|
|
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ден на старой работе была 1С 7.7 (чтоли) а может 6.0, а может вообще не 1С чтоли :) Собрались сравнивать, а не уверены даже что с чем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 10:14 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ден gybson (при чём скажу, что на таких серверах которые требуются для нормальной работы 50-70 юзеров 1С та же Аксапта, Галактика или САП будут держать 500-700 юзеров). Так что дешевизна 1С это миф ТХ серверов скажите, плиз, чтобы сравнить с уже реально работающими системами. Сравним фантазии и реальность. Да что сравнивать, на старой работе была 1С 7.7 (чтоли), в ней работало 20 человек. Тормоза жуткие, данные толи в архив толи еще куда то скидывали каждую неделю.. Под СУБД был нормальный 2х процессорный сервак. Затем на другой работе внедрял JD Edwards, под всю систему один сервер 2xXeon 2Gb. Там стоял и СУБД Oracle 9.2.0.6 и сервер приложений JD Edwards. И в этой конфигурации человек 30-50 работали без каких либо проблем. Это пример из реального опыта, могу тоже сказать и про OEBS, просто там требования к железу посолиднее будут. На "каком-то сервере" файловая тормозила, а на "2xXeon 2Gb + Oracle" все летало ... не, вы чего дурку то разыгрываете, сколько можно? У меня вон на PIII 900 MHZ 256 MB стоит сервер 1С и Постгр - все летает. Стоимость ситемы - 0, так как компьютер списан уж давно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 10:22 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Eugene7Такой вопрос по 1С. У нас на заводе на приемку заказа хотят ставить 1С(хотят весь завод автоматизировать с помощью 1С). Однако они говорят что просто пишут конфиг. У них нет лицензий на 1С. И если 1С использует какой то сервер, то и на этот сервер тоже. Еще хотят прикрутить AutoCAD к 1С для создания чертежей. И на него тоже у них нет лицензии. Начальство по этому поводу особо не беспокоиться, это не Москва. Чем это может потом обернуться для завода? Во сколько обойдеться покупка лицензий для описанных выше программ? Будет ли поддержка написанного ими конфига от компании 1С? И вообще, эффективно ли применять для автоматизации завода(не большого завода) 1С(версия 8.0)? Женя, сперва расскажи что завод выпускает, сразу будет понятно, что в приемке заказа надо фиксировать. И люди, которые понимают отраслевую специфику тебе все расскажут. Собственники и руководители завода не уделяют адекватного внимания вопросу управления рисками и активами. Обычно это заканчивается сменой собственника бизнеса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 10:28 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybson[quot Ден] У меня вон на PIII 900 MHZ 256 MB стоит сервер 1С и Постгр - все летает. Стоимость ситемы - 0, так как компьютер списан уж давно.Я говорю, что на этом сервере одновременно от 30 до 50 человек работало. А на сервере 1Це, только 20. 1Це скульная версия была, не совсем понял причем тут ваше упоминание о файл-сервере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 10:32 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Eugene7И вообще, эффективно ли применять для автоматизации завода(не большого завода) 1С(версия 8.0)? И для большого, и для для небольшого не просто неэффективно, но пустая трата времени и средств. Предложите руководству LynxEnterprise как альтернативу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 10:37 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybsonКупите sql версию Прикалываетесь!? При проводке документа блокируется вся таблица всех документов. Если проводка длиться 30 минут (в переданной мне кофе на SQL, такое иногда возможно, благо в очень отдельных случаях), то все остальные юзера не могут провести свои доки и даже записать (вроде). Происходит это из-за того, бизнес логика обрабатывается скриптовым языком на клиенте, туда же и тянутся все данные с сервера. А у меня стоит задача - счета менеджеров проводить с изменением каждой строчки документа (резервирование он-лайн). Вот и прикинте какой это он-лайн получается. При таком раскладе лучше именно на терминальный сервер с dbf базой, за счет того что быстрее проводка идет и винт локальный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 10:41 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sleshiy Eugene7И вообще, эффективно ли применять для автоматизации завода(не большого завода) 1С(версия 8.0)? И для большого, и для для небольшого не просто неэффективно, но пустая трата времени и средств. Предложите руководству LynxEnterprise как альтернативу. Не аргументированная реклама ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 11:00 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
какие руки, так и тормозит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 11:24 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Е. gybsonКупите sql версию Прикалываетесь!? При проводке документа блокируется вся таблица всех документов. Если проводка длиться 30 минут (в переданной мне кофе на SQL, такое иногда возможно, благо в очень отдельных случаях), то все остальные юзера не могут провести свои доки и даже записать (вроде). Происходит это из-за того, бизнес логика обрабатывается скриптовым языком на клиенте, туда же и тянутся все данные с сервера. А у меня стоит задача - счета менеджеров проводить с изменением каждой строчки документа (резервирование он-лайн). Вот и прикинте какой это он-лайн получается. При таком раскладе лучше именно на терминальный сервер с dbf базой, за счет того что быстрее проводка идет и винт локальный. Здесь уже надо менять методику работы. Я вот тут предложил вариант работы при котором менеджер видит остатки на складе с запаздыванием 15 минут (ну так надо), мне грят: "Нам надо вот чтобы точно секунду в секунду видеть". Я сказал: "Ребята, если у вас остатки неактуальны уже через 15 минут, то о какой работе вообще речь? Через каждые 15 минут вы перезваниваете клиентам и уточняете наличие и заказ?". Бред. "Нам надо", сидят сейлы, щеки дуют от важности, "Нам надо". Вот поэтому сначала рисуют все БП, утверждают, а потом внедряют. Не спрашивая пользователей. А насчет резервирования он-лайн. Достаточно отладить систему заказа на основе анализа продаж и товара всегда будет примерно столько сколько надо + страх запас и резервирование не будет головной болью. Так что дело не только в быстродействии системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 11:27 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если данные могут стать неактуальными в течении 15 минут, то менеджер никогда не узнает, стали они неактуальны 10 минут назад или в эту секунду, а потому вопрос о быстродействии отпадает и встает вопрос об организации работы с запасами и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 11:29 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SpitefulGoblinНе аргументированная реклама Да это и не реклама. Это предложение альтернативы. Но есть и аргументация. Успешные проекты на действующих производственных предприятиях - это аргумент? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 11:33 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу производительности 1С - история 3-х летней давности, но с цифрами. Одна компания ( торговля канцелярией ) , где-то около 70 клиентов на 1С 7/7 SQL - тормоза достали, люди захотели решили ставить новый сервер и гигабитную сетку. Сумма вырисовалась приличная, и мы им предложили для начала поискать тонкие места. На одну машинку поставили HP OpenView ( триальную версию - в это время HP проводил маркетингувую компанию, и кроме клиента еще и они нам заплатили за демонстрацию ), на сервер и большинство машин - snmp агенты, коммутатор был с RMON так что и сетку подробно писали. И в течении недели собирали информацию о нагрузке. Результат ( в рабочее время, цифры привожу по памяти ): Сервер : - 2-процессора ( PIII 1Ghz ) нагружены не более 25%, среднее - 2-3% - Активной памяти на сервере используется в среднем 700Мб , максимум - 1 гиг - Вввод/вывод ( SCSI RAID ) - нагрузка не более 15% - SQL - попаданий в кеш практически нет ( вот здесь чисел не помню, но до эффективной работы далеко ). Сетка ( 100мбит ): - средняя нагрузка 0,5% пик - 20% - средний размер пакета 400 байт. - Коллизий нет - Ошибок передачи - 2% Клиенты - машинки слабее 1Ггц нагружены до 100% при работе с 1С Как результат - вместо закупки железа было сделано : - Пригласили специалиста для настройки SQL сервера. - Программисты 1С занялись оптимизацией запросов. По размеру пакета ( 400 байт ) понятно, что шло множество мелких запросов. И здесь срабатывает механизм TCP Nagle buffering ( http://tools.ietf.org/rfc/rfc896.txt ), добавляющий по 400мс к каждому запросу ( по 200мс с каждой стороны ). Кроме блокировок таблиц целиком, это второй просчет в архитектуре 1С по работе с базами ( и именно поэтому DBF с терминалом гораздо шустрее ) - Истребили все старые системы с win98/me, и все дешовые карточки Realtec etc. Падение производительности сети и рост ошибок видны очень наглядно, как только включались - именно в одновременной работе большого количества машин разница между простыми и известными вроде 3Com/Intel. А кажется что работают одинаково :-) В общем, все в несколько раз стало быстрее, а вот загрузить даже имеющийся сервер на 100% так и не удалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 11:39 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybsonЕсли данные могут стать неактуальными в течении 15 минут, то менеджер никогда не узнает, стали они неактуальны 10 минут назад или в эту секунду, а потому вопрос о быстродействии отпадает и встает вопрос об организации работы с запасами и т.п. здесь дело немного в другом. завод, 1С... Считается план производства, потом этот план проводится... идет списание запасов по нормам... Все выходят из системы, ждут.. Провели, всех пустили... Опять расчет.. и так в день по много раз. Вышли, зашли.. Так что вопрос быстродействия не отпадает. Тем более для производственного предприятия, где много пакетных расчетов. Для данного конкретного предприятия мы то эту проблему решили кардинально, но вопрос не отпадает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 11:41 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дед Прося 02какие руки, так и тормозит Есть такае дело, но врожденные недостатки платформы исключать тоже не стоит. Те же прямые запросы - обход платформы не рекомендован производителем - фирмой 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 11:42 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНаши расчеты показали, что внедрив 1С мы потратим столько же как и на Галактику и получим конструктор из плохо связанных между собой данных Это вы зря в 1С 8 все чудненько связанно, приведите пример "плохой связки" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 11:48 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Е. Дед Прося 02какие руки, так и тормозит Есть такае дело, но врожденные недостатки платформы исключать тоже не стоит. Те же прямые запросы - обход платформы не рекомендован производителем - фирмой 1С. Это чем же плохи прямые запросы, чему они вредят? Вы просто обращаетесь к физическим таблицам (хранилище данных), какая разница для данных, кто к ним обращается 1С или QA например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 11:52 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Председатель Мао авторНаши расчеты показали, что внедрив 1С мы потратим столько же как и на Галактику и получим конструктор из плохо связанных между собой данных Это вы зря в 1С 8 все чудненько связанно, приведите пример "плохой связки" Про единое информационное пространство слышали? Если не понимаете о чем я то разговор бесполезен :( Утверждать, что комплекс программ из 1С имеет единое информационное пространство может человек не видевший решения от других вендоров и всё жизнь посвятивший восхвалению 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 11:56 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Е. gybsonКупите sql версию Прикалываетесь!? При проводке документа блокируется вся таблица всех документов. Если проводка длиться 30 минут (в переданной мне кофе на SQL, такое иногда возможно, благо в очень отдельных случаях), то все остальные юзера не могут провести свои доки и даже записать (вроде). Происходит это из-за того, бизнес логика обрабатывается скриптовым языком на клиенте, туда же и тянутся все данные с сервера. А у меня стоит задача - счета менеджеров проводить с изменением каждой строчки документа (резервирование он-лайн). Вот и прикинте какой это он-лайн получается. При таком раскладе лучше именно на терминальный сервер с dbf базой, за счет того что быстрее проводка идет и винт локальный. Можно сделать и без блокировки таблицы, например смотрите в сторону 8.1 или же используйте запись в базу не с помощью Набор=Набор.Регистр....СоздатьНаборЗаписей(); а Документы.ПрихНак.Движения; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 11:56 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov Председатель МаоЭто вы зря в 1С 8 все чудненько связанно, приведите пример "плохой связки" Про единое информационное пространство слышали? Если не понимаете о чем я то разговор бесполезен :( Утверждать, что комплекс программ из 1С имеет единое информационное пространство может человек не видевший решения от других вендоров и всё жизнь посвятивший восхвалению 1С. Обождите! (С) Горбачев. Вы можете привести пример "плохой связки" или нет? Есть что сказать - скажите. Если вам нечего сказать - лучше промолчите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 11:58 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy1)Обождите! (С) Горбачев. 2)Вы можете привести пример "плохой связки" или нет? 1)Жду! (С) Рейган 2)пусть сначала Председатель Мао объянит что такое "плохая связка". Я таким термином непользовался. Я говорю о едином информационном пространстве. Пример, нам нужна комплексная автоматизация предприятия, а 1С сама предлагает решения где Логистика, CRM, АвтоТраснпорт и остальное крутится в отдельных БД. Нас такое решение не устраивает. Там есть экспорты и т.п. Но это таже лоскутная автоматизация, что у нас уже и имеется. Притом скорость работы уже имеющихся самописок в разы обходит 1С. Расчет ЗП со всеми КТУ по 2000работникам 5мин на серваке 2камня по 1.4МГ. Уважаемый, mazzy, вы же не будете утверждать, что Динамикс имеет такую же лоскутную структуру данных? Тем более консалтинговое агентсво изучив наш объём и требования сами отговорили нас от использования 1С на производстве :) На этом фоне удивляет попустительство к множеству совершенно не подтвержденных постов по поводу, что там у когото что-то летает :) Если интересно, то тут когда впаривали 1С нам сазали что на таком же хлебозаводе в москве работают на 1С и все летает. Да только интересная ситуация вышла. С тем заводом у нас общий хозяин счас! Так что сконнектился. Там сказали, что поставили 5-7раб.мест и плюются все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 12:15 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообщем все это очень даже познавательно :) Я так думаю что при таком положении вещей все еще остается ниша для разработок ERP инструментами типа С#. Только если на С# создавать свою среду разработки, то это будет матрешка в матрешке - интрпретатор в интерпретаторе.... Плохо... Делать среду разработки генерирующую код на С#? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 12:24 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexsalogДелать среду разработки генерирующую код на С#? тогда уж сразу исполняемый... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 12:28 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexsalogЯ так думаю что при таком положении вещей все еще остается ниша для разработок ERP инструментами типа С#. думаю можно завернуть тред по этой теме и пригласить туда iscrafm у них там что-то наподобе уже есть. Интересно он бы мог поделится своим мнением и опытом. Я бы тоже мог. Т.к. у нас в основе самописок тоже лежит свой FrameWork сваяный на Дельфи. У нас в основном проблема с постановщиками задач. но это чисто местная проблема регионального города :( Если бы нам такую штуку предложиди 7дет назад взяли бы не думая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 12:29 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав СНе знаю как в 8.0, но в 7.7 даже для того, чтобы перенести данные между близкими "по духу" модулями 1С:Бухгалтерия и !С:Зарплата и Кадры нужен был конвертер. Причем этот конвертер был СТАНДАРТНЫМ (т.е. встроенным)... Таким образом, закреплялось понятие, что 1С = набор РАЗНОРОДНЫХ АРМов, притянутых друг к другу "за уши" и ни о каком "ЕДИНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ" речи быть не может... А зачем вести УУ на наборе АРМов? Я успешно реализовал несколько проектов по УУ в 1С 7.7. Чаще всего на базе Комплексной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 13:14 |
|
||
|
Внедрение 1С на завод
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Е.Ну наверно она ещё и сейчас есть. Но что-то народ её не жалует своим вниманием. С чего бы это? А с того, что 1С 7.7 итак тормозит при количестве активных пользователей >15, а эта конфигурация ещё и самая сложная по учетным наворотам. И получается что, для её применения по прямому назначению в качестве "единого информационного пространства" она не подходит!!! Людей-то в ней много должны работать, а много она не тянет. Хватит вводить народ в заблуждение! Пишите о том, в чем хорошо разбираетесь! У меня даже сейчас в Комплексной на 7.7 работает более 100 человек, из них 30-40 - оперативный ввод документов. Могу любому продемонстрировать. Никаких "примочек", все стандартными средствами 1С. Просто сложился устойчивый миф о том, что Комплексная - сложная и тормозная. Миф этот - следствие низкой квалификации 1Сников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 13:18 |
|
||
|
|