|
На сколько вы пользуетесь функционалом, предоставленным 1С 8.х?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder brahma svcoder Искандер Двурогий А по сути прошу пояснить, почему этот запрос нельзя написать точно так же на 1С 8. Я не увидел в нем никаких противоречий с диалектом 1С8-SQL. Конкретно данный запрос сможете, если нужно сделать что то подобное внутри транзакции не сможете. Почему не сможет? 1С++ как и его предок rainbow используют для выполнения SQL запросов соединение 1С с базой. Что позволяет внутри одной транзакции считать данные с помощью SQL запроса, а записать новые с помощью прикладных объектов 1С. ADODB всегда создает отдельное подключение к базе, соответственно кроме отчетов ни на что не годен. А при чем здесь ADO? Почему это нельзя сделать на языке запросов 1С 8.0/8.1? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder Все таки речь шла о том, что ADODB в 1С8 нельзя приравнивать с примым запросам 1С++. То есть если возникнет необходимость выполнить коррелированный подзапрос или оператор <= в join внутри транзакции сделать это просто не получится. Но все таки не это самый главный минус. Приведите, пожалуйста, запрос, который нельзя сделать в 1С 8.1. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
brahma svcoder Все таки речь шла о том, что ADODB в 1С8 нельзя приравнивать с примым запросам 1С++. То есть если возникнет необходимость выполнить коррелированный подзапрос или оператор <= в join внутри транзакции сделать это просто не получится. Но все таки не это самый главный минус. Приведите, пожалуйста, запрос, который нельзя сделать в 1С 8.1. Пример из моего поста [5263054] НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИМЕРОМ запроса не выполняемого в 1С 8. Прошу прощения за неточность. Не будет работать следующий запрос Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Конечно можно сделать join и потом группировку, но если таких подзапросов несколько код получается нечитабельным. Опять же повторюсь, это не главный недостаток 8-ки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 20:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
brahma svcoder Все таки речь шла о том, что ADODB в 1С8 нельзя приравнивать с примым запросам 1С++. То есть если возникнет необходимость выполнить коррелированный подзапрос или оператор <= в join внутри транзакции сделать это просто не получится. Но все таки не это самый главный минус. Приведите, пожалуйста, запрос, который нельзя сделать в 1С 8.1. любой запрос вида ВЫБРАТЬ блаблабла, (ВЫБРАТЬ * ИЗ ТРАТАТА ГДЕ что-то = ОсновнаяТаблица.ЕщёЧтоТо) ИЗ ОсновнаяТаблица; что является СУЩЕСТВЕННЫМ недостатком :) т.к. нельзя одним запросом получить в каждой строке связанные данные в виде "вложенной таблицы" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 22:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoderНе будет работать следующий запрос Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Конечно можно сделать join и потом группировку, но если таких подзапросов несколько код получается нечитабельным. Для повышения читабельности можно сделать сначала группировку, а потом join: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
_Самый умный любой запрос вида ВЫБРАТЬ блаблабла, (ВЫБРАТЬ * ИЗ ТРАТАТА ГДЕ что-то = ОсновнаяТаблица.ЕщёЧтоТо) ИЗ ОсновнаяТаблица; что является СУЩЕСТВЕННЫМ недостатком :) т.к. нельзя одним запросом получить в каждой строке связанные данные в виде "вложенной таблицы" Такой запрос практически идентичен OUTER JOIN, наверняка даже планы выполнения у них будут одинаковы. А при использовании конструкции ИТОГИ получаем сразу готовое дерево с вложенными таблицами: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 00:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest11 Такой запрос практически идентичен OUTER JOIN, наверняка даже планы выполнения у них будут одинаковы. А при использовании конструкции ИТОГИ получаем сразу готовое дерево с вложенными таблицами: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Тут вы очень не правы, по поводу одинаковых планов выполнения. Если в основной таблице есть отбор, а он чаще всего есть, причем несколько, вам нужно будет либо делать такой же отбор в присоединяемой таблице, либо мириться с тем, что запрос в присоединенной таблице будет выполняться по всем строкам => потеря производительности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 07:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В прошлом году я запустил систему для оптово-розничной торговли на базе УТ 10.2. В этом году запустил уже отдельную конфигурацию для розницы. Каждая версия платформы давала мне какие-то новые возможности. Теперь у нас 7 отдельная конфа для офиса/филиалов и розницы, стабильный обмен между всем этим. И делал все это один человек по вечерам и выходным. Вот что дает восьмерка. Конкретно без чего я бы делал все лет на пять дольше или вообще не сделал бы: 1. Подписка на события 2. Планы обмена. 3. Управление формами. 4. Postgres, так как до появления розничной конфы базы были большими в точках. 5. Хранилище конфигурации 6. Запросы 7. Отладчик 8. COM соединение В 7.7 я о многом только мечтал, идей была куча. Поэтому вопросов о преимуществе 8 не было никогда, я их ждал и дождался. Хотя сам на 7.7 писал тетрисы и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 09:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson И делал все это один человек по вечерам и выходным. Вот что дает восьмерка. 5. Хранилище конфигурации Прокомментируйте, зачем вам хранилище если делали все сами? А раз знакомы с хранилищем, расскажите как оно "чудесно" объединяет тексты модулей, по сравнению с SVN. Как оно блокирует объекты для редактирования. И самое главное, сколько времени занимает сравнение локального модуля с модулем из хранилища. gybson Конкретно без чего я бы делал все лет на пять дольше или вообще не сделал бы: 1. Подписка на события Как я понимаю конфа была типовая, раз вам это потребовалось gybson 2. Планы обмена. То что можно настроить фильтрацию объектов метаданных для каждого плана обмена в конфигураторе не является серьезным преимуществом, есть нужна фильтрация записей и вам и мне придется писать код. Все остальное можно в 7.7 настроить gybson 3. Управление формами. Приведите пример функционала. Просто для себя понять для чего это может понадобиться. gybson 4. Postgres, так как до появления розничной конфы базы были большими в точках. Возможность выбора базы данных является серьезным плюсом. gybson 7. Отладчик сдесь то вас что в 7.7 не устроило? gybson Хотя сам на 7.7 писал тетрисы и т.п. И тут мы все должны сказать: ВАУ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder gybson 7. Отладчик сдесь то вас что в 7.7 не устроило? В 8-ке отладчик позволяет: 1) Отлаживать приложение на ДРУГОЙ (клиентской) МАШИНЕ по tcp/ip. 2) Подключаться из Конфигуратора к Предприятию в любое время, быстро, без запуска доп. приложений. Это касается и п.1. Получается цикл Ошибка-Мгновенный переход в Конфигуратор и запуск отладки -Перепроведение документа (например) - Ошибка найдена. Все это быстрее и удобнее, чем в 7-ке. 3) Просматривать значения объектов путем наведения мыши на объект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой 1) Отлаживать приложение на ДРУГОЙ (клиентской) МАШИНЕ по tcp/ip. 2) Подключаться из Конфигуратора к Предприятию в любое время, быстро, без запуска доп. приложений. Это касается и п.1. RAdmin позволяет делать тоже самое. Отладчик запускается и присоединяется к текущему приложению. Сисой Получается цикл Ошибка-Мгновенный переход в Конфигуратор и запуск отладки -Перепроведение документа (например) - Ошибка найдена. Все это быстрее и удобнее, чем в 7-ке. Ошибка найдена и если она критическая придется обзвонить всех пользователей чтобы они перезапустили программу. В 7.7 можно подключить исправленный модуль или форму с помощью turbomd и это изменение отразиться сразу на всех пользователях. И я уверен на 100% что с этого момента времени данная ошибка ни у кого не появиться и занимаюсь поиском и устранением ее последствий. Сисой 3) Просматривать значения объектов путем наведения мыши на объект. Все таки основым преимуществом я бы назвал просмотр в окне таблиц значений произвольной вложенности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoderТут вы очень не правы, по поводу одинаковых планов выполнения. Если в основной таблице есть отбор, а он чаще всего есть, причем несколько, вам нужно будет либо делать такой же отбор в присоединяемой таблице, либо мириться с тем, что запрос в присоединенной таблице будет выполняться по всем строкам => потеря производительности. Ну, это вы глупость сморозили. Вот, пожалуйста, примерчик (можете воспроизвести сами в sql2k5, база AdventureWorks): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Второй запрос: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Как видите, я был прав - планы выполнения практически идентичны. Да, кстати, вчера я был невнимателен по поводу высказывания _Самый умный ВЫБРАТЬ блаблабла, (ВЫБРАТЬ * ИЗ ТРАТАТА ГДЕ что-то = ОсновнаяТаблица.ЕщёЧтоТо) ИЗ ОсновнаяТаблица; На самом деле, такой запрос в t-sql вообще недопустим, если подзапрос возвращает более одной строки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoderRAdmin позволяет делать тоже самое. Для этого он должен быть установлен, к тому же это потенциальная дырка в безопасности svcoder Отладчик запускается и присоединяется к текущему приложению. Если запущено несколько сеансов, то нет возможности выбрать нужный. svcoder Ошибка найдена и если она критическая придется обзвонить всех пользователей чтобы они перезапустили программу. Средства платформы позволяют отслеживать динамические изменения конфигурации и управлять подключениями пользователей. В 7.7 это всё реализовывалось внешними средствами. Вообще отладчики в 7.7 и 8.x даже нечего сравнивать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder, а почему я должен доказывать личные предпочтения??? Ну если как-нибудь пересечемся на одном заказчике, то посмотрим чей проект будет лучше, а так, пустой разговор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladC#никому не кажется, что в платформе много лишнего и проще, в сравнении с 7.7, не стало, а даже сложнее? я не вижу ни одного объекта конфигурации, который внес бы совершенно новую функциональность, которую нельзя было бы сделать в 7.7? Регистры расчета, ПВХ, Планы обмена... VladC#объясните чем проще применение регистра сведений, чем обычных справочников, зачем их разделили? почему убрали периодичность у справочников и констант и наделили ей регистр сведений, это что удобнее, быстрее или что-то еще? Это более структурированный подход и наглдяный, к тому же не в курсе в 7.7 есть срезПоследних(Первых) по периодическим справочникам, если в том понимание нет, значит справочник проигрывает в скорости... VladC#план видов характеристик - что это за чушь? я пытался сделать универсальный справочник, где пользователь мог бы определять свои типы и потом пользоваться ими, но перечень типов задается только на этапе конфигурирования, значит, это не универсальный инструмент, зачем тогда он нужен, если он ничем не лучше типичного справочника? Крайне замечательный объект для создания доп. характеристик без "лазания в конфигуратор" + легкость использование на этапе его кофигурирования. не написал ни строчки кода(даже для интерфейсных нужд), чтобы организовать струткру заполнения произвольных характеристик с их значениями и интерактивноа работа с ними потом... VladC#зачем в отчетах и обработках существует возможность создания нескольких форм? слои или страницы формы не подходят? без комментариев слои - это просто безобразие... VladC#зачем язык усложнен всякими системными перечислениями типа ЦветВторойБуквыВоВторомСловеСправа, что это за бред, зачем все это? Не понял, привидите хоть пример одного не нужного перечисления... VladC#а консоль отчетов и вообще идея создания отчетов пользователями без программирования, это что еще за бред? вы много видели бухгелтеров и других учетных работников, которые могут оперировать именами полей базы данных и выбирать нужную информацию? это вообще не их задача, их задача - УЧЕТ!!! а не создание отчетов из полей таблицы базы данных Ну это ВЫ может не видели таких пользователей они есть...К тому же в режиме предприятия самому разработчику иногда бывает крайне удобно пользоваться этим средством для извлечения данных.... VladC#кто-нибудь вообще реально чувствует что в восьмерке писать проще и что она реально быстрее и удобнее? я нет вот со скоростью есть проблемы, но это отдельный разговор с появлением 8.1 стало получше(по крайней мере доки на 35% быстрее проводядтся в аналогичной конфе на 8.1) Я изначально начал заниматся 8.0 и только года через пол увидел 7.7, кошмар волосы дыбом полезли от ее серости(перечислять их все равно не буду), славу богу редко с ней приходится сталкиватся... VladC#не спорю, есть и улучшения, но их точно так же можно было бы внести и в 7.7. ну или создать продукт наподобие 7.7, только без всяких лишностей, восьмерка очень прожорлива, уверен, что даже в столице не у всех двухядерные машины с гигом оперативки, а в провинции и тем более, тогда для кого создавался этот монстр? в общем работаю и плююсь и очень недоволен, чем больше работаю, тем больше не нравится к сожалению и 8.0 и 8.1 есть недостатки, может в 8.2 ряд из них исправят, но то что описали ВЫ это только плюсе, так что советую побыстрее переходить на 8.0 и жизнь наладится :-) конечно 8.0 превосходит 7.7 с точки зрения разработки, но с точки зрения пользователей одна фигня, хотя какое-то более все "нарядное"... P.S. Крайне удивило, что в 7.7 изначально нет такого встроенного типа как дерево значений, а нужна какая-то компонента ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1С8.0 VladC#никому не кажется, что в платформе много лишнего и проще, в сравнении с 7.7, не стало, а даже сложнее? я не вижу ни одного объекта конфигурации, который внес бы совершенно новую функциональность, которую нельзя было бы сделать в 7.7? Регистры расчета, ПВХ, Планы обмена... мда. я хоть и являюсь апологетом v7, но готов признать правоту автора сего поста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest11 Ну, это вы глупость сморозили. Вот, пожалуйста, примерчик (можете воспроизвести сами в sql2k5, база AdventureWorks): Как видите, я был прав - планы выполнения практически идентичны. Вы правы только в том, что существует комбинация запроса и набора данных которые дают одинаковый план выполнения для подзапроса и для join. Обратное неверно. Подзапрос это тот самый выбор, которым может выручить в некоторых случаях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoderВы правы только в том, что существует комбинация запроса и набора данных которые дают одинаковый план выполнения для подзапроса и для join. Обратное неверно. Чего-то вас не в ту степь понесло. Я говорил про идентичность планов выполнения для вполне конкретных запросов и о том, что утверждение " нужно будет либо делать такой же отбор в присоединяемой таблице, либо мириться с тем, что запрос в присоединенной таблице будет выполняться по всем строкам " - ошибочно. svcoderПодзапрос это тот самый выбор, которым может выручить в некоторых случаях. Какое-то абстрактное утверждение, можно всё-таки примерчик запроса, который нельзя реализовать в 1цэ 8.x? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest11 Чего-то вас не в ту степь понесло. Я говорил про идентичность планов выполнения для вполне конкретных запросов и о том, что утверждение " нужно будет либо делать такой же отбор в присоединяемой таблице, либо мириться с тем, что запрос в присоединенной таблице будет выполняться по всем строкам " - ошибочно. Блин ну я фигею с вас. Вы привели 2 простых запроса и сделали вывод что мое более общее утверждение ошибочно. Повторяю еще раз. Оптимизатор запросов SQL Server на основании ЭКСПЕРТНОЙ оценки выбирает план выполнения запроса. Точного алгоритма НЕТ. Иногда оптимизатор ОШИБАЕТСЯ и существует возможность преобразовать код используя КОРРЕЛИРОВАННЫЙ ПОДЗАПРОС. Есть хотите продолжить создайте тему в ветке по SQL Server. svcoderПодзапрос это тот самый выбор, которым может выручить в некоторых случаях. Какое-то абстрактное утверждение, можно всё-таки примерчик запроса, который нельзя реализовать в 1цэ 8.x?[/quot] Я НИГДЕ не утверждал что есть запросы которые нельзя реализовать 8.x. Я утверждал что некоторые конструкции языка SQL язык запросов 8.0 не поддерживает. А то что всегда можно все заменить на JOIN всем известно. Если вы готовы с этим мириться в ущерб наглядности кода и возможности коррекции работы оптимизатора - флаг вам в руки. Мне же нативный SQL ближе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 20:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest11 Вот кстати, нашел интересный пост на эту тему http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=442161 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 20:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoderВот кстати, нашел интересный пост на эту тему http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=442161 Там человеку голову заморочили. На самом деле в 1цэ можно использовать кореллированный подзапрос в инструкциях WHERE и CASE WHEN... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 22:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я смотрю тут войнушка 1с77 против 1с8.х Ну и воюйте, а пока... ЗП на 1с8 выше, и программисты все потихонечку сваливают с 1с77. Там только эстеты остаються. В реальности, очень тяжело найти уже и 1с77-ка... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2008, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SignOffЗП на 1с8 выше, и программисты все потихонечку сваливают с 1с77. Предположим, что вы правы и "все потихонечку сваливают с 1с77". А они точно сваливают на 8ку? Может еще куда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2008, 01:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SignOffЯ смотрю тут войнушка 1с77 против 1с8.х Ну и воюйте, а пока... ЗП на 1с8 выше, и программисты все потихонечку сваливают с 1с77. Там только эстеты остаються. В реальности, очень тяжело найти уже и 1с77-ка... при чем тут эстетика? мой босс смотрел 8-ку, понравилость, поехал к друзьям, у них УПП стоит поговорили насчет затрат на оборудование на бедных 20 пользователей.. мне сказал после "ну его нафиг", остаемся на v7 еще годика 3, потом посмотрим... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2008, 02:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а насчет зарплаты, тоже и не уверен. заплата меряется уровнем мастерства, а не платформой. не наша печаль если студенты на v8 зарабатывают больше профи в v7 )))) это головняк тупых работодателей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2008, 02:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest11 Такой запрос практически идентичен OUTER JOIN, наверняка даже планы выполнения у них будут одинаковы. А при использовании конструкции ИТОГИ получаем сразу готовое дерево с вложенными таблицами: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
нафига мне дерево? и в этом запросе никаких "вложенных таблиц" (как они есть в 1С 8), не будет. будут просто строки с итогами сверху. а нужно получить: номер строки контрагент договоры ---------------------------------------------- 1 Контрагент А [вложенная таблица договоров контрагента А] 2 Контрагент Б [вложенная таблица договоров контрагента Б] 3 Контрагент Ц [вложенная таблица договоров контрагента Ц] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2008, 03:45 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=35121602&tid=1524998]: |
0ms |
get settings: |