|
Помогите с аргументацией против 1с :)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Prince Charming Вряд ли вас будут спрашивать владельцы бизнеса чего хотите вы. Это надо бизнес спрашивать, что нужнее ему. 1С это колоссальная скорость и удобство разработки, в этом плане платформе равных нет. Куча конфигураций под любые торговые предприятия с любыми объемами - покупай, дорабатывай и пользуйся! Сколько времени вы будете ваять очередную самописку на 4-5 рабочих мест ? Я понимаю если бы рабочих мест было несколько сотен, однако на ваши объемы идеально ложится даже стандартная конфигурация 1С. Спорить не буду. Однако по прайс-листам на продукты 1с, все таки получается дороговато. По поводу сроков: по функционалу на данном этапе проект в принципе типовой. И наработки уже есть. На тему владельцев... тут несколько другая ситуация ибо я сам напрямую заинтересован, чтобы затраты на автоматизацию окупились в минимальные сроки и предприятия получило максимальную выгоду. Поэтому-то собственно я и решил это здесь спросить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2007, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун Для того, чтобы можно было доверять высказанному понятию "кажется", надо чтобы за плечами у произнесшего это был очень серьезный опыт ведения подобных проектов (в том числе и неудачных). Вот мне кажется, что стоит посочувствовать Вашему заказчику, если Вы все же убедите его. Опыт по внедрению кассового ПО есть, только не на базе 1с. Как правило, такие специализированные продукты являются универсальными, т.е. поддерживают кучу кассового оборудования и кучу функций, как нужных так и не очень. Есть ли подобные универсальные конфигурации для 1с? И сколько они стоят? Есть конфигурации с возможность импорта/экспорта в различных форматах типа текстового, xml? автоматическим бэкапом базы? Если есть то на каких можно заострить внимание? А вывод на тему "кривизны" некоторых кассовых конфигураций сделан мною по личным наблюдениям. Хотя возможно это косяки внедренцев... Например, очень частой проблемой (замеченной мною аж в трех небольших супермаркетах) является некорректная работа с электронными весами (с печатью этикеток). На мой вопрос, мол нафига вручную вбивать цену, если на пакетеге есть ШК, продавщица отвечает, мол, не работет - программист ужо третьи сутки на работе ночует сделать не может. Еще одним диким фактом для меня являлось то что в одной из конфигураций (не будем показывать пальцем) регистрация скидки по карте со ШК выполняется аж в три действия. В результате очереди и недовольные покупатели. А конфигурация в некотором роде брендовая и внедрена одним из лидирующих франчайзи по моему региону.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2007, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Наработки ... Вот читаю такие топики и не могу отделаться от ощущения, что на дворе 90 год. Есть несколько фронт-офисов для 1С УТ, внедренных и используемых. Название сейчас не скажу, если позже узнаю, напишу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2007, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vyacheslav_S Александр Гoлдун Для того, чтобы можно было доверять высказанному понятию "кажется", надо чтобы за плечами у произнесшего это был очень серьезный опыт ведения подобных проектов (в том числе и неудачных). Вот мне кажется, что стоит посочувствовать Вашему заказчику, если Вы все же убедите его. Опыт по внедрению кассового ПО есть, только не на базе 1с. Как правило, такие специализированные продукты являются универсальными, т.е. поддерживают кучу кассового оборудования и кучу функций, как нужных так и не очень. Есть ли подобные универсальные конфигурации для 1с? И сколько они стоят? Есть конфигурации с возможность импорта/экспорта в различных форматах типа текстового, xml? автоматическим бэкапом базы? Если есть то на каких можно заострить внимание? А вывод на тему "кривизны" некоторых кассовых конфигураций сделан мною по личным наблюдениям. Хотя возможно это косяки внедренцев... Например, очень частой проблемой (замеченной мною аж в трех небольших супермаркетах) является некорректная работа с электронными весами (с печатью этикеток). На мой вопрос, мол нафига вручную вбивать цену, если на пакетеге есть ШК, продавщица отвечает, мол, не работет - программист ужо третьи сутки на работе ночует сделать не может. Еще одним диким фактом для меня являлось то что в одной из конфигураций (не будем показывать пальцем) регистрация скидки по карте со ШК выполняется аж в три действия. В результате очереди и недовольные покупатели. А конфигурация в некотором роде брендовая и внедрена одним из лидирующих франчайзи по моему региону.. Работал с 1С Рарус Магазин из плюсов: - вполне добротный продукт - простой в использовании и доработки - поддержка порадывала, некоторые вещи исправлялись в течени 3-х часов - консультации по телефону вполне информативны и понятны - поддерживают большое кол-во оборудование из минусов - не расчитано на большие супермаги с большим потоком, т.е. если у вас предполагается > ~10 - то я бы не советовал P.S. с весами у них к сожалению не работал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2007, 09:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vyacheslav_S На тему владельцев... тут несколько другая ситуация ибо я сам напрямую заинтересован, Так это сторонний заказчик или работодатель? Если есть опыт внедрения подобного ПО, свои наработки, а в идеале - работающие системы пусть даже из смежных областей, тогда не все так безнадежно. Убедить в преимуществах своей разработки вполне реально, если сам их четко представляешь. Я сам похожим вопросом не так давно озадачивался . Правда, там ситуация и вопросы немножко другие были. Vyacheslav_S Есть ли подобные универсальные конфигурации для 1с? И сколько они стоят? Без понятия. Нужно анализировать рынок в этом направлении. Vyacheslav_S Есть конфигурации с возможность импорта/экспорта в различных форматах типа текстового, xml? Насколько мне известно, с этим проблем в 1с8 нет. Так что это не критерий для сравнения. Vyacheslav_S автоматическим бэкапом базы? А это вообще никаким боком к конфигурациям не относится. Это вопрос администрирования. Организовать автоматический бэкап можно штатными средствами сервера БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2007, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Афтару! Чтобы что-то сравнивать или "представлять интересы" нужно "щюпать руками" продукт конкурентов обязательно. Тогда и вопросы будут более кокретные: "Делаю в 1С команду экспорт в XML. Что за формат CommerceML"? ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2007, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Судя по сему у автора это если не первый заказчик то один из первых. И в его интересах продвигать свое решение и на первых порах не надо расчитывать на большую выгоду, пусть даже работа за еду. ПОМНИ работать на себя всегда более приятно чем на чужого дядю даже за большее вознагрождение. Цепляйся зубами за этого клиента и если повезет, то в преспективе у тебя может получиться и так что тебе не придеться больше доказывать правоту своего решения а клиенты сами будут приходить и заказывать у тебя. Будут рости твои клиенты будеш расти и ты! Но при условии большого везения и качеств не только разработчика но и грамотного менеджера и пиарщика и много еще как какчеств нада! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2007, 08:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eJackСудя по сему у автора это если не первый заказчик то один из первых. судя по всему автор работает на этом предприятии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2007, 08:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV DmitryOrlov LSVЕсли повезёт, то можно найтиКаковы шансы?Чем выше квалификация заказчика/постановщика, тем выше шансы, причем вне зависимости, что он выберет, готовое решение или самописное. Автор прав: 1С не очень пригодна для написания мощной масштабируемой складской системы. Примерять надо на перспективу, а не "на сейчас". ЗЫ: Firebird + .NET малопопулярная связка, ИМХО. Бывшие делфисты ? :) Уж лучше MSSQL + .NET Не согласен! 1С очень даже подходит "для написания мощной масштабируемой складской системы". Даже больше чем Вы можете себе представить =) Готов привести примеры =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2007, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Даже больше чем Вы можете себе представитьНеужели ? :) Попытаюсь угадать: Большая часть логики обрабатывается "внешними" SQL-процедурами, а 1С - главным образом просто просмотрщик данных, сформированных вне системы. Верно ? Если да, то причем тут 1С ? Просматривать данные можно любым способом. ЗЫ: Боюсь у нас с Вами разное понимание "мощных скл. систем". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2007, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vyacheslav_S 1) Комплексная стоимость автоматизации снижается (в расчете на 4-5 рабочих места и РМК) Ух хорошо пошутили, спасибо, повеселили, однако :) Я еще поверю в 40-50 мест ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2007, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Самый сильный аргумент: "Если будите внедрять 1С - уволюсь!!!" К вам или прислушаются или это уже будет не ваша проблема :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2007, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По своему опыту скажу что при наличии удаленных офисов, торговых точек и тому подобных заведений при использовании 1С прийдется прибегнуть к автообмену, поверте это довольно сложный процесс для рядового пользователя, или использовать терминал. В случае написания своей ИС типа торговли и складского учета вы получите тонкого клиента а при граммотном подходе "супер тонкого". Это разгрузит трафик и даст возможность быстро дописывать нужный функционал в дальнейшем , например аналитику для манагеров. Но при большом желании это можно интегрировать в одну кучу, бухгалтерия с 1С сидит все остальные с своим приложением. Да и наполедок скажу что даже не пытайтесь работать с 1С по VPN - зря потраченное время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2007, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vyacheslav_SГоворю сразу - ничего не имею против творчества тов. Нуралиева, и данный топик некоим образом не стоит считать черным пиаром, но в моем конкретном случае необходимо привести аргументацию против внедрения на предприятии конфигурации на базе платформы 1С. А также нужно привести аргументы в пользу разработки собственной ИС на: Firebird + .NET (+касса АТОЛ:РМК). Предметная область: Оптово-розничная торговля, упрощенная система налогообложения. Требования к системе: -контроль остатков по местам хранения -печать документов -несколько кастомных отчетов по желанию заказчика. -ну и взаимодействие с РМК соответственно +прикручивание дополнительного функционанала в перспективе. Думаю у многих здесь присутствующих не раз вставал подобный вопрос;) Поделитесь пожалуйста опытом! Или ткните носом на ресурс в сети, где подобный описывается подобный вопрос. Думаю того что я понапридумывал, явно недостаточно:( гыгы думаю достаточно excel или access ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2007, 22:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На самом деле аргумент можно приводить только 1 - "Количество успешных внедрений". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2007, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mmnickПо своему опыту скажу что при наличии удаленных офисов, торговых точек и тому подобных заведений при использовании 1С прийдется прибегнуть к автообмену, поверте это довольно сложный процесс для рядового пользователя, или использовать терминал. В случае написания своей ИС типа торговли и складского учета вы получите тонкого клиента а при граммотном подходе "супер тонкого". Это разгрузит трафик и даст возможность быстро дописывать нужный функционал в дальнейшем , например аналитику для манагеров. Но при большом желании это можно интегрировать в одну кучу, бухгалтерия с 1С сидит все остальные с своим приложением. Да и наполедок скажу что даже не пытайтесь работать с 1С по VPN - зря потраченное время. Автообмен очень легко настраивается, и запускается автоматически. Пользователь про него даже не подозревает. Использовать терминал - хороший выход, но по моему дорогой, если покупать 2003 Server + лицензии на подключение. Хотя есть еще Citrix Metaframe - цену решения на нем не знаю. Про VPN напрямую - согласен, но через VPN можно пустить терминальный трафик - в этом случае все работает очень быстро и хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2007, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пропустив мимо ушей все выше сказанное, попробую, не то что аргументировать, а сообщить некоторые вещи. Выводы делайте сами. 1. На 1с7 делать внедрение не стоит, так как корпорация 1С любыми способами заставит все клиентов перейти на 1с8. Пример: зарплата по "восьмерке" поменялась поменялась раньше чем по "семерке". 2 недели разницы, вроде бы ерунда, но эти изменения должны были пройти в июне (отпуск по уходу за ребенком в частности Приказ Минздравсоцразвития России № 270, ФСС России № 106 от 13 апреля 2007 г., зарегистрирован Минюстом России 10 мая 2007 г. № 9417). Франчайзеры кормили обещаниями со дня на день выйдет новая конфигурация. Пришлось в одном месте в глобальном модуле поставить 30,4 дней. Т.е. у специалистов основные силы были брошены в первую очередь на "восьмерку". 2. Клиентские компьютеры с параметрами Pentium/Celeron 800 -1800 МГц Память 128 - 256 МБ http://v8.1c.ru/overview/recomendations.htm. Реально франчайзеры говорят что от 2ГГц селерон, 1Гб памяти - это если не стоит "виста", с нею желательно побольше. Можете возражать - спорить не буду, за что взял за то и продал. К примеру на нашем предприятии надо менять сразу 95% техники. 3. Внедрение (сказали на одной фирме-внедренце): типа если УПП на 20 клиентов готовь 300 т.р. (1С) + 300 т.р. на внедрение. Ну это они честно лукавят :). В двух других фирмах мне назвали цифру (к-т на внедрение) от 3-х. Еще один пример: фирма собирается внедрить УПП, насчитали продуктов 1С на 220т.р., местные выставили счет на внедрение от 1200т.р., москвичи - 1900. Т.е. к-т получается явно не даже 3!!! Здесь то же "за что взял за то и продал" (вчера просто звонил мне фин.директор этой большой фирмы и назвал цены). Не считаю что так сильно берут за внедрение москвичи, одно из двух: специалисты дорогие, или слишком много переделывать. И в первом и во втором случае - "Вы попали". Для первого случая: все равно потом придется что то программировать, частенько бывают случаи когда бюджет выходит за рамки предложения, так что придется платить больше. А во второму случаю: программисты из 1С постоянно изменяют стандартные конфигурации, причем не обязательно по новым функциям возможностям - часто просто отлавливают свои ошибки (где то идентификатор написали неправильно и т.д.). Значит эти исправления надо вносить и в вашу исправленную конфигурацию - опять деньги. Возможно скажете "а у нас есть свои программисты". Они тоже не дураки, знают конъюктуру рынка и заставят вас платить. Тут не стоит забывать что очень большая проблема с "нормальными" программерами восьмерочниками (их очень мало). Об этом явно говорит нижний баннер на sql.ru. 4. СУБД: тут я не специалист в плане того, что м.б. и не покупать промышленную СУБД. Но если ее брать - то цены достаточно кусаются. Самосборный PostgreeSQL http://v8.1c.ru/overview/postgresql.htm неизвестно как работает (конечно надеюсь что все протестили). Все это хорошо, но сервер приложений так и остался на "винде"?! На этот вопрос не знаю ответ, не изучал :( Моему руководителю хватило 2-го пункта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2007, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GuestKzn 2. Клиентские компьютеры с параметрами Pentium/Celeron 800 -1800 МГц Память 128 - 256 МБ http://v8.1c.ru/overview/recomendations.htm. Реально франчайзеры говорят что от 2ГГц селерон, 1Гб памяти - это если не стоит "виста", с нею желательно побольше. Можете возражать - спорить не буду, за что взял за то и продал. К примеру на нашем предприятии надо менять сразу 95% техники. на "висту" деньги нашли, а на 1С жалко? и почему именно 8-ка УПП? потому что круто? по сабжу: в таком случае как у тебя, аргументов против 1С нет. есть только аргументы против самописки. проблемы с оборудованием, появляются только из-за кривых рук и из-за того что сначала покупают оборудование, а потом читают рекомендации. аргументы против 1С могут появится только когда активных пользователей больше 40. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2007, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. В 1С не поддерживается целостность данных. Например, если контрагент из справочника контрагентов упоминается в документах, то этого контрагента можно смело удалять. Системе на это начхать. 2. В файловой версии при записи по прежнему блокируется таблица целиком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2007, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это мы1. В 1С не поддерживается целостность данных. Например, если контрагент из справочника контрагентов упоминается в документах, то этого контрагента можно смело удалять. права на непосредственное удаления отрезать надо: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2007, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shuhard это мы1. В 1С не поддерживается целостность данных. Например, если контрагент из справочника контрагентов упоминается в документах, то этого контрагента можно смело удалять. права на непосредственное удаления отрезать надо: А если все-таки надо удалить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2007, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shuhardправа на непосредственное удаления отрезать надо: Тем не менее это не отменяет факта, что такого контроля нет. Хоть бы триггер поставили что-ли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2007, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это мыВ 1С не поддерживается целостность данных. Например, если контрагент из справочника контрагентов упоминается в документах, то этого контрагента можно смело удалять. Системе на это начхать. о каком контроле на удаление речь идет? При удалении запись перемещается в корзину или в терминах 1С - помечается на удаление. Очистка корзины выполняется в монопольном режиме специальной процедурой, в которой естественно проверяется ... используется запись или нет. Нормальная технология, если рассматривать 1С с этой стороны. Так что к сож. это не контраргумент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2007, 09:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmо каком контроле на удаление речь идет? При удалении запись перемещается в корзину или в терминах 1С - помечается на удаление. Очистка корзины выполняется в монопольном режиме специальной процедурой, в которой естественно проверяется ... используется запись или нет. Нормальная технология, если рассматривать 1С с этой стороны. Так что к сож. это не контраргумент. Shuhard правильно сказал. Если стоит галочка в правах на которую он указал, то запросто можно снести что хочешь. А вот еще от меня: - в языке отсутствует конструкция DO CASE ... END CASE - несовместимость версий 8.0 и 8.1, конфу придется переписывать. (то же самое было с 7.0, 7.5, 7.7 и 8.0) - уже 10 тысяч специалистов получило сертификаты, но их все равно не хватает. Следовательно спецы стоят дорого, следовательно обслуживание влетит в "копеечку" - еще ни один 1с-ник не доделал ничего до конца. Чем больше платишь за доработки, тем больше придется дорабатывать в дальнейшем. И это похоже бесконечный процесс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2007, 00:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=34574064&tid=1524634]: |
0ms |
get settings: |