|
|
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток господа :) Заинтересовал меня недавно вариант разделения БД на транзакционную и аналитическую части. Причем если транзакционную можно оставить так как есть на 7.7 то аналитическую можно реализовать только под 8х (потому как записи можно отвязать от регистраторов и запросный блок + отчетность дают свои преимущества). Вобщем в связи с этим возник вопрос. Можно ли использовать вариант отличный от конвертационного в частности организовать обмен только изменившимися данными (т.е. по аналогии с планами обмена но из 7 в 8). Может кто уже работал или исследовал проблему ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 10:36 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>аналитическую можно реализовать только под 8х (потому как записи можно отвязать от регистраторов и запросный блок + отчетность дают свои преимущества). и давно записи от регистраторов отвязываться начали? Регистры накопления тоже на независимых регистрах сведений эмулировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 10:41 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господин ПЖ, эээ как бы объяснить... наврное неверно сказал что именно "отвязать полностью" - оставить объект-регистратор то прийдётся но ведь уже не обязательно тянуть всю его таблично-шапочную часть (а их скажем тысяч по 40 и больше бывает строк этих в одном документе) как и все реквизиты справочников - оставить только идентификаторы для основой базы да и все кстати а в регистр накопления можно загнать ссылку на запись регистра сведений ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 10:57 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmenкстати а в регистр накопления можно загнать ссылку на запись регистра сведений ? А что на записи РС есть ссылки??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 10:59 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1CmenГосподин ПЖ, эээ как бы объяснить... наврное неверно сказал что именно "отвязать полностью" - оставить объект-регистратор то прийдётся но ведь уже не обязательно тянуть всю его таблично-шапочную часть (а их скажем тысяч по 40 и больше бывает строк этих в одном документе) как и все реквизиты справочников - оставить только идентификаторы для основой базы да и все кстати а в регистр накопления можно загнать ссылку на запись регистра сведений ? странное решение. Трудоемкое и непонятно в чем реально выгода будет. Вот гимороя будет много на синхронизации и т.п. Сапортить это решение - удовольствие малое. Или оставлять все на 7.7 и с помощью 1С++ мудрить с отчетами и т.п. Или все утаскивать в 8-ку. Или у вас консолидация? >>а в регистр накопления можно загнать ссылку на запись регистра сведений у записи ссылки нет. Отдельную запись формируют измерения регистра сведений по сути ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 11:10 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нектотам, ну в любом случае можно генерировать идентификатор но синхронизировать их подозреваю грабли как всегда будут может как-то по другому их связывать да даже если и справочники сделать "урезаными" всё равно помочь должно - вопрос в отслеживании изменившихся объектов в транзакционной... не тягать же весь период если что-то поменялось ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 11:12 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИли у вас консолидация? :) нет... таких перцеф не так уж и много проблема в том что для того чтобы отчеты формировались не по 4-10 часов надо полностью переписать всё что с их интрефейсной частью займет очень много времени а чтобы нарисовать аналитическую базу без интерфейсной части (только отчеты нарисовать и права настроить) много времени не нужно а с синхронизацией реально грабли будут и немаленькие... даже вот в том как отслеживать изменения и то вопрос на который я ответа не вижу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 11:28 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
оставляйте 7.7. Ставьте базу на SQL (хотя я думаю что она и так на нем) и переписывайте отчеты на прямые запросы 1С++ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 11:30 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автори переписывайте отчеты на прямые запросы 1С++ этот вариант рассматривался но есть на данный момент у меня 2 причины - не могу под 2003 64х поставить ++ :) - в SQL уменя реальный проблемы т.к. весь опыт ограничен годом небольшого опыта пятилетней давности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 11:35 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmen, Помните, советы вам дают на основе той информации которую вы сообщили. Если хотите более реальные советы, давайте больше информации по задаче. Если отчеты делаются в течение 4-10 часов (а при этом сами данные ещё могут часто меняться), значит не всё нормально с самой организацией базы данных (либо не нужна оперативность самих отчетов). Может надо сделать какие-нибудь дополнительные таблицы где хранить данные в более готовом для отчетов виде. Может сохранять уже готовые отчеты в виде документов, чтобы потом просто открывать их, а не перестраивать. А может просто где-то закрывать возможность изменения данных а разрешать только добавление новых (корректирующих) и соответственно на эти данные и изменять готовые отчеты а не перестраивать заново? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 11:56 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmen, Используйте УРБД. Для создания базы для анализа создайте базу "только получатель". Обмен с рабочей базой по необходимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 12:18 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобр, есть и такой варинат (используется для инвентаризаций выездных и в другой маленькой на 5 гиг базе) но он файловый может потому и скорость не выше кстати а сгенерить распределёнку такой немаленькой базы (21 гиг) я смогу (делается на 2003 64 2,4 проц и 3гб оперативка) ? а то когда пробовал загрузить в новую её же выгрузку то висел процесс 4 дня после чего я его благополучно снял авторЕсли отчеты делаются в течение 4-10 часов (а при этом сами данные ещё могут часто меняться), значит не всё нормально с самой организацией базы данных (либо не нужна оперативность самих отчетов). не нормально с организацей но жаловаться я не буду (скажем на цепляние по одному документу на регистер с совокупным 5-10 кратным дублированием данных плюс по остаточным регистрам скажем не проблема вбить почти десяток измерений из которых используется половина) просто отчетность хранить надо до 5 лет (ювелирка) и анализ для производства идет с выборкой данных за 3 года (динамика сезонность и т.д.) авторМожет сохранять уже готовые отчеты в виде документов, чтобы потом просто открывать их, а не перестраивать. ну понятие "закрытого периода" тут слава богу существует (хоть и квартально) но что-то мне кажется не сильно так вариант авторМожет надо сделать какие-нибудь дополнительные таблицы где хранить данные в более готовом для отчетов виде. может и так... хуже базе уже не будет насколько я понял ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 12:40 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на сколько я понял - отчеты чисто аналитические - за годы .. соответственно нафига их строить каждый раз непонятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 13:38 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ой послал а мысли не закончил ... все крутится на sql... у вас прямая дорога построить OLAP. Все будет быстро и информативно - аналитики будут в экстазе :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 13:39 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Masygreenсоответственно нафига их строить каждый раз непонятно я уже писал зачем :) для нужд производства и загрузки товаром точек (тем что не под заказ) и это еженедельно по-операциям - соответсвенно пока не сформируется один (по продажам) то и смысла формирования скажем тех же заявок на производство нет как и внутренних заявок на поставку плюс ежемесячно и ежеквартально минфин минфиг минещёчего-то... т.к. производство уж очень стрёмное для государства Masygreenу вас прямая дорога построить OLAP это нереляционные СУБД ? ну не думаю что переезд туды будет дешевле оптимизации и таки подключения "прямых" запросов... хотя может и ошибаюсь... а есть решения для связки с 1С чтоб минмум затрат на обслуживание сторонними кодерами самих этих СУБД ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 13:50 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OLAP - для анализа .. работает по ХД. которую можно использовать и под отчеты допустим через Reporting Services. Данные то меняются редко - к тому же как вы говорили поквартально заменяются .. так что в ХД надо обновлять только с текущей даты до окончания предыдущего квартала .. скорее всего отчеты будут считаться с приемлемой скоростью - а если по OLAP так вообще почти мгновенно :). Но конечно нужно много сделать для этого - хорошо спроектировать и реализовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 14:01 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Связка как раз в экспорте данных из конфигурации в обычные реляционные таблицы - толко с нужными индексами и преобразованиями. специально для отчетов . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 14:03 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
попробовал сгенерить распределёнку "только получатель" - после битв за "большой размер выгрузки" (стандартом больше 1,15 гиг не зипует и соответсвенно при загрузке сиго чуда ругается) в котором помогла вещица для выгрузки больших баз]http://infostart.ru/projects/1512/ и оказалось что сам файл данных весит больше 4 гБ ( это из той БД которая урезана до 11 гб)... ну то мелочи в конце концов когда она загрузилась и получила размер 8 гБ то выяснилось что прирост производительности по отчетам получился около 10 процентов даже вот и не знаю считать ли это временной победой советских инженеров :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2009, 10:50 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Last1Cmen это не тот прирост, ради которого стоило все затевать. в 7.7 организуйте своего рода таблицу изменений из 8ки, в нем хранится ссылка на объект изменившийся и флаг, что объект выгружен. соответственно дальше в 8ке организовываете все через документы (которые заполняются полностью, а не дата+номер, а все остальное в регистры распихать) с формированием данных в регистрах при проведении, и уже по регистрам будут строиться отчеты. соответственно в 7.7 можно будет убрать все, что связанно с отчетностью (регистры), что ускорит работу транзакционной базы. ну и в идеале, когда все документы сможете перегружать, то можно будет переходить на 8ку, и строить вполне себе хорошую базу в одном месте. для спящего время бодрствования равносильно сну ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 16:39 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторэто не тот прирост, ради которого стоило все затевать. это точно :) по поводу остального я так понял предлагается вариант "плавного переезда" :) т.к. я не понимаю зачем перекидывать в восьмерку весь документ (разве что если организовывать конвертацией и и тяжело из 7ки будет получить и обработать данные запроса для формирования движений уже по 8чным регистрам с привязкой к объектам у которых "дата+номер"... а не просто перетягивать объекты) для аналитбазы... там есть доки с 40 тыс. и более строк... зачем их тянуть в восьмерку полностью... разве что для переезда а для регистрации изменений наверное вы правы - кроме как парой таблиц (новые и изменённые) наверное не получится по другому ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 16:53 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что вы собираетесь хранить в регистрах? не теже 40тыс строк? сводную информацию? ну значит вам придется таблицу изменений вести по датам, за которую изменился документ. и перегружать сводную информацию за этот день весь. но, если в 8ке будет храниться сводная информация, задлянафига переводить все в 8ку? сделайте такие же таблицы в 7ке и стройте отчет какой хотите. я бы крайне желательно рекоммендовал все, что хотите хранить в регистре, хранить в табличной части документа. изменение этих данных увеличивается на 60-80%. для спящего время бодрствования равносильно сну ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 16:58 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей2003, вот в том то и дело - претягивать же можно только данные которые нужны для отчетности и в том виде который нужен без избыточности для контролей остатков и т.д. которые необходимы в транзакционной части для обеспечения корректности ввода данных зачем дублировать ТЧ + регистер ? разве не достаточно будет оставить что-нить одно ? (переезжать полностью пока не планируется... во всяком случае не с такой структурой учета как сейчас в 7ке) а насчет того в чем хранить (ТЧ или регистры) это вопрос - где будет лучше крутить отчетность - на документах или регистрах ? в 8ке то особых вопросов в получении итогов по разным регистрам и таблицам объектов то нет (не так как в 7 ке - чтоб получить что-то работающее одним запросом по нескольким регистрам с разношёрстной структурой нужно очень сильно извернутся с потерями как правило и в скорости и в удобности для юзера) вот как быстрее будет шуршать запрос... по документам или регистрам ? (при условии что структуры подобны) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 17:26 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторчто хотите хранить в регистре, хранить в табличной части документа. изменение этих данных увеличивается на 60-80%. извините вы уже ответили на мой вопрос :) я не прочитал... спасибо за совет... получается по документам таки быстрее ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 17:28 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Last1Cmen по документам изменять быстрее. но не получать отчеты. получать отчеты быстрее по регистрам накопления. для спящего время бодрствования равносильно сну ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 17:30 |
|
||
|
Разделение "труда" в 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей2003, тогда от дублирования никак не уйти получается ? единственный плюс только в том что уже в доках ТЧ и движения их могу формировать отличные от 7чных и оптимизированные под конкретные отчеты так получается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 17:34 |
|
||
|
|