, «Учет ресурсов и начислений» на «1С77» у меня уже давно реализован, т.е. разработан, внедрен и уже успешно работает пару лет на моем предприятии. Теоретически, я даже готов выложить свою конфигурацию на всеобщее обозрение за бесплатно. Вопрос только в том, что от этого пользы не будет ни вам, ни мне. Вам потому, что программирование абсолютно нестандартно и совершенно без документации, без подробных разъяснений это ничего не даст. С другой стороны, данная конфигурация весьма специфична, в том плане, что экономии ради, я не программировал ничего лишнего, ровно столько, сколько необходимо нашей фирме. Понятно, что прямое внедрение ее на другом предприятии без доработок довольно безсмысленно. Да и набравшись опыта, весьма полезно переписать ее заново, с учетом оптимизации. Так что прямая публикация данной конфигурации ничего кроме критики не вызовет. Вот почему это будет без пользы для меня. Однако, не все так «запущенно» :) . Я решил, пока не надоест, вообще заняться публичным программированием как на 1С77, так и на C++ & MFC. По 1С я планирую весьма подробно, с нуля, описать процесс программирования конфигурации: «Lional: Учет ресурсов и начислений», а по С++ попытаться сваять весьма упрощенное ядро, по аналогии я ядром «семерки». Свои результаты по С++ я публикую в виде статей на сайте www.codeproject.com . Уже опубликованы четыре статьи (на буржуйской мове) с демонстрационным кодом. Вот адреса: http://www.codeproject.com/KB/list/Emery-Emerald-04.aspx http://www.codeproject.com/KB/list/Emery-Emerald-03.aspx http://www.codeproject.com/KB/list/Emery-Emerald-02.aspx http://www.codeproject.com/KB/list/Emery-Emerald.aspx Здесь, на www.sql.ru вы можете найти все эти статьи (с кодом) на русском языке. Проект «Lional» на 1С77 я только начал. Все эти «эссовские» (1С и С++) проекты я планирую выкладывать также на своем сайте: http://emery-emerald.narod.ru . Но я его только создал, так что пока информации там очень мало. Быстрое программирование вряд ли получиться, так как это всего лишь мое хобби, не более, но тем не менее, время то все равно идет, так что рано или поздно, глядишь что-то и вылупится из «яйца» :) . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 10:32 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы молодец у Вас хорошее хобби по любому опыт некоторые например водку жрут или игры в компе гоняют ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 10:42 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господин ПЖа услуги как отражать? Услуги это те же ресурсы, как и материальные ценности. Отражаются аналогично. Господин ПЖа то что оказывается это 1С придумала синтетические/аналитические счета - это что опять "бретанские ученые"? Вы невнимательно читаете тексты. «Натуральный учет» эквивалентен «Субконтному учету», назовем его так, реализованному в программных продуктах фирмы «1С», по крайней мере, для версии 7.7. Он только стоит «вверх тормашками» по отношению к 1С. Кто из них стоит на «голове», а кто на «ногах», это не принципиально, ибо учет можно вести как по прямой схеме, так и по двойственной или сопряженной к ней схеме. Так что все «придумки» 1С совершенно логичны для ее модели. У меня не будет ни «субконто», ни «синтетических / аналитических счетов». ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 10:44 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Услуги это те же ресурсы, как и материальные ценности. Отражаются аналогично. и через склад проходят? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 10:47 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Буду рад, если вышлите С уважением, Naf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 10:48 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NafEmeryА в том, что концепция «натурального учета» при кажущейся ясности, не является ни общепринятой, ни общеизвестной. Достаточно сделать поиск по фразе «натуральный учет» в Google Назовите это вообще не подобающим термином и (вот странно) тоже не найдете Так я и не понял, что есть Натуральный учет? Регистры накопления (оборотов и остатков)? Разве «натуральный учет» не естественный термин, по крайней мере, он иногда используется бухгалтерами в упрощенном смысле. Теория «натурального учета» изложена в начале темы. А практически это означает первичность натуральных операций в таблице (справочнике) «Документы ресурсов» с подчиненным ему справочником «Ресурсы документов» . Каждой натуральной операции (ИРП : Источник – Ресурс – Приемник) будет подчинена одна или несколько соответствующих бухгалтерских проводок . Далее, как обычно, делаем «натуральные» проводки (хорошо на эту тему почитать мою статью: Альтернатива SQL запросам ) и затем строим все необходимые отчеты с помощью моего «Универсального генератора отчетов» уровня пользователя. Добавлю еще, что «пространственный» натуральный учет строится у меня на одной единственной форме документа , хотя и достаточно сложной, в том числе это касается налогового учета . Для «временного» натурального учета форм документов будет побольше, в силу специфики этого ортогонального вида учета . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 11:11 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гм. Смешались в кучу кони, люди. Парадигма аналитического финансового учета на справочниках ИС была придумана отнюдь не Нуралиевым. И была реализована задолго до появления 1С:Бухгалтерии 2.0. Я уж не говорю о многочисленных российских конкурентах той эпохи, которые массово применяли эту технологию. На практике почти все ERP-системы (и даже многие простые учетные, вроде 1С 7.7 Комплексная конфигурация) строят проводки на базе регистров движения ресурсов. Так о чем спорим? О том, что в 1С:Бухгалтерии первичнее счет? Так ведь это ж бухгалтерская система. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 11:22 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Emery Теория «натурального учета» изложена в начале темы. А практически это означает первичность натуральных операций в таблице (справочнике) «Документы ресурсов» с подчиненным ему справочником «Ресурсы документов» . Каждой натуральной операции (ИРП : Источник – Ресурс – Приемник) будет подчинена одна или несколько соответствующих бухгалтерских проводок . Очередной изобретатель велосипеда. Господи, да ведь именно так в "больших" ERP и делается. Определяются виды операций движения, настраиваются счета учета ресурсов, их комбинации сопоставляются проводки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 11:26 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Субконто - как именованеи разреза аналитики может и была введена в практику Нуралиевым, а сама она висела на счетах исчо в БЭСТ4 лохматых годов... а настройка проводок по шаблону операции (к этому тут все сводится) - было там же, в уже далеком конце 90-х ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 11:31 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
синтетику и аналитику путаем? причем тут субконто и субсчет? С уважением, Naf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 11:33 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господин ПЖ>>Услуги это те же ресурсы, как и материальные ценности. Отражаются аналогично. и через склад проходят? Все ресурсы у меня должны проходить через «склад» . А «склад» это не только «место хранения» , но и «ответственный субъект» . Есть «ответственный субъект» который оказывает услугу и есть «ответственный субъект» , который принимает услугу , как разновидность ресурса . Получаем ту же схему ИРП . Правда, это касается «пространственного» НУ (натурального учета) . Для «временного» НУ , когда услуга оказывается «вообще» , например, рабочее время совместителя , никакого «перемещения» , в том числе, через «склад» не происходит. Вместо «перемещения» мы получаем «начисление» . Т.е. ВНУ ортогональный ПНУ «играет» по другим правилам :) . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 11:35 |
|
||
|
Натуральный учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойГм. Смешались в кучу кони, люди. Парадигма аналитического финансового учета на справочниках ИС была придумана отнюдь не Нуралиевым. И была реализована задолго до появления 1С:Бухгалтерии 2.0. Я уж не говорю о многочисленных российских конкурентах той эпохи, которые массово применяли эту технологию. На практике почти все ERP-системы (и даже многие простые учетные, вроде 1С 7.7 Комплексная конфигурация) строят проводки на базе регистров движения ресурсов. Так о чем спорим? О том, что в 1С:Бухгалтерии первичнее счет? Так ведь это ж бухгалтерская система. Я не претендую на авторство идеи «натурального учета». Вполне допускаю, что переоткрываю в 1024-й раз эту концепцию. Вопрос в другом, когда я попытался найти в интернете этот «велосипед», не в закрытом на амбарный ключ гараже Васи Пупкина, а его «общедоступные чертежи», то бишь внятное изложение его теории, то ничего не нашел. Если вы можете дать ссылку на подобную статью или статьи, то с удовольствием почитаю. А то что эта идея реализована в закрытом (на уровне кода) программном продукте, так мне это мало интересно. Меня учили, что во множестве случаях легче переоткрыть информацию, чем ее найти. Вот я ее и переоткрываю. Чтобы другие, после меня, ее не переокрывали в 1025-й раз, публикую свои наработки. Кстати, эта тема еще не завершена. Вы мне сэкономите кучу времени, если назовете не коммерческий программный продукт, а статьи или книги, развивающие (или уже развившие) эти идеи. Буду весьма признателен. СисойEmery Теория «натурального учета» изложена в начале темы. А практически это означает первичность натуральных операций в таблице (справочнике) «Документы ресурсов» с подчиненным ему справочником «Ресурсы документов» . Каждой натуральной операции (ИРП : Источник – Ресурс – Приемник) будет подчинена одна или несколько соответствующих бухгалтерских проводок . Очередной изобретатель велосипеда. Господи, да ведь именно так в "больших" ERP и делается. Определяются виды операций движения, настраиваются счета учета ресурсов, их комбинации сопоставляются проводки. Верю, но вопрос тот же, мне нужна теория натурального учета. Где можно почитать о ней? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 11:53 |
|
||
|
|