|
делает ли разработчика 1С инвалидом отсутствие прямого доступа к СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm mazzyИндексы 1С сама создает, программист индексами не управляет. gybsonВыкладываю. Только не спрашивайте появляется ли индекс, разумеется появляется Вы понимаете, что этим скрином Вы подтвердили тезис mazzy, приведенный выше? Дайте определение понятию "управлять индексом". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shuhardважно соотношение гибкости, прозрачности и производительности Предположим, что сумма этих характеристик есть величина постоянная :) Т.е. при максимальной производительности системы гибкость и прозрачность стремиться к нулю. И наоборот, при максимальной гибкости системы производительность не ахти и т.д. Для "самописки" комбинация может быть абсолютно разной - все зависит от разработчика. Для 1С же вариация этих коэффициентов достаточно сильно ограничена. Одна из причин - как раз отсутствие прямого доступа к базе. Хорошо это или плохо - зависит от ситуации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
brahma Дайте определение понятию "управлять индексом". Вы меня в тупик ставите таким вопросом.. Это означает создавать индекс такой, какой нужен. Индекс включает в себя колонки в определенном порядке, в зависимости от типа СУБД различные флаги, например кластерный или нет, fill factor и т.п. (MS SQL) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
brahma Дайте определение понятию "управлять индексом". В данном случае, если не ошибаюсь создаётся отдельный индекс на одно поле? И какой в нём толк? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Думаю речь идет о создании индексов. Поэтому даю поправку. 1С v8 (v77) создавать индексы умеют. Вопрос только в том какие? Можно например поспорить и нужности кластерных индексов и влияния их на производительность. При этом нужно помнить, что в v8(v77) индекс создаваемый на этапе конфигурирования строится (см. выше) только по одному полю. Можно, конечно, проиндексировать все поля, но вот вопрос - нужно ли это? Хорошо ли это? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RedBirdМожно, конечно, проиндексировать все поля, но вот вопрос - нужно ли это? Хорошо ли это? Все поля не нужно.. нужно те поля и в той последовательности, которая нужна для более быстрого доступа к данным. Нужно ли это? Если отчеты быстрые не нужно, то не нужно! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RedBirdДумаю речь идет о создании индексов. Поэтому даю поправку. 1С v8 (v77) создавать индексы умеют. Вопрос только в том какие? Можно например поспорить и нужности кластерных индексов и влияния их на производительность. При этом нужно помнить, что в v8(v77) индекс создаваемый на этапе конфигурирования строится (см. выше) только по одному полю. Можно, конечно, проиндексировать все поля, но вот вопрос - нужно ли это? Хорошо ли это? Понятно. Зачем нужны индексы, вы не знаете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm RedBirdМожно, конечно, проиндексировать все поля, но вот вопрос - нужно ли это? Хорошо ли это? Все поля не нужно.. нужно те поля и в той последовательности, которая нужна для более быстрого доступа к данным. Нужно ли это? Если отчеты быстрые не нужно, то не нужно! То, что нужно для 1С, так это возможность посмотреть средствами системы, что получилось в результате конфигурирования (структура конкретной БД), соответственно можно будет делать tuning отталкиваясь от реалий конкретных условий. Для SQL запросов очень нужен отладчик или хотя бы возможность посмотреть его план выполнения. Все это говорю к тому, что в классических языках программирования (а также в СУБД) в умных книгах вначале рассказывается внутренне устройство и изложены принципы, по которым система программирования работает (есть спецификация). Приведу пример в C++, C# или Delphi про хранение строк обязательно рассказывается. Тоже можно сказать например и про MS SQL Server. Организация всех типов (тот же varchar) описана подробно в BOL. А где такое описание для V8? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Все поля не нужно.. нужно те поля и в той последовательности, которая нужна для более быстрого доступа к данным. Нужно ли это? Если отчеты быстрые не нужно, то не нужно! Блестяще! И ведь не поспоришь :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MGR RedBirdДумаю речь идет о создании индексов. Поэтому даю поправку. 1С v8 (v77) создавать индексы умеют. Вопрос только в том какие? Можно например поспорить и нужности кластерных индексов и влияния их на производительность. При этом нужно помнить, что в v8(v77) индекс создаваемый на этапе конфигурирования строится (см. выше) только по одному полю. Можно, конечно, проиндексировать все поля, но вот вопрос - нужно ли это? Хорошо ли это? Понятно. Зачем нужны индексы, вы не знаете. Мои вопросы адресованы к тем кто знает только 1С. Зачем нужны индексы - знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmЕсли отчеты быстрые не нужно, то не нужно! Для парирования подобного рода инсинуаций в 8.1 отчетность стала многопоточной и распределенной, нагрузку балансирует кластер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm brahma Дайте определение понятию "управлять индексом". Вы меня в тупик ставите таким вопросом.. Это означает создавать индекс такой, какой нужен. Индекс включает в себя колонки в определенном порядке, в зависимости от типа СУБД различные флаги, например кластерный или нет, fill factor и т.п. (MS SQL) То есть если вы не можете создать какой либо нужный вам индекс, то вы индексами не управляете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
brahma iscrafm brahma Дайте определение понятию "управлять индексом". Вы меня в тупик ставите таким вопросом.. Это означает создавать индекс такой, какой нужен. Индекс включает в себя колонки в определенном порядке, в зависимости от типа СУБД различные флаги, например кластерный или нет, fill factor и т.п. (MS SQL) То есть если вы не можете создать какой либо нужный вам индекс, то вы индексами не управляете? А Вы как думаете? Если не можете сделать что-то, значит не управляете ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shuhard iscrafmЕсли отчеты быстрые не нужно, то не нужно! Для парирования подобного рода инсинуаций в 8.1 отчетность стала многопоточной и распределенной, нагрузку балансирует кластер. никакие потоки не помогут, если у Вас в условии where будет неиндексированное поле, а в таблице x-млн записей... FullScan ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm brahma iscrafm brahma Дайте определение понятию "управлять индексом". Вы меня в тупик ставите таким вопросом.. Это означает создавать индекс такой, какой нужен. Индекс включает в себя колонки в определенном порядке, в зависимости от типа СУБД различные флаги, например кластерный или нет, fill factor и т.п. (MS SQL) То есть если вы не можете создать какой либо нужный вам индекс, то вы индексами не управляете? А Вы как думаете? Если не можете сделать что-то, значит не управляете Да кто же не дает то, смотрите план и меняйти параметры индексов, после пересохранения метаданных все настройки останутся на местах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm mazzyИндексы 1С сама создает, программист индексами не управляет. gybsonВыкладываю. Только не спрашивайте появляется ли индекс, разумеется появляется Вы понимаете, что этим скрином Вы подтвердили тезис mazzy, приведенный выше? Зря стараетесь. В книге "Профессиональная разработка в 1С 8" есть детальное описание того, какие именно индексы СУБД строятся на основании настроек конфигуратора. Например, для таблицы движений регистра создаются индексы: Период+Регистратор+НомерСтроки Регистратор+НомерСтроки Измерение+Период+Регистратор+НомерСтроки , если для Измерения установлено св-во Индексировать Реквизит+Период+Регистратор+НомерСтроки, , если для Реквизит установлено св-во Индексировать Т.е. я четко знаю, какие индексы создаст мне 1С. Других не будет. Безусловно, я ограничен вариантами (не могу создать индекс Измерение1+Измерение2). Но 1С заранее ограничило функциональность таблиц, на которые отображается объект метаданных, заданными свойствами. Индексов это тоже касается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson Да кто же не дает то, смотрите план и меняйти параметры индексов, после пересохранения метаданных все настройки останутся на местах. с этого места подробней плз... хотите сказать, что я могу открыть таблицу (если найду конечно ) , построить нужные мне индексы, средствами того же EM, и мои индексы никто трогать не будет, и мало того они будут использоваться в запросах? или это такой же ход как и с вожмостью в конфигураторе управлять индексами? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RedBirdПри этом нужно помнить, что в v8(v77) индекс создаваемый на этапе конфигурирования строится (см. выше) только по одному полю. Это не так. См выше. Почти все индексы 1С - составные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой RedBirdПри этом нужно помнить, что в v8(v77) индекс создаваемый на этапе конфигурирования строится (см. выше) только по одному полю. Это не так. См выше. Почти все индексы 1С - составные. Вот именно - ПОЧТИ. Если у реквизита стоит "Индексировать", то будет построен индекс только по этому полю и только по возрастанию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm gybson Да кто же не дает то, смотрите план и меняйти параметры индексов, после пересохранения метаданных все настройки останутся на местах. с этого места подробней плз... хотите сказать, что я могу открыть таблицу (если найду конечно ) , построить нужные мне индексы, средствами того же EM, и мои индексы никто трогать не будет, и мало того они будут использоваться в запросах? или это такой же ход как и с вожмостью в конфигураторе управлять индексами? Что значит "найду таблицу". Найдете запрос, время исполнения которого вас не удовлетворяет. Посмотрите план, и измените индексы. Или вы как-то "навскидку" догадываетесь какие индексы нужны? Не через конфигуратор, прям в EM и ваяете, даже добалвять свои можете. Одно "но", конфигуратор перестроит-таки индексы "под себя", если в конфигураторе имеенно для этого объекта измените индексирование. Как в 8.1 еще не смотрел. Довольно нормально. Можно отдать конфу на откуп спецам по SQL, нехай на живой базе трейсят, индексы настраивают под заказчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybsonОдно "но", конфигуратор перестроит-таки индексы "под себя", если в конфигураторе имеенно для этого объекта измените индексирование. об этом и речь, незаметное такое "но". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 18:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm gybsonОдно "но", конфигуратор перестроит-таки индексы "под себя", если в конфигураторе имеенно для этого объекта измените индексирование. об этом и речь, незаметное такое "но". Ну знаете, есть люди которые ищут способ сделать, а есть, которые ищут причину не делать. Есть свои недостатки и у тех систем, которые не перестраивают индексы сами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
так все, делает ли разаботчика приложений баз данных инвалидом отсутствие доступа к этой самой базе данных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmникакие потоки не помогут, если у Вас в условии where будет неиндексированное поле, а в таблице x-млн записей... FullScan поскольку отчеты строятся выборкой из регистров , то при правильной архитектуре конфигурации(не путать с платформой) Where сидят внутри виртуальных регистров. Вам стоит понимать, что в V8(7.7 не знаю) документ может долго проводиться, оставляя "след" в возможно избыточном количестве Рг , за счет чего значительная часть отчетов выпускается с разумной задержкой. Основная беда V8 (на мой пока малоопытный взгляд) в медленном проведении документов, балансировка проведения по кластеру сулит снижение остроты оной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmтак все, делает ли разаботчика приложений баз данных инвалидом отсутствие доступа к этой самой базе данных? Если речь только об индексах, то нет. Индексы пусть тюнят уже на живых данных. А больше ниче вроде и не придумали. Вот то, что в 8.0 можно было работать только на одном уровне изоляции, это плохо было. Так поправили в 8.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2007, 18:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=34316986&tid=1525454]: |
0ms |
get settings: |