|
1C будет использовать IBM DB2
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Т.е. сначала мы его (SQL-Server) "раком нагнем", а потом пусть он нам оптимальный план сам выбирает... Приехали. Если MS SQL гарантированно тормозит на "OR", то возможно это проблема MS SQL, а не клиентов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня есть предположение зачем 1с нужен IBM DB2. Я думаю в том числе для откатов. Очень откат это главная причина внедрения ERP-системы. И в плане откатов 1с не может сравниться с SAPом. (Хотя это вообще очень разные системы, их даже сравнивать сложно, настолько они разные, каждый со своим букетом плюсов и минусов). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PerftorgeksanУ меня есть предположение зачем 1с нужен IBM DB2. Я думаю в том числе для откатов. Очень откат это главная причина внедрения ERP-системы. И в плане откатов 1с не может сравниться с SAPом. (Хотя это вообще очень разные системы, их даже сравнивать сложно, настолько они разные, каждый со своим букетом плюсов и минусов). пацталом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PerftorgeksanУ меня есть предположение зачем 1с нужен IBM DB2. Я думаю в том числе для откатов. Очень откат это главная причина внедрения ERP-системы. И в плане откатов 1с не может сравниться с SAPом. (Хотя это вообще очень разные системы, их даже сравнивать сложно, настолько они разные, каждый со своим букетом плюсов и минусов). +1024 Полностью согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
warrantier XenoX... Сильно смахивает на построчный скан! Не смахивает, а так оно и есть: Код: plaintext 1. 2. 3.
Любое логические ИЛИ в условиях отбора из таблицы - автоматически заставляет сервер делать построчный скан, хоть обвешайся индексами на исходной таблице и/или хинтами на запросе... После этого "...ответ спеуиалистов 1С на сообщение о неоптимальной трансляции запроса..." насчет "...причиной замедления работы является особенность поведения оптимизатора запросов MS SQL Server 2000..." звучит как издевка. Т.е. сначала мы его (SQL-Server) "раком нагнем", а потом пусть он нам оптимальный план сам выбирает... Вот можно будет и проверить кто лучше держит удар - DB2 или MS SQL. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybsonИ вот, в догонку, ответ спеуиалистов 1С на сообщение о неоптимальной трансляции запроса "Ситуацию удалось воспроизвести. Причиной замедления работы является особенность поведения оптимизатора запросов MS SQL Server 2000, в результате которой он иногда выбирает неоптимальный план. При использовании MS SQL Server 2005 такого поведения не наблюдается. В следующих версиях платформы мы планируем оптимизировать работу запросов с использованием «В ИЕРАРХИИ». Пока можно посоветовать следующее: ..." Вот вам и разница. У меня была другая очень забавная ситуация. В типовой 1с УПП люди настраивали бюджетирование. И внезапно 1с выдала какую-то странную ошибку. Когда разобрались в чем дело, то оказалось, что типовой функционал 1с сформировал текст запроса 1с длиной более 1200 строк и с использованием более 256 таблиц. Поскольку я такого чуда ни разу не встречал, то на всякий случай сохранил - на память. И я боюсь даже представить во что этот запрос превратиться в SQL. Но это явно косяк не платформы 1с, а конфигурации УПП (их разрабатывают разные люди, но одна и та же фирма). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
warrantierЛюбое логические ИЛИ в условиях отбора из таблицы - автоматически заставляет сервер делать построчный скан, хоть обвешайся индексами на исходной таблице и/или хинтами на запросе... Если СУБД не умеет работать с индексами - безусловно, не поможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Perftorgeksan gybsonИ вот, в догонку, ответ спеуиалистов 1С на сообщение о неоптимальной трансляции запроса "Ситуацию удалось воспроизвести. Причиной замедления работы является особенность поведения оптимизатора запросов MS SQL Server 2000, в результате которой он иногда выбирает неоптимальный план. При использовании MS SQL Server 2005 такого поведения не наблюдается. В следующих версиях платформы мы планируем оптимизировать работу запросов с использованием «В ИЕРАРХИИ». Пока можно посоветовать следующее: ..." Вот вам и разница. У меня была другая очень забавная ситуация. В типовой 1с УПП люди настраивали бюджетирование. И внезапно 1с выдала какую-то странную ошибку. Когда разобрались в чем дело, то оказалось, что типовой функционал 1с сформировал текст запроса 1с длиной более 1200 строк и с использованием более 256 таблиц. Поскольку я такого чуда ни разу не встречал, то на всякий случай сохранил - на память. И я боюсь даже представить во что этот запрос превратиться в SQL. Но это явно косяк не платформы 1с, а конфигурации УПП (их разрабатывают разные люди, но одна и та же фирма). Одна из проблем запросов (да и всего встроенного языка) – это невозможность посмотреть, что получится на стороне SQL сервера (ОС). В классических системах разработки в большинстве случаев можно посмотреть, что получилось в результате трансляции. Для SQL – это план выполнения, который можно использовать при оптимизации запроса. Увы, в 8.x отсутствует средство оптимизации/отладки запросов. Более того, принятая концепция «доработки» T-SQL позволяет легким движением мышки сформировать такой запрос, что любой SQL «просядет» под «умелыми» действиями начинающего программиста. Классический T-SQL все же требует некоего образования в теории БД. Поэтому и получаются такие «ляпы». Если несложно пришлите запрос. Хочется посмотреть на это чудо «инженерной» мысли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Участникам дискуссии настоятельно рекомендуется ознакомиться с описанием бесплатной версией DB2 9 Express-C. http://www.ibm.com/news/ru/ru/2006/12/0701.html Несколько цитат: - На сегодняшний день продукт DB2 Express-C поддерживает обширный перечень операционных систем Windows и Linux для различных 32-разрядных и 64-разрядных процессорных архитектур. - Продукт DB2 Express-C может быть развернут на любых системах с общим количеством процессорных ядер не более двух, а также на x86-системах, использующих не более двух двухъядерных процессоров AMD или Intel. - Данная версия не имеет ограничений по размеру базы данных . Максимальный объем поддерживаемой оперативной памяти составляет 4 ГБ - Поддерживаются следующие технологии, среды разработки и языки программирования: PHP, Python, Perl, IBM Rational Web Developer, .NET + Microsoft Visual Studio, Java + Eclipse, Quest Toad for DB2, ActiveGrid, Zend Studio и Zend Core for IBM (для PHP), Web-сервисы и технология SOA. и т.д. по тексту. Очень даже неплохой выбор из бесплатных СУБД большой тройки IBM, MICROSOFT и ORACLE, учитывая ограничения на размер базы даных последних двух вендоров. А разработчикам из 1С стоило бы задуматься над ограничениями системы и по аналогии с тем как SAP выпустил систему для малых и средних предприятий, с ноля начать паралельный проект по разработке системы для крупних предприятий (масштабируемой) с нормальной реляционной моделью даных, используя стандартные штатные возможноти СУБД и средств разработки + заставить разработчиков и архитекторов системы в обязательном порядке прочитать топики по 1С на SQL.RU и других где констуктивно критикуют 1С :). Посмотреть и взять лучшие подходы к построению и поддержке других систем (да и свои наработки есть). Авось и имели бы отечественного производителя системы класса ERP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JURIJ_KУчастникам дискуссии настоятельно рекомендуется ознакомиться с описанием бесплатной версией DB2 9 Express-C. http://www.ibm.com/news/ru/ru/2006/12/0701.html Несколько цитат: - На сегодняшний день продукт DB2 Express-C поддерживает обширный перечень операционных систем Windows и Linux для различных 32-разрядных и 64-разрядных процессорных архитектур. - Продукт DB2 Express-C может быть развернут на любых системах с общим количеством процессорных ядер не более двух, а также на x86-системах, использующих не более двух двухъядерных процессоров AMD или Intel. - Данная версия не имеет ограничений по размеру базы данных . Максимальный объем поддерживаемой оперативной памяти составляет 4 ГБ - Поддерживаются следующие технологии, среды разработки и языки программирования: PHP, Python, Perl, IBM Rational Web Developer, .NET + Microsoft Visual Studio, Java + Eclipse, Quest Toad for DB2, ActiveGrid, Zend Studio и Zend Core for IBM (для PHP), Web-сервисы и технология SOA. и т.д. по тексту. Очень даже неплохой выбор из бесплатных СУБД большой тройки IBM, MICROSOFT и ORACLE, учитывая ограничения на размер базы даных последних двух вендоров. А разработчикам из 1С стоило бы задуматься над ограничениями системы и по аналогии с тем как SAP выпустил систему для малых и средних предприятий, с ноля начать паралельный проект по разработке системы для крупних предприятий (масштабируемой) с нормальной реляционной моделью даных, используя стандартные штатные возможноти СУБД и средств разработки + заставить разработчиков и архитекторов системы в обязательном порядке прочитать топики по 1С на SQL.RU и других где констуктивно критикуют 1С :). Посмотреть и взять лучшие подходы к построению и поддержке других систем (да и свои наработки есть). Авось и имели бы отечественного производителя системы класса ERP. +100 подпесался ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 23:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson Ссылки бывают пустыми. Как колонка, требующая наличия значения исходя из БЛ может быть пустой... например фирма... склад... они исходя из правил БЛ обязаны быть заполнены!!! Или вы умеете противоречить собственно БЛ заложенной в конфигурации... тогда накой она нужна эта гадкая БЛ если ее можно нарушить???? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 08:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson Помониторь запросы то, прежде чем позориться. gybson Пример запроса 1С. Это выборка для списка документов. exec sp_executesql N'SELECT TOP 35 _Document340_R._Date_Time _A1, _Document340_R._Number _A2, Вы чтобы не следовать своим же советам лучше не показывайте подобные красоты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 09:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Особенно замечательно выглядит вот это авторexec sp_executesql... Сделано видимо для того, чтобы не использовать ни кэш запросов ни кэш планов запросов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 09:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://www.itland.ru/events/detail.php?ID=1089 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IgorKОсобенно замечательно выглядит вот это авторexec sp_executesql... Сделано видимо для того, чтобы не использовать ни кэш запросов ни кэш планов запросов. Более чего то разумного в голову не приходит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IgorKОсобенно замечательно выглядит вот это авторexec sp_executesql... Сделано видимо для того, чтобы не использовать ни кэш запросов ни кэш планов запросов. Вот насчет sp_executesql вы, очевидно, не "в теме" - это как раз и есть стандартная мелко-мягкая "фича" для OLEDB-провайдера SQL-сервера, предназначенная именно для обязательного использования кэша планов исполнения запросов (про "кеш запросов" я даже не слыхал, что такое существует в природе, т.к. - незачем). Другое дело, что в описании использования этой процедуры есть ма-а-а-а-аленький такой "ремарк": BOL... If object names in the statement string are not fully qualified, the execution plan is not reused. Для не умеющих читать по-английски: "Если вы не используете в строке запроса полностью квалифицированные имена объектов (в нашем примере _Document340_R._Date_Time _A1 вместо dbo._Document340_R._Date_Time _A1), то про кеширование планов исполнения запроса можете забыть." Ну и все остальное, в том же духе... Вот вам и "корень всех бед": разработчики фирмы 1с не следят за эффективностью работы своей "платформы" (или "сервера приложений") с каждой конкретной версией сервера СУБД, поддержку которой они заявляют, а результат - пользователям советуют покупать "более мощное железо", а разработчикам - надеяться на то, что оптимизатор запросов DB2 (PostgreSQL) будет работать "эффективнее" чем аналогичный от мелко-мягких... (увы, разруха, как уже давно известно из классики, не в сортирах). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RedBirdЕсли несложно пришлите запрос. Хочется посмотреть на это чудо «инженерной» мысли. А куда вам его прислать то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Perftorgeksan RedBirdЕсли несложно пришлите запрос. Хочется посмотреть на это чудо «инженерной» мысли. А куда вам его прислать то? isoloviev@mail.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Perftorgeksan RedBirdЕсли несложно пришлите запрос. Хочется посмотреть на это чудо «инженерной» мысли. А куда вам его прислать то? Мне тоже плиз a.gerasimov[гав-гав]bk.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как колонка, требующая наличия значения исходя из БЛ может быть пустой... например фирма... склад... они исходя из правил БЛ обязаны быть заполнены!!! Или вы умеете противоречить собственно БЛ заложенной в конфигурации... тогда накой она нужна эта гадкая БЛ если ее можно нарушить???? У Вас свои правила БЛ, у 1С свои. Если у Вас пользователь не может записать документ пока не укажет все обязательные поля - мои соболезнования Вашим юзерам. Насчет sp_executesql, информация от производителя на русском: http://msdn2.microsoft.com/ru-ru/library/ms175170.aspx Основной принцип разработчиков 1С-главное чтобы вы нас купили...а уж потом мы полюбому высосем из вас столько денег сколько захотим и никуда вы не денетесь.:) Это основной принцип работы любой коммерческой организации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RedBirdОдна из проблем запросов (да и всего встроенного языка) – это невозможность посмотреть, что получится на стороне SQL сервера (ОС). В классических системах разработки в большинстве случаев можно посмотреть, что получилось в результате трансляции. Для SQL – это план выполнения, который можно использовать при оптимизации запроса. Увы, в 8.x отсутствует средство оптимизации/отладки запросов. Более того, принятая концепция «доработки» T-SQL позволяет легким движением мышки сформировать такой запрос, что любой SQL «просядет» под «умелыми» действиями начинающего программиста. Классический T-SQL все же требует некоего образования в теории БД. Поэтому и получаются такие «ляпы». Частично я с вами согласен, действительно иногда хочется посмотреть что за SQL запрос получился в итоге. Но с тем что в 8.x нельзя оптимизировать запрос я не согласен. Есть методические рекомендации 1с в которых четко указано как нужно строить запрос, чтобы он достаточно быстро работал. И экзамен на 1с специалиста платформы нельзя получить не умея строить нормальные запросы. По своему опыту работы с 1с (более трех лет) могу сказать, что я еще не встречал случая когда нельзя построить в 1с запрос, который будет получать нужные данные в приемлемые сроки. Хотя иногда приходиться повозиться и помянуть разработчиков 1с недобрым словом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybsonУ Вас свои правила БЛ, у 1С свои. Если у Вас пользователь не может записать документ пока не укажет все обязательные поля - мои соболезнования Вашим юзерам. Что же это за обязательные поля, которые необязательно заполнять? Если в какой-либо системе можно записать документ с незаполненными обязательными для заполнения полями - то это явно ошибка разработчиков, и уж никак не достоинство системы. При разработке системы вы закладываете в нее ту логику которую хотите. Если нужно, то указываете поля обязательные для заполнения, без которых объект не запишется. Если таких полей нет, то значит все поля необязательные для заполнения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Perftorgeksan. ...Хотя иногда приходиться повозиться и помянуть разработчиков 1с недобрым словом. Почему-то разботчиков MS SQL Сервера так никто не поминает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что же это за обязательные поля, которые необязательно заполнять? Записывать документ и проводить - разные вещи. Записываться он должен всегда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson У Вас свои правила БЛ, у 1С свои. Если у Вас пользователь не может записать документ пока не укажет все обязательные поля - мои соболезнования Вашим юзерам. Извините, но это нормальная практика, пример реализация товара: учет в разрезе компаний/складов как вы прикажите списать товар по документу в котором отсутсвует склад или компания, это я вам сочувствую, коли вы не осознаете, что есть вещи которые от пользователя надо требовать. Если пользователь ввел какой то объект не заполнив ни одного поля то спрашивается, какую информацию несет такой объект и зачем он нужен??? В конце концов на основании признаков объектов может строится определенная ветка алгоритмов расчета чего либо, а вводить этот признак должен пользователь и если от него не потребовать ввода, то он там такого накосячит! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 11:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=34260388&tid=1525529]: |
0ms |
get settings: |