Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Медленная работа 1с 8.1 по сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! С 1с сталкиваюсь впервые, пригласили фирму для внедрения восьмерки, они подобрали железо, настроили все. Столкнулись с проблемой медленной работы 1С. Подтупливает программа даже при создании какого-нибудь нового документа. Смотрю нагрузку на сервер - по загруженности проца, памяти и обращений к дискам - маленькая. Компы работают в сети - новые, памяти не меньше 1 гб, пробовали отключать антивирусную резидентную защиту - не дало эффекта. С качеством сети тоже вроде как проблем нет - пакеты не теряются, соединение стабильное. Подскажите, что еще можно посмотреть, что может быть причиной такой ситуации. Понимаю, что многое, но с чего хотя бы можно начать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2009, 00:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мы не телепаты... 1. Версия платформы 2. Тип базы (файловая, SQL) 3. Используемая конфигурация (с доработками али без) 4. Количество одновременно работающих пользователей. 5. Серверная конфигурация. 6. Объём вводимых документов в день, количество строк в табличных частях документов. к тому же если при выборе железа следовали рекомендациям 1с-ки то зря как минумум нужно умножать на 2 или 5 раз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2009, 03:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. 1C Предприятие 8.1 2. База SQL (MS SQL Server 2005) 3. Используется модуль УПП 4. Одновременно работают 2-4 пользователя 5.Конфигурация: Inter (R) Xeon 2.83 ГГц, 3,9 Гб ОЗУ 6 ОС - WS Server 2003 sp2 Как примечание напишу, что база 1с Предприятие 7.7 (Предприятие и Зарплата и кадры) тоже под sql (2000), ос - ws server 2003, установленная на обычной машине (1 гб памяти ) - работает быстрее. 7 Документов вводится примерно от 30 до 50 документов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2009, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а с памятью что? я так понимаю что сервер приложений и sql на одной машине сидят... может там сервер приложений отожрал все и привет. Или наоборот - скуль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2009, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Память всю отъел sql... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2009, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beast4Память всю отъел sql... То, что SQL Server отожрал всю память - это нормально, он всегда так делает. Вообще УПП - достаточно "тяжеловесное" решение. Вам, конечно, надо разнести по разным серверам сервер 1С и СУБД. Это радикально поможет. Причем под сервер 1С должно выделить также шуструю машину. Советую также добавить памяти под СУБД до 8 ГБ., это позволяет SQL server'у закэшировать больше данных и ускорит выборку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2009, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nicktcher Вообще УПП - достаточно "тяжеловесное" решение. Вам, конечно, надо разнести по разным серверам сервер 1С и СУБД. Это радикально поможет. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! При количестве пользователей 2-4? Зачем? Что касается проблемы, то хочется знать параметры дисковой подсистемы сервера. И где лежат базы SQL. Если там же, где своп-файл ОС - курите дальше (это нонсенс). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2009, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Базы лежат на диске D Файл подкачки - на диске С - из возможных 4092 Мб занимает 3096Мб Первоначально был около 2054Мб - после увеличения тормоза поменьше стали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2009, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисой НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! При количестве пользователей 2-4? Зачем? ... По хорошему всё равно надо. Сегодня 2-4, завтра 40. SQL Server забирает все ресурсы у сервера 1С, поэтому надо разнести. Если бы 8 гига RAM стояло, ещё куда ни шло, а так для работы самой 1С ни черта не остается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2009, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nicktcherСисой НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! При количестве пользователей 2-4? Зачем? ... По хорошему всё равно надо. Сегодня 2-4, завтра 40. SQL Server забирает все ресурсы у сервера 1С, поэтому надо разнести. Если бы 8 гига RAM стояло, ещё куда ни шло, а так для работы самой 1С ни черта не остается. Да не надо. Все нормально и здесь будет хватать. На 2 пользователя 70 док в день - это копейки. Для такой нагрузки не обязательно и клиент-сервер ставить. Автор, скажите, какие харды / контроллер стоят? Все равно странно медленно все работает. У меня есть примеры и более интенсивной работы на таких же "серверах". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2009, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nicktcherСисой НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! При количестве пользователей 2-4? Зачем? ... По хорошему всё равно надо. Сегодня 2-4, завтра 40. SQL Server забирает все ресурсы у сервера 1С, поэтому надо разнести. Если бы 8 гига RAM стояло, ещё куда ни шло, а так для работы самой 1С ни черта не остается. nicktcher , своими необдуманными и неаргументированными советами Вы не только делаете себе плохую репутацию специалиста, но и, что гораздо хуже, подставляете других людей. С чего Вы вообще взяли, что SQL Server должен забирать все ресурсы машины и это нормальная и обязательная ситуация во всех 100% случаев установки SQL Server? И почему обязательно надо разнести, хотя далеко не факт, что для нормальной работы пользователей SQL Server'у необходимы этот ~1 ГБ оперативки, а 1С не хватает выделенных ~двухсот мегабайт? beast4, ответьте, пожалуйста на несколько вопросов. Каким образом вы "смотрели нагрузку на сервер"? Как устроена дисковая система? Сколько дисков и как разбиты? Кто устанавливал сервер и устанавливал/настраивал ПО? Как обслуживается база? Сколько она весит? Вам нужны Reporting Services для работы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2009, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ABC_1982[nicktcher, своими необдуманными и неаргументированными советами Вы не только делаете себе плохую репутацию специалиста, но и, что гораздо хуже, подставляете других людей. С чего Вы вообще взяли, что SQL Server должен забирать все ресурсы машины и это нормальная и обязательная ситуация во всех 100% случаев установки SQL Server? И почему обязательно надо разнести, хотя далеко не факт, что для нормальной работы пользователей SQL Server'у необходимы этот ~1 ГБ оперативки, а 1С не хватает выделенных ~двухсот мегабайт? Послушайте, на личности не надо переходить, уважаемый! Я всегда обдумываю то, что говорю и не Вам судить о моей репутации. Замечание о ресурсах, забираемых SQL Server'ом основано просто на том, что он действительно так работает. Я 10 лет занимаюсь клиент-серверными системами 1С и застал ещё самые ранние версии SQL Server и всегда так было и есть до сих пор. Можете не верить, но это так. Почитайте документацию SQL Server. Почитайте документацию 1С. Посмотрите рекомендации 1С касательно производительности. Первое, что 1С говорит всегда - разносите промежуточное звено и СУБД, а потом уже разбирайтесь! Конечно, причин затыков может быть масса, тут я согласен, но обычно У меня к Вам встречный вопрос: Вот Вы с чего взяли, что серверу 1С достаточно ~200 МБ? Вы про кэш 1С вообще слыхали? Если клиенты простаивают, да, может и достаточно, но если работают и активно, извините, счет уже на гигабайты идет! И чем их больше, тем лучше. Я совершенно согласен, что для 4 пользователей роли не играет конфигурация железа. С другой стороны, если куплена УПП, наверно всё таки 4 пользователями дело не ограничится, а будет ещё много пользователей и надо закладывать нормальную схему работы сразу, а не сваливать всё на один несчастный сервачок. Вы ещё посоветуйте терминал для пользователей на нем поднять, раз их так мало!))) И сводить всё к поискам виновника - дисковой системе - неправильно, т.к. какая бы она ни была, она при недостатке оперативки всё равно в десятки раз проигрывать будет по скорости, чем когда у Вас есть запас и на стороне сервера 1С и сервера СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2009, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nicktcher, до Вашего последног поста я был действительно довольно высокого мнения о Вас как о специалисте по v8. >>Замечание о ресурсах, забираемых SQL Server'ом основано просто на том, что он действительно так работает. На самом деле, сколько памяти укажешь использовать, столько и будет использоваться. И не обязательно вся память машины. >>Первое, что 1С говорит всегда - разносите промежуточное звено и СУБД, а потом уже разбирайтесь! Где ж такое говорят? Неужели сейчас Рупасов стал это ВСЕМ ВСЕГДА говорить (в том числе на тренингах на Эксперта по ТВКВ)? >>Вот Вы с чего взяли, что серверу 1С достаточно ~200 МБ? Вы про кэш 1С вообще слыхали? Если клиенты простаивают, да, может и достаточно, но если работают и активно, извините, счет уже на гигабайты идет! Слываш про кэш, естественно. Да, если действительно идет очень активная работа, рпхосты съедают 1 и 1,5 памяти. Правда работают так недолго ;) Или Вы имеете ввиду переход на 64 битный сервер? Что-то не упоминалось Вами.. >>И чем их больше, тем лучше. Я совершенно согласен, что для 4 пользователей роли не играет конфигурация железа. С другой стороны, если куплена УПП, наверно всё таки 4 пользователями дело не ограничится, а будет ещё много пользователей и надо закладывать нормальную схему работы сразу, а не сваливать всё на один несчастный сервачок. Вы ещё посоветуйте терминал для пользователей на нем поднять, раз их так мало!))) А не надо много думать наперед, если не знаешь ситуации. Может и ограничится 4 пользователями. Или добавят еще 2 - которые только документы смотреть будут. >>И сводить всё к поискам виновника - дисковой системе - неправильно, т.к. какая бы она ни была, она при недостатке оперативки всё равно в десятки раз проигрывать будет по скорости, чем когда у Вас есть запас и на стороне сервера 1С и сервера СУБД. Естественно, все сводить не надо. На практике почти все понимают, что ОЗУ нужно побольше. А вот как зависит отклик системы и производительность от дисковой подсистемы - куда меньше людей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2009, 09:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подеритесь еще... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2009, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пофлудить захотелось? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2009, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estel I, Самое последнее дело зажимать SQL Server по потреблению памяти! Кто ж так делает, будучи в здравом уме и трезвой памяти?!))) Напомню Вам, что речь тут идет о повышении производительности! . Поэтому непонятно, к чему ваши рассуждения о том, как ужимать SQL Server? Есессно я знаю, что можно ограничить. Но зачем????? Если хотите получить быструю систему, прежде всего надо чтобы СУБД ничего не мешало. Ну давайте выделим ему не гиг-полтора, а 200мб. И чего будет?))) А будет вот что - вообще ничего шевелиться не будет! Если у конторы не хватает средств на покупку лишней плашки памяти, то зачем вообще затевать сыр бор с УПП. УПП вообще - флагман линейки продуктов 1С и сам по себе тяжел, независимо от числа пользователей. Насчет 4 пользователей - странно, если УПП затевается для 4 пользователей, это всё равно как из пушки по воробьям лупить). Еще раз про дисковую подсистему, так нежно лелеямую Вами): Для 2-4 пользователей вообще не важно, какая дисковая подсистема используется. Возьмите самый захудалый SATAшный винт, даже без всяких рейдов или возьмите супернавороченную сказевую систему, пользователи разницу не ощутят, т.к. выигрыш в производительности для SCSI в плане параллельной работы заметен именно при большом кол-ве пользователей. Но всерьез об этом вообще говорить не стоит - просто в силу того, что скорость работы с данными, если активно работает диск, всегда в десятки раз ниже, чем при работе с кэшем в оперативке. Если Вы чего-то оптимизируете, надо начинать с больших затыков, а уж разобравшись с бревнами, браться за вытаскивание заноз. Да, физически раздельное местоположение свопов ОС, логов журналов транзакций и файлов самой БД важно, никем не оспаривается, но вторично, когда оперативки не хватает. Добавьте RAM, разнесите сервера и Вам и своп не понадобится)). А вот это крохоборство, когда всё лепится на одну машину, а потом начинаются мучительные поиски того, как заставить это шевелиться - мне непонятно! Несолидно). Недостойно гордого имени УПП). Так что как ни крути - сначала грамотная схема, потом вылизывание мелочей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2009, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estel I, Действительно забыл написать, вот Вы напомнили насчет 64-bit сервер. Действительно важно, на самом деле. Если 32bit сервер 1С крутится на 64bit ОС - вот это действительно плохо, т.к. в этом случае наблюдается реальное падение производительности за счет потерь при шлюзовании вызовов 64bit WinAPI функций. В этом случае настоятельно рекомендуется приобретение 64bit сервера 1С. Правда, удовольствие не из дешевых. Полгода назад это ~72 косаря стоило. Я у себя тест-центр использую - мы когда переходили на 64bit, я сравнивал, могу сказать, что в среднем выигрыш производительности работы 1С порядка 15%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2009, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОК, раз Вы не ответили на большинство моих "замечаний", то и я отвечу только на одно - по поводу дисковой. Здесь даже важно не количество хардов и интерфейс (кстати, скази - Вы еще используете? мы уже нет..), а контроллер. Ибо хороший контроллер с памятью и write-backом на вышеобозначенных задачах сильно помогает решить проблемы с дисковой (если действительно с ними проблема). Вообщем-то и сказать больше нечего. ЗЫ: кстати, раз Вы так кричите о "флагмане" линейки - можно спросить, сколько у Вас было внедрений УПП и на каких версиях? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 08:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estel I ... ЗЫ: кстати, раз Вы так кричите о "флагмане" линейки - можно спросить, сколько у Вас было внедрений УПП и на каких версиях? Странный Вы. Никто не кричит. 1С так позиционирует свой продукт. Вот с ними и спорьте. И я вообще-то ответил абсолютно на все ваши замечания. То, что Вам сказать нечего - это уже из другой оперы. Насчет УПП - купили мы коробку, поюзали с месяц, да так она и лежит в углу. Т.к. на тендере выиграло у нас другое отдельное решение для УУ. Щас мы немножко об этом жалеем, ну да ладно. Но мне доводилось юзать УПП на предыдущей работе и на халтурках. Версии правда не вспомню. Это было пару лет назад.Только какое это имеет отношение к делу. Я просто говорю, что УПП - тяжеловесное решение, требующее определенных ресурсов в т.ч. и касательно железа. Надеюсь, Вы с этим согласны? И что ж Вы так на дисках-то зациклились?)) Ну не главное это, поймите наконец) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beast4, Во-первых, хотелось бы уточнить несколько моментов. 1) "Подтупливает программа даже при создании какого-нибудь нового документа." Это для каких-то конкретных документов или для любых. У всех пользователей или у кого-то конкретно? Ещё раз убедитесь, что у Вас деактивирован любой софт, могущий помешать работе системы: антивирусы, файрволлы, межсетевые экраны и т.п. Не помогает? Попробуйте поработать с докуметом в "монопольном режиме", когда только 1 пользователь работает. Продолжает тупить или лучше стало? Если ничего не изменилось, поднимите клиента(временно!) на сервере, где у Вас 1С крутится и попробуйте поработать с него. Если тормоза пропали, возможны какие-то проблемы с сеткой. Все таки, несмотря на все нападки моих оппонентов, я бы порекомендовал хотя бы на время эксперимента разнести сервер 1С и SQL Server физически. Если нет отдельного резервного сервера, для этого можно использовать какую-нить современную раб.станцию с запасом оперативки 2, лучше 4 ГБ и развернуть на ней сервер 1С. Если все эти внешние меры не помогают, скорее всего возможны какие-то проблемы с самим УПП и надо будет полазить внутрях. Но тут нужен спец., уж не знаю как у Вас с этим "ресурсом". Странно, что тормозит именно создание нового док-та. А при открытии существующих не тормозит? Я бы посоветовал проверить обработчики событий "Перед/ПриОткрытии" у проблемного док-та. Если криминала там нет, то надо думать дальше))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2009, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. 1C Предприятие 8.1 2. База SQL (MS SQL Server 2005) 3. Одновременно работают от 40 пользователей 4.Конфигурация: AMD Athlon 64*2 Dual 2.2 ГГц, 7,00 Гб ОЗУ 5 ОС - WS Server 2003 x64 sp2 на одной машине стоит сервер 1С и База SQL. Бывают странные тормаза по сети. Главное в терминальном режими работает быстрей. помагает остановка и пуск сервера 1С. не можем тоже разобраться в чем есть проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 04:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nicktcherEstel I ... ЗЫ: кстати, раз Вы так кричите о "флагмане" линейки - можно спросить, сколько у Вас было внедрений УПП и на каких версиях? Странный Вы. Никто не кричит. 1С так позиционирует свой продукт. Вот с ними и спорьте. ..... Но мне доводилось юзать УПП на предыдущей работе и на халтурках. Версии правда не вспомню. Это было пару лет назад.Только какое это имеет отношение к делу. Я просто говорю, что УПП - тяжеловесное решение, требующее определенных ресурсов в т.ч. и касательно железа. Надеюсь, Вы с этим согласны? И что ж Вы так на дисках-то зациклились?)) Ну не главное это, поймите наконец) А по постам - это Вы говорите. Мнение 1С здесь не озвучивалось, да и не нужно оно нам сейчас. И спорить я с ними не буду, т.к. два раза в год общаюсь с 1с ным директором по "erp" и прочими "ответственными лицами". По поводу железа и т.п... зависит от нагрузки. Есть клиенты, у которых для бухии стоит неслабое такое железо от фуджится-сименса)) УПП довольно сильно изнутри изменилась (лучшую сторону). Насчет дисков - во-первых, я говорил о дисковой системе в целом ;) Во-вторых - что ж, это не главное? А что главнее - процессор, память (как все Вы говорите)? Да одинаково важно это все. Т.к. только все вместе работает хорошо, если все компоненты достаточно хорошы. А дисковая - историески "слабое звено" у наших родных "айтишнегов", "одминов", "специалистов". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В разных режимах работы важны разные параметры сервера. Если в базу активно записываются данных - то дисковая система имхо важнее, а еще лучше лог транзакций на отдельный физический диск вывести. Если транзакций не так много - то важнее память. При достаточности памяти БД может вообще к диску не обращаться, либо обращаться очень редко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey-yu1. 1C Предприятие 8.1 2. База SQL (MS SQL Server 2005) 3. Одновременно работают от 40 пользователей 4.Конфигурация: AMD Athlon 64*2 Dual 2.2 ГГц, 7,00 Гб ОЗУ 5 ОС - WS Server 2003 x64 sp2 на одной машине стоит сервер 1С и База SQL. Бывают странные тормаза по сети. Главное в терминальном режими работает быстрей. помагает остановка и пуск сервера 1С. не можем тоже разобраться в чем есть проблема. 1) Версия платформы? Что за продукт? 3) от 40 до...? Какого рода работа пользователей? Ввод документов, отчеты? Подробней плиз Нет ли межсетевых экранов, антивирусов и т.п.? Отключите, проверьте Запустите Perfomance Monitor, датчики загрузки памяти, дисков, ЦП. Посмотрите в момент наибольших тормозов на какую часть системы наибольшая нагрузка приходится. "на одной машине стоит сервер 1С и База SQL" - разнесите на разные сервера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2009, 17:45 |
|
||
|
|