|
Перевод внутренней разработки на 1с
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойПотенциальная емкость рынка внедрений 1С сейчас в России оценивается в 600-800 млн.$. Ну и прекрасно. Сотни обманутых клиентов на 600-800 миллионов, которые по итогам "внедрений" все равно сбегут или на самописки или раскошелятся на западные erp-системы. Сисой Это почти в два раза больше, чем у SAP (оценки экспертные, за что купил...). Рассмешили Список потенциальных клиентов в России, могущих позволить себе SAP будет короче количества слов в вашем посте, вы уж нашли бы более подходящий объект для сранения. Сисой Ведущие франчи в 2006 имеют выручку 10-40 млн.$ каждый, что совсем неплохо для консалтинговой компании. Интересно, сколько из этих денег составляет действительно "полезная выручка", в смысле деньги, заплаченные не за протирание штанов "консультантов" с почасовой оплатой, а реально решенные задачи предприятий. Сисой Я навскидку знаю несколько "консультантов" по 1С, имеющих 2-3 высших, успешный опыт в ERP и занимающихся сейчас развертыванием систем финансового учета в холдингах первой десятки. 2-3 высших ? Это ж когда надо было успеть столько проучиться, чтобы в "перерывах между учебой" на реальных проектах зарабатывать себе звание гордое звание "консультанта" ? Лично мне эти 2-3 высших образования говорят лишь о том, что у человека слишком много свободного времени, чего у реальных консультантов никогда не бывает. Я давно уже сделал вывод, что те, кто кичатся своими сертификатиками и дипломами на самом деле являют собой хаотичный набор разрозненных обрывков того, чего они успели понахвататься на тренингах и обучениях. Попросту - каша в голове. Сисой С зарплатой куда выше, чем у большинства участников форума. Вы лично смотрели налоговые декларации большинства участников форума ? Откуда вы можете делать такие выводы ? Если вам кажется что ваши знакомые консультанты зарабатывают значительно больше вас, то это отнюдь не означает что они зарабатывают больше всех. Сисой Ты суслика видишь? А он есть... Я вижу лишь колосса на глиняных ногах, который надломится и упадет под тяжестью точащих его чрево дармоедов и дилетантов, гордо именующих себя "консультантами 1с". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2007, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to Генетический Мусор Вы серьезно ни разу не видели полезных внедрений 1С? Или Вас бесит пропорция (80 тупых 1Сников на 20 чего-то понимающих)? Колосс, безусловно, надломится, если будет серьезная альтернатива. Пока ее нет. А насчет 3х высших - легко. Одно - как у большинства, техническое. Второе - заочное или вечернее, экономическое. Получено до 30 лет. И третье - MBA со стажировкой на Западе, причем за счет работодателя. Есть такие... Мне вот тоже некогда было даже второе высшее получить (пахал на дядю), но правильно ли это? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2007, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to iscrafm, "То о чем Вы говорите и называется движением документов." :-), не буду спорить, может быть это и так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2007, 02:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун Я знаю 3 организации начавшие осуществлять подобный переход, в подобных вам условиях. Результаты у всех 3х пока скорее отрицательные, чем положительные. Основная проблема: с масштабным переводом сильно возрастает трудоемкость поддержки и развития (в основном развития). Бардак возрастает просто ощутимо, хотя все задумывалось с целью его уменьшения. Мое мнение: Пусь 1С, будет работать только в бухгалтерии. На других направлениях я использую иные продукты и стараюсь добиться их совместимости (конвекторы). Так же важно иметь единую среду разработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2007, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И так кто-нибудь может внятно перечислить все плюсы и минусы перевода разработки на 1С, написано много, но хотелось бы обобщить все сказанное в десяток плюсов и минусов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2007, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
izoldov-roskini Внятно Что? Вам мало кучи тем с описанием достоинств и недостактов??? Может быть проще было заявить тему, как достоинства и недостатки вообще перевода на одну среду разработки... Особенно с учетом кучи унаследованных систем. Основное достоинство: Куча уже реализованных фенечек, которые в иной среде нужно делать... Недостаток: Как все ЭТО будет пахать все вместе... А то будеть как в анехдоте... "Мы находимся на борту самого совершенного самолета... 2000 пассажиров 200 тонн груза Размах крыльев офигителен... А теперь пристегните ремни, мы попробуем взлететь со всей этой фигней..." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2007, 20:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
izoldov-roskiniИ так кто-нибудь может внятно перечислить все плюсы и минусы перевода разработки на 1С, написано много, но хотелось бы обобщить все сказанное в десяток плюсов и минусов. А ты сам пройдись по всем четырем страницам и попробуй найти упоминание хоть одного плюса для разработки. Единственный существенный плюс, который я вижу - это наличие готовых конфигураций. Если готовое решение подходит с минимальными доработками, то это может оказаться неплохим вариантом. Касательно же самого процесса разработки, ни одного плюса, который может привести к увеличению эффективности разработки больших и сложных систем, тут не упомянуто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2007, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун Единственный существенный плюс, который я вижу - это наличие готовых конфигураций. Если готовое решение подходит с минимальными доработками, то это может оказаться неплохим вариантом. Касательно же самого процесса разработки, ни одного плюса, который может привести к увеличению эффективности разработки больших и сложных систем, тут не упомянуто. скажем так - наличием ГОТОВЫХ решений в области автоматизации бизнеса . Некорректно уповать на то, что 1С подходит, если минимальные доработки . Но неподходит там где нужны разработки БОЛЬШИХ и СЛОЖНЫХ систем :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2007, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати, любую систему можно сделать Большой и Сложной. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2007, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 Некорректно уповать на то, что 1С подходит, если минимальные доработки . Но неподходит там где нужны разработки БОЛЬШИХ и СЛОЖНЫХ систем :) Не надо искажать смысл сказанного мной. Я не говорил про подходит-не подходит для разработки. Подходит, я это оспаривать не собирался. Обсуждался вопрос о том, даст ли переход на 1с преимущества в виде увеличения эффективности разработки. Особенно в свете того, что по ряду критериев вполне можно получить обратный эффект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2007, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проба сил№ Я знаю 3 организации начавшие осуществлять подобный переход, в подобных вам условиях. Результаты у всех 3х пока скорее отрицательные, чем положительные. Основная проблема: с масштабным переводом сильно возрастает трудоемкость поддержки и развития (в основном развития). Бардак возрастает просто ощутимо, хотя все задумывалось с целью его уменьшения. А можно раскрыть тему? Очень интересно было бы ознакомиться с этим опытом по возможности поближе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2007, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун Проба сил№ Я знаю 3 организации начавшие осуществлять подобный переход, в подобных вам условиях. Результаты у всех 3х пока скорее отрицательные, чем положительные. Основная проблема: с масштабным переводом сильно возрастает трудоемкость поддержки и развития (в основном развития). Бардак возрастает просто ощутимо, хотя все задумывалось с целью его уменьшения. А можно раскрыть тему? Очень интересно было бы ознакомиться с этим опытом по возможности поближе. /topic/438412&pg=9#4330797 Последнее интересное сообщение на эту тему на данном форуме, я думаю автор будет более конкретен чем я (у меня постоянно будет возникать вопрос без ответа, откуда я получил инфу ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2007, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проба сил№ Александр Гoлдун А можно раскрыть тему? Очень интересно было бы ознакомиться с этим опытом по возможности поближе. /topic/438412&pg=9#4330797 Последнее интересное сообщение на эту тему на данном форуме, я думаю автор будет более конкретен чем я (у меня постоянно будет возникать вопрос без ответа, откуда я получил инфу ). Это не совсем то, хотя случай очень интересный. Там замена внутренней разработки на по сути стороннее внедрение, а не перевод собственной разработки на другую платформу. Хотя проблемы, скорее всего, во многом пересекающиеся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2007, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ГoлдунЭто не совсем то, хотя случай очень интересный. Там замена внутренней разработки на по сути стороннее внедрение, а не перевод собственной разработки на другую платформу. Хотя проблемы, скорее всего, во многом пересекающиеся. Я особо не вижу разницу Мое сугубо личное мнение, так порочность самого подхода в переводе на другую платформу. Можно сразу строить систему, можно объеденить с помощью конвекторов различные части, но переводить я считаю мягко говоря не стоящим занятием и дело не в 1Це. В свое время подобное не удалось и в MBS и Сапе (пока не стали строить заново все процессы). Пример: Компания Х построила торговую учетную систему на базе 1С 8 (Торговля-склад SQL 2005). Довольно неплохо и почти без помощи франчей. 25 рабочих мест, все было весьма грамотно. 9 месяцев назад компания открыла новое направление по оказанию услуг (И еще месяца три к данному действу готовилась организационно). С точки зрения производительности, фигня вопрос, еще 5 рабочих мест, но вот ввести новые схемы в отлаженную конфу оказалось слишком дорого. Сейчас считают, что лучше: Строить новую или вести в двух базах... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2007, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проба сил№ Мое сугубо личное мнение, так порочность самого подхода в переводе на другую платформу. В переводе как таковом нет никакой порочности кроме затратности. Все течет, все меняется. Проба сил№ Пример: Компания Х построила торговую учетную систему на базе 1С 8 (Торговля-склад SQL 2005). Довольно неплохо и почти без помощи франчей. 25 рабочих мест, все было весьма грамотно. По какому критерию было грамотно? Проба сил№ 9 месяцев назад компания открыла новое направление по оказанию услуг (И еще месяца три к данному действу готовилась организационно). С точки зрения производительности, фигня вопрос, еще 5 рабочих мест, но вот ввести новые схемы в отлаженную конфу оказалось слишком дорого. Можно предположить, что системный архитектор этого проекта оказался не очень дальновидным. Если он был вообще Кажущаяся простота разработки систем в 1с вполне может способствовать более халатному отношению к созданию архитектуры. Так что возможно было не так уж и грамотно. (Хотя я сказал "возможно", ибо знаю, что иногда разработка "сиюминутных" систем на последующий выброс вполне может быть оправданной и даже единственно приемлемой. Но сомневаюсь, что в приведенном случае это было осознанное решение ;))) Проба сил№ Сейчас считают, что лучше: Строить новую или вести в двух базах... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2007, 21:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ГoлдунПо какому критерию было грамотно? Кажущаяся простота разработки систем в 1с вполне может способствовать более халатному отношению к созданию архитектуры. Так что возможно было не так уж и грамотно. (Хотя я сказал "возможно", ибо знаю, что иногда разработка "сиюминутных" систем на последующий выброс вполне может быть оправданной и даже единственно приемлемой. Критерий - цена, для маленьких систем при весьма ограниченном финансировании это очень реальный критерий. Быстрота разработки конфигурации - это основное преимущество данной платформы!!! Естественно за скорость приходится платить вполне реальными вещами, в данном случае слишком большой трудоемкостью изменений... Чем сложней бизнес, тем тяжелей дорабатывать конфигурацию (и тем больше проблем возникнет при работе... ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2007, 22:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проба сил№ Быстрота разработки конфигурации - это основное преимущество данной платформы!!! Ну вот, на четвертой странице вернулись к исходному вопросу Какая такая быстрота???? Разработки каких конфигураций??? Преимущество по сравнению с чем???? Пытались выяснить, обосновать и т.п., а тут бац - и опять "аксиома". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2007, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
имел опыт в разработке на дельфи, и на 1с, если фреймворк уже есть, то скорость по моему одинаковая. Правда в этом топике это уже тоже было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2007, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун В 1с скорость разработки действительно, всетаки пользуемся готовыми компонентами и немного их меняем. Внедрение за пару месяцев - особенно если у вас крупный холдинг - не верю. Хорошо если за полгода года все напишут. Оптимальный срок - год. У 1с есть преимущество по взаимозаменяемости специалистов: - действительно если придет нормальный специалист то за неделю он разберется что понаписали до него, а вот в Delphi + SQL боюсь что нет. (Сейчас как я понимаю часть всех расчетов идет на sql а бухгалтерия идет на 1с.?) Тогда весь вопрос в том чтобы посмотреть в будущее. Есть ли сейчас проблемы по постоянному обмену данных и тд и тп. Если все устраивает и будет устраивать в будущем то зачем вам 1с? И вобще как я понимаю это только мнение 1с-ников что нужна 8? Извините но наплевать вам на их мнение? Нужно мнение пользователей а не программистов. В принципе возможен вариант - придут к вам некоторые консультанты и напоют ген. диру, так вы и акссес внедрять будете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2007, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1с В 1с скорость разработки действительно, всетаки пользуемся готовыми компонентами и немного их меняем. Что действительно? Вопрос в том, насколько эти компоненты готовые и насколько "немного" их придется менять. Я попытался сделать анализ некоторых модулей в УПП на предмет пригодности. Даже не доходя еще до рассмотрения производства, погряз в относительно простых вещах - работа с поставщиками. Заказы на поставку и т.п. Так вот, этот "готовый" блок пригоден оказался лишь как обуза для менеджера по поставкам, обязывающая постфактум вносить сделанные поставщикам заказы, но никак не инструмент для работы. Оценка работ по приведению его в более-менее приемлемый вид развеяла любые иллюзии по скорости разработки в 1с. Она не только не выше, а во многих случаях скорее всего окажется ниже той скорости, которую мы имеем используя Delphi + SQL. Программист 1с У 1с есть преимущество по взаимозаменяемости специалистов: - действительно если придет нормальный специалист то за неделю он разберется что понаписали до него, а вот в Delphi + SQL боюсь что нет. Это безосновательно. Нет такого преимущества. Имею обратные примеры - сам брал недавно на работу начинающего разработчика под Delphi + SQL. И сам наблюдал, как одинэсники матерятся глядя на чужой код (в том числе и УПП) и проявляют категорическое нежелание разбираться в нем. Программист 1с Если все устраивает и будет устраивать в будущем то зачем вам 1с? И вобще как я понимаю это только мнение 1с-ников что нужна 8? Извините но наплевать вам на их мнение? Не надо ни на кого плевать. Даже на одинэсников. Нужна не 1с, а решение бизнес-задач. А 1с - лишь один из возможных инструментов, который нужно было оценить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2007, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если фреймворк уже есть, то скорость по моему одинаковая и сколько он стоит, ну хотя бы примерно такой же как 1С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2007, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун Давайте проверим скорость очень просто: сколько надо времени чтобы написать простенький склад со всеми печатными формами? (Проставить права и прочее прочее) В 1с быстрее потому что почти всегда можно взять за основу уже созданное, и только подправить мелочи. Про чужой код - хм странно. Положим когда я пришел за чужую переписанную комплексную то за неделю полностью разобрался в чужом коде. Может это зависит от программиста? Хотя на мой взгляд в дельфи я так разведу функции что фиг поймешь откуда что и куда идет. (как самый простой пример просто вставку на ассемблере где пусть суммируются 2 числа, и сразу не знающие ассемблер отсеются) А в 1с не смогу - мест где прятать практически нет. Кстати если программист 1с отказался разбираться в стандартной базе "упп" - вам не кажется это странным? Может у него недостаточная квалификация чтобы понять логику написанного. По поводу бизнес процессов. Считаю что лучше когда все в одной базе - тогда проще и отчеты оттуда выводить да и данные в бухгалтерию выгружать и тд и тп. А в принципе вам уже дали полезный совет - пусть ваши спецы попробуют написать все это на 1с. Если получится то может и имеет смысл внедрить. Тогда и сравните удобство. Кстати а сколько у вас пользователей? Да и специфику вашего холдинга вы не написали... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2007, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ГoлдунНу вот, на четвертой странице вернулись к исходному вопросу Какая такая быстрота???? Разработки каких конфигураций??? Преимущество по сравнению с чем???? Пытались выяснить, обосновать и т.п., а тут бац - и опять "аксиома". --- Конторы все разные!!! Если говорить про маленькую торговую конторку, то для нее быстренько все построить намного важнее всяких закидонов типа контроля за сборкой заказов, логистики, транзитных складов етс... Ваша контора слишком сложна для 1С!!! Разработать работающую конфу с учетом ваших особенностей слишком дорого и еще дороже в поддержке!!! Сравнивать можно только подобные вещи в подобных условиях!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2007, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1с Давайте проверим скорость очень просто: сколько надо времени чтобы написать простенький склад со всеми печатными формами? А давайте не будем этот идиотский вырожденный пример приводить для сравнения? Если мне нужен будет простенький склад, я куплю готовую складскую систему, которая больше всего для этой задачи подойдет. Может даже 1с. Если сравнивать готовый подходящий функционал с разработкой с нуля - понятно где фора есть. И спора нет об этом. Программист 1с В 1с быстрее потому что почти всегда можно взять за основу уже созданное, и только подправить мелочи. В том то и проблема, что далеко не всегда и не везде. Поинтересуйтесь у кого-нибудь, какой процент внедрений УПП решает цель именно Управления Производственным предприятием? И давайте-ка для сравнения возьмем не простенький склад, а многопередельное производство с ассортиментом номенклатуры от 100 тысяч, документооборотом несколько тысяч доков в день, и попробуем решить элементарные задачи: планирование, диспетчеризация, оптимизация загруженности рабочих центров. Программист 1с Про чужой код - хм странно. Положим когда я пришел за чужую переписанную комплексную то за неделю полностью разобрался в чужом коде. Может это зависит от программиста? Конечно зависит! Я лишь обращаю внимание, что утверждение про преимущество по взаимозаменяемости спецов по 1с - полная чушь. Здесь нет зависимости от системы. Можно и на ассемблере прозрачную архитектуру строить и в 1с писать одну процедуру в виде километровой портянки. Программист 1с Кстати если программист 1с отказался разбираться в стандартной базе "упп" - вам не кажется это странным? Может у него недостаточная квалификация чтобы понять логику написанного. Мне вообще в индустрии 1с очень многое кажется странным. И в последнее время начинает казаться странным соседство слов "квалификация" и 1с, хотя отдаю себе отчет, что у меня просто растет предвзятость. Особенно после вот этого случая: http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=448170#4352254 - когда "высококвалифицированные" спецы на презентациях, к которым готовились по нашим вопросам демонстрировали невежество в весьма актуальных моментах. Программист 1с Кстати а сколько у вас пользователей? Да и специфику вашего холдинга вы не написали... На производстве от 50 - уже упоминал в этом топике. Какая специфика нужна? gybson если фреймворк уже есть, то скорость по моему одинаковая и сколько он стоит, ну хотя бы примерно такой же как 1С Правильный вопрос! Но в неправильном контексте Разумеется, сравнимый фреймворк обойдется дороже, чем 1с. Однозначно на "коротких" проектах у 1с в большинстве случаев будет огромное преимущество по сравнению с разработкой с нуля на "голом" дельфи. Но после какого-то предела, когда этот фреймворк по стоимости будет составлять все меньшую долю, это преимущество 1с нивелируется. А за счет того, что средств развития самого фреймворка в 1с практически нет, то может появится и отставание. В Delphi то свой инструментарий можно развивать, а в 1с как был документ, справочник, регист и т.п., так и останется как мимнимум до следующей мажорной версии (после которой, кстати, скорее всего опять придется выбростить все старые наработки) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2007, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проба сил№ Ваша контора слишком сложна для 1С!!! Разработать работающую конфу с учетом ваших особенностей слишком дорого и еще дороже в поддержке!!! Так вот я и попытался получить ответ на вопрос: может ли для "сложной конторы" в плане собственной разработки дать какое-то преимущество 1с по сравнению с более универсальными средствами разработки, в частности Delphi. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2007, 12:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=34500064&tid=1525433]: |
0ms |
get settings: |