Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Заявка на расход ДС и бюджетирование в 1С.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте все! :) Если кто-нибудь может помочь, буду очень признательна. В данный момент сижу разбираю возможности 1с на предмет внедрения системы бюджетирования. И естественно возникают вопросы, на которые к сожалению ответов пока не нахожу. Вот решила обратится на форум. В руководстве пользователя сказано, что "Заявка на расход ДС" является связующим звеном между подстистемой управление ДС и бюджетированием. И вот настроила бюджет. Создаю заявку, заполняю все поля на закладке "бюджетирование", а их всего 2 "сценарий" и "статья оборотов". Остальные 2 поля "контрагент" и "номенклатура" неактивны. А в бюджете данные не появляются. Возможно ли вообще появление данных из заявки в бюджете? И если да, то как достичь желаемого? Где еще можно что-нибудь поднастроить, чтобы получилось? Заранее спасибо. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2009, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странное желание. Вообще-то практически во всех известных мне системах заявка контролируется по бюджету, а не формирует бюджет. И в 1С так же. Различайте среднесрочное и оперативное финансовое планирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2009, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответ. Если я правильно поняла, сначала формируется бюджет. потом на основании бюджетных данных формируется заявка на расход... У меня по ходу возникает еще вопрос. Как все-токи правильно все внедрить, с какой стороны зайти? Наш сисадмин предлагает внедрить платежный календарь, вводить заявки ну тд. Я смотрю более глобально, хочется увязать все в одну систему (тк финдир хочет потом и бюджетирование вести через 1с). Чтобы потом не пришлось переделывать или еще хуже небыло возможности переделать. Если можете дать какие-нибудь рекомендации было бы очень здорово. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2009, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу заявок еще вопрос. Заявки формируются на основании "заказов постовщик\покупатель". А так получится данные в ручном режиме ввести в бюджет, потом формировать заявки и привязывать к заказам. Как лучше в такой ситуации поступить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2009, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не знаю как в 1С, делал казначейство для другой системы Статьи бюджета привязывал к фин считам (в разрезе аналитик), к ним же привязаны поставщики, при этом при формировании заявки (из заказа постащику или еще как нибудь) система смотрела на фактические обороты по фин счету и сходя из этого (ну и еще много из чего) составляла маршрут согласования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2009, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заявка не вводится на основании бюджета. На одну сумму бюджета м.б. сотни заявок. Заявка вводится на основании счета, заказа поставщику и т.п.. Бюджет используется для бюджетного контроля заявки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2009, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор хочет на основании заявок сформировать бюджет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2009, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmАвтор хочет на основании заявок сформировать бюджет. расчет по модели + источник данных по регистру "Заявки на расходование денежных средств", на выходе будет БДДС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 01:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShuhardiscrafmАвтор хочет на основании заявок сформировать бюджет. расчет по модели + источник данных по регистру "Заявки на расходование денежных средств", на выходе будет БДДС. так все же... можно заявки сделать источником данных для формирования бюджета? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поправьте если ошибусь, но технология работы в программе получается следующая: 1. Формируется бюджет. Допустим на неделю. С помощью документа "Бюджетная операция". 2. Устанавливаются контролирующие значения. И фиксация бюджета. 2. На основании каждой бюджетной операции можно сформировать "Заявку на расход дс" и "Поступление ДС" ( Поскольку есть такая возможность, скажем так система позволяет это сделать). Хотя, в руководстве пользоватля написано, что Заявки формируются на основании заказов поставщиками и от покупателей. С одной стороны первый вариант лучше, поскольку меньше работы для пользователя. Но с другой стороны придется делать привязку по ходу в каждом. Как все-токи лучше? 3. Потом заявки обрабатываются и формируется Платежный календарь. 4. На основании утвержденных Заявок можно сформировать платежные документы. По ходу возникает еще вопрос. Возможно ли частично внедрить бюджетирование, под частичностью я понимаю следующее: заполнить справочники "Сценарии", " Бюджеты", "Статьи оборотов по бюджетам"; сформировать виды отчетов. и т.д. А вот работу со справочником "План счетов бюджетирования" провести чуть позже. Соответственно и работу по настройки данной части тоже. Или это необходимо делать одновременно? все и сразу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmтак все же... можно заявки сделать источником данных для формирования бюджета? Источником данных для бюджетов в УПП может быть любая информация, содержащаяся в БД 1С. Далее все зависит от длительности операционного цикла и горизонта планирования компании. Чаще всего в моей практике бюджет формируется на месяц, квартал, год. Бюджетирование - это не один только бюджет ДДС, а совокупность бюджетов компании. Далее по факту возникновения потребности в ДС вводятся заявки. Технология УПП рассчитана на крупные предприятия, в которых инициаторы платежей функционально отделены от авторов бюджетов. Например, РП утверждает смету проекта, а служба закупок осуществляет конкретные закупки материалов в рамках сметы. Если же ваша компания "живет одним днем" и никаких среднесрочных бюджетов не формирует, обходясь оперативным платежным календарем что ж - это вырожденный случай, который тоже можно автоматизировать при помощи УПП. Более того, тут можно вообще обойтись без заявок или бюджетов - утверждайте что-то одно и передавайте в финансовую службу на исполнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисой, четно говоря мало что понял и сказанного. но все равно, спасибо что рассказали о том, что "бюджетирование - это не только бюджет ДДС".:) Так все же... может ли заявка на расходование средств использоваться в качестве источника для бюджета? т.е. подаются заявки, утверждаются и формируется бюджет. Или этот документ используется только для формирования фактических платежей? Обычная схема, простой вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стандартные заявки используются для согласования и утверждения фактических платежей, и, да, она предназначена для финансового контроллинга, в том числе и бюджетного. Поскольку бюдже 1-в-1 повторяет сводный факт, на заявку или ее специальный вариант легко навесить и функционал формирования бюджета, но это уже через кастом кодинг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По сути данный документ фиксирует решение, что такой платеж все-токи будет.у нас руководители ЦФО составляют заявку, что является основой для недельного плана. но это все реализовано пока в Excel.система отработана и работает давно (так же присутствует и годовое, и квартальное с корректировками планирование). В 1с у нас пока бюджетирование не внедрено и придется ломать существующую систему под возможности 1с. "Так все же... может ли заявка на расходование средств использоваться в качестве источника для бюджета?" я сегодня и вчера поиграла на тестовой базе. как я поняла технология такова, что составляется бюджет, вводится ограничение на расход по статье (статьям), а при формировании Заявки система ругается при привышении суммы ограничения. или не ругается, если ограничение не поставлено. При этом в заявке присутствует закладка "Бюджетирование". Заполнив эту закладку, включается контроль по бюджету. Т.е. если вы постатье поставили например ограничение 50000. установили допустимое отклонение, а в заявке указывается сумму превышающую допустимое значение, то система выругается и не даст сформировать заявку. А в принципе, если есть рукастый сисадмин, то система легко подстраивается под нужды пользователя. По крайней мере, то что я слышала, что система очень гибкая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
уйдите для начала от реализации бюджетирования на 1С. Сформируйте основные моменты бюджетирования в вашей организации, почитайте книжки, а уж потом делайте применительно к 1С. Вот пример. Руководители или их делегаты ЦФО формируют бюджеты, причем формирование происходит на основе имеющейся дебиторки-кредиторки, этот механизм может быть автоматическим, полуавтоматическим, ручным, далее работники цфо формируют заявки в течение бюджетного периода, далее в конце периода формируется план-факт, далее раздача пистонофф. Модератор: отредактировано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Proga, :) спасибо за совет. Дело в том что у нас бюджетирование работает не один год. все процедуры отлажены. Каждый делает свое дело, согласно регламента. Другое дело, что задача состоит в переносе всего этого действа в 1с, причем своими силами. Да, возможно у меня есть "каша" в голове, но от того, что я не знаю с какой стороны подступиться к 1с. Я не знаю эту систему целиком. И к сожалению нет человека, который бы сказал, тут так можно делать, здесь следуем по-другому. По-этому я и решила написать в форум. Я думала, что тут люди делятся своим опытом, в некотором роде помогают друг другу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Так все же... может ли заявка на расходование средств использоваться в качестве источника для бюджета? В 1С источником данных для подсистемы бюджетирования м.б. параметризованный запрос по любой таблице 1С и даже произвольный Select по комбинации таблиц. Это стандартный функционал для настройки бюджетного контура. Таким образом никто не мешает присвоить заявкам статус утверждения (или провести их) и собрать на их основе бюджет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kew, спасибо. Имеено это и выяснялось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nad81А в принципе, если есть рукастый сисадмин, то система легко подстраивается под нужды пользователя. По крайней мере, то что я слышала, что система очень гибкая. программирование вообще очень гибкая штука. Закодировать можно так, как это требуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmShuhardiscrafmАвтор хочет на основании заявок сформировать бюджет. расчет по модели + источник данных по регистру "Заявки на расходование денежных средств", на выходе будет БДДС. так все же... можно заявки сделать источником данных для формирования бюджета? да, я и описал технологию формирования бюджетной операции на основании заявки на расходывание денежных средств ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
коллеги, кого слушать? один говорит - нет, другой - да. Документация говорит - нет. Чуть выше говорили о "каше в голове", только не по тому поводу. Я все-таки склонен согласится с мнением Kew, т.к. оно совпадает с документацией. Не для формирования бюджета этот документ задумывался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmколлеги, кого слушать? один говорит - нет, другой - да. Документация говорит - нет. Чуть выше говорили о "каше в голове", только не по тому поводу. Я все-таки склонен согласится с мнением Kew, т.к. оно совпадает с документацией. Не для формирования бюджета этот документ задумывался. был задан вопрос о технической реализуемости построения бюджета на основании заявок на расходование денежных средств, ответ да - таковая возможность существует. целесообразно ли построение БДДС от платежного календаря ? несомненно, если в силу специфики предприятия платежи расписаны на длительный период. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shuhard был задан вопрос о технической реализуемости построения бюджета на основании заявок на расходование денежных средств, ответ да - таковая возможность существует. под возможностью имеется ввиду программирование? Или все же есть возможность определить маршрут формирования бюджета как Заявка на расходование->Утверждение->Включение в бюджет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmShuhard был задан вопрос о технической реализуемости построения бюджета на основании заявок на расходование денежных средств, ответ да - таковая возможность существует. под возможностью имеется ввиду программирование? Или все же есть возможность определить маршрут формирования бюджета как Заявка на расходование->Утверждение->Включение в бюджет? Заявка на расходование->Утверждение->Расчет по модели(с использованием заранее настроенного в граф.оболочке источника сбора факта по произвольному запросу) Расчет по модели в УПП - это документ. Реквизита "Включение в бюджет" в заявке нет, только включение в платежный календарь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 21:40 |
|
||
|
|