|
Учет затрат в УПП
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Товарищи! поможите - кто чем может! :) кто как ведет учет затрат в УПП? поясню на примере: хочу значь, сколько ГСМ потребил тот или иной автомобиль... ну самый простой и наглядный случай. Не хочется вводить свои структуры. у меня есть пока надежда, что УПП все-таки умная система. Но вот никак не могу понять как это делается. Сразу оговорюсь - бухпроводки не предлагайте! хочу завязаться на какие либо статьи затрат или в крайнем случае на счета бюджетного управления. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2008, 14:18 |
|
Учет затрат в УПП
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Себе противоречите. Это все равно, что сказать: хочу решать учетную задачу, но не на побщепринятых принципах учета, т.е. не на счетах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2008, 22:44 |
|
Учет затрат в УПП
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С добрым утром! извиняюсь - вчера не смог ответить. ну хорошо, может быть я и не прав... я вот почему не хочу с бухгалтерией связываться: во-первых, это задача управленческого а не бухгалтерского учета. во-вторых, затраты на тот же самый транспорт (аренда там, списание материалов) - в бухучете являются постоянными по определению. т.е. ПБУ говорит: вы учтите эти затраты на ОБЩЕМ СЧЕТЕ (20-е или 44-й для торговли), а в конце месяца, когда будете месяц закрывать, их по себестоимости и раскидаете. Я же хочу учесть затраты в момент их возникновения, причем не котловым методом - по "организации", а по объекту учета и желательно в рамках "предприятия" (в кавычках - термины УПП). например, я хочу в УПП списать ГСМ (ну или запчать) со склада так, что по управленческому объекту учета "Автомобиль" я увидел сумму ГСМ, на него потраченного? - причем ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы основанием этой затраты был именно документ списания? Я конечно понимаю, что нужно заводить дополнительную аналитику - одним справочником основных средств не обойтись. Вот я и спрашиваю - кто и как ведет такой учет затрат? ЗЫ. ну, наверно порции информации на сейчас хватит - я специально не углублялся в детали, может уже сейчас я не прав в своих выкладках. Откликнитесь - у кого есть какие идеи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 07:43 |
|
Учет затрат в УПП
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все это замечательно может учитываться на бухсчетах. С подробным указанием, что и на что списывается. У нас это делается. Если же в Вашей организацией бухгалтерия ни за что, кроме отчетности, не отвечает, то подобный учет легко настроить на забалансовых счетах. Введите один забалансовый счет с субконто Основные средства и Статья затрат, второй - для ГСМ и запчастей с субконто Номенклатура. И Операцией .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 13:30 |
|
Учет затрат в УПП
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну да, таким образом мы и приходим к уже имеющемуся плану счетов "бюджетирование". что собснно я и хотел спросить: кто как ведет такой учет :) спасибо что хоть ктото откликнулся! ;) а может - еще у кого какие идеи будут, например справочники статей затрат, подразделения предприятия.... - это ведь мощный механизм управленческого учета по предприятию в целом! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 15:55 |
|
Учет затрат в УПП
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В УПП прекрасно ведется учет затрат. Причем именно управлеченский. На регистрах. Детализация и правильность этого учета зависит от настройки нескольких справочников, и внимательности их использования. Что именно не получается? Может ЖЖК покурить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 03:50 |
|
Учет затрат в УПП
|
|||
---|---|---|---|
#18+
уважаемы ОтУПП! спасибо что откликнулись! :) хочу начать со следующего вашего утверждения: ОтУППЧто именно не получается? Может ЖЖК покурить? не курил. а это как? )))))))))))))) а не получается вот что... точнее, не пойму как это надо настроить: хочу собрать затраты предприятия условно говоря в одну кучу. и желаетльно чтобы затраты отражались в момент проведения первичного документа. Пример я уже приводил с ГСМ. Я даже не могу найти документа, по которому можно этот ГСМ списать на затраты конкретного автомобиля! и учитывая что один вид ГСМ (т.е. один элемент справочника номенклатуры) может списываться на затраты нескольких различных объектов учета - автомобилей. Для разнообразия можно заменить слово "ГСМ" на слово "запчасть". При этом получатся затраты в бухгалтерском понимании этого термина: затраты на ремонт автомобиля. ВОПРОС: КАКИЕ СПРАВОЧНИКИ ЗАПОЛНИТЬ, КАК СПИСАТЬ И ГДЕ ДОКУМЕНТ? далее... ОтУПП В УПП прекрасно ведется учет затрат. Причем именно управлеченский. На регистрах. Детализация и правильность этого учета зависит от настройки нескольких справочников, и внимательности их использования. регистры накопления типа "затраты...." содержат измерения по статьям затрат и номенклатурным группам. НО ОПЯТЬ ЖЕ. - ГДЕ ПЕРВИЧКА, КОТОРАЯ БУДЕТ ТУДА ПИСАТЬ? - регистраторы этих регистров меня не устраивают (ИМХО не умею ими пользоваться). в справочник "статьи затрат" можно вписать и транспорт, и помещения, и физлиц, и кредиты, да еще и сгруппировать их как надо. но эту информацию надо будет поддерживать: если какой нить бух элементарно введет новое ОС (например помещение), то кто запишет его в статью затрат? ВОПРОС: КАКИЕ ИМЕННО РЕГИСТРЫ И КАК ПРАВИЛЬНО И КАКИЕ СПРАВОЧНИКИ ЗАПОЛНЯТЬ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 09:46 |
|
Учет затрат в УПП
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dlednev ОтУППЧто именно не получается? Может ЖЖК покурить? не курил. а это как? )))))))))))))) Желто-Желтые Книжки. По аналогии с ЖКК-Желто-Красными Книжками в 7.7 Руководство пользователя УПП короче. Там 2 или 3 главы на эту тему, да и в остальных проскаивает:) По существу- учет затрат в УПП предназначен в первую для целей расчета себестоимости. Отсюда первичное накопление затрат (НЗП и прочих) ведется в разрезах подразделений, статей затрат и видов деятельности(номенклатурных групп). Регистрируются затраты практически каждым бухгалтерским первичным документом который хоть как-то может быть связан с затратами. Главное правильно заполнять указанные реквизиты. Дальнейшее отнесение затрат на выпущенную продукцию (справочник номенклатура) производится документами "Акт об оказании производственных услуг", "Отчет производства за смену", "Распределение прочих затрат" и т.д. в зависимости от настроек статей затрат и подразделений.При определенной доработке напильником такое отнесение можно делать и прямо в бухгалтерской первичке. Окончательная калькуляция себестоимости осуществляется документом "Расчет себестоимости выпуска". ИМХО задачи с автомобилями не совсем ложатся в эту идеологию, т.к. не может быть себестоимости автомобиля за период. Но может быть себестоимость оказанных им услуг, тогда вопрос разруливается созданием соответствующих позиций номенклатуры для каждого автомобиля. Если же нужен количественно сумовой учет затрат именно в разрезе ОС а не расчет себестоимости- советую посмотреть в сторону УАТ от Рарус. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 11:22 |
|
Учет затрат в УПП
|
|||
---|---|---|---|
#18+
с понедельничком всех! :) давайте я немного обобщу проблему - помоему я слишком конкретизировал вопрос, зациклившись на автотранспорте. так вот - есть у нас некоторый классификатор затрат (не хочу употреблять термины "справочник", "статья" и пр.) в них входят, в частности: 1. Затраты на ремонт и содержание автотранспорта, зданий 2. зарплата 3. фин. обязательства, в т.ч. платежи по кредитам 4. ГСМ 5. различные потери, списания, недостачи и т.п. у меня есть по-моему нормальное желание иметь однородную структуру на учет ВСЕХ затрат, которые я отразил в своем классификаторе. По бльшому счету это и есть бюджет, но я сейчас ищу другой механизм учета, т.к. считаю бюджет сейчас не своевременным. готов аргументировать, если ктото спросит "почему" :). А сейчас мне приходится собирать затраты по разным видам учета - план счетов, разнородные регистры. Считаю, что это не только неудобно, но и неправильно. ОтУППИМХО задачи с автомобилями не совсем ложатся в эту идеологию, т.к. не может быть себестоимости автомобиля за период Я имел в виду не себестоимость автомобиля, а затраты, которые были понесены за период по объекту (статье) затрат "автомобиль ГАЗ 'о 001 оо'". и отдельно - затраты на ремонт компьютера "инв. № 333666" и отдельно - затраты на канцтовары офиса и отдельно (если руководство захочет иметь такой объект затрат) - затраты на содержание программиста :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2008, 07:56 |
|
Учет затрат в УПП
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Жалко тема заглохла - меня тот же самый вопрос интересует... Затраты или стоимость элементов учета (имущества или оборудования в организации) на определенный срез времени только одна из интересуемых характеристик Срез на определенный (произвольный) момент времени, где (в каких помещениях, подразделениях) находятся элементы учёта - оборудование, комплектующие Куплен даже для этого дорогой продукт-конфигурация (моими предшественниками) на базе 1С 8.0, которая не позволяет отслеживать, ибо там используется регистр накопления МестонахождениеОборудования (хоть плачь, хоть смейся). А, средства 1С8 позволяют оперировать с регистрами накопления только в интервале времени - нет среза на определённый момент времени (нет СрезПоследних или получитьПоследнее или ПолучитьПервое, как для регистра сведений). Приходится, как ужу на раскаленной сковородке крутиться, чтобы получать ответы на простейшие вопросы (легче было бы и не использовать такую покупку совсем) По затратам можно было бы понять ситуацию, ибо используется философия периодов. А вот как отслеживать перемещения оборудования - где, что находится на определенный момент времени? Мне остатки или обороты в регистре накопления МестонахождениеОборудования - ну даже гипотетически не могут заинтересовать Или, например, ещё проблема. Например, память DDR2 хххх: - может покупаться в составе системного блока и стоимость учтена в стоимости сист. блока (т.е. не иметь самостоят. стоимости) - а может покупаться отдельно десятками, потом вставляется в системный блок (стоимость последнего должна возрасти, но стоимость памяти в составе сист. блока не учитывается, сейчас, и вообще стоимость никак не определяется как сумма стоимостей деталей) Помимо перемещений "деталей" между собираемыми комлексами оборудования, само оборудование перемещается между помещениями, подразделениями, пользователями Или взять картридж - покупаемый сам по себе и в составе принтера, да еще отслеживать степень расходования (идея фикс моего шефа), перезаправки, где, как долго, по рабочим местам, по комнатам, по пользователям, что имеем, что имели на определенный момент времени Ну, с затратами еще понятно, почему такие неудобства с регистрами накопления, привыкли там обороты и остатки определять интервалами времени - периодами Думал посмотрю, как это делается в Управлении Торговлей или в УПП... Уж в УПП - учет перемещения деталей производства, их сборки, стоимостей и др. должно было бы быть учтено, мне так казалось.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2008, 19:19 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=35258779&tid=1524705]: |
0ms |
get settings: |