Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые профики! К вам обращается чайник (это касается 1С), который не боится осваивать новое. У меня проблема: есть небольшая управляющая компания, в которой имеется программа внутреннего учета (бэк-офис) с БД ACCESS. С бэком проблем нет, он со своей функцией закачки данных, ежедневного учета и контроля остатков справляется. Проблема в следующем: чтобы разгрузить бухгалтера, хотелось бы организовать закачку данных из бэка в бухгалтерию 1С. Планы счетов бэка и бухгалтерского учета абсолютно разные (потому как функции разные). В бэке есть ограниченный стандартный набор операций, отражающих движение денежных средств и ценных бумаг. Если я правильно понимаю (если нет, то поправьте!), задача состоит в следующем - необходимо на основании данных бэка сделать загрузочный файл, в котором, к примеру, в текстовом формате будут отражены все необходимые параметры бухгалтерской проводки построчно. Затем сделать так, чтобы 1С -ка обработала этот файл и все проводки оказались бы на своих счетах бухучета. Понятно, что предварительно, надо каждой операции бэка приписать ее место в системе бухгалтерского учета. Посоветуйте, с чего начать разгребать эту проблему? Какую литературу почитать по 1С? Или может я с постановкой задачи ошибаюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 18:34 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
выделите операции которые будете перегружать. опишите проводки/аналитику. Сопоставьте объекты аналитики в 1С и у себя. Откуда что берется и куда пойдет. Подумайте про синхронизацию данных - на основании каких ключевых полей будет происходить поиск объектов/создание объектов в 1С. В 1С 7.7 достаточно будет формирования проводок, в 8-ке - надо по хорошему генерить документы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 18:42 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Про синхронизацию данных не очень поняла и про 8-ку "по-хорошему генерить документы". Что это означает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 18:47 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
frekenbokСпасибо. Про синхронизацию данных не очень поняла и про 8-ку "по-хорошему генерить документы". Что это означает? "Про синхронизацию данных не очень поняла" Т.е. как "Болт М12" в аксессе вы будете сопостовлять с "Болтики" в 1С. "по-хорошему генерить документы" Полностью програмно создавать документы. Если списываете болты в производство, то в 1С будет документ "Требование-накладная" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 18:51 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На понятном мне языке синхронизация это - есть договор доверительного управления №1-ДУ с Васей. Бэк офис различает Васю от Пети по номеру договора. Бухгалтерия может иметь другой ключ, к примеру, просто порядковый номер договора 1. Или еще чего-нить неповторяющееся/ Так? Это типа объект аналитики. Программно создавать документы... Если у меня произошла покупка ценных бумаг Васе (1-ДУ), то в бэке я делаю проводку на основании брокерского отчета. Ставлю на баланс ЦБ и списываю оплату покупки. Никаких доков я не создаю. Я их просто регистрирую в БД. Пришел отчет, я его занесла, занумеровала и это основание для операций в бэке. Поясните, поподробнее, пжлст. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 18:59 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
frekenbokНа понятном мне языке синхронизация это - есть договор доверительного управления №1-ДУ с Васей. Бэк офис различает Васю от Пети по номеру договора. Бухгалтерия может иметь другой ключ, к примеру, просто порядковый номер договора 1. Или еще чего-нить неповторяющееся/ Так? Это типа объект аналитики. Программно создавать документы... Если у меня произошла покупка ценных бумаг Васе (1-ДУ), то в бэке я делаю проводку на основании брокерского отчета. Ставлю на баланс ЦБ и списываю оплату покупки. Никаких доков я не создаю. Я их просто регистрирую в БД. Пришел отчет, я его занесла, занумеровала и это основание для операций в бэке. Поясните, поподробнее, пжлст. "Это типа объект аналитики." Нет. Это типа уникального кода. "Поясните, поподробнее, пжлст." Скажите какие у вас бух. проводки я вам скажу какими документа это надо будет сделать в 1С ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 19:11 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, потихоньку просветление начинается:) Объект аналитики - это, видимо, счет БУ привязанный к конкретному договору ДУ? До конкретных проводок бухгалтерских я еще не дошла - вот бэковские проводки я знаю. К примеру, комиссия брокера, биржи, оплата покупки ЦБ, выручка от продажи ЦБ - это самое распространенное в нашем деле. Прием ЦБ, поставка ЦБ. За один день может быть сотня сделок и все в одном брокерском отчете, который для бэка - основание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 19:21 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вы план счетов в бухии откройте на интересущих счетах - будет более понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 19:24 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господин ПЖвы план счетов в бухии откройте на интересущих счетах - будет более понятно. + о чем речь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 19:24 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, допустим, знаю - финансовые вложения на счете 58 отражаются. Купила ЦБ Лукойл 1000 шт по 1200 рублей Васе (1-ДУ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 19:26 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
frekenbokНу, допустим, знаю - финансовые вложения на счете 58 отражаются. Купила ЦБ Лукойл 1000 шт по 1200 рублей Васе (1-ДУ). маловато как-то... ЦБ купить "для Васи" половиной одной проводки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 19:29 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лана, я завтра бухгалтера помучаю, а потом уж продолжу вас мучать:) У нас в бэке нет системы двойной записи, и вся аналитика идет в соответствии с местом хранения ДС и ЦБ. Поэтому бухгалтер и бэк-офицер мыслят по разному. Спасибо большое. Завтра продолжим. Приведу пример какой-нить проводки Д-т, К-т - а вы про документ расскажете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 19:35 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
День добрый. Продолжим тему. Учредитель управления передал имущество в доверительное управление, деньги 1 000 000 руб перечислены на расчетный счет ДУ и ценные бумаги по акту приема-передачи, к примеру 1000 акций лукойла рыночная цена 1200 рублей. Операции в бэк-офисе (учет ценных бумаг и в количественном и в денежном выражении) - "Передача ДС в ДУ" зачисление на аналит счета ДС (по месту хранения и в разрезе договора) 1 000 000 руб - "Передача ЦБ в ДУ" зачисление на аналит счета ЦБ (по месту хранения и в разрезе договора) 1000 шт. * 1200 руб Затем управляющий заключает брокерский договор и переводит ДС учредителя Брокеру для расчетов по сделкам. Ценные бумаги учредителя управления учитываются в депозитарии на счете ДУ. -"Перевод ДС на торги" Начинается управление, управляющий продает акции Лукойла - "Поставка ЦБ по итогам сделок" - списание ЦБ 1000 шт лукойла (по месту хранения и в разрезе договора) - "Выручка от продажи ЦБ по итогам сделок" - зачисление ДС (по месту хранения и в разрезе договора) - "Комиссия биржи" - списание ДС (по месту хранения и в разрезе договора) - "Комиссия брокера" - списание ДС (по месту хранения и в разрезе договора) Операции в бухгалтерии доверительного управляющего (обособленный баланс в отношении каждого учредителя управления) Если я правильно понимаю, то в бухгалтерии нужно завести субсчета в отношении каждого учредителя управления. 76.01 - расчеты с дебиторами 90.01- выручка 90.02 - себестоимость продаж 26.01 - комиссии биржи и брокера -"Передача ДС в ДУ": Д51.клиент К79 -"Передача ЦБ в ДУ": Д58.клиент К79 -"Перевод ДС на торги": Д76.01.брокер К51.клиент Начинается управление, управляющий продает акции лукойла -"Выручка от продажи ЦБ по итогам сделок": Д76.01.брокер К90.01.клиент -"Поставка ЦБ по итогам сделок": Д90.02.клиент К58.клиент -"Комиссия биржи": Д26.01.клиент К76.01.брокер -"Комиссия брокера": Д26.01.клиент К76.01.брокер Пример привела. Вы обещали про документы обещали рассказать:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2009, 15:08 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот примерный вариант -"Передача ДС в ДУ": Д51.клиент К79 Платежное поручение входящее -"Передача ЦБ в ДУ": Д58.клиент К79 Операция -"Перевод ДС на торги": Д76.01.брокер К51.клиент Платежное поручение исходящее -"Выручка от продажи ЦБ по итогам сделок": Д76.01.брокер К90.01.клиент Реализация товаров и услуг -"Поставка ЦБ по итогам сделок": Д90.02.клиент К58.клиент Операция -"Комиссия биржи": Д26.01.клиент К76.01.брокер Поступление товаров и услуг -"Комиссия брокера": Д26.01.клиент К76.01.брокер Поступление товаров и услуг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2009, 16:09 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор-"Комиссия биржи": Д26.01.клиент К76.01.брокер Поступление товаров и услуг -"Комиссия брокера": Д26.01.клиент К76.01.брокер Поступление товаров и услуг ИМХО поступление товаров и услуг здесь лишнее. Лучше сделать операцией. Во первых, там куча не нужных параметров. Во-вторых, будут проблемы с зачетом авансов, нужно будет указывать счет авансов тоже 76.01, в результате может сделаться проводка 76.01-76.01. Да и постуспление товаров и услуг хорошо использовать, когда есть НДС. В данном случае, насколько я понимаю, его нет. Я бы сделал просто бухгалтерской операцией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2009, 16:23 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А смысл какой в формировании этих документов? У нас по паевым и пенсионным фондам прежде чем сделать какую-либо операцию с активами (кроме биржевых) надо согласовывать ее со спецдепозитарием. Т.е. мы формируем платежку и отправляем ее в спецдеп, оттуда по ЭДО приходит док со штампом "согласовано" и только после этого мы можем отправлять платежку в банк, к примеру. Получается, что нам это не надо. Можно этого не делать? Или оно там автоматом происходит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2009, 16:26 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НДС здесь нет - если бы это было совершение сделок брокером по поручению клиента, тогда бы НДС появился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2009, 16:29 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если НДС появляется - тогда есть смысл использовать поступление товаров и услуг. Если НДС нет - то это лишнее. авторМожно этого не делать? Или оно там автоматом происходит? Можно и не делать. Можно не делать ничего :) Но если у вас появилась хозяйственная операция списания или поступления ден. средств на счет, то ее нужно отразить. Лучше всего ее отразить с помощью документа ПоступленияДенСредств и СписанияДенСредств. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2009, 16:32 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все дело в том, что закачка данных иэ бэк-офиса в бухгалтерию планируется раз в месяц. Ежедневный учет и проверка правильности всех остатков присходит именно в бэк-офисе. Там же регистрируются подтверждающие документы и каждому доку присваивается внутренний номер. Фактически, против каждой операции я могу поставить наименование и номер документа - уже сформированного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2009, 16:39 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня в бэк-офисе ведь тоже требуется на документ сослаться, а не просто так операцию внести в регистр учетный. Поэтому на конец месяца, когда планируем закачку - уже все доки есть, пронумерованы и разложены по папочкам:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2009, 16:52 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык... я не поняла можно ли мне просто сослаться на наименование и номер подтверждющего документа при закачке операций в 1С? И еще вопрос: допустим, мы продумали всю схему раскидывания операций по счетам БУ, присвоили каждой операции соответствующие счета Д и К. Далее, если я правильно понимаю, надо определить все необходимые параметры каждой проводки и определиться со спецификацией данных загрузочного файла. Я приведу пример, как я понимаю это, а вы меня поправьте, если что не так. ID клиента, Наименование проводки, Код инструмента, Количество ЦБ, Сумма, Валюта, Д-т, К-т, Подтверждающий документ Код инструмента - это код ценной бумаги в системе внутреннего учета (думаю, что в системе БУ код должен быть таким же), пустое значение, если проводка не связана с конкретной ценной бумагой. Количество тоже пусто, если проводка не связана с конкретным финансовым инструментом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2009, 17:18 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ку-ку, вы где, профики? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2009, 18:01 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы поступил следующим образом - сначала в тестовую базу руками внес те проводки, которые должны получиться. После этого можно будет понять, что нужно будет переносить. А потом уже формировать спецификацию файла. На разных счетах аналитика разная, поэтому и параметры должны быть разные. Нужной аналитики в 1с может и не быть, поэтому нужно передавать все необходимые данные для создания аналитики. А лучше всего поручить эту задачу программисту 1С. Ну или разобраться самостоятельно во внутренней структуре той конфигурации, которая вам нужна + научиться основам программирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2009, 21:22 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересная задачка :) в идеале было бы дописать в бухе отдельный документ, специальный для этой ситуации... А так придется для каждой операции делать свой документ. К вопросу про документы - в 1С все операции должны быть введены через документы. Ручная операция это тоже вид документа. До компов у нее было название "Бухгалтерская справка". Во-первых: движение денег однозначно делается платежками. Надо подумать про вид операции - либо "прочие расчеты" либо "прочее списание". А вот с передачей в управление сложнее... может быть сделать через документ "отчет комиссионера о продажах"... Если представить акции как отданный на комиссию товар... авторсначала в тестовую базу руками внес те проводки, которые должны получиться. После этого можно будет понять, что нужно будет переносить. - Зачем? можно на демо-базе потренироваться. Главное не просто внести проводки, а определить каким документом это легче сделать. В идеале, говорю, свой написать, где в табличной части в строках будут данные об операциях за месяц, чтоб меньше документов было в 1С авторНужной аналитики в 1с может и не быть - так надо определиться какой она будет и вбить в 1С. Например в платежках есть аналитика "Вид движения ден.средств" - можно своих строк навводить... ну и тому подобное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2009, 21:48 |
|
||
|
помогите советом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор- так надо определиться какой она будет и вбить в 1С. Например в платежках есть аналитика "Вид движения ден.средств" - можно своих строк навводить... ну и тому подобное. И всегда контролировать, что аналитика есть? Всех клиентов сначала вручную в 1С вводить, а после этого грузить операции? Слишком проблемно. Наилучший выбор - это все передавать в файле с данными. Имхо, документ отчет комиссионера о продажах не подойдет. У него назначение другое, да и завязан он на справочник товаров. Опять же, возможно использовать и этот документ, но сначала нужно смоделировать все операции в 1С. Что бы написав обработку по переносу половины данных не оказалось, что что-то не подходит. Я бы сделал банк через платежные поручения, а все остальное через Операцию. Самый простой и надежный вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2009, 22:33 |
|
||
|
|