Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
1C v8 (M$ SQL) на 500 и более юзеров (торговля+услуги). Это реально ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to all на сегодня, у 1С НЕТ ТИПОВЫЪ РЕШЕНИЙ РЕАЛИЗОВАННЫХ В РЕЖИМЕ УПРАВЛЯЕМЫХ БЛОКИРОВОК все остальное -> к самопискам, не разводите флуд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ISGRto all на сегодня, у 1С НЕТ ТИПОВЫЪ РЕШЕНИЙ РЕАЛИЗОВАННЫХ В РЕЖИМЕ УПРАВЛЯЕМЫХ БЛОКИРОВОК все остальное -> к самопискам, не разводите флуд да собственно мы в курсе... + Откуда там УПП? Это франчевая рефлексия - всюду УПП мерещится? :)) Естественно там будет самописка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ISGRесли Вы не видите в этом серьезных проблем например для УПП, Вы либо очень хороший специалист и я готов взять Вас на работу, либо просто не понимаете объем и сложность работ Я не специалист в 1с (пока; дальше, надеюсь, им стану, т.к. сейчас усиленно изучаю эту платформу). Однако в моей практике был период (более 10 лет) программирования на одном из dbf-языков в связке с ADS-сервером. И там ни одной операции нельзя было сделать без предварительной установки блокировки (уровня записи, есс-сно). И не дай бог забыть эту блокировку снять после того, как запись будет завершена. Общее число строк в той программе было ~150'000. Сами понимаете, что количество мест, где надо было "ручками" ставить и снимать блокировки, исчислялось, наверное, не одной сотней. Тем не менее, я остался жив и невредим :-). Код, записывавший в БД инфу, практически всегда был "содран" с шаблона, примерно такого: 1) проверить служебный массив на наличие в нем имени функции, являющейся инициатором транзакции; если такого имени там нет, то добавить туда имя текущей функции; 2) получить имена таблиц, в которых требуется провести запись; 3) для каждой такой таблицы получить список строк, в которых будут обновлены данные; 4) запросить блокировки строк последовательно для всех таблиц; для добавляемых строк - запросить блокировки на добавление записей; 5.1) при отказе в п. 4 -- снятие всех предыдущих блокировок и выход с кодом возврата меньше нуля ("авария"), т.е. переход к п. 10; 5.2) при получении ВСЕХ строковых блокировок -- повторная проверка допустимости выполнения текущей операции (блокировки могли устанавливаться не мгновенно!); 5.2.1) если в предыдущем пункте какая-либо проверка НЕ выполнена, снятие всех предыдущих блокировок и выход с кодом возврата меньше нуля ("авария"), т.е. переход к п. 10; 6.1) если текущая функция является инициатором транзакции [см. пункт 1: проверяем служебный массив!], то объявить начало транзакции (BEGIN TRANSACTION) 6.2) иначе проверить, не выполняется ли текущий код внутри активной транзакции (то есть, была ли объявлена транзакция). 6.2.1) Если да, то перейти к п. 7; 6.2.2) Иначе - выход БЕЗ снятия блокировок (переход на п. 11, код возврата 0) 7.1) запись в таблицы (ТОЛЬКО ТУТ в разных местах программы были разные операторы); 7.2) если текущая функция является инициатором транзакции, то перейти к п. 8); иначе -- перейти к п. 11 (выход БЕЗ снятия блокировок, код возврата равен 0); 8) проверка бизнес-правил перед завершением транзакции; 9) если в предыдущем пункте какое-то правило не выполнено -- ROLLBACK и установка кода возврата меньше нуля ("авария"); иначе -- COMMIT; 10) снять блокировки со всех таблиц. Очистить служебный массив с именами таблиц, номерами строк и именем функции-"инициатора" транзакции 11) выход с кодом возврата (0 = Ok, <0 = Error) Так вот: самым трудным было не "сочинение" этой схемы, а создание механизма, благодаря которому одни и те же функции, проводящие запись, могли бы "понимать", имеют ли они право ОБЪЯВИТЬ ТРАНЗАКЦИЮ (п. 5) или нет (и, соот-но, могут ли они проводить сейчас запись и проверять бизнес-правила для COMMIT/ROLLBACK'a). Потому что в том ADS-сервере не было понятия "вложенной транзакции" (да и вообще это какое-то "странное" понятие, имхо). Программный модуль должен каким-то образом понимать, выполняется ли он ВНУТРИ кода, который является "инициатором" транзакции, или эту транзакцию надо делать ему самому. Этот механизм был реализован в виде служебного массива, в котором содержится имя функции, являющейся "инициатором" транзакции -- см. п 1 в вышеприведенном описании. Подчеркну еще раз: мои воспоминания о той "эпопее" сводятся к тому, что самым сложным является не кодирование "ручками" (берётся шаблон-болванка и методом copy/paste вставляется в новое место). А именно разработка механизма, позволяющего функциям (модулям) "понимать", имеют ли они право объявить транзакцию и завершить её, или НЕ имеют (т.к. работают в "подчинённом" режиме). ЗЫ. Насчет того, что не понимаю объем и сложность, Вы не правы: еще как понимаю. Потому и завёл этот топик. Но у меня появились вопросы по блокировкам, к-рые надо ставить в управляемом режиме: 1) есть ли возможность циклического повтора попытки установить к-л блокировку на строку, если в данный момент времени эта строка занята ? То бишь, существует ли в 1с некий механизм, позволяющий в цикле запрашивать блокировку и ждать некоторое время в случае неудачи (с возможностью прерывания юзером этой попытки и возвратом в исходный режим) ? 2) после получения блокировки приложение часто должно проверить заново состояние данных в той строке, которую оно так страстно "домогалось" (потому что за время ожидания блокировки данные в этой строке могли стать уже другими, в т.ч. такими, при которых выполнение операции становится недопустимым -- например, было списано последнее изделие и текущий остаток стал равен 0). Так вот: есть ли в 1с некая "штатная" возможность повторной проверки на допустимость выполнения операции, уже после того, как все блокировки получены ? Или это тоже надо делать "руками" ? 3) запоминает ли 1с в какой-нибудь структуре (массиве ?) те строки, которые оказались заблокированными, и можно ли к ним обращаться напрямую, БЕЗ SQL-запросов, т.е. примерно как через "goto" ? И еще: есть ли в 1с понятие static-переменной (и массива), в том смысле как в Си: чтобы после окончания работы функции эта переменная "жила" и её можно было бы задействовать при новом вызове этой функции ? Без static-переменных реализация того алгоритма, который я привёл, будет просто невозможна (т.к. все функции вызываются фактически ДВАЖДЫ: сначала для установки блокировок, а затем для записи). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПЖ ISGRto all на сегодня, у 1С НЕТ ТИПОВЫЪ РЕШЕНИЙ РЕАЛИЗОВАННЫХ В РЕЖИМЕ УПРАВЛЯЕМЫХ БЛОКИРОВОК все остальное -> к самопискам, не разводите флуд да собственно мы в курсе... + Откуда там УПП? Это франчевая рефлексия - всюду УПП мерещится? :)) Естественно там будет самописка. УПП - это несколько человеколет кода, слишком много видел интузиастов это воспроизвести, но до финиша дошли только несколько человек из тысячи из более менее реализованного в упр. коде знаю только акселотовскую логистику, другие достойные решения (ближе к типовым отраслевым) не попадались ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
someOne from nowhere Модератор: оверквот вырезан можете не пытаться освоить подход к программированию 1С через ваш опыт ( в данном случаи опыт не облегчает обучение, а усложняет, вам придеться бороться со своими же навыками), на ваши вопросы наверно отвечу так: 1) вложенных транзакций в коде 1С нельзя делать 2) любое чтение в автоматическом режиме накладывает блокировку не только на считанные данные, но и на все строки, по которым Неявно прошелся сиквел при выполнении поиска нужных данных 3) в управляемом режиме нужно явно ставить блокировку и снимать (иначе грязный режим), при этом я говорою только о чтении, запись все равно выполняется в автоматическом режим 4) на ваш 1й вопрос - да будет ждать, пока не наступит таймаут, который настраивается в конфигураторе 5) на ваш 2й вопрос - вообще забудть про управление блокировками и их чтение в 1С 6) на ваш 3й вопрос - на стороне сервера приложений в управляемом режиме в процессе rmgr.exe работает внутренний менеджер блокировок, но он не прозрачен для отслеживания ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ISGR УПП - это несколько человеколет кода, слишком много видел интузиастов это воспроизвести, но до финиша дошли только несколько человек из тысячи Понятно, не понятно зачем УПП повторять в данном случае? Опять же многим УПП просто "впарили" - "оно решит все проблемы", когда по сути оно нафиг не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
someOne from nowhere И еще: есть ли в 1с понятие static-переменной (и массива), в том смысле как в Си: чтобы после окончания работы функции эта переменная "жила" и её можно было бы задействовать при новом вызове этой функции ? Без static-переменных реализация того алгоритма, который я привёл, будет просто невозможна (т.к. все функции вызываются фактически ДВАЖДЫ: сначала для установки блокировок, а затем для записи). есть конечно, их можно описать в модуле приложения... есть загвоздка с передачей значений между сеансами - придется изобретать "прокладку" (1С - приложение односеансовое по сути) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПЖ ISGR УПП - это несколько человеколет кода, слишком много видел интузиастов это воспроизвести, но до финиша дошли только несколько человек из тысячи Понятно, не понятно зачем УПП повторять в данном случае? Опять же многим УПП просто "впарили" - "оно решит все проблемы", когда по сути оно нафиг не нужно. не правда ваша, упп - "стартовый" конструктор, отсекаем не нужно, добавляем самопиской нужные модули между прочим, в 1.2.15 не тревиальный механизм онлайного списания партий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ISGR не правда ваша, упп - "стартовый" конструктор, отсекаем не нужно, добавляем самопиской нужные модули между прочим, в 1.2.15 не тревиальный механизм онлайного списания партий фигасе конструктор... А что там реально нужного? з/п в УПП вести - это только если производство большое есть, а так - лучше в ЗУП. Можно оставить типовым, чаще обновляется, меньше ошибок и еще масса плюсов. Бухгалтерия? - не знаю, обычно базу с управленческим учетом (ради чего чаще всего берут УПП) от загогулин манагеров так штормить начинает, что никакой баланс и т.п. там собрать невозможно. Опять же из-за своей сложности при массе доработок она становится непригодной для оперативного обновления при изменениях в законах и т.п. Чтобы сделать анализ и внести изменения - это просто застрелится можно пока в БД все ссылки перелопатятся... Что делают люди? Берут чистую БП и вываливают туда данные из УПП. Потом бухи сидят в этой БП и при помощи мата и напильника доводят данные до кондиции... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПЖ ISGR не правда ваша, упп - "стартовый" конструктор, отсекаем не нужно, добавляем самопиской нужные модули между прочим, в 1.2.15 не тревиальный механизм онлайного списания партий фигасе конструктор... А что там реально нужного? з/п в УПП вести - это только если производство большое есть, а так - лучше в ЗУП. Можно оставить типовым, чаще обновляется, меньше ошибок и еще масса плюсов. Бухгалтерия? - не знаю, обычно базу с управленческим учетом (ради чего чаще всего берут УПП) от загогулин манагеров так штормить начинает, что никакой баланс и т.п. там собрать невозможно. Опять же из-за своей сложности при массе доработок она становится непригодной для оперативного обновления при изменениях в законах и т.п. Чтобы сделать анализ и внести изменения - это просто застрелится можно пока в БД все ссылки перелопатятся... Что делают люди? Берут чистую БП и вываливают туда данные из УПП. Потом бухи сидят в этой БП и при помощи мата и напильника доводят данные до кондиции... про бухию - в упп работа 50 бухов возможна, в бухии при таком же количестве пользователей нет разница в реализации - в упп часть проводок вообще не показывается, пока не будет выполнен расчет себестоимости если вы не внедряли простую бухию на большом предприятии, лучше откажитесь от суждений, у меня такой опыт есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ISGRможете не пытаться освоить подход к программированию 1С через ваш опыт ( в данном случаи опыт не облегчает обучение, а усложняет, вам придеться бороться со своими же навыками) я и не собирался лезть в 1с'овский монастырь со своим уставом :-) Мне просто стало интересно, что там такого "великого и ужасного" надо сделать, чтобы проводить критически важные операции в управляемом режиме (если я правильно понял, именно в нём достигается уровень изоляции read committed). Когда о необходимости "вручную" устанавливать в большом числе мест блокировки говорится как о проблеме, то это, имхо, рутина, требующая внимания и аккуратности, а не проблема. Или 1с не может работать "частично" в управляемом режиме, а "частично" в автоматическом, и надо переводить под управляемый режим всё сразу ? (не пинайте сильно, т.к. я только начал знакомиться с этой системой и могу, ес-сно, "морозить") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
someOne from nowhere Или 1с не может работать "частично" в управляемом режиме, а "частично" в автоматическом, и надо переводить под управляемый режим всё сразу ? (не пинайте сильно, т.к. я только начал знакомиться с этой системой и могу, ес-сно, "морозить") всё сразу можно не переводить. Конфигурация 1С:Предприятия 8 может работать в одном из трех режимов управления блокировками в транзакции: * автоматический; * управляемый; * автоматический и управляемый. Автоматический и управляемый режим позволяет использовать возможность управления блокировками в транзакции только для некоторых объектов конфигурации. Этот режим может использоваться для оптимизации параллельности работы пользователей с отдельными прикладными объектами (например, с несколькими наиболее интенсивно используемыми документами) или для постепенного перевода больших конфигураций в режим управления блокировками в транзакции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну да, именно это я и читал вчера на их сайте. Так что получается, самой большой неприятностью при переводе в управляемый режим будет РУТИНА по добавлению кода установки и снятия блокировок, да ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
8.2 счас тестят, там вроде как полноценный тонкий клиент даже обещали поддержку Firefox ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тонкий клиент 8.2 никак не решает проблем производительности и блокировок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
основные черты: · декларативное описание интерфейса; · максимальный перенос выполнения бизнес-логики на сервер; · новая модель построения пользовательского интерфейса приложения; · управление составом интерфейса при внедрении в конкретной организации и для конкретного пользователя; · работа в режиме тонкого клиента; · работа в режиме Веб-клиента. - незнаю конечно решает или нет, но целью они обьявили достижение масштабируемости ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, 8.2 - штука хорошая, но раньше начала следующего года я её не ждал... + Как правило первые N-дцать релизов не стабильны. Еще народ на 8.0 до сих пор сидит, хотя разработка движка заморожена . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
someOne from nowhereНу да, именно это я и читал вчера на их сайте. Так что получается, самой большой неприятностью при переводе в управляемый режим будет РУТИНА по добавлению кода установки и снятия блокировок, да ? Не знаю, я вплотную с упр. блокировками не работал. Не хочу вас обольщать, что всё ограничится copy/paste в модули... ИМХО Как и везде там есть тонкости не видные на поверхности... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПЖ someOne from nowhere Или 1с не может работать "частично" в управляемом режиме, а "частично" в автоматическом, и надо переводить под управляемый режим всё сразу ? (не пинайте сильно, т.к. я только начал знакомиться с этой системой и могу, ес-сно, "морозить") всё сразу можно не переводить. Конфигурация 1С:Предприятия 8 может работать в одном из трех режимов управления блокировками в транзакции: * автоматический; * управляемый; * автоматический и управляемый. Автоматический и управляемый режим позволяет использовать возможность управления блокировками в транзакции только для некоторых объектов конфигурации. Этот режим может использоваться для оптимизации параллельности работы пользователей с отдельными прикладными объектами (например, с несколькими наиболее интенсивно используемыми документами) или для постепенного перевода больших конфигураций в режим управления блокировками в транзакции. копипастить конечно можно с сайта 1С, но из практики выходит, что переводить в управляемый режим надо все объекты, а не по частям (говорю о типовых решениях 1С, в самописках если блоки совсем по данным не пересекаются, можно по частям переводить) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
someOne from nowhere ISGRможете не пытаться освоить подход к программированию 1С через ваш опыт ( в данном случаи опыт не облегчает обучение, а усложняет, вам придеться бороться со своими же навыками) я и не собирался лезть в 1с'овский монастырь со своим уставом :-) Мне просто стало интересно, что там такого "великого и ужасного" надо сделать, чтобы проводить критически важные операции в управляемом режиме (если я правильно понял, именно в нём достигается уровень изоляции read committed). Когда о необходимости "вручную" устанавливать в большом числе мест блокировки говорится как о проблеме, то это, имхо, рутина, требующая внимания и аккуратности, а не проблема. Или 1с не может работать "частично" в управляемом режиме, а "частично" в автоматическом, и надо переводить под управляемый режим всё сразу ? (не пинайте сильно, т.к. я только начал знакомиться с этой системой и могу, ес-сно, "морозить") самый простой способ начать перевод существующего функционала, найти все места где есть в запросах конструкция "ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ" и заменить на управляемые блокировки. Исключение для упомянутой конструкции составляет новшество 8.1.11, где она имеет второй смысл, когда автоматически накладывает блокировку на временную таблицу. Но пока этой функциональности в типовых нету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ISGR Модератор: оверквот вырезан и чем это вызвано? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПЖ Модератор: оверквот вырезан тем что в запросах нельзя вызывать объекты с разными режимами управления блокировками, почитатйте внимательней про совместимость и ограничения в документации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ISGR Модератор: оверквот вырезан ок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
someOne from nowhere 2ISGR: поясните, плз, свою мысль. По этому адресу насчёт блокировок написано следующее: 1c8_FAQ В клиент-серверном варианте транзакционные блокировки устанавливаются на уровне отдельных записей таблиц базы данных, и конкурентный доступ возникает только при обращении к логически связанным данным и не затрагивает данные, не связанные между собой с точки зрения бизнес-логики Меня интересует именно клиент-серверный вариант. В чём Вы видите проблему блокировки для него ? Прошло много лет. Вышла 8.2. Баги в ней пофиксили. А проблема так и осталась. Вопрошавший, конечно, уже наступил на грабли, а новичкам в этом вопросе: Обратите внимание сюда: "конкурентный доступ возникает только при обращении к логически связанным данным" На практике, если речь идет о десятках и сотнях пользователей, то они многие из них выполняют однотипную работу, обращаясь к одним и тем же данным. Посему оптимистическое "возникает только при обращении к связанным" превращается в "возникает постоянно, ибо данные тесно связанны". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2011, 05:29 |
|
||
|
|