|
Вышел финальный релиз 1С 8.1
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilejn Вероятно, Вы - яркий пример удовлетворенного кастомера, я правильно понимаю? В общем-то и нас тоже "поимели" францайзи :( До удовлетворения далеко. ilejn нет никакого промежуточного звена - нативней некуда. Как же нет-то ? Я так понимаю, что есть некая программка (сервер приложений 1С) работающая не на клиентской машине а на отдельной (или серверной), которая может выполнять код 1С-языка... Т.е. третье звено между самой 1С и сервером БД ????? Так ведь ? ilejn Это уже другой вопрос. Разумно предположить, что причиной появления поддержки PostgreSQL стал сервер Предприятия под Linux. Причиной выбора Postgres стало то, что 1С чего-то не поделили с МелкоМягкими в плане лицензирования... Т.е вы хотите сказать, что платформа 1С теперь запускается под Linux ???????? Т.е. реально существует бинарный запускаемый под Linux файлик "сервера приложений" ??? Это круто ! Хочу демо-версию !!! ilejn Да, я догадываюсь, что Вам, anjey, Linux тоже не нужен, но некоторым людям он интересен. Вот как раз Linux меня ОЧЕНЬ интересует, в свете "американизации" нашей полу-мертвой экономики... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2007, 06:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anjey Как же нет-то ? Я так понимаю, что есть некая программка (сервер приложений 1С) работающая не на клиентской машине а на отдельной (или серверной), которая может выполнять код 1С-языка... Т.е. третье звено между самой 1С и сервером БД ????? Так ведь ? Причиной выбора Postgres стало то, что 1С чего-то не поделили с МелкоМягкими в плане лицензирования... Т.е вы хотите сказать, что платформа 1С теперь запускается под Linux ???????? Т.е. реально существует бинарный запускаемый под Linux файлик "сервера приложений" ??? Это круто ! Хочу демо-версию !!! Сервер приложений это не просто прослойка между базой и клиентом. Это объект аккумулирующий и исполняющий бизнес логику приложения, оставляя клиенту работу с экранными формами. Это нормальная мировая практика. Другое дело, что 1С пошла, так сказать своим путем (по национальной российской традиции), и встроила исполнение БЛ (бизнес логики) в клинта. Концепция "тяжелого" клиента. Кстати в дальнейшем героически будет переносить БЛ на сервер приложений. В настоящий момент имеем клинта под Win ( но запускается под Linux под Wine), сервер приложений под Лин и Вин (нативные), и базы данных MSSQL ( только Win ) и бесплатная PostgresSQL ( Win и Lin). Демо версии нет. Можно купить у франчей версию за 99 долларов для разработчиков ( и то с рядом оговорок) или версию за 15 долларов для обучения программирования с документацией в комплекте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2007, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Целиком и полностью согласен ! Просто было утверждение, что: ilejn нет никакого промежуточного звена - нативней некуда я потому и попытался переспросить... Но видимо уважаемый ilejn немного недопонимает, что такое сервер приложений... А еще ранее я пытался "ввернуть" мысль, о том что,нет почти никакого смысла уносить интерпретацию 1С языка с клиента на сервер приложений... за исключением может быть того, что придется покупать ДВА ОЧЕНЬ МОЩНЫХ компа, вместо ВСЕХ клиентских... Т.е. сервер приложений с 4-мя камнями и 20 ГБайт памяти ну и сервак БД тоже должен быть ничего себе.. Но зато когда "падает" сервер приложений - останавливаются ВСЕ клиенты... а когда нет сервера приложений единственным "узким" местом будет сервер БД. В общем я думаю, что единственное решение сейчас для 1С - использовать терминальный сервер ! Как в общем-то все и поступают :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2007, 05:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anjey В общем я думаю, что единственное решение сейчас для 1С - использовать терминальный сервер ! При наличии сервера приложений? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2007, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shuhard http://www.v8.1c.ru/overview/postgres_patches_notes.htm и что? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2007, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm anjey В общем я думаю, что единственное решение сейчас для 1С - использовать терминальный сервер ! При наличии сервера приложений? И сикуел-сервера ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 02:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да в принципе пофигу MSSQL или DBF, при использовании терминального режима.... Поскольку MSSQL используется на манер DBF-файлов, т.е. на сервер шлются не оптимизированные запросы а что-то типа select all from ВСЁ !!!! :) и уже на клиенте идет построчная обработка..... И то же самое будет делать "сервер приложений 1С" !!! Да-да !!! именно ТО ЖЕ САМОЕ, поскольку структура БД всё таже самая, что была в DBF что есть в MSSQL... В общем печально.. :( Это просто попытка сыграть на звучном и модном словосочетании "сервер приложений" и развести народ в очередной раз на нехилый деньги... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 06:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторт.е. на сервер шлются не оптимизированные запросы а что-то типа select all from ВСЁ !!!! Серьезно? Одинэсники, это правда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 09:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm авторт.е. на сервер шлются не оптимизированные запросы а что-то типа select all from ВСЁ !!!! Серьезно? Одинэсники, это правда? А при чем тут "адынэснеги"? Любой сис-админ (DBA) может посмотреть на стиль работы 1С с сервером БД, запустив штатный механизм трассировки... (я смотрел, мне, ИМХО, не понравилось). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 09:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну может кто-нибудь мне объяснить, скорость работы 1С на PostgreSQL выше нежели чем при работе с DBF? и прада ли то, что СУБД в 1С используется только в качестве хранилища данных, а вся бизнес-логика на клиенте? -------------- приём... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 09:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm авторт.е. на сервер шлются не оптимизированные запросы а что-то типа select all from ВСЁ !!!! Серьезно? Одинэсники, это правда? в принципе недалеко от истины ;) "оптимизатор" запросов как-то работает, скрыт от пользователя, и насколько эффективен в каждом конктерном случае - разбирается индивидуально и опытным путем ;) а сервер приложений -это вообще чтото страшное.... 1 - надо указывать явно в коде что это может выполнятся на сервере приложения 2 - если в указанном коде есть вызовы процедур (а они в большенстве есть), и в этих процедурах явно не указано что выполнятся на сервере приложения -все процедуры будут выполняться на клиенте 3 - в итоге шанс что даже кусок кода выполнится на сервере прилодения -стремится к нулю ... так что это доп расходы на покупку(в том числе железа под сервер приложения), настройку, геморой и разводилово .. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 09:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VF...и прада ли то, что СУБД в 1С используется только в качестве хранилища данных, а вся бизнес-логика на клиенте?... Прада-прада... Сколько раз еще надо повторить, чтобы простая истина дошла до народа: 1С использует сервер БД (любой) как хранилище таблиц, из которых только забираются данные (иногда, без всяких критериев ограничения объема выборки), вся остальная работа с данными делается либо на клиенте, либо на т.н. "сервере приложения", который по-сути тот же клиент, только запущенный в COM+ контейнере и с урезанными интерфейсными (GUI) возможностями. Если рассматривать "логическую" структуру клиента 1С, то он разделен на х/з сколько слоев, один из которых как раз и отвечает за выборку данных из абстрактного хранилища (MS-SQL, PG-SQL), и может быть запущен отдельно в виде СОМ+ приложения, для т.н. "файловой версии" т.е. DBF - этот слой запускается прямо "внутри" клиентского приложения 1С и служит "буфером" между остальной логикой приложения и абстрактным "хранилищем данных". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... и потому никакой "сервер приложений 1С" НАФИГ не нужен !!! Это просто пиар и соответственно очередное вымогательство денег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
:-\\ VF...и прада ли то, что СУБД в 1С используется только в качестве хранилища данных, а вся бизнес-логика на клиенте?... Прада-прада... Сколько раз еще надо повторить, чтобы простая истина дошла до народа: 1С использует сервер БД (любой) как хранилище таблиц, из которых только забираются данные (иногда, без всяких критериев ограничения объема выборки), вся остальная работа с данными делается либо на клиенте, либо на т.н. "сервере приложения", который по-сути тот же клиент, только запущенный в COM+ контейнере и с урезанными интерфейсными (GUI) возможностями. Как все запущено... В огороде бузина, в Киеве дядько. Чтобы опровергнуть утверждение, достаточно посмотреть запросы 1С 8 к СУБД (оттрассировать). И убедиться, что в них реально используются выборки, joinы, подзапросы. Даже в двухзвенке 7.7 SQL-запросы, генерируемые 1С, существенно ускоряли работу отчетов. Так что с чтением все в порядке, если, конечно, использовать язык запросов, а не объектную технику. Беда 1С в том, что SQL-подобных инструментов модификации данных встроенный язык не предлагает. Тут и тормоз. В 8.1 т.н. "сервер приложения" намного сложнее, т.к. умеет больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Совершенно верно. 1С (8.0, по крайней мере) реально покрывает диапазон 1-50 рабочих мест. >Конечно, если 70% юзеров изредка смотрят отчетики и раз в день что-то вводят, можно и 200 >человек спокойно в базу загнать. Я вот с 1С 7.7 на сап перешел. Отчет по ОС в сапе (R3)формируется ~ 5 мин, при том что их всего около 1000, и сервак нормальный. В 1с такого у меня никогда не было. Да и юзеров - кажется штук 20, реально 5-10. А когда я абаперу показывал 1совый конфигуратор, да как таблички рисовать, да как код трассировать, да как производительность замерять, тот слюнями изошел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой...Как все запущено... В огороде бузина, в Киеве дядько... ...Чтобы опровергнуть утверждение, достаточно посмотреть запросы 1С 8 к СУБД (оттрассировать). И убедиться, что в них реально используются выборки, joinы, подзапросы... если, конечно, использовать язык запросов, а не объектную технику... Читайте немного выше (про трассировку запросов к СУБД и мое мнение о результатах), а если "убедиться" в том, что т.н. "сервер приложений 1С" умеет переводить фразы типа "ВЫБРАТЬ ... ИЗ ... ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ ... ПО ..." в фразы "SELECT ... FROM ... INNER JOIN ... ON ..." на конкретном диалекте SQL, обозначает эффективность использования клиент-серверной модели доступа к данным на т.н. "платформе 1С", то "запущено" все у вас, ув. Сисой. Т.к. подобного рода "перлы" ("...выборки, joinы, подзапросы...") все равно встроены в конкретную конфигурацию, а не в т.н. "сервер приложений", и появляются в трассировке, как правило, при вызове какого-нибудь "типового отчета", для которого запрос написал (и вставил в конфу) такой же "прикладной программист" как и все здесь присутствующие. Речь в топике, насколько мне известно, идет о возможностях "платформы" ("конструктора"), а не о тех прикладных решениях, которые на ней могут быть реализованы (на иных сайтах по 1С люди и шашки/шахматы/реверси на "языке 1С" пишут, и ничего, работает как-то даже, и никаких запросов к БД не требует). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПоскольку MSSQL используется на манер DBF-файлов, т.е. на сервер шлются не оптимизированные запросы а что-то типа select all from ВСЁ !!!! :) и уже на клиенте идет построчная обработка..... Ложь. Например при отображении списков делается выборка той части данных, которая будет на экране. Виртуальные таблицы (остатки, обороты и т.п.) строятся по отборам. В общем давайте поменьше врать, а то как в анекдоте "Ложечи то нашли, но осадок остался". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойЧтобы опровергнуть утверждение, достаточно посмотреть запросы 1С 8 к СУБД (оттрассировать). И убедиться, что в них реально используются выборки, joinы, подзапросы. такими запросами бизнес-логика вроде не ограничивается, то есть я несколько другое имел ввиду, а конкретно, перенесена ли хотя бы часть бизнес-логики на сервер в виде скажем триггеров или хранимых процедур? ну про скорость работы я так понимаю, что если использовать линуксовый сервер, то выигрышь будет, а так в принципе без разницы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1 - надо указывать явно в коде что это может выполнятся на сервере приложения 2 - если в указанном коде есть вызовы процедур (а они в большенстве есть), и в этих процедурах явно не указано что выполнятся на сервере приложения -все процедуры будут выполняться на клиенте 3 - в итоге шанс что даже кусок кода выполнится на сервере прилодения -стремится к нулю ... так что это доп расходы на покупку(в том числе железа под сервер приложения), настройку, геморой и разводилово .. Ребята, Вы зачем сами придумываете? Вы ведь совершенно не понимаете как устроен сервер 1С и зачем он нужен. Не умеете писать для 8.0. Зачем же вот так вот врать то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а конкретно, перенесена ли хотя бы часть бизнес-логики на сервер в виде скажем триггеров или хранимых процедур? Трехзвенная архитектура не предполагает наличия БЛ на сервере БД. Ни у кого, вообще. Триггеры и СП должны использоваться только для оптимизации доступа к данным, для обеспечения целостности данных и т.п. Никогда там не будет БЛ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybsonТрехзвенная архитектура не предполагает наличия БЛ на сервере БД. Ни у кого, вообще. занятное утверждение... gybsonТриггеры и СП должны использоваться только для оптимизации доступа к данным, для обеспечения целостности данных и т.п. Никогда там не будет БЛ. спасибо, я так и скажу всем своим, что они придурки и никогда не надо использовать триггеры и хранимки для реализации БЛ... ЗЫ у меня создаётся такое впечатление, что сервер приложений в 1С просто прослойка, потому что очень много переносить на СУБД всего... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VF СисойЧтобы опровергнуть утверждение, достаточно посмотреть запросы 1С 8 к СУБД (оттрассировать). И убедиться, что в них реально используются выборки, joinы, подзапросы. такими запросами бизнес-логика вроде не ограничивается, то есть я несколько другое имел ввиду, а конкретно, перенесена ли хотя бы часть бизнес-логики на сервер в виде скажем триггеров или хранимых процедур? ну про скорость работы я так понимаю, что если использовать линуксовый сервер, то выигрышь будет, а так в принципе без разницы? Расскажите нам, пожалуйста, про КРУПНЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ERP-системы у которых бизнес-логика реализована на триггерах и хранимых процедурах? ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо, я так и скажу всем своим, что они придурки и никогда не надо использовать триггеры и хранимки для реализации БЛ... Так и скажите. А еще пусть почитают книги, или хотя бы "Best practice" и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson 1 - надо указывать явно в коде что это может выполнятся на сервере приложения 2 - если в указанном коде есть вызовы процедур (а они в большенстве есть), и в этих процедурах явно не указано что выполнятся на сервере приложения -все процедуры будут выполняться на клиенте 3 - в итоге шанс что даже кусок кода выполнится на сервере прилодения -стремится к нулю ... так что это доп расходы на покупку(в том числе железа под сервер приложения), настройку, геморой и разводилово .. Ребята, Вы зачем сами придумываете? Вы ведь совершенно не понимаете как устроен сервер 1С и зачем он нужен. Не умеете писать для 8.0. Зачем же вот так вот врать то. Эта инфа с курсов по программированию на 8-ке если это вранье -значит преподают вранье ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 12:19 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=34242008&tid=1525532]: |
0ms |
get settings: |