Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
1C и МСФО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Буду признателен мнению уважаемого сообщества о практическом опыте решения задач автоматизации параллельного учета по РСБУ и МСФО на базе 1С 8 УПП. В частности, интересно узнать, насколько успешно и каким образом решались такие задачи, как 1) получение отчетности по МСФО в нескольких валютах 2) прослеживаемость между проводками по МСФО и первичными документами 3) учет расходов/доходов с разными периодами начисления (по РСБУ период соответствует дате документа, по МСФО - моменту, когда расход был реально понесен). Отмечу, что сам не являюсь экспертом по 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2009, 22:25 |
|
||
|
1C и МСФО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2) никак. Идет суммарная трансляция (правда, кое-где есть почти док-в-док) По опыту соседей по цеху - гнусное это дело - мсфо на УПП. Смотрите лучше консолидацию или УКФ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2009, 22:46 |
|
||
|
1C и МСФО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lkongo 3) учет расходов/доходов с разными периодами начисления (по РСБУ период соответствует дате документа, по МСФО - моменту, когда расход был реально понесен). Отмечу, что сам не являюсь экспертом по 1С. В РСБУ можно проводить документы и следующем периодом при уважительной причине (например, забыли). Главное правильно учитывать период налогообложения для деклараций. А по МСФО доходные (отвечающие за поступления и выручку) документы проводятся при наличии первичного документа (т.е. по его учетному периоду), а вот расходные позволяется проводить по дате возникновения расхода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2009, 23:18 |
|
||
|
1C и МСФО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Theon, не соглашусь с Вами. Тем более что практика в моей компании такая, как я описал. Но я бы не хотел углубляться в методологические вопросы. Очень хотелось бы обсудить именно способы решения этих задач в 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2009, 00:57 |
|
||
|
1C и МСФО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lkongoTheon, не соглашусь с Вами. Тем более что практика в моей компании такая, как я описал. Но я бы не хотел углубляться в методологические вопросы. Очень хотелось бы обсудить именно способы решения этих задач в 1С. Непонятно с чем Вы конкретно не согласны и причем тут практика компании при признании затрат и доходов? IAS (IFRS)-сы не изменить как и ПБУ. По учету в 1С ничего подсказать не могу, в этом топике меня заинтересовала Ваша не совсем понятная мне постановка задачи про учетные периоды МСФО/РСБУ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2009, 02:29 |
|
||
|
1C и МСФО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Theon, уходим от темы!!!! Тем не менее, относительно предыдущего комментария - не думаю, что правильно смотреть на МСФО, как на инструкции - это скорее принципы и рекоммендации. Для расходов в МСФО есть matching principle, для доходов есть revenue recognition principle (плюс, набор стандартов для некоторых частных случаев). Поэтому учетная политика по МСФО компании, отражающая специфику бизнеса, играет важную роль. При этом, в следствие упомянутых основополагающих принципов, могут существовать значительные различия между периодами признания доходов и расходов в отчетности по МСФО и РСБУ. Последняя формируется исходя из фискальных требований, по документообороту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2009, 15:28 |
|
||
|
1C и МСФО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот в этом топике флейм начинается со ссылки в первом посте. Ссылка - отзыв о тендере, где 1С победила в т.ч. по вашей постановке. Но не УПП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2009, 16:08 |
|
||
|
1C и МСФО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lkongoБуду признателен мнению уважаемого сообщества о практическом опыте решения задач автоматизации параллельного учета по РСБУ и МСФО на базе 1С 8 УПП. Приходилось внедрять... Общее впечатление таково: если внедрение идёт по той бизнес-модели МСФО, которая прописана в коде УПП, то, в принципе, параллельный учет РСБУ и МСФО более-менее работает. Не без докруток, конечно, но работает. При этом надо понимать, что УПП ориентировано на первое применение МСФО (т.е. когда ещё вообще нет МСФО), и функциональная валюта МСФО - только RUR. Если МСФО уже велось, функциональная валюта МСФО - не рубль или - не дай бог! - нужен US GAAP, то программный код нужно серьёзно переписывать. То же самое, если у фирмы есть свои корпоративные стандарты (свой план счетов МСФО и пр.). Например, у западных компаний они есть всегда. lkongo1) получение отчетности по МСФО в нескольких валютах Не предусмотрено (см. выше). lkongo2) прослеживаемость между проводками по МСФО и первичными документами Это можно организовать... в т.ч. ручками. :) lkongo3) учет расходов/доходов с разными периодами начисления (по РСБУ период соответствует дате документа, по МСФО - моменту, когда расход был реально понесен). По сути, это частный случай вопроса 2). Несколько слов о принципах учета... Есть планы счетов РСБУ и МСФО. Есть документ, которым устанавливаются соответствия между ними. Если оба счета проводки имеют соответствия, то документ будет делать параллельную разноску проводок и в РСБУ и в МСФО. Такая разноска делается групповой трансляцией документов за период. Те участки учета, которые различаются в РСБУ и в МСФО (при этом счета не имеют соответствия), проводятся в МСФО отдельными документами, например, расчет амортизации и курсовых разниц, закрытие счетов года и пр. Отчеты для формирования финансовой отчетности МСФО имеются, но про них ничего не могу сказать, т.к. мы внедряли US GAAP (и, соответственно, меняли план счетов и функциональную валюту международного учета), и стандартные отчеты не использовали. Несомненный плюс - корректная терминология (всё-таки Прайсы руку приложили!) в отличие от программ, поддерживающих параллельный учет, выпущенных не самой 1С. У них доходит до таких курьёзов, что вместо счетов доходов и расходов от курсовых разниц используются названия "счета положительных и отрицательных курсовых разниц". А в УКФе в сам термин "параллельный учет" вкладывается, как бы это помягче сказать,.. нетрадиционное содержание. Другое дело, что никакая терминология не решает проблему трудозатрат по докрутке... А трудозатраты будут немаленькие! Модератор: Тема перенесена из форума "ERP и учетные системы". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2009, 02:26 |
|
||
|
|