|
Исследование масштабируемости и производительности 1С:Предприятия 8.1
|
|||
---|---|---|---|
#18+
М=уИнтересно при скольких пользователях УПП 1.2 на платформе 8.1 не сможет работать... тестировали при 200, очевидно большее количество уже не потянет! В MS Ax Тестировали на 3600! Неочевидно. А то что MS Ax тестировали, так то же не работали. Реально я слышал о 1000 работающих пользователей на MS Ax. Но я и о 700 пользователей на 1с 7.7 слышал (конфа самописаная и больше пользователей никак не тянет, в итоге они на 1С 8.х решили перейти). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2007, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Категорически призываю оставаться в пределах заданной темы. Если хотите обсуждать производительность других систем - открывайте новые топики. Создавайте ссылки между сообщениями. Они работают. RedBird Исследование масштабируемости и производительности 1С:Предприятия 8.1 Уважаемые коллеги, что вы думаете по поводу информации в данном документе? Согласен с предыдущими замечаниями. Кроме того, добавлю, что: 1. в условиях теста ничего не сказано о размере базы. Обычно сначала генерят базу более-менее приемлемого размера, а потом на ней тестируют. Если тестрирование проводить на пустой базе, то данные попадают и берутся из кэша SQL. 2. тестирование проводилось одним документом - расход что очень смущает. обычно тестируется несколько видов документов 3. ничего не сказно про то были ли включены бух.проводки (или я не нашел) бух.итоги - слабое место в 1С в плане производительности. Если включить галочки бух.учет и нал.учет, то производельность значительно падает. В 8.1 обещали сильно поправить работу с бух.итогами. Странно, что я не нашел результатов тестирования в этой области. 4. как уже говорилось, занимательно, что в пресс-релизе ничего не говорится о количестве введенных документов (даже в тестах с пиковой нагрузкой... может быть, я не нашел...). Обычно заказчику надо обеспечить возможность устойчивого ввода заданного количества документов в единицу, а не время реакции. А так, очень хорошо. Пусть будет больше информации. Пусть производители публикуют цифры, которые остальные могут проверить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2007, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
3. ничего не сказно про то были ли включены бух.проводки (или я не нашел) 5ая страница "Движения по разделам бухгалтерского и налогового учета". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2007, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я удивлен, как вы документы читаете? Mazzy - ты третий уже :) mazzy3. ничего не сказно про то были ли включены бух.проводки (или я не нашел) бух.итоги - слабое место в 1С в плане производительности. Если включить галочки бух.учет и нал.учет, то производельность значительно падает. В 8.1 обещали сильно поправить работу с бух.итогами. Странно, что я не нашел результатов тестирования в этой области. Во время проведения документа система выполняла следующие действия: ......... Формирование проводок по бухгалтерскому и налоговому учету: * По выручке (бухгалтерский и налоговый учет) * По НДС (бухгалтерский учет) * По взаиморасчетам (бухгалтерский учет) * По суммовым разницам (бухгалтерский и налоговый учет) * По курсовым разницам (бухгалтерский учет) mazzy4. как уже говорилось, занимательно, что в пресс-релизе ничего не говорится о количестве введенных документов (даже в тестах с пиковой нагрузкой... может быть, я не нашел...). Обычно заказчику надо обеспечить возможность устойчивого ввода заданного количества документов в единицу, а не время реакции. Результаты представлены в виде пропускной способности (количество введеных строк за единицу времени) и времени реакции. Количество введенных документов = количество введенных строк / количество строк в документе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2007, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzy3. ничего не сказно про то были ли включены бух.проводки (или я не нашел) бух.итоги - слабое место в 1С в плане производительности. Если включить галочки бух.учет и нал.учет, то производельность значительно падает. В 8.1 обещали сильно поправить работу с бух.итогами. Странно, что я не нашел результатов тестирования в этой области. Полностью согласен с тем что бух. регистр слабое место 1С (именно регистр а не итоги). Но в тесте написано что бух. проводки делались, как это ни странно (это вначале написано в условиях тестирования). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2007, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нашел статью в web виде - http://v8.1c.ru/tests81/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2007, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RedBird Исследование масштабируемости и производительности 1С:Предприятия 8.1 Уважаемые коллеги, что вы думаете по поводу информации в данном документе? Интересно одно - конфигурация УПП 1.2 которая тестировалась на платформе 8.1 использовала новые возможности 8.1, кроме кластера серверов или нет? Если конфигурация УПП 1.2 совместимая с 8.0 тестировалась на 8.1, то это по сути тест платформы 8.1 и сравнение результата с 8.0. Интересно какой результат покажет УПП 1.2 переработанная с учетом новых возможностей 8.1 - в первую очередь имеется ввиду управляемые блокировки... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2007, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ХорошийПрограммиступравляемые блокировки... Что это такое ? Сотый раз спрашиваю, никто внятно ответить не может. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2007, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Генетический мусор ХорошийПрограммиступравляемые блокировки... Что это такое ? Сотый раз спрашиваю, никто внятно ответить не может. http://v8.1c.ru/overview/datalockcontrol.htm ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2007, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Генетический мусор ХорошийПрограммиступравляемые блокировки... Что это такое ? Сотый раз спрашиваю, никто внятно ответить не может. Если по простому - ты управляешь блокировками (управляемые, от слово управлять :-)))). Тоесть у разработчика есть возможность указать платформе-субд что блокировать. В автоматическом режиме все происходить автоматически без участия в этом процессе разработчика конфигурации. Насколько я понял... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2007, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересен результат тестирования УПП 1.2 с учетом новых возможностей 8.1, а то что на сайте выложено - это по сути результат оптимизации платформы 8.1 и кластер...Тоесть есть еще не весь потенциал платформы задейстован... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2007, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzyКатегорически призываю оставаться в пределах заданной темы. Если хотите обсуждать производительность других систем - открывайте новые топики. Создавайте ссылки между сообщениями. Они работают. Mazzy у меня вопрос не в тему - а зачем редактировать сообщения участников и при этом не оставлять пометок? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2007, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skeptik Ктоже в продакшн системе будет нулевой рейд-то ставить. Кто-то мешает зеркалить stripe? 8.0 и 8.1 тестировались в одинаковых условиях. Речь идет о некотором конкретном эксперименте. Понятно, что при медленной дисковой подсистеме разница между ними была бы меньше. Ну и что, собственно? В статье приведены очень красивые графики, которые демонстрирую главное: отсутствие насыщения у 8.1. А вы, господа, вместо бросания чепчиков, взаимных поздравлений, предвкушения роста ВВП и устройства восторженных бурь говорите о каких-то мелочах ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2007, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson"Движения по разделам бухгалтерского и налогового учета". Спасибо. vogenutЯ удивлен, как вы документы читаете? Mazzy - ты третий уже :) В дикозанятом режиме. Спасибо. vogenut Результаты представлены в виде пропускной способности (количество введеных строк за единицу времени) и времени реакции. Количество введенных документов = количество введенных строк / количество строк в документе. Ок. Видимо эти результаты там есть. Посмотрю еще раз ближе к выходным. Спасибо. vogenut mazzyКатегорически призываю оставаться в пределах заданной темы. Если хотите обсуждать производительность других систем - открывайте новые топики. Создавайте ссылки между сообщениями. Они работают. Mazzy у меня вопрос не в тему - а зачем редактировать сообщения участников и при этом не оставлять пометок? Если сообщения редактируются, пометки оставляются. Пометки не оставляются, если происходит удаление оффтопика или технические правки (исправление оверцитирования, [quote]->[quot], длинные ссылки и т.п.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2007, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vogenutЯ удивлен, как вы документы читаете? Mazzy - ты третий уже :) Да... невнимательно читаю... Цитирую: Каждый тестовый пользователь создает документы со своим уникальным набором товаров , то есть все движения документов записываются параллельно, не приводя к блокировкам. Ну, зачем я начал перечитывать этот документ? Очень жизненные тестовые условия... Угу. Осталось только реальным 200 менеджерам сказать, чтобы они одинаковый товар не продавали... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2007, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей - а возможно каким-либо образом сравнить тесты 1С и Ваши : http://axapta.mazzy.ru/lib/axapta_benchmark/ т.е. есть ли пересечения методик ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2007, 23:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я порыдал в уголке... Вернулся к чтению... Я не могу. Цитирую следующий абзац: Расчет себестоимости списываемых товаров не производится (в выбранном режиме используется механизм регламентного расчета себестоимости). Я правильно понимаю, что в этом случае 1С не рассчитает никакую себестоимость? Т.е. себестоимость проданных товаров будет = 0? Пойду покурю на балкон... Не успел. Наткнулся на следующий абзац Следует отметить, что смоделированная нагрузка на систему значительно превышает нагрузку, которая наблюдается в реальных условиях . По результатам опроса обычный пользователь вводит в среднем 300 строк документа в час. В данном тесте при одновременной работе 200 пользователей на 1С:Предприятии 8.1 тестовый пользователь вводил 965 строк в час , то есть интенсивность его работы была выше в 3.2 раза. Йес! Они сделали это! 965 / 20 ~= 50 документов в час... ...При условии, что каждый отгружает только свой товар и расчет себестоимости не производится. Я сейчас отойду немного от полученного шока от условий тестирования и буду читать дальше. Но вдруг кто ответит раньше... 1. проверка отрицательных остатков при тестировании была включена? 2. каков размер тестируемой базы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2007, 23:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShuhardСергей - а возможно каким-либо образом сравнить тесты 1С и Ваши : http://axapta.mazzy.ru/lib/axapta_benchmark/ т.е. есть ли пересечения методик ? Ой. А можно в этой ветке будем обсуждать тесты 1С? Если интересно сравнение, открывайте новую ветку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2007, 23:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzy ShuhardСергей - а возможно каким-либо образом сравнить тесты 1С и Ваши : http://axapta.mazzy.ru/lib/axapta_benchmark/ т.е. есть ли пересечения методик ? А можно в этой ветке будем обсуждать тесты 1С? уже обсудили, v 8.1 быстрее v 8.0 цель тестирования, анонсированная вендором: Были проведены следующие тесты: * Оценка производительности и масштабируемости системы при одновременной работе большого количества пользователей * Оценка производительности и масштабируемости системы при пиковых нагрузках * Оценка производительности на отдельных видах операций Полученные показатели 1С:Предприятия 8.1 сравнивались с аналогичными показателями для 1С:Предприятия 8.0. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2007, 23:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzy1. проверка отрицательных остатков при тестировании была включена? Прочитал - была включена. mazzy2. каков размер тестируемой базы? Так и не нашел. В общем, я не знаю каковы были реальные результаты. Но маркетологи постарались. То есть, подключение к системе новых пользователей практически не отражается на общей производительности системы. Но не стоит забывать, что Каждый тестовый пользователь создает документы со своим уникальным набором товаров, то есть все движения документов записываются параллельно, не приводя к блокировкам. " Вот с чем маркетологи 1С прокололись... Так это с определением пиковой нагрузки. Наверное это очень показательно. Цитирую: В данном тесте оценивалась работа системы в режиме пиковых нагрузок . Интенсивность работы тестовых пользователей в заданных условиях значительно превышает возможности реальных пользователей. ... Количество одновременно работающих пользователей: 20 ... Пользователи вводят документы без паузы... Количество строк в табличной части "Товары": 5 Так вот какая нагрузка является пиковой для 8.1 по мнению маркетологов 1С. Ну, и не забываем, что каждый тестовый пользователь создает документы со своим уникальным набором товаров. Осталось только обеспечить в реальной жизни такие условия... Про оборудование и прочие технические детали уже не хочется говорить... А ведь казалось, что к документу есть только пара вопросов... vogenut, можно дать совет: не заставляйте других перечитывать этот документ. Радует только то, что апгрейд с 8.0 на 8.1 бесплатный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2007, 00:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Каждый тестовый пользователь создает документы со своим уникальным набором товаров, то есть все движения документов записываются параллельно, не приводя к блокировкам. Я вам скажу почему. В 8.0 даже неодинаковый набор товаров приводил к блокировкам. Тест проводился для С 1С 8.0 . Ребята выяснили, что механизм гибких блокировок работает и "теоретически" ускоряет работу. Думаю в дальнейшем будет больше тестов. Сейчас 8.1 позиционируется как конкурент 8.0, с остальными пока не соревнуются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2007, 08:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вообще статья интересная... конечно их результат на практике нужно делить на 2, но так-же делить на 2 нужно и тесты конкурентов. Мое мнение такое: 8.1 ПЛАТФОРМА!!! избавилась от одного из 3 главных недостатков, теперь масштабируемость больше не зависит от платформы, а зависит исключительно от конфы и железа, например я совершенно уверен, что в скором времени появяться конфы ориентированые на 8.1 и работать они будут супер быстро... ИХМО - остальные 2 недостатка: 1. отсутствие возможностей писать на низком уровне (например свои хранимки) 2. отсутствие ООП (возможности создавать свои классы) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2007, 08:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vde69 1. отсутствие возможностей писать на низком уровне (например свои хранимки) Внешние компоненты. 1С предоставляет даже шаблон проекта для VS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2007, 09:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vde692. отсутствие ООП (возможности создавать свои классы) Юзайте механизм подписки на события - то же ООП только "сбоку"! Так что вывод - 1С избавилась от крупных недостатков :) А, если серьездно, то 8.1 все таки шаг вперед! Предприятий, у которых меньше 100 пользователей - большинство!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2007, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzy Да... невнимательно читаю... Цитирую: Каждый тестовый пользователь создает документы со своим уникальным набором товаров, то есть все движения документов записываются параллельно, не приводя к блокировкам. Ну, зачем я начал перечитывать этот документ? Очень жизненные тестовые условия... Угу. Осталось только реальным 200 менеджерам сказать, чтобы они одинаковый товар не продавали....Mazzy, вы прекрасно и без меня знаете, что и MS и SAP тестируют точно таким же таким же образом. Более того, в некоторых тестах MS, используются совершенно разные роли пользователей, и они делают разные вещи. Так что 200 менеджеров вбивающий один и тот-же товар никто не тестирует. mazzy Йес! Они сделали это! 965 / 20 ~= 50 документов в час... ...При условии, что каждый отгружает только свой товар и расчет себестоимости не производится.Молодец, Mazzy! Вы открыли великий закон природы! Если документ создаеться и проводиться раз в минуту (по тесту), то в час можно создать не более 60 документов. :) Если серьезно, то из графиков только видно, что 8.0 на 200 пользователей уже не может справляться с задачей ввода документов по сценарию (раз в минуту), но 8.1 может. mazzy Вот с чем маркетологи 1С прокололись... Так это с определением пиковой нагрузки. Наверное это очень показательно. Цитирую: В данном тесте оценивалась работа системы в режиме пиковых нагрузок . Интенсивность работы тестовых пользователей в заданных условиях значительно превышает возможности реальных пользователей. ... Количество одновременно работающих пользователей: 20 ... Пользователи вводят документы без паузы... Количество строк в табличной части "Товары": 5 Так вот какая нагрузка является пиковой для 8.1 по мнению маркетологов 1С. Ну, и не забываем, что каждый тестовый пользователь создает документы со своим уникальным набором товаров. Осталось только обеспечить в реальной жизни такие условия... Про оборудование и прочие технические детали уже не хочется говорить... А ведь казалось, что к документу есть только пара вопросов... Ключевое слово здесь без паузы. Наверняка, заполнение документа занимает гораздо меньше времени, чем его запись и проведение. Отсюда возникает постоянная нагрузка на сервер. Плюс к этому, проблемы с блокировками в MS SQL все равно могут возникать, несмотря на разные товары. Например по индексам. mazzy vogenut, можно дать совет: не заставляйте других перечитывать этот документ. Радует только то, что апгрейд с 8.0 на 8.1 бесплатный.Я никого не заставляю. Как и не заставляю выражать свое мнение, только прочитав заголовок документа. О вкусе устриц спорят с теми кто их ел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2007, 10:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=34374894&tid=1525518]: |
0ms |
get settings: |