|
В какую сторону податься? MES/ERP/1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Simon ФЕБ Если речь идет о производстве, то я бы рекомендовал начать с MES. и зря, спайдер стоит в десятки и в сотни раз дешевле внедрения мес системы, разницу я отлично понимаю, в системах ведения проекта нет никакого документооборота, который сопровождается при производстве (открытие заказ нарядов и тп), а расчет расписания в спайдере реализован гораздо лучше чем в любых других системах. Кроме Спайдера на рынке есть и другие неплохие APS системы, так что утверждать, что "Спайдер лучше всех", можно только после тщательного сравнительного анализа, которого, как я понял, Вы еще не проводили. Simon...так что если надо дешево и быстро, то это спайдер или примавера, так как на мой взгляд расчета расписания вполне достаточно чтобы планировать деятельность двух цехов с 20-ю бригадами (не забывая при этом про ликвидность компании) Нужно не дешево и быстро, а правильно и качественно. Почему я сказал "правильно"? - да потому, что в производствах механообрабатывающих (кстати сказать основная область применение Спайдера - проекты в строительстве) есть немало технологических тонкостей, учитывать которые необходимо еще на этапе технологической подготовки производства (напр. механообработка технологически сопрягаемых поверхностей: сборы конструкционные, технологические, динамические...) Если нет этого в системе, то просто расчет расписания ничего не даст. Т.е. даст некое расписание, реализовать которое в цехе не смогут. Вот почему MES системы так догого стоят по отношению к популярным программам управления проектами, - они заточены под решение именно таких задач. Никому, я думаю, в голову не придет использовать MES для составления расписаний, например, движения поездов или учебных занятий. Но если речь заходит о дискретных механообрабатывающих и механосборочных производствах, то... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p.s. авторСокращение количества ошибок, количества издержек, ритмичность производства - возможность брать больше заказов. Мы захлебываемся. Тем более с такими задачами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей, всё равно не понимаю. Во-первых, что значит "производитель ... толще своих дилеров"? В смысле, денег больше? Ну и что? Это не значит, что сам производитель будет внедрять лучше, чем профессиональная компания. Во-вторых, Вы писали, что Алексей Войцеховский Да и какой бы "крутой" не была фирма-подрядчик, предлагающей услуги по внедрению, у неё всё равно нет достаточных ресурсов для поддержки всех своих клиентов Ка это связано с "толщиной" дилера и на каком основании Вы делаете вывод, что ресурсов не хватает? В-третьих, Вашу фразу Алексей Войцеховский не то, что бы поспевать вовремя с гарантированным заказчику качеством услуг ..., а элементарно не исчезнуть с рынка спустя год после внедрения, я понял так, что она относится именно к консалтинговым компаниям. То есть Вы говорите, что, какой бы ни была фирма-внедренец ( то есть это справедливо для любой компании ), у неё нет возможности предоставлять качественные услуги, а главная задача - не исчезнуть через год. Вот у меня и родился вопрос - почему Вы так уверенно говорите о любых фирмах? В-четвёртых, да, заказчик хочет гарантий. Но как это связано с вендором? Вы так и не объяснили, в чём же преимущество работы с вендором напрямую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тем более с такими задачами.[/quot] iscrafm AID_homeКак я могу относиться серьезно к программному продукту, который поддерживается только одним человеком, у которого даже не работает сайт. Вы сам продукт хоть видели? Возможно он покроет все с головой. Или предпочитаете дерьмо, но "фирменное". Не научил видимо Вас предшествующий опыт... iscrafmp.s. [quot автор]Сокращение количества ошибок, количества издержек, ритмичность производства - возможность брать больше заказов. Мы захлебываемся. Согласен, напрасно отмахиваетесь от потенциального разработчика... С разработчика можно спросить, а продавец-интегратор ("внедренец") всегда прикроется словами: "Это так работает продукт, который Ваша фирма приобрела, мы его только устанавливаем, а функциональность изменять не можем". PS. Кстати сказать, не только в BAAN-е я сталкивался с ситуацией, когда для каждой операции в ТП "внедренцы" заводили свой собственный item (это удобно только для складских учетных операций), превращая все производства в "бардак", но буквально недавно убедился, что на теже грабли опять наступили на одном механообрабатывающем предприятии, установившим у себя SAP R/3. :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_homeКак я могу относиться серьезно к программному продукту, который поддерживается только одним человеком, у которого даже не работает сайт. Вы сам продукт хоть видели? Очень много полезных продуктов поддерживаются одним человеком и ничего используют. И обратно - много "фирменного" хлама проинсталлировано "чтобы было". Видимо опыт предшественника Вас не научил и Вы хотите ввязаться в еще одно разведение кроликов. Модератор: отредактировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБна теже грабли опять наступили на одном механообрабатывающем предприятии, установившим у себя SAP R/3. :( Что такое технологический передел видимо знают только у нас (именно с этим связано размножение номенклатуры). Не зря же внедренцы sap задают подобные вопросы у себя на форумах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm ФЕБна теже грабли опять наступили на одном механообрабатывающем предприятии, установившим у себя SAP R/3. :( Что такое технологический передел видимо знают только у нас (именно с этим связано размножение номенклатуры). Не зря же внедренцы sap задают подобные вопросы у себя на форумах.Можно об этом немного подробнее? Честно говоря, не уловил суть проблемы. Разве в SAP нет возможности работы по переделам? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm ФЕБна теже грабли опять наступили на одном механообрабатывающем предприятии, установившим у себя SAP R/3. :( Что такое технологический передел видимо знают только у нас (именно с этим связано размножение номенклатуры). Не зря же внедренцы sap задают подобные вопросы у себя на форумах. Если на ERP систему смотреть глазами кладовщика, то такой подход вполне естественен. (это одна из причин, на мой взгляд, почему практически нет положительных внедрений в мелкосерийных и единичных производствах таких дорогостоящих систем). Дальше классичесого: "сбыт-снабжение-склады" внедренческая цепочка, как правило, обрывается... Получается, что приобрели самолет, чтобы на нем развозить по аэродрому картошку. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaМожно об этом немного подробнее? Честно говоря, не уловил суть проблемы. Разве в SAP нет возможности работы по переделам? Garya, все очень просто. Технологический маршрут предусматривает множественные заходы в один рабочий центр (цех). В один прекрасный момент у тебя в цехе оказывается 50 деталей. Но 40 вошли из цеха 1, а 10 сходили на гальванику и вернулись уже красавцами. Система, которая построена тупо на принципах рассмотрения цеха с позиции кладовщика начинает входить в ступор. Чтобы не входила - придумывают выход, типичный - менять номенклатурный номер. В результате на 10т позиций - 40т номенклатурных номеров и счастливые пользователи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaМожно об этом немного подробнее? Честно говоря, не уловил суть проблемы. Разве в SAP нет возможности работы по переделам? Конечно есть, но если заводить один i-tem на изделие, связывая с ним и BOM и техпроцесс (Routing), то невозможно контролировать отдельные переделы (выполняемые в цехе деталеоперации), если не показывать их состояние через склад (точку учета информации в ERP системе). А для склада, как раз, нужно все раскладывать "по полочкам", - кладовщикам, видите ли, неудобно рассматривать один и тот же i-tem с разносй степенью обработанности. Такого функционала в ERP просто не предусмотрено. Вот здесь то, как правило, уже используется MES, закрывая проблемы производства (в том числе и информационные) на уровне цеха, тем более, что через склад цеха предприятия работают, как правило, в Германии, а что до России... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p.s. Впервые столкнулся с такой проблемой на КАМАЗе, где на одном из заводов внедрялся банан. В том же БЭСТ-ПРО к этому моменту уже сделал понятие "номер захода" и всю необходимую для его обработки логику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно для Андрея Питерского :-) (2 AID_home) Так мысли вслух: 1. Симон прав в фразе "ваши потребности ничем не отличаются от потребностей крупных заводов:(" - так оно и есть для функционала по барабану КОЛИЧЕСТВО транзакций крупный у вас завод или единичные производственные выпуски продукции - по любому НЕОБХОДИМА НАСТРОЙКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ФУНКЦИОНАЛА, а это по любому достаточно более мозгоёмкий процесс с вытекающей ценой. не скажу что стоимость полностью одинакова для крупного и мелкого завода, всё-таки разные весовые категории, но "род" ценовой планки на производство одинаковый. Это как Вы захотите купить "Порше" но дешёвый, а в линейке "Порше" (производственный контур) самые дешёвые от 150 тысяч. С этим надо смириться если надо, а лучше просто осознавать и легче расставаться с деньгами :-), ведь Вы хотите производство, а не бухгалтерию. 2. Уже Ваши слова "1С не устраивает по скорости" - была такая реклама "Вы просто не умеете их готовить (кошек)". В смысле нужно количество активных пользователей (одновременно присутствующих в системе) умножить на рекомендуемое количество мегабайт оперативке на серваке, проверка сети (бывает и тут собаку зароют) и всё - проблема скорости решена. Можно терминальный доступ на удалённых объектах и так далее юстировка на месте по ходу Проекта. 3. "Бухгалтерия уже работает в 1С" - ну и накой лад долго думать??? Уже давно вышла 1С:УПП Предприятие 8.0 (УПП - Управление Промышленным Предприятием) - смею открыть маленькую "тайну" это ERP система начального уровня (все западные тяжеловесы проходили такуюже стадию развития) До этого у 1С были "коробочные продукты" по отдельным бизнес-процессам. Так из истории о бухучёте (тем кто небрежно о нём отзывается) - это самый древний учёт. Во времёна Тота подарившего папирус и письменность египтянам появился первый бухгалтер, царапающий палочки "трудодней" :-) В переводе на русский "бухгалтерский учёт" означает "основной учёт" именно от него вышли его "дети" различные выиды учёта: налоговый, корпоративный, управленческий, отраслевой и прочие, а подпись главного учётчика так и осталась ВТОРОЙ по значимости после генерального управляющего. 4. Про толпы "бездельников"-аналитиков на предпроектном обследовании, в 100 случаях из 50ти :-) практика показывает что ПОДГОТОВКА ДАННЫХ к реинжинирингу в части адаптации продукта к требованиям Заказчика ОТСУТСТВУЕТ. Есть предположения Заказчика что "этого достаточно", но при конкретном перекладывании БП на систему всегда выясняется что есть "белые пятна" если не дыры сопоставимые с чёрными :-) Для меня, например, необходимы данные о БП в формате ARISa по собственной методологии, на которой основывается наши пуско-наладочные работы. Другое дело, что наработанные заказчиком ТЗ это гораздо лучше чем ничего и существенно снижают стоимость первого этапа подготовки данных к реинжиниригу, но никак не отменяют их. Ну собственно для начала хватит. Да, можно обозначить такие вещи как СТОИМОСТЬ ВЛАДЕНИЯ и РИСКИ ПРОЕКТА когда нужно добиться соответствия целей Заказчика его же задачам. С уважением, Александр Решняк. reshniak@... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБ...тем более, что через склад цеха предприятия работают, как правило, в Германии, а что до России... Заметьте, что R/3 - продукт (более точно: его производственный модуль), который разрабатывался в условиях немецких предприятий. Хе-хе! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторУже Ваши слова "1С не устраивает по скорости" - была такая реклама "Вы просто не умеете их готовить (кошек)". Видимо их все поголовно не умеют готовить. Модератор: отредактировано. iscrafm, постарайтесь пожалуйста быть вежливым и находить такие слова, которые не оскорбляли бы Ваших собеседников ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Специально для Вас: "Видимо их все поголовно не умеют готовить." Простая маленькая конторка по перепродаже импорта. Вбила себе в номенклатуру 65 тысяч позиций из справочников заводов, из которых использует 1,5 тысячи (по хоз документам). Сколько не спрашивали всех об оптимизации ни одна "повариха" не додумалась что-либо дельное подсказать. Про 200мб на юзверя в резервировании оперативки тоже оказалось для них большой тайной. Да система не летает со свистом, но и после нормальной подготовки работает нормально. Вообще, собственно, настройка и оптимизация дело вкуса и желания, а так можно и утюгом долго гладить носки забыв про розетку, пар или даже постирать их перепутав корзины с чистым. Без обид, я удаляюсь, все продукты хороши если задействовать нужные грани. С уважением, Александр Решняк. Я за САП, за Оракл, за Галактику и много-много наших мелких программ с малоизвестными разработчиками, в конце концов задача улучшить жизнь каждого без ущерба остальным. Мир, труд, май! (такой прекрасный лозунг) Да и я не против 1С тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Модератор. Приношу извинения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Александр, ну нет в УПП функционала который поможет выстроить ритмичное производство, подвигать заказы и т.п. Я за объективность. Ну и мир во всем мире. :) С уважением, Валерий Долженко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую Валерий! у меня как у президента :-) "первое" и "второе" итак "первое": 1. По любому нужны данные в ПОДГОТОВЛЕННОМ виде к реинжинирингу. На словах надо то сё и чуть детальней не катит, нужна очень тщательная прописка бизнес-процессов и этот результат работ-отчуждаемый продукт остаётся у заказчика и поддерживается им, не формально это приведение к стандартам ИСО, где по сути сложный процесс расписан на урвне доступности для пятилетнего ребёнка (и не смущаемся) для человека со стороны любой БП всегда сложен. 2. УПП не стоит на месте центральный 1С уже выпустил где-то пятнадцатый релиз УППшки - т.е. функционал быстро растёт и развивается, а именно когда придёт пора конкретно придёт время заниматься планированием, а это чуть ли не "венец" проекта (сами системы ERP целью в своём названием планирование называют) то скорее всего уже всё будет. И даже сейчас процентов 50-60% можно с уверенностью сказать что можно запустить (может и больше это дело работы по анализу системного аналитика в течении недели). и "второе" :-) : 1. Продукт "Искра" это по сути тоже конструктор-редактор для написания бизнес-логики над БД, своего рода тотже "1С" только в "крапинку". Естественно со своими отличиями, некоторые из которых я бы отметил: значительно меньшее количество инсталляций (риск что разработчик может быть "накрыт волной" массового разработчика, отсюда меньшие ресурсы, но большая гибкость в "выживании". 2. Я сам очень сильно нервничал когда реакция разработчика оставляла желать лучшего и переходы в самостоятельные разработчики<->массовые коллективы тоже переживались и переживаются мною как очень богатый личный опыт со своими шишками и удачами. На мой взгляд, по мере снятия барьеров к нам пришли западные крупные системы, а из отечественных "богатырей" выжил только 1С и то надо ума приложить чтобы жил дальше и креп. Ну а малоизвестные разработчики были и будут всегда со своим малым рынком сбыта по определению, их иногда скупают гиганты за оригинальные идеи, иногда они сами переходят в иные сферы и ниши и1 из 20 если не меньше продолжают расти в "большое дерево" как в лесу борьба за солнечный свет и мощные старты после грозу у поваленного дерева.. я кстати побывал у Вас на сайте, на титульной есть пара необходимостей улучшения синтаксиса (по поиску два раза "типа" и "типы" и др.) Буду рад инстальнуть Вашу демку. А про оптимизацию: посмотрите на улицу вокруг - кругом полно людей с застоявшимися "геморроями", а ведь всё это ЛЕЧИТСЯ, но люди продолжают ходить и лишь немногие додумываются обращаться к специалистам по тому или иному направлению "геморроя", просто сидят среди обывателей и кричат "Болит!", но ведь доктор за больными бегать не обязан, хотя и заинтересован в зарабатывании на жизнь. Я кстати в аське подглядел Ваше имя :-), но Вы открылись раньше. Рад нашему знакомству. С уважением, Александр Решняк. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБКонечно есть, но если заводить один i-tem на изделие, связывая с ним и BOM и техпроцесс (Routing), то невозможно контролировать отдельные переделы (выполняемые в цехе деталеоперации), если не показывать их состояние через склад (точку учета информации в ERP системе). А для склада, как раз, нужно все раскладывать "по полочкам", - кладовщикам, видите ли, неудобно рассматривать один и тот же i-tem с разносй степенью обработанности. Такого функционала в ERP просто не предусмотрено. Вот здесь то, как правило, уже используется MES, закрывая проблемы производства (в том числе и информационные) на уровне цеха, тем более, что через склад цеха предприятия работают, как правило, в Германии, а что до России... Евгений Борисович, не обобщайте. И несколько цехозаходов сделано, и точка учёта не склад... И, заметьте, всё в ERP, не в MES и не в APS! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmну нет в УПП функционала который поможет выстроить ритмичное производство, подвигать заказы и т.п. А Вы можете сказать, какого именно функционала нет в "1С" УПП? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FEАлексей, всё равно не понимаю. Вы так и не объяснили, в чём же преимущество работы с вендором напрямую. может быть, потому, что Вы смотрите с точки зрения компании-внедренца (угадал?); попробуйте посмотреть глазами клиента: чего бы Вам как клиенту хотелось бы при решении подобных задач? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБНужно не дешево и быстро, а правильно и качественно. Почему я сказал "правильно"? - да потому, что в производствах механообрабатывающих (кстати сказать основная область применение Спайдера - проекты в строительстве) есть немало технологических тонкостей, учитывать которые необходимо еще на этапе технологической подготовки производства (напр. механообработка технологически сопрягаемых поверхностей: сборы конструкционные, технологические, динамические...) Если нет этого в системе, то просто расчет расписания ничего не даст. Т.е. даст некое расписание, реализовать которое в цехе не смогут. Вот почему MES системы так догого стоят по отношению к популярным программам управления проектами, - они заточены под решение именно таких задач. Никому, я думаю, в голову не придет использовать MES для составления расписаний, например, движения поездов или учебных занятий. Но если речь заходит о дискретных механообрабатывающих и механосборочных производствах, то... почти все эти тонкости можно учесть в системе ведения проектов (повторяю, кроме обязательного документооборота и автоматического рассчета себестоимости), говорю это как чел, прекрасно по долгу своей работы разбирающийся в основах тяжелого машиностроения конечно, всегда можно найти отрасль , например, плавки металла, где от системы ведения проектов пользы ноль . но по большей части простое механообрабатывающее производство особенно позаказное в нем вести можно и это довольно дешево ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlResh Рад нашему знакомству. Взаимно, Александр! Не буду коментировать УПП, я считаю, что на производстве с планирования нужно начинать, а не заканчивать им. Но это мое, сугубо личное мнение. Пусть таковым и останется :) AlResh 1. Продукт "Искра" это по сути тоже конструктор-редактор для написания бизнес-логики над БД, своего рода тотже "1С" только в "крапинку". Естественно со своими отличиями, некоторые из которых я бы отметил: значительно меньшее количество инсталляций (риск что разработчик может быть "накрыт волной" массового разработчика, отсюда меньшие ресурсы, но большая гибкость в "выживании". Эх, конечно инсталляций меньше чем хотелось бы. Год всего как опубликована. Для меня пока важно, что сторонние разработчики научились за этот год создавать свои решения. Челябинцы, Новосибирск подтягивается. Если сравнивать с 1С, то можно сказать, что 1С мыслит языком, а Искра - шаблонами. А так конечно = бизнес-логика над БД. AlResh я кстати побывал у Вас на сайте, на титульной есть пара необходимостей улучшения синтаксиса (по поиску два раза "типа" и "типы" и др.) Буду рад инстальнуть Вашу демку. Точно, спасибо :) Демку забрать можно с сайта, она ограничена только временем использования. Если с ходу будет непонятно, там есть ролики по базовым вопросам, ну и всегда можно написать письмо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Simon...почти все эти тонкости можно учесть в системе ведения проектов (повторяю, кроме обязательного документооборота и автоматического рассчета себестоимости), говорю это как чел, прекрасно по долгу своей работы разбирающийся в основах тяжелого машиностроени... Почти все тонкости, это - не все тонкости. :) К примеру, ряд деталей должен быть подвергнут термообработке, но какие именно детали в текущий момент времени будут загружены в печку становится ясно только при анализе текущего состояния обработки всех заказов. В механических цехах, увы, время выполнения технологических операций по факту существенно отклоняется от тех номативных значений, для которых было составлено исходное производственное расписание. Что, как правило, требует от диспетчера постоянной его коррекции. Поэтому, составляя классический проект средствами PM, группу деталей, объединяемых в процессе производства в партию для термообработки, предугадать нельзя, а следовательно, и ответ уже не будет соответствовать реальной действительности. Увы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Войцеховский FEАлексей, всё равно не понимаю. Вы так и не объяснили, в чём же преимущество работы с вендором напрямую. может быть, потому, что Вы смотрите с точки зрения компании-внедренца (угадал?); попробуйте посмотреть глазами клиента: чего бы Вам как клиенту хотелось бы при решении подобных задач? Угадали, я действительно работаю в компании, внедряющей ERP-систему. Впрочем, угадать было нетрудно :-) Пытался глазами клиента смотреть, и не увидел преимуществ работы напрямую с вендором. Поэтому и прошу Вас подсказать мне, напишите Ваши соображения, если это возможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 16:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=33823994&tid=1525599]: |
0ms |
get settings: |