|
|
|
Надо ли программисту 1С знать MSSQL?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext да... когда-то был в УПП отчет по начислениям работников организаций, туда включались и текущие выплаты плюс расчет сумм к получению если мы в состоянии вывести и начисления и удержания и текущие выплаты и сводный расчет то почему не сможем и вывести план/факт по отпускам ? ;)... главное чтоб было откуда брать... а вот откуда брать - это не дело компоновки или там конструктора запросов - это не учет а его отображение я именно на этом заостряю внимание конечно если отчет имеет сложную нелинейную структуру с разнотипными блоками вывода, диаграммами и т.д. то там "руцями" работать надо на то и программист есть программист посему и кодить тоже надо уметь и это как бы в любом случае п.с. а вообще с этиб кризисом будь он не ладен к 8ке я вернусь не скоро... пока СКЛ прямой под 7ку осваиваем работая уже "на дядю" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmenп.с. а вообще с этиб кризисом будь он не ладен к 8ке я вернусь не скоро... пока СКЛ прямой под 7ку осваиваем работая уже "на дядю" Примите мои поздравления! Прямой SQL как раз учит грамотно программировать, в отличие от компоновки :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HoBTID, да той же самой компоновкой пока не поймёшь как именно и что она делает то ничего не сделаешь все эти конструкторы - производное от шаблонов и интелектуальной подстановки... чтоб не писать тонны никому не нужного однотипного кода и не тратить время на отладку в выискивании закрывающей операторной скобки или ещё чего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 23:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще вопрос - про сертификацию. реально сдать без опыта на сертификаты? И какие сертификаты по ms sql бывают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 06:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возвращаясь к теме. Моё ИМХО - грамотный 1С-ник должен уметь с нуля поставить: - подложку - Windows Server 2003/2008; - MS SQL 2005/2008, в т.ч. и на новых ОСях - там есть подводные камни с несовместимостью RTM-версий MS SQL под операционку; - поставить собственно платформу - 1С 7.7, причём и добиться её работы на новых ОСях (WS2008, Vista, Win7), в т.ч. и SQL-ный вариант; - для 1С 8.1 - поставить кластер сервера 1С: Предприятие под Windows, уметь настроить несколько кластеров на одном хосте; - бэкап/рестор средствами 1С и средствами MS SQL. Всё остальное по части админства - найм внедренцев и профессиональных сисадминов, которые поставят Postgres, DB2, Oracle и сервер 1С на Линуксе. Что касается программистской части уметь: - с помощью SQL Server Management Studio написать несложный селект к табличкам 1С-ной базы, базы данных другой учётной системы. - налаживать импорт по ADO. Всякие триггеры и хранимки - при написании кода в 1С 8.1, в частности, напрямую к ним обратиться невозможно, да и не нужно. Если руководство хочет изысков, поиграться - пускай почасово нанимают квалифицированных спецов, которые не будут школярствовать в том же MS SQL. Особенно это касается Украины, где зарплаты в национальной валюте просели в 2 раза. И если эта пропорция будет сохраняться ещё год-два, то все грамотные 1С-ники, способные освоить языки программирования/баз данных, уйдут в аутсорсинг, где зарплаты более-менее фиксированы в долларе. А местные работодатели будут возиться со студентами-1С-никами. :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 07:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
john_vladеще вопрос - про сертификацию. реально сдать без опыта на сертификаты? И какие сертификаты по ms sql бывают?вот здесь в www.intuit.ru можно поупражняться с зачётами и экзаменами. Я честно говоря, ещё ни одного экзамена с первого раза не сдал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 08:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>уметь настроить несколько кластеров на одном хосте; а не наоборот - несколько хостов в кластере? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
detec Моё ИМХО - грамотный 1С-ник должен уметь с нуля поставить: Ну у вас 1с-ник получился как то совсем в сторону админства повернутым.... Имхо подъем серверов все таки не дело 1с-ника, платформа да, ее взаимодействие с субд да. И все таки, человек использующий платформу, должен знать как она получает данные (в случае работы с субд MSSQL) даже для банальной оптимизации запросов или в случае получения ошибки от SQL чтобы знать откуда копать и почему такая ошибка случилась, соответственно без знания СУБД, с которой в частном случае работает платформа тут никак... Т.е. ИМХО, как тут и было сказано, 1с-нику желательно знать MSSQL ... хм... поправлюсь, СУБД с которой работает платформа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господин ПЖ>>уметь настроить несколько кластеров на одном хосте; а не наоборот - несколько хостов в кластере? Мы про 8.1 или про 8.2 говорим? В моей практике были задачи, когда на одном сервере нужно было поднять 2 независимых кластера сервера 1С Предприятие, если речь идёт о 8.1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 22:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XenoX Ну у вас 1с-ник получился как то совсем в сторону админства повернутым.... Имхо подъем серверов все таки не дело 1с-ника, платформа да, ее взаимодействие с субд да. А что такого сакрального в установке Windows Server 2003? Я ещё понимаю, если нужно сделать пиратскую активацию Windows Server 2008 где-нибудт на гипервизоре Hyper-V или в кластере серверов WS 2003/2008. XenoX Т.е. ИМХО, как тут и было сказано, 1с-нику желательно знать MSSQL ... хм... поправлюсь, СУБД с которой работает платформа. ИМХО, при работодателе и начальстве лучше не упоминать такую формулировку как "знание СУБД". А-то превратимся в недоучек-универсалов. В одной конторе - MS SQL, в другой - Postrgres, в третьей - DB2 - что, каждый раз с нуля учить тонкости каждой СУБД? В 8.2 ещё и Оракл добавили)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 22:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
detec Всё остальное по части админства - найм внедренцев и профессиональных сисадминов, которые поставят Postgres, DB2, Oracle и сервер 1С на Линуксе. Интересная особенность мышления, то с чем я работал, надо знать (Windows), под Linux не ставил, значит знать не надо. Уж Сервер 1с на linux и PostgreSQL не угодил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2009, 08:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
detec А что такого сакрального в установке Windows Server 2003? Я ещё понимаю, если нужно сделать пиратскую активацию Windows Server 2008 где-нибудт на гипервизоре Hyper-V или в кластере серверов WS 2003/2008. Ну скажем так, это явно прямые обязанности админа. Или у вас 1с-ники занимаются установкой серверов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2009, 08:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Френсис ДрейкИнтересная особенность мышления, то с чем я работал, надо знать (Windows), под Linux не ставил, значит знать не надо. Уж Сервер 1с на linux и PostgreSQL не угодил?Безусловно, надо знать то, с чем работаешь. Если 99% клиент-серверных баз 1С работают на MS SQL - надо знать MS SQL, или ориентироваться на конкретную контору, где стоит что-то другое. Однако, если вы работаете в такой конторе - необходимо учить свою СУБД, других вариантов нет. Иначе вас будут преследовать необъяснимые мистические глюки, вы будете заниматься шаманством со случайными результатами, а все из-за непонимания, как работают ваши запросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2009, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас продакшен сервера ставят админы, тестовые - кто как, но только если виндовые. К Linux-серверам и Postgres на Линуксе подпускается только специальный Unix-админ. В коллективе из 5 разработчиков не 1С-ную СУБД знает на уровне разработчика только 1, навыки администрирования серверов БД имеет только 1, другой разработчик. Postgres никто не учил и не собирается учить. Количество пользователей, одновременно висящих в базе - 70-80, после всех сокращений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2009, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HoBTIDФренсис ДрейкИнтересная особенность мышления, то с чем я работал, надо знать (Windows), под Linux не ставил, значит знать не надо. Уж Сервер 1с на linux и PostgreSQL не угодил?Безусловно, надо знать то, с чем работаешь. Если 99% клиент-серверных баз 1С работают на MS SQL - надо знать MS SQL, или ориентироваться на конкретную контору, где стоит что-то другое. Однако, если вы работаете в такой конторе - необходимо учить свою СУБД, других вариантов нет. Иначе вас будут преследовать необъяснимые мистические глюки, вы будете заниматься шаманством со случайными результатами, а все из-за непонимания, как работают ваши запросы. Если это ответ, то непонятно на что. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2009, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Френсис ДрейкЕсли это ответ, то непонятно на что.Это не ответ, а подтверждение мысли "то с чем я работал, надо знать", немного переформулированное: "То, с чем работаешь, надо знать". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2009, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HoBTIDФренсис ДрейкЕсли это ответ, то непонятно на что.Это не ответ, а подтверждение мысли "то с чем я работал, надо знать", немного переформулированное: "То, с чем работаешь, надо знать". Вот автор и не работал с MS SQL он и не знает, а теперь вдруг выясняется, что надо. Знать надо всё, пусть не досконально, но так чтобы не плавать и иметь возможность разобраться в приемлемое время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2009, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
john_vladстолкнулся с тем, что требуют знать mssql 2005. по-моему, субд должен знать админ баз данных. или 1с'ник тоже должен знать? Вернемся к истокам :) Сейчас 1С-ники уже делятся на несколько категорий: 1. Консультанты, 2. Вреднятели, 3. Программисты, 4. Админы. Так вот каждая из этих категорий требует своего набора обзорных и углубленных знаний. Если вы видите себя именно программистом, то вам без некоторых знаний теории баз данных и хотя бы стандартного языка SQL будет очень тяжело. А вообще, знания лишними не бывают :) Вам тут уже обрисовали часть того объема знаний который необходим 1Ску для того что-бы в одно "лицо" целиком поставить учет в какой либо фирме. А с подходом 82, все больше будет добавляться еще парочка направлений знаний, и C# это не предел :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2009, 11:17 |
|
||
|
|