|
Как избавиться от динамического распределения подключений к SQL БД V8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем, добрый день. 1С 8.0 с сервером БД работает через свой апликайшен сервер, который динамически создает подключение пользователей к БД, т.е. один и тот же пользователь 1С в разное время выполняет запросы к БД под разными spid. Вопрос: Как отказаться от динамического распределения пула коннекшинов? Нужно что бы каждому spid соответсвовал один пользователь 1С. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2007, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да мне тоже было бы интересно .. Тогда логику можно будет реализовывать для пользователей.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2007, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
max44Всем, добрый день. 1С 8.0 с сервером БД работает через свой апликайшен сервер, который динамически создает подключение пользователей к БД, т.е. один и тот же пользователь 1С в разное время выполняет запросы к БД под разными spid. Вопрос: Как отказаться от динамического распределения пула коннекшинов? Нужно что бы каждому spid соответсвовал один пользователь 1С. Спасибо. На текущий момент никак. Насколько я понимаю, данная реализация, по логике разработчиков, должна позволять использовать меньшее количество лицензий на работу с СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2007, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vbg75На текущий момент никак. Насколько я понимаю, данная реализация, по логике разработчиков, должна позволять использовать меньшее количество лицензий на работу с СУБД. То что такое можно реализовать, это факт, я про него не раз слышал, но не знаю механизма! В понятиях MS, пул подключений все равно должен лицензироваться полностью, MS продает лицензии для MS SQL на процессор либо на пользователя или конечное устройство... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2007, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это как "Как сделать чтобы автомобиль ехал медленее, тяжело за ним бежать". Что-то Вы не так делаете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2007, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
max44 vbg75На текущий момент никак. Насколько я понимаю, данная реализация, по логике разработчиков, должна позволять использовать меньшее количество лицензий на работу с СУБД. То что такое можно реализовать, это факт, я про него не раз слышал, но не знаю механизма! В понятиях MS, пул подключений все равно должен лицензироваться полностью, MS продает лицензии для MS SQL на процессор либо на пользователя или конечное устройство... Слышал - это не показатель. Вот репликацию данных для 1С:8 видел сам и знаю фирмы, которые этим занимаются. Как только увижу реальную работу с постоянным ID пользователя, тогда поверю. По вопросу лицензирования - Ваша циатата: " либо на пользователя ". Вот этих пользователей и есть меньше чем пользователей 1С, т.е. если в 1С у Вас работает 100 пользователей, то лицензия для MS SQL вполне хвтает 15 (проверено на нашей практике). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2007, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
max, ты готов выбивать у начальства по 100 у.е на каждый дополнительный коннект (как было сказано - 100 пользователей - 100 коннектов? Т.е. 10000 долларов вместо 2000?) 8.0 с PostgreSQL не работает, так что лицензии необходимы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2007, 06:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Products/Server/sql_server2000.mspx Мультиплексирование — это использование аппаратного или программного обеспечения, позволяющего снизить количество устройств, напрямую обращающихся к серверной программе. Примером может являться серверное приложение, которое обращается к Microsoft Transaction Server (MTS — поставляется в составе Microsoft Windows 2000 Server) на одном сервере, который в свою очередь запрашивает данные из базы SQL Server, работающего на другом сервере. Клиентский компьютер напрямую обращается только к серверу, на котором выполняется MTS, но опосредованно идет обращение и к SQL Server, так как в конечном счете используются данные, предоставляемые SQL Server, хотя бы и через MTS. Использование подобных программных или аппаратных средств, мультиплексирующих обращения к SQL Server или создающих пул соединений к нему, не снижает требуемого количества клиентских лицензий на доступ к SQL Server. Вне зависимости от того, сколько промежуточных устройств или программ задействовано между SQL Server и клиентским устройством, использующим в конечном счете данные, службы или функциональность сервера, отдельная лицензия клиентского доступа SQL Server CAL нужна для каждого отдельного устройства на входе мультиплексора или пулирующего устройства со стороны клиентских устройств. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2007, 10:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вдогонку: http://v8.1c.ru/predpriyatie/questions_licence.htm В Лицензии на клиентский доступ к Microsoft SQL Server сказано: "Каждая Лицензия на клиентский доступ дает право доступа к Серверной Программе с одного конкретного компьютера, рабочей станции или иного цифрового электронного устройства". Таким образом, число лицензий на использование MS SQL Server должно быть не меньше числа пользователей, одновременно работающих с 1С:Предприятием 8 в клиент-серверном варианте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2007, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AngelicCareпо 100 у.е на каждый дополнительный коннект SQL CAL 2005 стоит $180. И, как я указал выше, покупается на каждого пользователя 1С. Точка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2007, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я решил такую задачу для 1С 8.1, в ней есть замечательный объект МенеджерВременныхТаблиц, если с его помощью запросом создать временную таблицу (ее можно даже сразу удалить после этого, как я и сделал), то SPID подключения сервера 1С 8.1 к SQL серверу фиксируется, более того он фиксируется не для конкретного менеджера временных таблиц, а для всего клиентского соединения. Путем экспериментов и чтения документации удалось выяснить, что подключению клиента 1С 8.1 к серверу 1С может либо не соответствовать ни одного подключения к SQL серверу, либо соттвествовать ТОЛЬКО ОДНО в каждый конкретный момент времени, т.е. для одного клиента сервер 1С никогда не создаст 2 подключения к SQL. Все менеджеры временных таблиц и запросы без временных таблиц используют одно подключение. Если есть хотя бы 1 открытый менеджер, через который хоть раз проводилось создание временных таблиц, соединение с SQL фиксируется, даже есть все таблицы были удалены. Расфиксирование (но необязательно отключение) соединения происходит при закрытии (методом Закрыть()) последнего менеджера временных таблиц или при его удалении (выход из области видимости, присваивание другого значения). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2007, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybsonЭто как "Как сделать чтобы автомобиль ехал медленее, тяжело за ним бежать". Что-то Вы не так делаете. У нас стоит задача, определить, какие запросы 1С нагрузают сервер. Т.е. определить сколько и каких ресурсов стоит серверу выполнение каждого конкретного запроса (более-менее большого). Ресурсы - это количество прочитанных с HDD страниц, процессорное время, количество страниц использованной памяти. Сразу отмечу, нельзя ориентироваться на время выполнения запроса, т.к., если разные запросы выполняют одновременно 100 пользователей, и из них один сильно грузит сервер, то тормозить будет у ВСЕХ. Может быть расскажете, как это сделать с помощью 1С, раз уж это такой прекрасный во всех отношениях автомобиль, не имея зафиксированного SPID, чтобы сделать это средствами SQL Server? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2007, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я бы сказал. Да так и не понял, зачем вам идентификатор пользователя. Если проц грузит директор, то отбой, не оптимизируем? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2007, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To gybson Пользователь тут ни при чем, SPID мне нужен не для того, чтобы определить пользователя, а для того чтобы определить для КАЖДОГО КОНКРЕТНОГО ЗАПРОСА счетчики производительности SQL. Причем для этого при формировании любого отчета в специальную базу записываются все его параметры и счетчики производительности, чтобы потом можно было выявить ресурсоемкие отчеты и понять при каких параметрах они требуют так много ресурсов, а затем оптимизировать. Для документов сохраняется ссылка на документ и счетчики производительности (сколько и чего потребовалось для его проведения). Это очень серьезная система, и средств 1С явно недостаточно для ее реализации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2007, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так Вы долго промучаетесь. В 1С есть средства замера производительности. Есть специальный продукт для нагрузочного тестирования. И если уж проект очень серьезный, то стоит озаботиться хоть одним спецом по 1С. Ну и сервер 1С внесет вам много погрешностей. Там кэширование идет на каждом шагу, sql кэшит, 1с кэшит. Еще посмотрите внимательно v8.1 и технологические журналы, которые она предоставляет, там очень много полезной информации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2007, 08:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=34851567&tid=1525268]: |
0ms |
get settings: |