|
Ускорить проведение документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Интересует принципиальная (теоретическая) возможность ускорения проведения документов К примеру реализация проводится 10 сек, можно сделать апдейт железа,сети и т.п. и добиться показателя в 5 сек, это все понятно. а возможно ли (к примеру в теории неограничено $$$ на железо , только ненадо говорить зачем тогда 1с ) добиться проведения за 0.01 сек или например добиться чтобы при групповом проведении проведение других документов не блокировалось? всем спасибо за конструктивные ответы! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2008, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bittrade, Все можно - переделка структуру хранения данных - отложенные вычисления ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2008, 23:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Случайный гостьbittrade, Все можно - переделка структуру хранения данных - отложенные вычисления а это как ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2008, 01:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Узучать мат.часть, включить режим управляемых блокировок - но нужно быть уверенным что типовая конфигруация правильно из отрабабтывает, так же придется дописывать конфу соответственно (ну это в оюбом случае) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2008, 08:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>>включить режим управляемых блокировок снчала бы вообще узнать про какую версию разговор... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2008, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bittradeЗдравствуйте! Интересует принципиальная (теоретическая) возможность ускорения проведения документов К примеру реализация проводится 10 сек, можно сделать апдейт железа,сети и т.п. и добиться показателя в 5 сек, это все понятно. а возможно ли (к примеру в теории неограничено $$$ на железо , только ненадо говорить зачем тогда 1с ) добиться проведения за 0.01 сек или например добиться чтобы при групповом проведении проведение других документов не блокировалось? всем спасибо за конструктивные ответы! Версия платформы и редакция конфигурации(если типовая) или код поведения если самописная. А вообще 10 секунд это вполне нормальное время для 1С при проведении документа. Скорость это не сильная ее сторона. На базах более 15-20 Гб(при 30-40 пользователях) вы просто повеситесь...и никакие отложенный вычисления вам не помогут... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2008, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
johnn06bittradeЗдравствуйте! Интересует принципиальная (теоретическая) возможность ускорения проведения документов К примеру реализация проводится 10 сек, можно сделать апдейт железа,сети и т.п. и добиться показателя в 5 сек, это все понятно. а возможно ли (к примеру в теории неограничено $$$ на железо , только ненадо говорить зачем тогда 1с ) добиться проведения за 0.01 сек или например добиться чтобы при групповом проведении проведение других документов не блокировалось? всем спасибо за конструктивные ответы! Версия платформы и редакция конфигурации(если типовая) или код поведения если самописная. А вообще 10 секунд это вполне нормальное время для 1С при проведении документа. Скорость это не сильная ее сторона. На базах более 15-20 Гб(при 30-40 пользователях) вы просто повеситесь...и никакие отложенный вычисления вам не помогут...И пользователей у меня больше, и база сопоставима по размерам. А скорость проведения (без гибких блокировок) порядка 0,1 секунды. Можете ошибка между клавиатурой и стулом? Автор - отладчик с измерением скорости тебе поможет. А стандартную нужно переписывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2008, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1с, Я рад за Вас. проблема совсем не в прокладке между стулом и клавиатурой...к сожалению все оптимизировано до нельзя... но когда по 200-300 накладных в день у которых в табличной части по 40-50 строк и с кучей специфических проводок крайне необходимых заказчику и когда таблица с партиями имеет 15 млн. записей и базу нельзя время от времени резать, то 0.1 секунда для меня кажется фантастикой. И все это в программе всего лишь за 1.5 года работы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2008, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bittrade предлагает нам тут посидеть и погуадывать, что у вас там за база, что за конфигурация и однозначно выдать, что нужно оптимизировать, чтобы время проведения вместо 10с стало 0,1с? В таком случае соглашусь с Программист 1С ...ошибка между клавиатурой и стулом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2008, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
johnn06 . но когда по 200-300 накладных в день у которых в табличной части по 40-50 строк и с кучей специфических проводок крайне необходимых заказчику и когда таблица с партиями имеет 15 млн. записей и базу нельзя время от времени резать Объясните, почему нельзя хотя бы перенести старые движения в другой регистр. 15 млн.записей - это слишком много. Объясните, зачем они все нужны в оперативном режиме в одном регистре. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2008, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bittrade Интересует принципиальная (теоретическая) возможность ускорения проведения документов… или например добиться чтобы при групповом проведении проведение других документов не блокировалось? Могу предложить решение, используемое в моих конфигурациях для 1С77. 1. Конфигурация 100% должна быть собственная. 2. Полный отказ от использования всех объектов 1С кроме справочников, констант, перечислений, отчетов и внешних обработок (что фактически одно и то же). Внутренние объекты (ТЗ, СЗ, массивы) использовать можно. Никаких периодических реквизитов в справочниках. Никаких вкладок на формах (т.е. отказ от многостраничных форм). Можно использовать внешние компоненты типа Formex.dll и aiWindows.dll для улучшения работы с интерфейсом. 1С++.dll достаточно тяжелая компонента, я бы ее не рекомендовал. 3. Рекомендуется использовать движок OLE VFP (достаточно всего 2-х файлов: vfp9.exe (запущенным с опцией /regserver) и vfp9enu.dll). Вызов в 1С: Код: plaintext
4. Далее начинается программная оптимизация. Все документы, журналы документов, регистры и планы счетов строятся на справочниках. Любая база данных, в т.ч. и всякого рода регистры, без проблем моделируется с помощью использования нужного количества подчиненных справочников (связь один ко многим) и применения ссылок на элементы других справочников (связь многие к одному). Желательно в первичных справочниках не использовать группы. Использование групп весьма эффективно в справочниках, моделирующих документы и журналы документов (причем грань между этими понятиями стирается). Я моделирую документы в основном с помощью основного (справочник «Документы ресурсов») и подчиненного справочников (справочник «Ресурсы документов», по сути это тоже самое, что и справочник операций). Проводки я оформляю как записи (ссылки на операции/ресурсы документов) в подчиненных справочниках: Ресурсы->Периоды->Дебетовые операции->Кредитовые операции. Причем, это очень существенно, провожу каждую операцию / ресурс документа независимо от всего документа. Соответственно, проведение / отмена проведения делается в режиме реального времени, без всяких задержек и независимо от объема документа. А документы могут быть очень объемные, например документы ввода остатков или документы амортизации / индексации основных средств. Кстати, многие документы у меня генерятся автоматически. Не полностью проведенные документы у меня имеют статус частично проведенных. Для сводов используются только проведенные ресурсы. Да и сами документы в учете ресурсов у меня имеют одну единственную форму. Может где-то избыточную для отдельного документа, но в целом, имеющем большой смысл. Для учета начислений (особенно зарплаты) у меня используются своя группа документов-справочников, в силу достаточной сложности последней. Для построения отчетов использую собственный генератор отчетов, который настраивается на уровне пользователя. Главное его преимущество по сравнению с системами типа Fast Reports это свободный доступ ко всей базе метаданных (которую я тоже строю на справочниках) из конструктора отчетов, на реквизитах которой я могу сконструировать любой, необходимый мне отчет. Естественно, это далеко не вся оптимизация, Для построения отчетов я широко практикую идею предварительной обработки данных. Вообще, это идея очень хороша для ускорения расчета заработной платы. В 1С77 все, что может быть предварительно посчитано или обработано, должно быть осуществлено! В итоге выборка данных у меня осуществляется с минимальными телодвижениями и соответственно с максимально допустимой скоростью. Однако, главную оптимизацию я пытаюсь осуществить сейчас средствами С++ и ядра VFP (смотрите, если интересно мои сообщения в ветке С++)… ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2008, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А зачем в данном случае использовать 1С? Неужели справочник и константы невозможно сделать на VFP? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2008, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Мсье знает толк в извращениях"... :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2008, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RustamZzА зачем в данном случае использовать 1С? Неужели справочник и константы невозможно сделать на VFP? Как ни странно, интерфейс (те же справочники) 1С более эффективен, чем интерфейс VFP. Посмотрите на «Парус» как альтернативу 1С. А вот ядро VFP очень и очень эффективно, а его runtime версия к тому же и бесплатна. Сисой"Мсье знает толк в извращениях"... :-) В каком смысле «Мсье» говорит? В смысле, так делать нельзя или так получается больше удовольствия? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2008, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EmeryСисой"Мсье знает толк в извращениях"... :-) В каком смысле «Мсье» говорит? В смысле, так делать нельзя или так получается больше удовольствия? Первое. Когда я программировал сначала на FoxPro for DOS, затем на VFP, у меня, как и у многих других разработчиков, была своя библиотека шаблонов, основанная, кстати, на метаданных. И уж справочники 1С (при отсутствии иерархии) меня прельстить ну никак не могли. Искренне не понимаю, зачем использовать такой симбиоз - при наличии опыта работы все прекрасно реализуется в родной среде фокса. Экономическая выгода от использования 1С в качестве фреймворка появляется при сочетании 1С с T-SQL или PL-SQL, но никак не в связке с другой "настольной" СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2008, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойКогда я программировал сначала на FoxPro for DOS, затем на VFP… Это я могу сказать про себя тоже, ну и что из того? СисойИ уж справочники 1С (при отсутствии иерархии) меня прельстить ну никак не могли А меня смогли. Я на FoxPro for DOS делал учет зарплаты 3 года и до конца не смог сделать, так как хотел использовать интерфейс по максимуму, а оказалось, что более 6-7 окон в ДОСе фокспро открыть не может, банальная нехватка памяти. А ядро Фокса могло использовать всю доступную память на компьютере, чего нельзя было сказать про его интерфейсные возможности. Зато на 1С туже зарплату я сделал за 3 месяца с нуля, и она была с успехом внедрена на моем предприятии, особенно с учетом больших законодательных нововведений на эту тему. Конечно я продолжал ее совершенствовать. СисойИскренне не понимаю, зачем использовать такой симбиоз - при наличии опыта работы все прекрасно реализуется в родной среде фокса. Вам недостаточно примера «Паруса»? Да, этот монстр даже двигается, но много ли садо-мазохистов на нем работают? Интерфейс FoxPro как был отстойным в MS-DOSе, так и остался галимым в Виндозе. Чего не скажешь про ядро базы данных VFP. СисойЭкономическая выгода от использования 1С в качестве фреймворка появляется при сочетании 1С с T-SQL или PL-SQL, но никак не в связке с другой "настольной" СУБД. Сказал, как отрезал. Я сейчас все бросил и побежал срочно переписывать свои конфигурации (с которыми я горя не знаю) на клиент-серверную платформу. Блин, не знал, что вся наша фирма зря радуется моим конфигурациям, они де «в связке с другой "настольной" СУБД». Посмотрите лучше мои предложения по использованию библиотек VFP: vfp9t.dll / vfp9renu.dll в С++ & MFC совместно с виртуальным списком в: /topic/601874&pg=1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2008, 21:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой"Мсье знает толк в извращениях"... :-)+2008 :) johnn06Программист 1с, Я рад за Вас. проблема совсем не в прокладке между стулом и клавиатурой...к сожалению все оптимизировано до нельзя... но когда по 200-300 накладных в день у которых в табличной части по 40-50 строк и с кучей специфических проводок крайне необходимых заказчику и когда таблица с партиями имеет 15 млн. записей и базу нельзя время от времени резать, то 0.1 секунда для меня кажется фантастикой. И все это в программе всего лишь за 1.5 года работы...Опишите свою базу. А во вторых если применяется сложный расчет себестоимости - то можно сначала проводить быстро с средней себестоимостью. А когда период необходимо закрывать - то долго с вашей себестоимостью. В итоге все довольны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2008, 21:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EmeryСисойЭкономическая выгода от использования 1С в качестве фреймворка появляется при сочетании 1С с T-SQL или PL-SQL, но никак не в связке с другой "настольной" СУБД. Сказал, как отрезал. Я сейчас все бросил и побежал срочно переписывать свои конфигурации (с которыми я горя не знаю) на клиент-серверную платформу. Блин, не знал, что вся наша фирма зря радуется моим конфигурациям, они де «в связке с другой "настольной" СУБД». Посмотрите лучше мои предложения по использованию библиотек VFP: vfp9t.dll / vfp9renu.dll в С++ & MFC совместно с виртуальным списком в: /topic/601874&pg=1Очень рад что некая фирма радуется за ваш геморой. Только когда встанет вопрос об вашей замене или уходе - возникнут проблемы... Во вторых вам пытаются донести мысль что не нужно изобретать геморой. Если вам нужна СУЩЕСТВЕННО большая производительность чем у 1с - то ставьте другую систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2008, 21:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сОчень рад что некая фирма радуется за ваш геморой. Типа, «Я Пастернака не читал, но в корне с ним не согласен!». Это типично для нашего менталитета, то что написано не мной или не по моим понятиям г… редкостное… А как же практика, критерий истины? Программист 1с Только когда встанет вопрос об вашей замене или уходе - возникнут проблемы... Они в любом случае возникнут. Но сначала возникли проблемы стандартных конфигураций. Мы, в свое время, купили все мыслимые и не мыслимые стандартные конфигурации. Парочку лучших я даже внедрил. Но! Бухгалтера поставили ультиматум. Или полная переделка под их потребности или остаемся работать с районным вычислительным центром как прежде. Ибо, то, что эти конфы могли делать им было не нужно, а что нужно не могли. Далее естественный шаг, подгонка стандартных конф под свои нужды. Но чем больше я в них вникал, тем более видел небрежность кода и дизайна и откровенную глупость прикладных разработчиков (помноженную на некоторые глупости разработчиков ядра 1С77). Да и даже ввод данных у бухгалтеров вызывал острую оскомину на зубах и это то при их редкостной неприхотливости. Короче, дешевле для моего и моих бухов душевного здоровья, оказалось написать удобную и комфортную собственную разработку, что и было успешно сделано, сначала для учета зарплаты, а потом для учета ресурсов. Теперь проблем нет. И не будет, если фирма меня не «кинет». И что мне мешает сопровождать программу, даже при возможном уходе? Обычно моя поддержка связанна с изменениями в законодательстве, что бывает относительно редко. А приход нового программиста всегда означает одно. Что сделано моим предшественником это полный отстой, а вот я за пару лет может быть напишу чего-нибудь новое или необычное (как в рекламе) – если конечно получится. Программист 1сВо вторых вам пытаются донести мысль что не нужно изобретать геморой. А геморрой никто не изобретает. Вы можете не поверить, но я не садо-мазо. Речь идет о другой концепции прикладной системы учета. Может быть, вы считаете, что модель прикладной системы учета братьев Нуралиевых (владельцев 1С) это последний писк в программировании? Ну, тогда флаг вам в руки. Я же так не считаю. И успешно это доказал в своих конфигурациях. Причем, вижу еще не мало возможностей для их оптимизации. Однако, поскольку фирма 1С отказалось от развития «семерки» (про «восьмерку» говорить не будем, это продукт совершенно другого типа), приходится ее работу делать за нее. Т.е. создавать свой вариант «семерки». А чтобы избежать насмешек, скажу, что речь не дет о системе типа «2С», «Ананас», «1L» и иже с ними. Там тоже своих глупостей хватает. То что я делаю будет простым как «калаш». Интерфейс в два хлопка получаем от MFC, движок базы данных из vfp9t.dll / vfp9renu.dll. В качестве грида используем виртуальный список на базе SysListView32, конфигуратор делать пока не собираюсь, но все метаданные будут вынесены в базу данных. Отчеты тоже собираюсь делать на базе виртуального списка. Прототип уже работает, задержка только в том на С++ & MFC я пишу серьезно всего 3 месяца и многих их технических подробностей я еще не успел изучить. Но это только вопрос времени. Кстати, прикладную часть программы я тоже буду писать сам. Вы, конечно, можете зубоскалить по поводу очередного «велосипеда» или «гемороя». Но как говориться, а Васька слушает, да ест. Программист 1сЕсли вам нужна СУЩЕСТВЕННО большая производительность чем у 1с - то ставьте другую систему. Мне не нужна «СУЩЕСТВЕННО большая производительность чем у 1с», мне вполне хватает его возможностей, при наличии творческого подхода из него можно выжать очень даже многое. А если я и пишу сейчас аналог а-ля 1С77, то только потому, что на работе у меня появилось свободное время и я могу потратить его на такую роскошь, как программирование ради удовольствия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2008, 09:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ты крут. В наш век конвейера, такие разработки всегда интересны. А почему MFC + C++, почему не что-нибудь бесплатное и кроссплатформенное? Почему не любишь SQL ? Что будешь делать когда базы вырастут до неприличного размера (vfp тянуть не будет)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2008, 09:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
johnn06Программист 1с, Я рад за Вас. проблема совсем не в прокладке между стулом и клавиатурой...к сожалению все оптимизировано до нельзя... но когда по 200-300 накладных в день у которых в табличной части по 40-50 строк и с кучей специфических проводок крайне необходимых заказчику и когда таблица с партиями имеет 15 млн. записей и базу нельзя время от времени резать, то 0.1 секунда для меня кажется фантастикой. И все это в программе всего лишь за 1.5 года работы... чета у вас там намудрено через чур база 15 гиг, 70 пользователей в центральной базе + 6 перифирийных, в день 1500-2000 документов ср. скорость проведения 3 сек, из 3 сек 1-2 сек - системы контроля от "тупизма" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2008, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Его не нужно переубеждать. Многие через это проходят. Сам таким был. И мои нетленки до сих пор где-то работают. Но с возрастом это проходит. Все-таки непонятно, почему не используются "средние" СУБД. У них и надежность и масштабируемость выше. Чем движок FoxPro лучше того же MS SQL Server ?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2008, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Френиси ДрейкА почему MFC + C++, почему не что-нибудь бесплатное и кроссплатформенное? Почему не любишь SQL ? MFC потому, что там есть CListCtrl, который поддерживает виртуальный режим. Я просто не знаю других подобных контролов, поддерживающих такую возможность. В принципе мне называли библиотеки, с такими способностями, но чтобы иметь повод их юзать, хотелось бы иметь сначала демонстрационный пример. Кроме того, 1С77 написана на VC++ & MFC v.6, так что там где есть 1С, мне не нужно будет распространять файлы поддержки от мелкософта, что уменьшает проблемы копирайта. Кросплатфрменность меня не привлекает, так как обычно за это требуется плата в потере производительности (за что не люблю Java). Ну и главное, MFC вполне отвечает моему стилю программирования. А что до бесплатных библиотек, типа Qt или Boost, то здесь я до конца не уверен, что у меня не будет с ними прокола. Хотя по опыту знаю, что всегда мне захочется переделать уже готовую программу, так что можно начать с мелкософта, а закончить можно будет и чем-нибудь бесплатным и, чем черт не шутит, может быть и кросплатформенным. В силу сказанного, использовать мелкософтовский С++ вроде как естественно. Что касается MS SQL Server, то в принципе я к нему нормально отношусь. Но для моих задач учета на средних предприятиях его возможности избыточны (читай, дорогостоящи). А применение разных там LibMySql.dll, SQLite.dll, ToySql.dll и т.п. не имеет особых преимуществ перед vfp9t.dll / vfp9renu.dll (которые можно также бесплатно скачать с Интернета). Френиси ДрейкЧто будешь делать когда базы вырастут до неприличного размера (vfp тянуть не будет)? По моим прикидкам VFP мне спокойно хватит (в терминальном режиме) как минимум для 10-20 клиентов. Максимум зависит от оптимизации. Суммарный объем базы данных особого значения не имеет, здесь все проблемы снимаются за счет оптимизации также. Что же относительно серьезных корпоративных систем учета, то не факт, что все тут нужно писать самому. Может быть, стоит тогда купить какую-нибудь промышленную систему, типа IT-Предприятие или нечто в этом роде. Но чтобы заниматься серьезно этой темой, нужно сначала работать на достаточно крупном предприятии, чтобы знать все проблемы изнутри. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2008, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойВсе-таки непонятно, почему не используются "средние" СУБД. У них и надежность и масштабируемость выше. А почему многие до сих пор используют «семерку», а не «"средние" СУБД»? Зачем платить больше, как часто спрашивают в рекламе? К тому же при наличии опыта, можно сделать тоже самое не только дешевле но и лучше, так как универсальные продукты не всегда лучше специализированных. СисойЧем движок FoxPro лучше того же MS SQL Server ?? Ничем, он не лучше, он дешевле. Для предприятий среднего уровня выгодней использовать ядро VFP, а крупного MS SQL Server, только и всего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2008, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Указанное количество пользователей "влет" обслуживает та же 1С 8+МS SQL. И даже на постгрисе или DB2 такое количество юзеров вполне нормально отрабатывается. При наличии современного сервера. Неужели предприятие настолько бедно, что ему выгодно годами содержать хорошего программиста (оплачивая его эксперименты интеграции разнородных сред), нежели один раз потратиться на лицензии и сервер? Ведь функциональность на 1CV8 разрабатывать и поддерживать куда быстрей и проще, нежели эмулировать ее на справочниках 1С7 с движком от VFP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2008, 11:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=35712391&tid=1524216]: |
0ms |
get settings: |