|
Учет истории неколичественных ресурсов 1С 8.1
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый вечер. Возможно не совсем корректно сформулировал тему, но все же. Есть очень большая потребность учитывать корпоративные SIM-карты. Карты могут приходоваться на склад, перемещаться между складами(подразделения предприятия), выдаваться, изыматься у сотрудника. Причем при движении должно контролироваться наличие этой карты на складе(сотруднике)-источнике. В общем, сим-карта - измерение, остаток по которому в любой момент времени всегда должно быть равен 1. Информация о расходах по сим-карте будет поступать от ОПСОСа в разрезе фактов совершения услуги (услуга-датавремя-симкарта-сумма). Затем идея такая: отчетик за некоторый период выбирает историю движений сим-карты и распределяет сумму расхода за период пропорционально времени владения этой картой каждым из сотрудников, кому она выдавалась за этот период. Собственно, поэтому история движений и должна храниться. Хотелось бы услышать мнения насчет того, где хранить эту историю? РегистрСведений или РегистрОстатков? Может кто поделится опытом разработки подобных систем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2008, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я бы делал регистр остатков. Стоит завести дату оприходования измерением, с помощью которого можно сразу определять сколько дней симка была у сотрудника, или вообще реквизит завести, в котором указывать количество дней... и отчет только по отрицательным движениям Комментарий CGE вообще не по теме...предметная область к технической части никаким образом не относится. Эмоции и только, впрочем это для него нормально ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2008, 02:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Денисов Дмитрий...корпоративные SIM-карты. Карты могут приходоваться на склад, перемещаться между складами(подразделения предприятия), выдаваться, изыматься у сотрудника. Причем при движении должно контролироваться наличие этой карты на складе(сотруднике)-источнике. --- В общем, сим-карта - измерение, остаток по которому в любой момент времени всегда должно быть равен 1. Информация о расходах по сим-карте будет поступать от ОПСОСа в разрезе фактов совершения услуги (услуга-датавремя-симкарта-сумма). --- Затем идея такая: отчетик за некоторый период выбирает историю движений сим-карты и распределяет сумму расхода за период пропорционально времени владения этой картой каждым из сотрудников, кому она выдавалась за этот период. Собственно, поэтому история движений и должна храниться. ... Реализация на типовом функционале УТ (или УПП): Справочники : 1. СИМ-карта - запись в справочник Номенклатура (ВидНоменклатуры.ТипНоменклатуры=Товар). 2. Номера СИМ-карт - серия номенклатуры "СИМ-карта". 3. Расходы по СИМ-картам - запись в справочник Номенклатура (ВидНоменклатуры.ТипНоменклатуры=Услуга). 4. Расходы по конкретному номеру СИМ-карты - характеристика номенклатуры "Расходы по СИМ-картам". 5. Сотрудники, могущие получить СИМ-карту - записи в справочник Склады . Лучше добавить реквизит Сотрудник в данный справочник, который четко свяжет сотрудника и "его" запись в складах, или задействовать для целей связи свойства объектов (тогда реквизит добавлять не надо). Документы : 1. Поступление СИМ-карт на склад от ОСС (оператора сотовой связи) - документом ПоступлениеТоваровУслуг на склад материалов (или ПоступлениеДопРасходов, если бухгалтерия относит сами сим-карты на себестоимость), с указанием номенклатуры "СИМ-карта" и серий. 2. Поступление расходов по СИМ-карте от ОСС - документом ПоступлениеДопРасходов с указанием номенклатуры "Расходы по СИМ-картам" и характеристик. 3. Передача СИМ-карты сотруднику - документ ПеремещениеТоваров со склада материалов на склад "Сотрудник". 4. Возврат СИМ-карты сотрудником - документ ПеремещениеТоваров со склада "Сотрудник" на склад материалов. --- Все, дальше работают типовые отчетные механизмы. 0. Конфигурация не изменилась. 1. Учет движения ТМЦ ведется типовыми средствами. 2. Доп. расходы можете распределять на себестоимость товаров типовыми средствами. 3. Внешний отчет, показывающий сколько сотрудник наговорил пишется спокойно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2008, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To GGe: Покажите как "простейшую операцию" сделать в другой системе? Сравним, насколько проще по сравнению с 1C ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2008, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_VVP_Реализация на типовом функционале УТ (или УПП): ... --- Все, дальше работают типовые отчетные механизмы. 0. Конфигурация не изменилась. ... 3. Внешний отчет, показывающий сколько сотрудник наговорил пишется спокойно. Обращаю внимание, что никакого вмешательства программиста не требуется , весь учет спокойно реализуется на типовом функционале, доступном соответствующим бизнес-ролям - менеджер по закупкам, кладовщик, бухгалтер. Требование к внешнему отчету также избыточно, поскольку в режиме "предприятие" доступны консоль отчетов или универсальный отчет. При должном знании ( пользовательском ) функционала типовых отчетов необходимые ответы на вопрос " отчетик за некоторый период выбирает историю движений сим-карты и распределяет сумму расхода за период пропорционально времени владения этой картой каждым из сотрудников, кому она выдавалась за этот период " можно получить используя отчеты ВедомостьТоварыНаСкладах или Затраты или ВедомостьПартииТоваровНаСкладах. Более точную рекомендацию по использованию типового отчета можно дать только после разговора с заказчиком такого бизнес-функционала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2008, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да и вообще, что это таке - неколичественные ресурсы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2008, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To _VVP_ Спасибо за ответ, но в нем нужно разобраться. Разрабатываемая конфигурация - многоцелевая и довольно нетиповая. На превый взгляд заметил несколько нестыковок с нашим проектом (например, правочник Сотрудники однозначно должен быть выделен как отдельная сущность для реализации всех поставленных задач. За основу уже взят справочник ФизЛица из УТ.), поэтому использовать типовушку AS IS вряд ли получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2008, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Денисов ДмитрийTo _VVP_ Спасибо за ответ, но в нем нужно разобраться. Разрабатываемая конфигурация - многоцелевая и довольно нетиповая. На превый взгляд заметил несколько нестыковок с нашим проектом (например, правочник Сотрудники однозначно должен быть выделен как отдельная сущность для реализации всех поставленных задач. За основу уже взят справочник ФизЛица из УТ.), поэтому использовать типовушку AS IS вряд ли получится. Я нигде не говорил про справочник Сотрудники. Тем более, что в типовых конфигурациях такого справочника нет, есть справочники пользователи, физ.лица и регистр сведений Сотрудники (для УПП и БП). Я даже нигде не говорил про справочник физ.лиц. Предлагаю использовать необходимый минимум типового функционала УТ, ничего не переделывая и не доделывая. Так что нестыковки должны были проявиться только в случае, если вы сломали типовой механизм товародвижения и учета услуг. Просто внедрите кусок типового функционала для бизнес-процесса. Попробуйте прогнать бизнес-процесс на упомянутых объектах, сделайте тестовый пример. Не надо ничего программировать и разрабатывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2008, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GGe А здесь тупая постановка вопроса Я сразу обозначил, что тема м.б. сформулирована не совсем корректно. Если Ваших "дорогих знаний" хватает только на критику тем топиков, в адрес 1С и разрабатывающих на ней программистов, то мне вас искренне жаль. GGe Карта(номер) - это имущество, оборудование или еще, что угодно! В отношении нашей системы - НЕТ! Нужно просто считать затраты на мобильную связь в разрезе сотрудников, составлять ведомости на пополнение лицевого счета с учетом выданных карт и т.п. Поэтому нужна история движений карт. GGe Расходы и деньги это оплата услуг связи и счета от оператора приходят не на сим карту, а на услуги связи! Вообще-то у всех ОПСОСов есть такое понятие как лицевой счет. И счета приходят ИМЕННО по лицевым счетам. К лицевому счету м.б. привязано несколько SIM-карт. И расшифровка лицевого счета приводится именно в тех разрезах (сим-карта-услуга и.т.п.), о которых я описал в первом посте. И если в компании тысяча корпоративных номеров, то без автоматизации не обойтись никак. GGe Я даже не понимаю о чем разговор! Здесь! Полностью согласен, разместил не в том форуме. Мог бы сам перенести - перенес бы с удовольствием. Просьба модераторам: Перенесите этот топик в подфорум 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2008, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И причем тут бухгалтерия ... Задачка то чисто финансовая (управленческая). Я бы сделал справочник СИМок, Сотрудников, МестХранения с реквизитом сотрудник/МестоХранения. Документы поступления, перемещения и списания симок.Документ списания средств за связь и оплаты денег за связь. Регистра 2: периодический РегистрХраненияСИМок () и регистр накопления оплат в разрезе СИМок и мест хранения/сотрудников. Что-то типа этого, ИМХО, в первом приближении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2008, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GGeда и вообще, что это таке - неколичественные ресурсы?Те, по которым учитывается сумма операции и отсутствует (или им пренебрегают в бух/фин записи) количество единиц в операции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2008, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GGe, GGe ... Это ж типовая задача операционной деятельности. При чем здесь терминология бухучета? Учет SIMок... Учет полисов ДМС.... Учет ж/д тарифов за перевозку контейнеров... Учет талонов на бензин... Учет авиабилетов... Все эти задачи характеризуются тем, что наряду с Актом на круглую сумму платежа подрядчик выдает расшифровку в разрезе объектов. И нужно учитывать оплаты и расходы в разрезе этих объектов. Для расчета эффективности сделки, калькулирования полной себестоимости контракта, анализа системы мотивации сотрудников. Я обычно не заморачиваюсь и делаю небольшой доп. модуль. С тремя документами (Приход, Расход, Корректировка), одним регистром, одним справочником сущностей (карта, полис и т.д.), одним ресурсом (сумма). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2008, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я обычно не заморачиваюсь и делаю... А я вааще не заморачиваюсь и ничего не делаю. Приходую такие вещи как ТМЦ того или иного рода с учетом в разрезе серийных номеров и все спокойно, как в багдаде. P.S. не тот бамбук курите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2008, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой, знаете ли, все таки деньги крутятся в бухгалтерии, а не на столе менегера или директора! И при нормальной организации процесса учет идет через бухгалтерию, точнее через план счетов! Здесь нету особой тонкости управленческий учет, али еще какой! В данной ситуации программа 1С выступает не более чем система документооборота для российской бухгалтерии! Российский бухгалтерский документооборот очень неудобен для оперативного учета! Но это уже тонкости, не будем об этом итак сказано уже много об 1С! Так вот всякие самоучки из 1С начинают делать из этой программы учет для домашней бухии, имеют совершенно поверхностное представление об экономике предприяти, что и как должно двигатся и даже при самой бурной фантазии заказчика, алгоритм учета должен быть жесткий! Чтобы иметь полную картину о состоянии предприятия! Если сделать как вы предлагаете... Получается, что затраты на сотрудника только в симках? Он не пишет на бумаге, он не использует комп, принтер ну и так далее, как после вашей гениальной самодеятельности проводить аналитику? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2008, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GGeЕсли сделать как вы предлагаете... Получается, что затраты на сотрудника только в симках? Он не пишет на бумаге, он не использует комп, принтер ну и так далее, как после вашей гениальной самодеятельности проводить аналитику? Я правильно понял, что Вы предлагаете любые задачи, связанные с учетом и распределением расходов, учитывать на плане счетов, используя широкую палитру синтетики и аналитики? Да, это возможно технически, но зачастую нафиг не нужно бухгалтерской службе, ибо она и так перегружена своими задачами. Классический пример отказа от детального учета - суммовой учет ТМЦ, причем это не российское изобретение, в ERP-системах чаще всего количественно-номенклатурный учет ведется в модуле запасов, а не в Главной Книге. Это давний религиозный спор между апологетами "контроллинга" и "управления при помощи бухучета". Если копать глубже, то причины конфликта: а) Низкая квалификация менеджеров, не способных обеспечить оперативное отражение событий при помощи двойной записи; б) Боязнь бухгалтерии делегировать полномочия ввода первички другим подразделениям - теряется собственная значимость. в) Неприспособленность техники РСБУ к отражению ряда фактов. Например, если необходимо производить временной план-фактный анализ исполнения календарных планов. Или вести учет ТМЦ после признания расходов в РСБУ (получается еще один забалансовый счет - тот же регистр). А расходы в разрезе сотрудника я соберу. Если буду вести учет симок по сотрудникам. Как ОС, ТМЦ, обучения и т.д. Рассматривайте мой регистр как новый забалансовый счет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2008, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой ты по моему издеваешься, меня забанили, так пошел тень на плетень городить и красиво выворачиваться!!! Какой к черту спор адептов? Управленческий, бухгалтерский, если еще конкретно, любой финансовый ведется через план счетов, он может быть управленческим бухгалтерским, да каким угодно, сути это не меняет, все остальное это документооборот! Который тоже может быть разным! Но он не может быть отвязан от плана счетов!!! И для того чтобы в плане счетов, что то учесть должно быть определение единицы, колличество... Не существует для учета - неколичественных ресурсов! Не существует! Но засим извиняюсь за резкость, так-как до сих пор не могу привыкнуть к чудесам уникальной программы 1Се, и так как мои знания в ней минимальны, то думаю, что для нее существует все и она может скорей всего тоже все! Тем более ветка переехала на свое законное место, где к чудесам привыкли и относятся без удивления! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2008, 01:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GGe1любой финансовый ведется через план счетов, он может быть управленческим бухгалтерским, да каким угодноЕсли планируется сложный учет, то да. GGe1И для того чтобы в плане счетов, что то учесть должно быть определение единицы, колличество... Не существует для учета - неколичественных ресурсов! Не существует! По счетам 50, 01, 60, 62 РСБУ количественный учет не ведется. GGe1Но засим извиняюсь за резкость, так-как до сих пор не могу привыкнуть к чудесам уникальной программы 1Се, и так как мои знания в ней минимальны, то думаю, что для нее существует все и она может скорей всего тоже все! Может. И намного быстрее в ней это реализовать, но расчитывайте на меньшие объемы данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2008, 08:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прим. У кого деньги крутятся в бухгалтерии, а у кого в финансовой службе ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2008, 08:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойP.S. Когда я лет 10 назад в многомиллионном проекте на OeBS попытался вытащить на 62 счет аналитику по дебиторам/кредиторам, опытный РП лишил меня премии. Я обиделся. Теперь, по прошествии лет, я понимаю его мотивы... Субординацию нужно соблюдать. А за соботаж нужно не премии лишать, а увольнять. Так что легко отделался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2008, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Terv Сисой б) Боязнь бухгалтерии делегировать полномочия ввода первички другим подразделениям б) вывод неверный, делигировать бояться, т.к. это может иметь юридические последствия, которые придется расхлебывать бухгалтерииМож бухии тогда и товар самим на складе принимать-отгружать? Тут то последствия могут быть и хуже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2008, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Моха Terv Сисой б) Боязнь бухгалтерии делегировать полномочия ввода первички другим подразделениям б) вывод неверный, делигировать бояться, т.к. это может иметь юридические последствия, которые придется расхлебывать бухгалтерииМож бухии тогда и товар самим на складе принимать-отгружать? Тут то последствия могут быть и хуже. не нужно подменивать понятия и коверкать смысл сообщения. У склада свой документооборот (кстати тоже регламентированный), а вот если он будет выписывать ТОРГ-12, СФ или разносить приходы, то проблемы будут, ибо им пофиг на правильность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2008, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хм. Забавно читать апологетов бух.учета. Пусть они попытаются вести кол.учет и аналитику номенклатуры на счетах бух.учета на среднем машиностроительном заводе. Вот смеху то будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2008, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RederХм. Забавно читать апологетов бух.учета. Пусть они попытаются вести кол.учет и аналитику номенклатуры на счетах бух.учета на среднем машиностроительном заводе. Вот смеху то будет. а как же без компьютеров вели учет на средних машиностроительных заводах? не нужно принижать, то что создовалось столетиями ... в то время, как IT и века нет. Модератор: отредактировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2008, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Terv Моха Terv Сисой б) Боязнь бухгалтерии делегировать полномочия ввода первички другим подразделениям б) вывод неверный, делигировать бояться, т.к. это может иметь юридические последствия, которые придется расхлебывать бухгалтерииМож бухии тогда и товар самим на складе принимать-отгружать? Тут то последствия могут быть и хуже. не нужно подменивать понятия и коверкать смысл сообщения. У склада свой документооборот (кстати тоже регламентированный), а вот если он будет выписывать ТОРГ-12, СФ или разносить приходы, то проблемы будут, ибо им пофиг на правильность.А ТОРГ-2 и ТОРГ-3 кто будет выписывать, Кондолиза Райс? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2008, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Terv RederХм. Забавно читать апологетов бух.учета. Пусть они попытаются вести кол.учет и аналитику номенклатуры на счетах бух.учета на среднем машиностроительном заводе. Вот смеху то будет. а как же без компьютеров вели учет на средних машиностроительных заводах? не нужно принижать, то что создовалось столетиями ... в то время, как IT и века нет. Я скажу больше что на предприятих Круппа еще в середине 19 века не было двойной бухгалтерии, а была простая. И что из этого? Модератор: отредактировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2008, 11:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=35517523&tid=1524467]: |
0ms |
get settings: |