|
|
|
Есть ли смысл "архивирования" БД в SQL (кроме изменения размера)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно вопрос встал после этого самого "обрезания" (пока тестовый режим). Размер исходной БД 22 Гб (7.7, 5 лет инфы). Размер самых больших таблиц от 1,5 до 3,1 Гб (три остаточных регистра и один справочник на гиг). После удаления 3х лет и шринкования удалось уменьшить размер до 11 Гб. НО после замеров оказалось что несмотря на то что размер топовых таблиц упал почти втрое (максимальная 1,2 та что была 3,1) скорость то не выросла (десяток секунд на отчетах по 20-30 минут - не выигрыш). Чего делать ума не приложу. С скулем практически не общался никогда но видимо в отличии от файлового режима выигрыша тут я не добьюсь. Да... БД не оптимизирована и не писана изначально под SQL (нет ни прямого обращения к таблицам ни хотябы "запросного" в объектах) Аппаратная часть насколько я понимаю роли особо не играет но на всяк случай. Win2003 Ent 64x (AMD 2x2,6; SATA; 3 Gb RAM) + MS SQL 2005 ну и логи с данными на одном диске Интересует вопрос не "ускорения" существующего а вообще смысл "архивирования" под SQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос можно? Если у Вас БД рухнет как Вы себе представляете её восстаналивать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PaulWist :) из бекапа ночного ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть ещё одна база там же и её размер 8 гиг... при попытке "выгрузить/загрузить" процесс идёт более 6 дней и пока что окончание я не дождался (то электрику вырубят то машину пригрузят) так что даже при успешном завершении загрузки время "неделя" неприемлимо посему только бэкапы (средствами скл и бэкапера (МД и пользователей)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да и чуть не забыл :) (жалко не могу отредактировать заголовочный пост) на SQL AWE включен и выделено 2,5 гиг максимум и 512 минимум... больше 1,92 гига оперативки не кушает а вот проц грузит на все 100 На базах автошринк отключен с журналами транзакций не работал так что там сказать не могу ничего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1CmenPaulWist :) из бекапа ночного А план обслуживания не пробовали настроить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PaulWist, эээ а что есть "план обслуживания" в 7ке ? и как он повлияет на производительность (если речь идет о пакетном режиме то тут и неделю не проведёшь) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
добавил вечером в maintenance plan к бекапировнию ещё и остальное что есть в визарде (кроме шринка) - отрабатывало полтора часа... перестроение индексов завалилось с ошибкой остальное вроде отработало но на скорость никак не сказалось неужелие "обрезание" SQL в 2 раза не даёт прирост производитльности вообще... или может техника у меня слабая да база маленькая ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2009, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1CmenДа и чуть не забыл :) (жалко не могу отредактировать заголовочный пост) на SQL AWE включен и выделено 2,5 гиг максимум и 512 минимум... больше 1,92 гига оперативки не кушает а вот проц грузит на все 100 На базах автошринк отключен с журналами транзакций не работал так что там сказать не могу ничего Вам еще многому нужно учиться по работе с "клюшками". Почитайте : 1. Как решить проблему 100% загрузки проца (подсказка у Ромикса есть приблуда для обхода проблемы). 2. Какие рекомендуются параметры железа под 7.7 (подсказка - минимум 4 Гига оперативы, в вашем случае еще и поменять винты на SASовские, рейд только аппаратный, хороший бесперебойник на сервак, ...). 3. Как правильно создать скульную базу и распределить нагрузку (база и лог на физически разных дисках держать и т.д.. Все описывать нету смысла - сами почитаете). 4. Как увеличить время проведения документов и формирования отчетов (прямые запросы + оптимизация самого алгоритма). Кстати, после обрезки базы я надеюсь вы переиндексировали базу и пересчитали итоги?.. Удачи вам в нелегкой борьбе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2009, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmen... смысл "архивирования" под SQL Если стоит скуль то бекапы делать только средствами скуля. Ну конечно если вы не мазохист и запаслись достаточным количеством вазелина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2009, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо за помощь :) авторВам еще многому нужно учиться по работе с "клюшками". та да я не спорю опыта в админниньи скуля никакого автор2. Какие рекомендуются параметры железа под 7.7 (подсказка - минимум 4 Гига оперативы, в вашем случае еще и поменять винты на SASовские, рейд только аппаратный, хороший бесперебойник на сервак, ...). это понятно и оперативки 30 процентов от объёма базы и т.д. - это всё есть на основном серваке резал я на своей машине чтоб людям не мешать и мне важен сам факт что производительность не увеличилсь вообще автор3. Как правильно создать скульную базу и распределить нагрузку (база и лог на физически разных дисках держать и т.д.. Все описывать нету смысла - сами почитаете). это не сделано (з отсутствием аппаратной части) но на основном так и есть авторКстати, после обрезки базы я надеюсь вы переиндексировали базу и пересчитали итоги?.. итоги то пересчитались когда ТА переносил обратно вперёд а переиндексацией должен был знятся скуль который вчера блгополучно завалил эту процедуру... доберусь до машины сообщу ошибку если интересно авторЕсли стоит скуль то бекапы делать только средствами скуля. Ну конечно если вы не мазохист и запаслись достаточным количеством вазелина. :) архивирование то и выполняется средствми СКЛ (файловой части другим бэкапером)... в 1С есть термин такой "архивировние" или "свертка периода" или "обрезание", т.е. выкидываются "движения" и "документы" (иногда и справочники но у меня не тот вариант) за определённый период для облегчения самой базы и повышения её производительности так вот речь идёт о том что по сравнению с файловым режимом пока получется что нет смысла проводить эту процедуру т.к. если в первом случе урезав вдвое производительость поднимется от четвертой до трети то в СКЛ нет прироста вообще бекапы тут ни причем :) два винта по 640 Гб и вопрос решён на месяц... ради ускорения бекапирования за счет уменьшения размера самой базы смысла рвать период не вижу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2009, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmen, Уважаемый, скуль как раз и ставится для того чтобы не заниматься дурью под названием "обрезание". Ибо скулю пофиг размер базы 3Гига или 33. Собственно кто вам сказал что обрезав базу у вас увеличится производительность? Смею вас уверить что вас обманули. Что б повысить производительность нужно увеличивать аппаратные характеристики и оптимизировать код. Само по себе оно быстрей работать небудет, к сожалению. Насчет индексации. Если у вас стоит УРБД то вероятно скуль правильно ругнулся (хотя если по уму то на центральной базе все должно пройти гладко). Попробуй на копии запустить реиндексацию из конфигуратора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2009, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, есть такое понятие у "1С-ков" (для 7.7 так точно) как свертка базы, я так понимаю у автора под "архивированием" заложен именно этот смысл, так вот. Ответ может быть как в пользу этой процедуры так и против, почему? Потому что все это зависить от множества весьма существенных факторов (о важности познания которых тут уже было сказано). Я знаю базы которые сворачивались раз в пять лет и этого было вполне достаточно (как в плане производительности так и самого обслуживания), а были случаи что базы резали чуть ли не два раза в год и безрезультатно. Посему: - мнение (сказка) о том что после свертки базы будет прирост производетельности не совсем правдиво, если вы из базы 1 Гб оставили 200 Мб, возможно. Если размеры базы в десятках Гб - чуда действительно не следует ожидать; - поверте, только оптимальность кода и структуры базы (ну конечно и апаратная часть соответствующая, так на вскидку для базы под 15-20 Гб бюджет хотя бы одного сервера базы данных должен исходить из 15-20 K$) решает вопрос производительности, быстродействия и при этом отпадает необходимость в всяких там свертках. Конечно "свернуть" намного проще и быстрее по сравнению "оптимизации", но поверте это того стоит. Так что свернули, хорошо - нет ожидаемого результата, тогда пробуйте начинать оптимизировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2009, 22:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПопробуй на копии запустить реиндексацию из конфигуратора. под SQL смысла нет (индексировать нечего... он через пару секунд скажет что мол проиндексировал хотя не делал ничего) а выгружать в ДБФ и там это делать смысла то нет да и не сгенерю я 10 гиговую базу в файловом режиме на той технике что есть вот ошибка в хистори авторКод ошибки-1073548784 Текст сообщения Executing the query "ALTER INDEX [PK_DH1790] ON [dbo].[DH1790] REBUILD WITH ( PAD_INDEX = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS = ON, SORT_IN_TEMPDB = ON, ONLINE = ON ) " failed with the following error: "Online index operation cannot be performed for index 'PK_DH1790' because the index contains column 'SP1773' of data type text, ntext, image, varchar(max), nvarchar(max), varbinary(max) or xml. For non-clustered index the column could be an include column of the index, for clustered index it could be any column of the table. In case of drop_existing the column could be part of new or old index. The operation must be performed offline.". Possible failure reasons: Problems with the query, "ResultSet" property not set correctly, parameters not set correctly, or connection not established correctly. сейчас гляну чья это таблица Господа я ж не против что безалаберно писаное только свёрткой базы не вылечишь но "переезд" на ту же 8ку стоит большого количества времени а его понятное дело нет и насколько я понял владельцам это не интересно (психология "малых" фирм выросших из коротких штанишек но с психологией финансирования ИТ на том же уровне). Зная по опыту как увеличивается прирост на файловых базах (опыт обрезания 5-7 гиговых баз до 1-2 благо есть и там показатели очень меняются) попробывал решить (вернее выгодать себе этот год чтоб переехать на что-то человеческое) эту проблему хотяб на время с минимальными затратами В нете к сожалению инфы о целесообразности этой операции мало (вот в этой ветке подтверждение получил только вчера) посему и изыскания эти. Вобщем спасибо всем участвовавшим и м ожно сделать необходимый вывод о том что смысла "обрезания/архивирования" периода для 1C SQL кроме как в целях уменьшения бэкапа просто нет . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:) вылечил ошибку с индексами - как и предполагалось - реквизит "строка" с неограниченой длинной был ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1CmenДа... БД не оптимизирована и не писана изначально под SQL (нет ни прямого обращения к таблицам ни хотябы "запросного" в объектах) Вы совершенно правы, к сожалению. Без оптимизации самой конфы получите падение производительности. И на неоптимизированных конфах размер базы существенного выигрыша не дает. На dbf будут работать быстрее "обрезанные" базы, на sql - "необрезанные", вопрос лишь в реальной необходимости иметь полную базу в одном месте, или вполне терпимо для "а что было в позапрошлом году?" открывать дополнительную 1С. :) Last1CmenИнтересует вопрос не "ускорения" существующего а вообще смысл "архивирования" под SQL Смысл прост - архивирование "под SQL" заметно проще и быстрее на больших базах :) Особенно когда бакап sql-базы и фалов конфигурации проходил в одном "пакете"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
langoliers, 15-20 $K на сервер БД - это Вы, наверное, про неоптимизированную 1С говорите :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1CmenНа базах автошринк отключен с журналами транзакций не работал так что там сказать не могу ничего А размер файла ldf, по сравнению с mdf, какой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров Александрlangoliers, 15-20 $K на сервер БД - это Вы, наверное, про неоптимизированную 1С говорите :) Нет, почему же "про неоптимизированную 1С". Для "неоптимизированной" и больше 20 $K не даст результата. Могу с уверенностью сказать, что для более мене оптимальной БД сервер класса HP DL 380 (2005-2006 года) с бюджетом до 10 $K вполне может справляться (он-лайн транзакционной работой, 40-50 тис. строко-документов в день) с обемом базы 10-20 Гб, около 150 активных пользователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
langoliers, авторА размер файла ldf, по сравнению с mdf, какой? примерно в 2 раза больше... на разный базах по разному но около 2 раз... есть только одна используемая для отчетности и там почти равный размер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
langoliersможет справляться (он-лайн транзакционной работой, 40-50 тис. строко-документов в день) с обемом базы 10-20 Гб, около 150 активных пользователей речь о 7 ке ? или вообще не 1це ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmenlangoliersможет справляться (он-лайн транзакционной работой, 40-50 тис. строко-документов в день) с обемом базы 10-20 Гб, около 150 активных пользователей речь о 7 ке ? или вообще не 1це ? Речь идет о 1С 7.70.0.25 SQL в связке с 1С++ 2.0.3.7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmenlangoliers, авторА размер файла ldf, по сравнению с mdf, какой? примерно в 2 раза больше... на разный базах по разному но около 2 раз... есть только одна используемая для отчетности и там почти равный размер Скорее всего ответ не мне. Но могу сказать, что если размер ldf не задавался явно при создани базы даных SQL и в опциях БД модель восстановления = "Simple", то после шрикнка БД размер ldf должен быть = около 1 Мб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
langoliers, да на тестовой копии которую делал для обрезания (восстановленной из бекапа основной) он чуть более гига а на той что резал (в свою очередь ещё одна копия копия ) после обрезания увеличился на полгига модель full ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторв связке с 1С++ 2.0.3.7. а вот ++ пока под 2003 64х запустить не получилось :( ночью отработал на основном сервере план обслуживания 5ти баз (из возможностей отключал rebuild index и shrink модель бекапа полная) начало в 0-15 окончание 5-45 и память скушало всю надеюсь сегодня побыстрее будет т.к. всё таки базы не обслуживались более года вообще насколько я понял ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 11:20 |
|
||
|
|