|
Структура таблиц в 1С 8.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А кто знает, какая структура у SQL базы 1C? Есть несколько видов таблиц, например, _Reference***, _Document***, _AccumReg***, _AccumRegTotals***. Где *** - это некий порядковый номер справочника, документа или регистра. Вопрос такой: Как мне по названию справочника/регистра определить название таблица, т.е. ***??? Варианты типа, зайти в 1С и оттуда обращать запросы не предлагать. Я рассматриваю базу 1С только как Хранилище Данных, ничем не отличающееся от любых других и желания копаться в 1С нет. Жду предложений!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2006, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1C - Com-сервер Синтаксис языка запросов очень похож на SQL-92 Немного по-другому оформляются вложенные подзапросы, зато много удобных расширений, которых нет в стандартном SQL. Никто не мешает подключиться к серверу 1С, дать на вход запрос, получить результат и работать с ним. Но в общем случае - да, требуется знание структуры баз. Когда какие таблицы создаются, есть в книге "Профессиональная разработка...". Но вот способа штатными средствами посмотреть, какой таблице какой объект метаданных соответствует, по-моему нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2006, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Сисой В том-то и дело, что к серверу 1С не хочеться обращаться совсем. Я думаю, что должна быть какая-то связка в какой-нибудь табличке(1С как-то же переводит названия таблиц в собственные метеданные), м.б. Config - там есть поле FileName.Но как его прочитать? А что за книжка "Профессиональная разработка"? Есть ссылка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2006, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В> Автор: Виталий_ В> 2Сисой В> В том-то и дело, что к серверу 1С не хочеться обращаться совсем. В> Я думаю, что должна быть какая-то связка в какой-нибудь табличке(1С В> как-то же переводит названия таблиц в собственные метеданные), м.б. В> Config - там есть поле FileName.Но как его прочитать? файл там есть специальный. По памяти вроде как md или что-то такое. Как раз то что тебе надо. Я видел как тут человек в этом файле искал, когда sql запрос писал напрямую к базе. Но учти, что файл этот может поменяться при обновлении -- С уважением Кочмин Александр Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2006, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мы делали так.. запускаешь трейс. делаешь цикл по метаданным. смотришь трейс.. обработки у меня к сожалению не осталось.. но в инете есть.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2006, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Alexandr Kochmin Не могу найти ничего похожего. Натыкался на пример чтения данных из таблички Config типа: SELECT BinaryData FROM Config WHERE FileName = 'metadata' с последующей записью в файл, но так и уловил смысла этой операции. Т.е. что за фал, какого формата. Было еще где-то мнение, что он зажат каким-то архиватором, но никто не знает, каким. Есть у кого что сказать по этому поводу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2006, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2ScareCrow С трейсом не пойдет. Собственно, хочу сделать так, чтобы от базы не зависело ничего, т.е. по всем филиалам работало. Все должно автоматически вытаскиваться без профайлера ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2006, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В> Есть у кого что сказать по этому поводу? посмотри 1Cv7.DD Оно? -- С уважением Кочмин Александр Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2006, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Alexandr Kochmin Нет, не оно. Это для 7-ки, а у меня 8! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2006, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В одной из служебных таблиц 1С 8.0 лежит запакованный словарь базы (аналог файла .DD из 7ю7). Если есть желание, можно покапаться в архивах и найти обработку, в Excel данный словарь лично мы скидывали. Жругое дело, что особой радости это не даеьт, разве что посмотреть, какая таблица "сжтрает" место в базе. Книга "Профкссиональная работа в 1С 8.0" - видимо имеется в виду новая книга под редакцией Радченко (там достаточно большой коллектив). В целом книга неплоха, там есть и правила "привязки" наименований таблиц в объектам метаданных. Использовать трассировщик для получения струтуры данных - по моему, это для мазохистов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2006, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Виталий: По моему это пустое занятие... пытаться выковыривать данные из 1с баз напрямую... Страшнее спроектированной структуры, я уже давно не встречал.... Ну напишешь ты "выковыреватель_данных_из_1с" ... но не дай бог внести изменения через конфигуратор :( и переписывай свою прогу опять.. Если бы 1с-ссеры хотели бы дать возможность работы с базами, они бы давно написали бы , например ODBC-драйвер.. или еще чего (OLEDB).. но им это НЕ ВЫГОДНО... а выгодно запудривать мозги... что бы работал ты ТОЛЬКО с самой 1с :) Поэтому для таким как ты ;) они всегда будут вставлять палки в колеса.. Мне кажется, что единственный способ - это юзать 1с как ОЛЕ-сервер.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2006, 04:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поэтому для таким как ты ;) они всегда будут вставлять палки в колеса.. Мне кажется, что единственный способ - это юзать 1с как ОЛЕ-сервер.. А что, другие производители уже давно опубликовали форматы файлов БД, логов транзакций и т.п.? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2006, 09:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
стуктура таблиц "официально" перестала поставляться в 8-ке но на диске ИТС она расписана ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2006, 09:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson Поэтому для таким как ты ;) они всегда будут вставлять палки в колеса.. Мне кажется, что единственный способ - это юзать 1с как ОЛЕ-сервер.. А что, другие производители уже давно опубликовали форматы файлов БД, логов транзакций и т.п.? :) Да. SAP и Oracle выкладывают структуры таблиц и ER-диаграммы в свободный доступ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2006, 10:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson А что, другие производители уже давно опубликовали форматы файлов БД, логов транзакций и т.п.? :) Так речь то не об этом. Форматы хранения и т.д. это ноу-хау фирмы-изготовителей... но данные-то мои! Речь о доступе к данных НЕ СРЕДСТВАМИ 1С, хранящимся в базе 1С... Я же писал - где ODBC-драйвер, например.. ???? А нету... и не будет никода :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2006, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я же писал - где ODBC-драйвер, например Есть компоненты доступа к данным для .net Речь о доступе к данных НЕ СРЕДСТВАМИ 1С, хранящимся в базе 1С Это называется - "КАПРИЗ", подробно обсуждается на женских форумах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2006, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson Я же писал - где ODBC-драйвер, например Есть компоненты доступа к данным для .net Речь о доступе к данных НЕ СРЕДСТВАМИ 1С, хранящимся в базе 1С Это называется - "КАПРИЗ", подробно обсуждается на женских форумах. Это не каприз, а жизненная необходимость! Для меня 1С - это одна из учетных систем в нашей многофилиальной комнании. Подчеркиваю, ОДНА ИЗ. И мне НЕОБХОДИМО видеть данные, не напрягая кучу 1С программистов. КОнсолидированные данные из несколько десятков различных 1С-ских баз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2006, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot ] Есть компоненты доступа к данным для .net [quot ] Вы имеете ввиду просто доступ к SQL? Или с помощью .net можно зная название справочника получить имена таблиц SQL? Очень хотелось бы на это посмотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2006, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Виталий_Для меня 1С - это одна из учетных систем в нашей многофилиальной комнании. Подчеркиваю, ОДНА ИЗ. И мне НЕОБХОДИМО видеть данные, не напрягая кучу 1С программистов. КОнсолидированные данные из несколько десятков различных 1С-ских баз. классический случай похода горы к магомету. может пересмотреть подход? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2006, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dried Gagarin Виталий_Для меня 1С - это одна из учетных систем в нашей многофилиальной комнании. Подчеркиваю, ОДНА ИЗ. И мне НЕОБХОДИМО видеть данные, не напрягая кучу 1С программистов. КОнсолидированные данные из несколько десятков различных 1С-ских баз. классический случай похода горы к магомету. может пересмотреть подход? Действительно, единый подход не всегда работает. Потому что: а) Данные могут быть зашифрованы; б) Может использоваться проприетарный формат (например, файловая 1С8); в) Связи таблиц могут быть такие, что проще застрелиться; г) Характеристики объекта предполагает нехилые накладные манипуляции в реляционной модели. Примеры из 1С: план видов характеристик и его использование. То, что в 1С делается одним запросом, в T-SQL - целая программа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2006, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson Это называется - "КАПРИЗ", подробно обсуждается на женских форумах. Ха-ха ! :) Получается что Oracle, IBM, Informix, и т.д. и т.п. это все филиалы компании L"etual :) компании по продаже женскими "капризами" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 07:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ха-ха ! :) Получается что Oracle, IBM, Informix, и т.д. и т.п. это все филиалы компании L"etual :) компании по продаже женскими "капризами" Ну что Вы, для них ведь есть ODBC драйвер! Хуже того, даже OLEDB драйвера есть. Вот только никто не пишет: "хочу вытянуть данные из ORACLE, но знаю только MS SQL, что мне делать, не хочу напрягать ORACLE программистов". Ну скажут ему сейчас структуру таблиц, так он застрелится. Нафига бы писали "мидл тайр", если бы можно было напрямую с сервера данные таскать, никогда не думали? Модератор: отредактировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dried Gagarin Виталий_Для меня 1С - это одна из учетных систем в нашей многофилиальной комнании. Подчеркиваю, ОДНА ИЗ. И мне НЕОБХОДИМО видеть данные, не напрягая кучу 1С программистов. КОнсолидированные данные из несколько десятков различных 1С-ских баз. классический случай похода горы к магомету. может пересмотреть подход? Зачем? Или один человек все централизованно сделает или 20. Есть разница? Вот поэтому и развелось куча 1С-ных программистов. Каждый сидит в своей базе, что-то делает. По-хорошему должно быть так: сделали оутсерсера конфигурацию, сдали ее и больше туда не лезут. А всю аналитику необходимо отвязывать от ИС. Только первичка там крутиться должна ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson Ха-ха ! :) Получается что Oracle, IBM, Informix, и т.д. и т.п. это все филиалы компании L"etual :) компании по продаже женскими "капризами" Ну что Вы, для них ведь есть ODBC драйвер! Хуже того, даже OLEDB драйвера есть. Вот только никто не пишет: "хочу вытянуть данные из ORACLE, но знаю только MS SQL, что мне делать, не хочу напрягать ORACLE программистов". Ну скажут ему сейчас структуру таблиц, так он застрелится. Нафига бы писали "мидл тайр", если бы можно было напрямую с сервера данные таскать, никогда не думали? А Вы знаете разницу между СУБД и Информационными системами. У всех задачи разные. Так что это некорректное сравнение Модератор: цитата отредактирована ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 12:51 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=34046990&tid=1524720]: |
0ms |
get settings: |