|
|
|
1C v8: Несколько сложных для новичка вопросов по конфигурированию платформы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Подскажите литературу или практическое решение следующих вопросов (может на самом деле они простые) 1. В какой книжке можно посмотреть как делать отчет типа шахматки, т.е. чтобы раздвигались столбцы и строки, а на пересечении ставились соответствующие данные? 2. Каким-либо образом можно при распечатке отчета выводить данные на 2 листах, т.е. пусть печатаем счет-фактуру, но на печать должна выйте сама форма счета-фактуры плюс еще на отдельном листе форма счета (у счета свой шаблон) 3. Можно ли каким-либо образом помечать не одну а группу записей, к примеру для массовых действий? Как массово можно отработать (провести) 100 документов? В каждый заходить ? 4. Можно ли сделать массовые процедуры, работающие по отмеченным записям ? 5. Можно ли сделать на форме доп. колонки, работающие на основании запроса ? 6. Каким образом можно программно добавлять/исправлять/удалять/проводить/... , одним словом выполнять действами с документами ? Т.е. я так понимаю это должны быть какие-то действия/процедуры/функции ? 7. Можно ли вызывать модальную форму из 1С, основываясь на данных текущей строки. К примеру, стоим в строчке с документом, нажимаем кнопочку - появляется форма списка других документов (определенного типа, описанная нами заранее), у которых допустим совпадает контрагент. Т.е. как сделать параметры инициализации(привязки) формы при открытии ? 8. Можно ли конструировать форму не из конструктора, а из запроса ? 9. Есть ли подобие схемы связей в 1С, которая каскадно показывала мне какое движение совершил тот или иной объект. К примеру если я хочу просмотреть цепочку по гос.контракту, я ее себе представляю так: ГК -> Бюджетное обязательство -> Входящая счет-фактура -> Хозяйственая операция |_> Банковски документ -> Хозяйственая операция |_> Хозяйственая операция Заранее благодарю за ответы, думаю это не последний вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 08:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все это можно... еще бы версию 1С узнать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
угу 1. почему вода мокрая? 2. почему в дырке пусто? Вы хотя бы сообщили название своей конфигурации что ли ... Код: plaintext ну вроде была такая процедура как групповая обработка по поводу остального : - ничего не трогайте Как сказал Саид : "Не говори никому ... не надо ... " ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>8. Можно ли конструировать форму не из конструктора, а из запроса ? не понятно чего хотите.. >>9/ Есть ли подобие схемы связей в 1С, которая каскадно показывала мне какое движение совершил тот или иной объект. К примеру если я хочу просмотреть цепочку по гос.контракту, я ее себе представляю так: ГК -> Бюджетное обязательство -> Входящая счет-фактура -> Хозяйственая операция |_> Банковски документ -> Хозяйственая операция |_> Хозяйственая операция такие "цепочки" строятся обычно на основании реквизитов ДокументОснование в связанных документах. "Хозяйственая операция" - это я понимаю движения документов по бухгалтерии - всегда посмотреть можно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SerMaxim 3. Можно ли каким-либо образом помечать не одну а группу записей, к примеру для массовых действий? Как массово можно отработать (провести) 100 документов? В каждый заходить ? 5. Можно ли сделать на форме доп. колонки, работающие на основании запроса ? 6. Каким образом можно программно добавлять/исправлять/удалять/проводить/... , одним словом выполнять действами с документами ? Т.е. я так понимаю это должны быть какие-то действия/процедуры/функции ? 7. Можно ли вызывать модальную форму из 1С, основываясь на данных текущей строки. К примеру, стоим в строчке с документом, нажимаем кнопочку - появляется форма списка других документов (определенного типа, описанная нами заранее), у которых допустим совпадает контрагент. Т.е. как сделать параметры инициализации(привязки) формы при открытии ? 3. можно обработку написать например. 5. можно 6. ага 7. видимо отбор в журнале ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Версия 1С 8.2 и 8.1 . По крайней мере планируем запускать клиента на 8.2 в связи с поддержкой Oracle, но т.к. она не вышла тренируемся на 8.1. 2 Френсис Дрейк: Можно или книжечку или примеры как это сделать Пояснение к 8 вопросу - "Можно ли конструировать форму не из конструктора, а из запроса ", я так понял в формах данные выбираются из конкретного объекта, документа/справочника и т.п. А я хочу написать просто запрос, пусть он у меня выводить m полей, каждое поле назвать, описать нестандартное действие добавление к примеру. Т.е. основой формы является не данные объекта а чисто запрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господин ПЖ>>8. Можно ли конструировать форму не из конструктора, а из запроса ? не понятно чего хотите.. >>9/ Есть ли подобие схемы связей в 1С, которая каскадно показывала мне какое движение совершил тот или иной объект. К примеру если я хочу просмотреть цепочку по гос.контракту, я ее себе представляю так: ГК -> Бюджетное обязательство -> Входящая счет-фактура -> Хозяйственая операция |_> Банковски документ -> Хозяйственая операция |_> Хозяйственая операция такие "цепочки" строятся обычно на основании реквизитов ДокументОснование в связанных документах. "Хозяйственая операция" - это я понимаю движения документов по бухгалтерии - всегда посмотреть можно Наглядной формы для просмотра цепочки документооборота не предусматривается ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SerMaximВерсия 1С 8.2 и 8.1 . По крайней мере планируем запускать клиента на 8.2 в связи с поддержкой Oracle, но т.к. она не вышла тренируемся на 8.1. 2 Френсис Дрейк: Можно или книжечку или примеры как это сделать Пояснение к 8 вопросу - "Можно ли конструировать форму не из конструктора, а из запроса ", я так понял в формах данные выбираются из конкретного объекта, документа/справочника и т.п. А я хочу написать просто запрос, пусть он у меня выводить m полей, каждое поле назвать, описать нестандартное действие добавление к примеру. Т.е. основой формы является не данные объекта а чисто запрос. ааа... такое в 8.2 есть. Там все списки на СКД строятся >>По крайней мере планируем запускать клиента на 8.2 в связи с поддержкой Oracle, но т.к. она не вышла тренируемся на 8.1. вы не слишком много от этой поддержки ждете? Для 1С БД - хранилище, оптимизацией никогда не увлекаются разработчики платформы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SerMaxim Наглядной формы для просмотра цепочки документооборота не предусматривается ? наглядная - это какая? Даже если документы вводятся один на основании другого без наличия ссылков в них - неизвестно что на основании чего вводилось. Отчет "по цепочкам" есть в любой типовой, в формах документа/списка документов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У клиента уже стоит Oracle раз. Два - надеюсь что быстродействие будет нормально. Внешняя визуализация похожая на сделанную в Парус-8, если не видно наглядно можно представить в виде прямоугольничков со стрелками, т.е. прямоугольник ГК от него стрелка к прямоугольнику Бюдж.Обяз-ва и так далее. Не могли бы посоветовать литературу чтобы изучить изложенные вопросы ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SerMaximУ клиента уже стоит Oracle раз. Два - надеюсь что быстродействие будет нормально. Внешняя визуализация похожая на сделанную в Парус-8, если не видно наглядно можно представить в виде прямоугольничков со стрелками, т.е. прямоугольник ГК от него стрелка к прямоугольнику Бюдж.Обяз-ва и так далее. Не могли бы посоветовать литературу чтобы изучить изложенные вопросы ? 1С декларировала поддержку вполне определенной версии с опреде. патчем. Чтоу клиента стоит и как оно будет работать - хз еще. в типовых есть отчет по подчиненности. >>Не могли бы посоветовать литературу чтобы изучить изложенные вопросы http://v8.1c.ru/metod/books/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просматривал я эти книги. Может, конечно, не внимательно, но не нашел ответов на свои вопросы. Еще раз - можно ли сделать прям в разделах документы массовые действия, отмечать группу предположим пробелом и запускать процедуру ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SerMaximНаглядной формы для просмотра цепочки документооборота не предусматривается ? В 1С8 есть прикладные объекты Задача, Бизнес-Процесс. Там достаточно красиво, в виде карты бизнес-процесса можно расписать цепочку документов с условными переходами и ветвлениями. Но в типовых это используется крайне редко. Основным механизмом визуализации зависимостей документов в этом случае выступает, как Вам уже сказали, отчет "Структура подчиненности", вызываемый в контекстном меню любой формы документа или любого списка документов (кнопка Перейти). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SerMaximпросматривал я эти книги. Может, конечно, не внимательно, но не нашел ответов на свои вопросы. Еще раз - можно ли сделать прям в разделах документы массовые действия, отмечать группу предположим пробелом и запускать процедуру ? Диск ИТС, служебная обработка "Универсальные подбор и обработка объектов". Есть еще в некоторых типовых удобная "Групповая обработка справочников и документов". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SerMaxim Пояснение к 8 вопросу - "Можно ли конструировать форму не из конструктора, а из запроса ", я так понял в формах данные выбираются из конкретного объекта, документа/справочника и т.п. А я хочу написать просто запрос, пусть он у меня выводить m полей, каждое поле назвать, описать нестандартное действие добавление к примеру. Т.е. основой формы является не данные объекта а чисто запрос. В 1С нельзя связать форму с запросом или view. Но можно связать поля формы с переменными формы или вывести на форму табличное поле, куда выгрузить результат запроса (в этом случае д.б. реквизит формы типа ТаблицаЗначений, являющийся источником данных для табличного поля формы). МояТЗ=Запрос.Выполнить.Выгрузить(); // МояТЗ - реквизит формы типа ТаблицаЗначений ЭлементыФормы.ТабличноеПоле1.СоздатьКолонки(); // ТабличноеПоле1.Данные=МояТЗ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
7. ВыбФорма.Отбор.Контрагент.Значение = МойКонтрагент; ВыбФорма.Отбор.Контрагент.Использование = Истина; ВыбФорма.ЭлементыФормы.СправочникСписок.НастройкаОтбора.Контрагент.Доступность = Ложь; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перед ВыбФорма.ОткрытьМодально(); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойSerMaximпросматривал я эти книги. Может, конечно, не внимательно, но не нашел ответов на свои вопросы. Еще раз - можно ли сделать прям в разделах документы массовые действия, отмечать группу предположим пробелом и запускать процедуру ? Диск ИТС, служебная обработка "Универсальные подбор и обработка объектов". Есть еще в некоторых типовых удобная "Групповая обработка справочников и документов". Групповую обоработку я видел. Ненаглядный на мой субъективный взгляд механизм. Нет ли способа помечать группу записей пробелами. Ну в эксели можно зажать Шифт и нажимать вниз выделяется колонка значений. А дальше запустить некоторое действие, работающее по выделенным записям ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SerMaxim Ненаглядный на мой субъективный взгляд механизм. Нет ли способа помечать группу записей пробелами. Ну в эксели можно зажать Шифт и нажимать вниз выделяется колонка значений. А дальше запустить некоторое действие, работающее по выделенным записям ? Это что ж за реляционная база такая, если отбор нужных документов в ней нельзя произвести по реквизитам документов (ну а несколько штук всегда можно вручную "общелкать")? С 1С (и ERP) работаю уже больше 10 лет, ни разу не было потребности обрабатывать документы "Шифтом". Отборов вполне хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но вообще-то Вам никто не мешает легко доработать типовую обработку. Множественная пометка записей в формах 1С есть, ее просто включить нужно. И выделяйте шифтом, на здоровье. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
точно скрытое логическое поле "Выбор" например может и другие варианты спецы по ораклу вроде круче спецов по 1с ? такие же вещи легко делаются ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойНо вообще-то Вам никто не мешает легко доработать типовую обработку. Множественная пометка записей в формах 1С есть, ее просто включить нужно. И выделяйте шифтом, на здоровье. А где ее включить ? Я 1С занимаюсь 3 день :) И как обращаться к коллекции помеченных записей ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы довольно много хотите за 3 дня. Любопытно, если у Вас собираются внедрять 1С, то почему не могут оплатить Вам курсы по платформе, хотя бы дистанционные? По существу: ЭлементФормы.ТабличноеПоле.РежимВыделения - позволяет задать режим Множественный ЭлементФормы.ТабличноеПоле.ВыделенныеСтроки - коллекция для обхода ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Сисой спс но выделение наверняка слетает при закрытии формы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор1. В какой книжке можно посмотреть как делать отчет типа шахматки, т.е. чтобы раздвигались столбцы и строки, а на пересечении ставились соответствующие данные? 2. Каким-либо образом можно при распечатке отчета выводить данные на 2 листах, т.е. пусть печатаем счет-фактуру, но на печать должна выйте сама форма счета-фактуры плюс еще на отдельном листе форма счета (у счета свой шаблон) 3. Можно ли каким-либо образом помечать не одну а группу записей, к примеру для массовых действий? Как массово можно отработать (провести) 100 документов? В каждый заходить ? 4. Можно ли сделать массовые процедуры, работающие по отмеченным записям ? 5. Можно ли сделать на форме доп. колонки, работающие на основании запроса ? 6. Каким образом можно программно добавлять/исправлять/удалять/проводить/... , одним словом выполнять действами с документами ? Т.е. я так понимаю это должны быть какие-то действия/процедуры/функции ? 7. Можно ли вызывать модальную форму из 1С, основываясь на данных текущей строки. К примеру, стоим в строчке с документом, нажимаем кнопочку - появляется форма списка других документов (определенного типа, описанная нами заранее), у которых допустим совпадает контрагент. Т.е. как сделать параметры инициализации(привязки) формы при открытии ? 8. Можно ли конструировать форму не из конструктора, а из запроса ? 9. Есть ли подобие схемы связей в 1С, которая каскадно показывала мне какое движение совершил тот или иной объект. К примеру если я хочу просмотреть цепочку по гос.контракту, я ее себе представляю так: ГК -> Бюджетное обязательство -> Входящая счет-фактура -> Хозяйственая операция |_> Банковски документ -> Хозяйственая операция |_> Хозяйственая операция 1. Делаете горизонтальные и вертикальные секции и выводИте значение с помощью процедуры Присоединить("ГорСекция"+НомерГ+"|ВертСекция"+НомерВ), ячейка присоединится справа. Когда выведите все столбцы, ячейку первого столбца выводИте процедурой Вывести("ГорСекцияN|ВертСекция1"), дальше опять присоединением. Главное перед выводом вычислить сколько колонок и строк будет, а дальше обычные циклы - один в другом 2. Строим счет-фактуру в одном таб.документе Выводим счет-фактуру Строим счет в другом таб. документе Выводим счет. Можно на отдельном листе в том же окне, можно в отдельном окне 3. Для массовых действий есть типовая "Групповая обработка справочников и документов". Очень удобная. Там можно и помечать какие хош, и все сразу обработать... А где НАДО помечать? 4. Помеченным где? Для массовых действий есть "Универсальные подбор и обработка объектов". Там можно свой алгоритм обработки зафигачить. 5. Вроде можно. Есть событие "ПриВыводеСтроки", туда можно засунуть процедуру, динамически берущую откуда-то данные для ячейки , главное не тормозила чтоб 6. а) НовыйДок = Документ.*****.СоздатьДокумент(); б) исправлять??? что это значит? можно найти по коду, изменить реквизиты, сохранить. Пойдет так? в) Док.УстановитьПометкуУдаления(Истина); г) Док.Записать(РежимЗаписиДокумента.Проведение); 7. Можно. На форму списка добавляем кнопку, при нажатии берем текущий документ из строки, его контрагента, выбираем какие надо документы с ним, создаем форму модальную, кидаем в реквизит формы полученный список, открываем, радуемся. Должно сработать 8. Брать данные из документов и справочников не обязательно, можно создать чистую форму, с непривязанными полями и загонять данные из запроса при открытии: ЭлементыФормы.Поле764.Значение = РезЗапрос.Поле678; 9. Можно юзать кнопку Структура Подчиненности, если документы на основании были введены. Если нет, то надо думать. Или создать и юзать бизнес-процесс, или модифицировать документы, чтобы они при проведении где то регистрировались. А потом сделать обработку, выводящую красивый отчет о цепочке. Заодно можно сделать контроль цепочки, но все это уже есть в бизнес-процессах P.S. В восьмерке можно ВСЁ! ;))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2009, 18:20 |
|
||
|
|