|
В какую сторону податься? MES/ERP/1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вам написал на почту, или лучше сюда писать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FE...то могли бы Вы написать требования к системе здесь, на форуме, или в почту?Ефим, я думаю, что здесь на форуме надо помочь ему сначала определиться, на какую категорию систем следует сначала обратить внимание - на ERP или на MES. Только после этого уже можно будет формулировать конкретные требования к системе (понимая, какую систему собираешься поставить). Сахават ЮсифовПока что на заказ эту штуку делаю только я. :) Ну-ну... - Зря Вы не слушаете моих советов, Сахават. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 23:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888Интересно, каково экономическое обоснование принятому решению покупать и внедрять информационную систему? Сокращение количества ошибок, количества издержек, ритмичность производства - возможность брать больше заказов. Мы захлебываемся. Больше заказов - больше прибыли. Gary_C sergey888 Зарплата у учётчицы....ну, к примеру, 10 тыс. рублей. Таких три штуки (для оперативности). Т.е. втроём будут обходиться примерно в 17 тыс. долл. Гм. По моим подсчетам получилось 13 тыс. долл. Примерно ЗП одного программера в год.... Потому что вы считали зарплату, а не издержки. Прибавьте к з/п соцналог. sergey888Так для поддержки ЛЮБОЙ ERP системы Вам потребуются как минимум 2 программиста, и опять получаем формулу 1000$*12=12000*2=24000 и такая сумма будет улетать на ветер каждый год. У вас интересные расчеты... Неужели не ясно, что +- тысячи долларов для предприятия не играют роли. За _поддержку_ РАБОТАЮЩЕЙ, соответственно влияющей на конечную прибыль систему предприятие готово платить. И понятно, что работающая система на порядок выше бабушек учетчиц. И понятно, что между бабушками-учетчицами и программистами выбор в пользу программистов. НО за _поддержку_, а не за "ещетолькопишущего" программиста, которые неизвестно напишет ли вообще или заболеет и умрет вместе со своим уникальным кодом. UrryMcA>> А воз и ныне там... Это мы тоже проходили.. ИМХО не поможет Вам смена ПО. В консерватории чегой-то менять надо.. Когда нет ПО, то и менять его не надо. А внедрение информационной системы - это огромное изменение в консерватории. Создается впечатление, что это я тут ликбез провожу, а не мне проводят... За некоторым исключением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 08:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов Закажите. Напишем, адаптируем, настроим. Где? Кому? Ваш сайт не работает.[/quot] Сахават Юсифов Почта же работает! Есть и в профиле. jsb@orel.ru. Если mazzy пропустит. Пока что на заказ эту штуку делаю только я. :) Вы не поняли. Как я могу относиться серьезно к программному продукту, который поддерживается только одним человеком, у которого даже не работает сайт. Без обид. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 08:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJ семь пишем, три на ум пошло.... сумасшедшие деньги! Такую бухгалтерию тут развели, что аж жаль автора топика:) Уважаемый AID_home, правильно ли я предполагаю, что: - количество работающих на предприятие не превышает 1000 человек - два основныз цеха и нет вспомогательного производства Да, только кооперация. WJ - сборочное производство с позаказным учетом В принципе, Вам тут много напредлагали, но в вашем случае установка SAP и ему подобных тяжеловесов - это стрельба из пушки по воробьям. Смысла будет маловато, а головной боли - по маковку. Можно выбирать что-то попроще, уровня 1С. Еще совет: отсутствие отдела ИТ - это не повод посыпать голову пеплом, и даже не жадность, как кто-то может быть считает. Это ВПОЛНЕ ОБЫЧНОЕ явление. Однако, Вам стоит учесть, что прежде чем заключать договор на установку системы (какую выберете), неплохо поинтересоваться о том, как работает у выбранного вами поставщика ПО (назовем его Поставщик) служба сопровождения и техподдержки. Возможно, поспрошать об этом у имеющихся у них клиентов. Что входит в сопровождение? Не придется ли платить за каждый чих? Часто бывает так, что в отсутствии ИТ-отдела обязанности по администрированию системы (имеется в виду устанавливаемая система) берет на себя кто-то из продвинутых бухгалтеров или менеджеров. Есть ли у Поставщика обычай обучать пользователей? Есть ли курсы и семинары? Очень неплохо, если Поставщик осуществляет сопровождение дистанционно (через интернет), это снимает много вопросов и снижает издержки по командировкам. Мой опыт показывает, что эффективность внедрения во многом определяется не возможностями продукта, а степенью доверия и партнерства между проедприятием и Поставщиком, общая нацеленность. Есть много примеров, когда САП приспосабливают для печать платежек (утрирую немного), а есть и самописки с функциональностью ERP. С Вами приятно иметь дело. Меня, кстати, зовут Андрей. Полностью с Вами согласен. Была бы в 1С скорость, был бы приемлемый вариант из-за кучи "продвинутых бухгалтеров" на рынке и скромными "программистами", не знающих слова Oracle или Axapta :) Вот хочется найти подобную систему, чтобы у меня был выбор писать самим или отдать на сторону. Но, видимо, придется довериться внедренцам. С одними уже судимся :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 09:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UrryMcAto AID_home : >На этом предприятии выкинуто уже столько денег на программное обеспечение.. >>Когда нет ПО, то и менять его не надо... Ну и еще пара интересных мест. Что-то Вы меня совсем запутали. поясню - Выкинуты деньги на ПО, ПО куплено, ПО не работает, на нем не работают или новые люди приходят и хватаются за голову. Его стирают. Его больше нет. Оно не подходит. Оно не работает. Оно не нужно. А деньги уже выброшены. Доходчиво? С другой стороны мы так же и CISCO закупали нафик нам нужную, найти потом не могли ее, куда ее уволенный админ поставил :) , телефонную станцию, которую на район бы хватило... Модератор: отредактировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 09:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home- Выкинуты деньги на ПО, ПО куплено, ПО не работает - мы так же и CISCO закупали нафик нам нужную - телефонную станцию, которую на район бы хватило ... Я, директор по качеству Это все до Вас было, а Вы теперь занялись наведением порядка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FE AID_home , правильно ли я понимаю, что требования к системе уже составлены, определены сроки, когда Вы хотите получить готовое решение, и бюджет проекта? Если да, то могли бы Вы написать требования к системе здесь, на форуме, или в почту? Потребности определены. Бюджет думаю тоже, хотя может меняться, в зависимости от вкусности предложенного. Обязательно напишем на почту. BrasileiroЯ вам написал на почту, или лучше сюда писать? Всем, кто откликнулся. ФЕБЕфим, я думаю, что здесь на форуме надо помочь ему сначала определиться, на какую категорию систем следует сначала обратить внимание - на ERP или на MES. Только после этого уже можно будет формулировать конкретные требования к системе (понимая, какую систему собираешься поставить). Да. Верно. Но потребности у производства всегда понятны и ясны. Исходя из потребностей, уже отсечем невозможное по объективным причинам и рамок бюджета, что будет выражено уже в требования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 09:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm AID_home- Выкинуты деньги на ПО, ПО куплено, ПО не работает - мы так же и CISCO закупали нафик нам нужную - телефонную станцию, которую на район бы хватило ... Я, директор по качеству Это все до Вас было, а Вы теперь занялись наведением порядка? Да ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 09:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home Вот хочется найти подобную систему, чтобы у меня был выбор писать самим или отдать на сторону. Но, видимо, придется довериться внедренцам. С одними уже судимся :) Можете мужественно поделиться анализом причин неуспеха проекта? Какие риски не учли? Один из законов Мёрфи гласит: "Если за дело отвечает больше одного человека, то виноватых не найти". Как ни крути, есть трудности в автоматизации "изнутри", когда заказчик и внедренец в одном лице: проект в таком случае "завязывается" на несколько ключевых персон, в случае ухода или саботажа которых, он подвисает или вообще умирает. Опять же в силу нечёткости формулировок критериев успешности проект всегда находится в состоянии незавершённости - нет предела совершенству! В случае, когда за дело берётся сторонний внедренец, существует вариант, как в преферансе, "игры с болваном" - когда всех собак вешают на производителя (вендора) системы, де это не мы кривые, а система, которую вы выбрали - обращайтесь туда. Да и какой бы "крутой" не была фирма-подрядчик, предлагающей услуги по внедрению, у неё всё равно нет достаточных ресурсов для поддержки всех своих клиентов: не то, что бы поспевать вовремя с гарантированным заказчику качеством услуг (например, консультанта, требуемой квалификации, а не стажёра, пробующего скальпель дрожащей рукой), а элементарно не исчезнуть с рынка спустя год после внедрения, - ведь erp-система стоит не три копейки, и выбирается она на несколько лет и развиваться она должна согласно общих тенденций рынка и, в первую очередь, изменений в бизнесе самой компании. В этом смысле представляется разумным сочетание вендора и внедренца в одном флаконе, когда поставщик отвечает и за сам продукт (качество, дальнейшую разработку, поддержку, финансовую стабильность и чёткие планы по развитию) и за внедрение (проект в срок и в рамках бюджета, обучение, сопровождение, апгрейд и т.д.). Конечно, есть маргиналы, заказывающие себе ламборгини под цвет глаз или отдающих тысячи миллионов до неба за "тачку на прокачку" у x-bit, но большинство, заинтересованное в надёжной, безопасной и быстрой езде, выбирает проверенные временем решения от лидеров индустрии. И уж в любом случае не собранные кустарями "самоходки", какие бы гениальные идеи в них не были заложены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home Потребности определены. Бюджет думаю тоже, хотя может меняться, в зависимости от вкусности предложенного. Обязательно напишем на почту. BrasileiroЯ вам написал на почту, или лучше сюда писать? Всем, кто откликнулся. Да. Верно. Но потребности у производства всегда понятны и ясны. Исходя из потребностей, уже отсечем невозможное по объективным причинам и рамок бюджета, что будет выражено уже в требования. Если сочтете целесообразным, напишите, и нам тоже... о продукте : www.notematrix.ru об услугах : www.clerk.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Странно, что подбором информационной системы занимется директор по качеству, который должен заниматься качеством выпускаемой продукции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888Странно, что подбором информационной системы занимется директор по качеству, который должен заниматься качеством выпускаемой продукции. Наберите в Рамблере такие слова, как "качество", "управление процессами", почитайте ссылки по этой тематике. И это не будет казаться Вам странным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2AID_home мой вам совет, не браться за комплексную автоматизацию, убьете кучу денег и времени и ничего не получить, говорю вам как чел в этом разбирающийся, так как ваши потребности ничем не отличаются от потребностей крупных заводов:( посему первое что надо сделать, это отказаться от любой доработки любых систем, ставить коробочный вариант с минимальными изменениями, т.е. если вы работает одним способом, а система настроена на другой, то работать как в системе. в идеале для начала вам нужна сладская система + бухгалтерия + планирование ликвидности, с планированием производства у вас ничего не получится если вы не готовы убить на это пару млн$ к тому же вам надо по другому организовать работу бухгалтерии, так чтобы все проводки проводились автоматом в момент и в месте их возникновения (например при принятии товара на склад, а не в конце месяца при приходе бумажной накладной в бухгалтерию), каждый день должен закрываться, все ошибки сторнироваться, тогда для управленческой отчетности можно будет использовать бухгалтерские данные. это уже даст определенный эффект, после этого можно пытаться внедрить систему автоматизирующую деятельность технологов, нормировщиков и рабочих p.s. если надо дешево планировать производство посмотрите на системы введения проектов, например, спайдер, в нем хорошо реализован функционал расчета расписания при ограничении на ресурсы (это самая мощная система в мире, лень говорить почему и сделана она у нас в россии) ее минус, что она никуда не интегрируется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home С Вами приятно иметь дело. Меня, кстати, зовут Андрей. Спасибо, очень приятно. AID_home Полностью с Вами согласен. Была бы в 1С скорость, был бы приемлемый вариант из-за кучи "продвинутых бухгалтеров" на рынке и скромными "программистами", не знающих слова Oracle или Axapta :) Вот хочется найти подобную систему, чтобы у меня был выбор писать самим или отдать на сторону. Но, видимо, придется довериться внедренцам. С одними уже судимся :)Да, могу только посочуствовать. Скажите, Андрей, а Вы в сторону BPM (Business Process Management) не пытались смотреть? Может быть, это могло бы спасти ту часть автоматизации, которая у вас имеется? Возможность интеграции - это все-таки довольно большой плюс. Мы сейчас активно развиваем это направление и видим его очень перспективным. Понятно, что не с наскока в форуме советы такие даются, надо смотреть, что есть и что можно предложить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888Странно, что подбором информационной системы занимется директор по качеству, который должен заниматься качеством выпускаемой продукции.Вообще-то, качество - это более широкое понятие, нежели многие это себе представляют. Меня, например, порадовало, что этими вопросами занимается именно директор по качеству. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_homeСоздается впечатление, что это я тут ликбез провожу, а не мне проводят... Так я же Вам сказал, куда следует обратиться с Вашим вопросом... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Simon... если надо дешево планировать производство посмотрите на системы введения проектов, например, спайдер, в нем хорошо реализован функционал расчета расписания при ограничении на ресурсы (это самая мощная система в мире, лень говорить почему и сделана она у нас в россии) ее минус, что она никуда не интегрируется Между системами класса PM (к которым относится, в частности, Спайдер) и MES системами имеется определенная разница, особенно в области их применимости, см., например, http://www.forum.cfin.ru/showthread.php?p=55304#post55304 [сообщение 27.06.2006, 20:36]. Если речь идет о производстве, то я бы рекомендовал начать с MES . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБ Если речь идет о производстве, то я бы рекомендовал начать с MES. и зря, спайдер стоит в десятки и в сотни раз дешевле внедрения мес системы, разницу я отлично понимаю, в системах ведения проекта нет никакого документооборота, который сопровождается при производстве (открытие заказ нарядов и тп), а расчет расписания в спайдере реализован гораздо лучше чем в любых других системах. так что если надо дешево и быстро, то это спайдер или примавера, так как на мой взгляд расчета расписания вполне достаточно чтобы планировать деятельность двух цехов с 20-ю бригадами (не забывая при этом про ликвидность компании) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_homeУ вас интересные расчеты... Неужели не ясно, что +- тысячи долларов для предприятия не играют роли. За _поддержку_ РАБОТАЮЩЕЙ, соответственно влияющей на конечную прибыль систему предприятие готово платить. И понятно, что работающая система на порядок выше бабушек учетчиц. И понятно, что между бабушками-учетчицами и программистами выбор в пользу программистов. Всё решается в конкретных случаях. Эффект отдачи от внедрения системы посчитать не всегда возможно - слишком много на это влияет факторов. Если у вас "50 заказов в год", то, возможно, будет удобнее и дешевле просто наладить систему документооборота в организации без всяких там ЁРП, САП, Ахапты и прочей мишуры. Мы же здесь в форуме не знаем что у вас действительно там творится на производстве: может, каждая деталь требует сотни технологических операций высококлассных специалистов, ради чего вам требуется жёсткий контроль качества. А может, половина рабочих у вас приходит с бодуна пьяными, потому вам нужно просто уволить одних рабочих и нанять других на более высокий оклад. Сколько в день у вас выходит нарядов? Какова номенклатура товаров? Сколько на одно изделие приходится технологических переходов? Время выполнения заказа? Где располагается склад? Каков коэффициент запаса материалов на складе? Только ответив на эти и многие другие вопросы можно ответить на вопрос "В какую сторону податься?" В принципе, любой из перечисленных вами вариантов косо-криво подойдёт для решения 95% задач. Другой вопрос: вы уверены что поставили верные для себя задачи и с учётом потребностей организации труда? Если ваши задачи будут постоянно меняться, вы будете всё больше и больше выкладывать $$$ на ветер. AID_homeВот хочется найти подобную систему, чтобы у меня был выбор писать самим или отдать на сторону. Но, видимо, придется довериться внедренцам. С одними уже судимся :) Искренне желаю вам удачи. Но не потому чтобы вразумить таких-сяких плохих внедренцев, а со слепой надеждой что разработчики наконец будут думать не только о своей прибыли. Дело вы, конечно, не выиграете если внедренцы не совсем профаны в юридических вопросах. Но в этом виноваты не вы. Пока Майкрософт и САП пишут в terms of use что они "не отвечают за...", НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ . Никто не будет брать на себя ответственность Майкро$офта за работу Аксапты. Уж как её сделали - так и сделали. Вам никто не ответит за сбои ПО в работе, вам никто и никогда не ответит за ошибки, вам никто не ответит за ошбики в безопасности, вам никто не ответит за простои, вам никто не ответит за ненадлежащее обучение персонала. Потому что все программные продукты поставляются и внедряются AS IS - на ваш страх и риск. Отличие между проприетарными продуктами и самописными только в том, что в случае неполадки или измененния задача, проприетарные вы хрен задёшево и быстро исправите, подточив для себя на 100%. Вы никогда не задумывались над тем почему страховые компании никогда не страхуют работу программных систем? Да потому что провести аудит таких систем невозможно! Всё закрыто! Вероятность сбоя и риск нанесения ущерба просто не поддаётся подсчёту . И вы хотите после этого чтобы кто-то за что-то отвечал? Вы слишком смелы. Если бы ЕРП-разработчики начали за это отвечать. если бы они несли убытки за сбои, за стразовые вознаграждения, они бы уже давно обанкротились. Покамест, они получают только сверхприбыли. Простите если несколько не в тему. Но уже наболело. Алексей ВойцеховскийКонечно, есть маргиналы, заказывающие себе ламборгини под цвет глаз или отдающих тысячи миллионов до неба за "тачку на прокачку" у x-bit, но большинство, заинтересованное в надёжной, безопасной и быстрой езде, выбирает проверенные временем решения от лидеров индустрии. И уж в любом случае не собранные кустарями "самоходки", какие бы гениальные идеи в них не были заложены. Некорректное сравнение. По моему опыту, строчка программы, написанная программером-самоучкой ничем не отличается от строчки, написанной профессиональными разработчиками. Поскольку строчка программы не зависит от скорости работы процессора, от стоимости клавиатуры и монитора, от скорости вращения шпинделя жёсткого диска и ловкости рук программиста. В отличае от автопроизводства, где на качество детали вляет всё: от освещения до инструментов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_homeА тут бы послушал мнения скучающих профи :) Мне както скучать не получается, но я бы на вашем месте не влазил во все вот ЭТО. Внутри ОНО все одинаковое. Все системы преследуют одну цель - разобраться в бардаке. Почитайте лучше книжки как от этого бардака можно избавиться. Вот на пример Лайкер ДАО TOYOTA или Вумек Бережливое производство. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБЕфим, я думаю, что здесь на форуме надо помочь ему сначала определиться, на какую категорию систем следует сначала обратить внимание - на ERP или на MES. Только после этого уже можно будет формулировать конкретные требования к системе (понимая, какую систему собираешься поставить). Евгений Борисович, для того, чтобы посоветовать, надо знать, что предприятие хочет получить от системы. Именно поэтому и хочется увидеть требования. Без этого советовать несколько безответственно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 21:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Войцеховский Да и какой бы "крутой" не была фирма-подрядчик, предлагающей услуги по внедрению, у неё всё равно нет достаточных ресурсов для поддержки всех своих клиентов: не то, что бы поспевать вовремя с гарантированным заказчику качеством услуг (например, консультанта, требуемой квалификации, а не стажёра, пробующего скальпель дрожащей рукой), а элементарно не исчезнуть с рынка спустя год после внедрения, - ведь erp-система стоит не три копейки, и выбирается она на несколько лет и развиваться она должна согласно общих тенденций рынка и, в первую очередь, изменений в бизнесе самой компании. В этом смысле представляется разумным сочетание вендора и внедренца в одном флаконе, когда поставщик отвечает и за сам продукт (качество, дальнейшую разработку, поддержку, финансовую стабильность и чёткие планы по развитию) и за внедрение (проект в срок и в рамках бюджета, обучение, сопровождение, апгрейд и т.д.). Алексей, не могли бы Вы пояснить Ваши соображения? Почему "какой бы "крутой" не была фирма-подрядчик, предлагающей услуги по внедрению, у неё всё равно нет достаточных ресурсов для поддержки всех своих клиентов"? Почему Вы считаете, что нет фирм-внедренцев, которые нормально живут, а не дрожат за своё существование на следующий год? Как из этого следует разумность выбора вендора в качестве внедренца? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home FE AID_home , правильно ли я понимаю, что требования к системе уже составлены, определены сроки, когда Вы хотите получить готовое решение, и бюджет проекта? Если да, то могли бы Вы написать требования к системе здесь, на форуме, или в почту? Потребности определены. Бюджет думаю тоже, хотя может меняться, в зависимости от вкусности предложенного. Обязательно напишем на почту. Мой e-mail efish@andproject.ru Спасибо, буду ждать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FEАлексей, не могли бы Вы пояснить Ваши соображения? Почему "какой бы "крутой" не была фирма-подрядчик, предлагающей услуги по внедрению, у неё всё равно нет достаточных ресурсов для поддержки всех своих клиентов"? FE, соображения очень простые: любой производитель ерп-системы всегда "толще" своих дилеров. (за исключением интеграторов) FEПочему Вы считаете, что нет фирм-внедренцев, которые нормально живут, а не дрожат за своё существование на следующий год? я и не говорил, что нет. наоборот - их очень много, и все они живут нормально. за существование дрожат обычно клиенты. FEКак из этого следует разумность выбора вендора в качестве внедренца? клиент всегда хочет гарантий и потому стремится получить доступ к вендору (1с, микрософт, сап etc), а получает его не всегда. есть свои плюсы и минусы у обеих схем работы - и напрямую и через партнёров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 10:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=33821155&tid=1525599]: |
0ms |
get settings: |