|
|
|
Надо ли программисту 1С знать MSSQL?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
столкнулся с тем, что требуют знать mssql 2005. по-моему, субд должен знать админ баз данных. или 1с'ник тоже должен знать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2009, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1с не обязан этого знать. Также (говорю полностью серьезно) ему не нужно знать бухгалтерию и уметь программировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2009, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тупой вопрос, раз требуют то должен. Можешь найти в другом месте без знания - не должен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2009, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Френсис Дрейк, ходил по собеседованиям и в каждом 2-ом требуют знание mssql. правда, я так и не понял, на каком уровне. я книжку по mssql2005 почитал, запросы типа select бла-бла-бла, from бла-бла-бла смогу, но вот остальное, типа триггеры, хранимые процедуры, в этом тоже надо уметь разбираться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2009, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
john_vlad, 1це потому и конкурентноспособна т.к. специалист среднего уровня (от 5 лет в среднем) в состоянии работать с "приграничными" учетными областями без привлечения узкоспецилизированных специалистов без лишней необходимости вот скажем если раньше когда франчевал мне знание СКЛ (кроме как вообще на него повесить саму базу) не нужно было т.к. если подходить изначально с головой к проекту то необходимость в знании самого СКЛ при грамотном построении минимальна (ограничивается пониманием написания запросов на языке 1це и организации регистров), - и то благодаря чему можно чет улучшить сильно дорого для заказчика - ему для начала нужен учет как таковой... главное чтоб поехало а вот когда уже сталкиваешься с проблемой работающей БД получившей "родовую травму", и из того разряда где нормальный франч проведя обследование или предложит переход на что-то человеческое или доработку/переработку существующего за бешенные деньги по сравнению с первым, то приходиться и СКЛ знать и в некоторых случаях что-то кроме этого саму бухгалтерию "до корочки" может и не надо но принципы ведения бухучета помнить надо как и методику ведения общепринятого оперативного, кадрового авторему не нужно знать бухгалтерию и уметь программировать и согласен и не согласен одновременно :)... базовые вещи (кроме самого синтаксиса) знать необходимо... хотяб чтоб не лепить вместо перечисления справочник а потом везде в тексте искать необходимый элемент по его коду :)... или методику учета первого события - она и для оценки стоимости валюты надо, а этого в типовой бухгалтерии в отличи от НДС нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2009, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автортипа триггеры, хранимые процедуры, в этом тоже надо уметь разбираться? ну про первое я не скажу т.к. не использовал пока а второе и сама 1це использует и знать надо (чем сейчас и занимаюсь :) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2009, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmen, еще бывает требуют знать какой-нибудь язык кроме 1с встроенного, типа c# (пару объявлений видел). это зачем? какой-то многорукий шива получается - и 1с, и MSSQL, и C# )))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2009, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пытаются найти всё в одном, всё таки человека отдельного содержть на SQL, на Web дорого. Сторонних не всегда удобно да и тоже не дешёво. Я думаю что смежные области требуются просто как понимание что и как, потом по мере необходимисоти разберёшься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2009, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сПрограммист 1с не обязан этого знать. Также (говорю полностью серьезно) ему не нужно знать бухгалтерию и уметь программировать.круто john_vlad языки меняются значительно сильнее нежели MSSQL, так что Ваши знания об SQL пригодятся Вам на долго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2009, 07:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 klen_ Вы зря смеетесь между прочим. Именно такие 1С программисты например и работают на нашем предприятии. И есть у меня подозрение что такие программисты 1С везде в подавляющем большинстве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2009, 08:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuriWhite2 klen_ Вы зря смеетесь между прочим. Именно такие 1С программисты например и работают на нашем предприятии. И есть у меня подозрение что такие программисты 1С везде в подавляющем большинстве. пофлужу ... тема - Надо ли программисту 1С знать MSSQL? ответ - Также (говорю полностью серьезно) ему не нужно знать бухгалтерию и уметь программировать . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2009, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для Программист 1с и Masygreen я пока работаю в семёрке, и может быть поэтому Вас не понял неужели в восьмёрке запросы возможно строить, исключительно, с помощью мастеров? Или смысл в другом? Не могли бы Вы найти несколько минут и объяснить. Почему, почему. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2009, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:) ну вот и получается что открываешь ветку регистра а там 10 измерений и ни одного реквизита хотя из них 3 можно назвать измерениями а остальное для отбора оборотов... и недоумение а почему же вот так итоги расчитываются долговато или организация построения запросов с привлечением "галочек" в документах движений хотя спускаться до такого уровня и смысла нет... опять тормоза - но ведь программисту то было видимо всё равно как запрос строить - главное синтаксис знать а то как оно будет храниться и как отбираться - зачем это :) а хит сезона - отображение в т.ч. справочника тестушки с получением полного наименования по иерархии ? после отключения которого справочник наконец-то перестал дергаться при прокрутке тоже недоумение на лицах... нельзя было в отладчике замерять что это будет ? не... ни кодером ни бухом ни знать основы БД конечно не надо... а зачем ? потом уже другие придут и будут приводить в порядок если смогут... зато все "при деле" и всем хватает на хлебъ :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2009, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
klen_, можно и запросами и компоновкой отчеты клепать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2009, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
klen_для Программист 1с и Masygreen я пока работаю в семёрке, и может быть поэтому Вас не понял неужели в восьмёрке запросы возможно строить, исключительно, с помощью мастеров? Или смысл в другом? Не могли бы Вы найти несколько минут и объяснить. Почему, почему. Спасибо. лучше раз увидеть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2009, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
klen_, йа имено флудил - просто получаться туфталогия - программисту - не надо уметь программировать .. (улыбнуло) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2009, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmenklen_, можно и запросами и компоновкой отчеты клепать вот на первый взгляд очень простенькая задачка про гос. отпуск , можно сказать отчётик Определить, сколько дней сотрудник ОТГУЛЯЛ за конкретный период исчисления и сколько МОГ отгулять. Для начала надо построить периоды исчисления, с учётом меняющегося законодательства. ну и так далее. (так что я думаю Вы пошутили) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2009, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
john_vladстолкнулся с тем, что требуют знать mssql 2005. по-моему, субд должен знать админ баз данных. или 1с'ник тоже должен знать? Хороший 1С'ник - должен, так себе - не обязательно. Хороший 1С'ник должен писать грамотные запросы, оптимальные с точки зрения СУБД, и, для этого, знать СУБД. Знать теорию баз данных и проектировать их соответствующим образом. Создавать таблицы в нормальных формах, без аномалий и избыточности. john_vlad Last1Cmen, еще бывает требуют знать какой-нибудь язык кроме 1с встроенного, типа c# (пару объявлений видел). это зачем? какой-то многорукий шива получается - и 1с, и MSSQL, и C# )))))) Знание других языков программирования, таких как C#, C++, Delphi, Pascal, Visual Basic тоже требуют вполне обоснованно. Зная другой язык, программист, скорее всего, имеет представление об алгоритмах, а может даже о вычислительной сложности алгоритмов, о структурном программировании и т.д. Подобное требование хорошо отсекает людей, закончивших курсы 1С, больше ничего не знающих и не желающих знать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2009, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОТГУЛЯЛ за конкретный период исчисления и сколько МОГ отгулять ну насколько я помню когда к ЗУП-у пробовал готовился (уже больше года прошло с тех времён по этому не бить за конкретику) то там это или вбивается в табель хотяб или из графика вытесняется фактические невыходы (а кроме этого есть ещё и планирование отпусков)... ну вобщем не важно как именно вносится инфа но констурктор запроса и компоновка тут ни причем т.к. они не для ВНЕСЕНИЯ инфы а для вывода... к тому-же отчеты по крайней мере по отпускам есть а для внесения там тоже мастера есть и "рабочие места" - читай мануал к типовой - там всё есть... для начала хватит чтоб не лезть в код видов расчета а если и лезть то делать по аналогии с тем что уже есть (копипастить думаю все умеют) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmenну насколько я помню когда к ЗУП-у пробовал готовился (уже больше года прошло с тех времён по этому не бить за конкретику) то там это или вбивается в табель хотяб или из графика вытесняется фактические невыходы (а кроме этого есть ещё и планирование отпусков)... ну вобщем не важно как именно вносится инфа но констурктор запроса и компоновка тут ни причем т.к. они не для ВНЕСЕНИЯ инфы а для вывода... к тому-же отчеты по крайней мере по отпускам есть а для внесения там тоже мастера есть и "рабочие места" - читай мануал к типовой - там всё есть... для начала хватит чтоб не лезть в код видов расчета а если и лезть то делать по аналогии с тем что уже есть (копипастить думаю все умеют) Klen_, имел ввиду отчет, когда все данные в базе уже есть, и вбивать ничего не надо. "отчеты по крайней мере по отпускам есть", как эта фраза относится к задаче? Отчеты выводят сколько сотрудник отгулял и сколько мог отгулять, и делают это исключительно пользуясь кмпоновкой данных? Сам давно не занимался зарплатой, вот например, в бухгалтерии все стандартные бухгалтерские отчеты (ОСВ по счету, анализ счета, ...) реализованы кодом с выводом секций макета, а не компоновной и не постороителем. Странно, правда? А вы пробовали компоновкой сделать что-нибудь сложное и нужное заказчику, а не для демонстрации возможностей компоновки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmen(копипастить думаю все умеют)Без комментариев ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HoBTID А вы пробовали компоновкой сделать что-нибудь сложное и нужное заказчику, а не для демонстрации возможностей компоновки? ну простые отчеты ей строить можно на раз-два... А если какой-нибудь сложный фиксированный макет или промежуточные расчеты перед выводом - иногда смысла нет с СКД ковыряться. Диаграмма ганта из под компоновки не рисуется... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
john_vlad, Имхо, 1С-ник без знания SQL не может являться хорошим специалистом в своем деле ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
система компоновки данных придумана, что бы можно было вложиться во время сдачи специалиста? )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 08:28 |
|
||
|
|