|
В какую сторону податься? MES/ERP/1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Понимаю, что создаю топик для уставших уже друг друга грызть. Попробуйте все же обойтись без этого. :) Исходные данные: Я, директор по качеству, но образование позволяет понять ваш язык :) Стоит задача выбрать путь автоматизации. Предприятие производственное, небольшое (Санкт-Петербург): 2 цеха, простая цепочка: 1 цех (металл). Рубка (3 станка), гибка (2 станка), слесарка, сварка (4 бригады), окраска (1 камера + сушка) 2 цех (электромонтаж). Монтаж. Из ОМТС материалы в 1 цех, комплектующие во 2 цех. Ессно. Склад. Некоторые комплектующие дорогие и долгоидущие, т.е. есть задача планирование закупок/ планирования платежей. Хотелось бы еще составление сметы (предварительная стоимость заказа). Заказы единичные, требующие пересмотра комплектующих и материалов, но часть остается неизменной. Заказов - менее 50 в год. В заказе от 100 до 1000 различных деталей. Общий объем компонентов до 50000. Средний - 10000 Структура заказа: -ячейки-блоки-сборки-подсборки-детали -шкафы-сборки-подсборки-детали -достройка-сборки-подсборки-детали Планирование на месяц по заказу Планирование на период по заказу Планирование на день/ежедневная выдача нарядов/заданий. Выдача материалов и комплектующих по требованиям на день. Отметка готовности. В зарплату рабочему. Списание материалов и комплектующих. Деление отходов на деловые и мусор. Отслеживание прохождения партии деталей по цепочке (маршрутный лист). Слежение за остатками на складе, дефицитом. Заявки в ОМТС. Рабочее место менеджера по закупкам. Слежение за срывами сроков, соответствующее оформление. Сравнение сметы с фактом. Ой что-то я много выдал уже.. почти ТЗ. Многое наверное забыл... но у всех все одинаково же... Адресок оставлю для конкретных предложений (например уже готовых решений) aid_home@mail.ru А тут бы послушал мнения скучающих профи :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2006, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из систем, автоматизирующих производства, я погу порекомендовать ОЗНАКОМИТЬСЯ с системой "Фигаро" г.Москва. Если она еще жива, конечно. Брать ее (в том виде, в каком она была 5 лет назад) не стоит - UNIX, древняя база данных, ДОСовские формочки, осутствие многооконности и поддержки мыши. НО в ней очень хорошо описываются производственные процессы, запасы, договора, зарплата ну и на выходе - себестоимость продукции + движение мат.ценностей, бухгалтерия, основные ср-ва и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2006, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home ... Заказы единичные, требующие пересмотра комплектующих и материалов, но часть остается неизменной. Заказов - менее 50 в год. В заказе от 100 до 1000 различных деталей. Общий объем компонентов до 50000. Средний - 10000 Структура заказа: ... Настоятельно рекомендую всё сначала составить на бумаге. Может случиться и так, что вам будет достаточно пятидесяти рублей на два калькулятора. Если всем этим будет заниматься один человек, то вполне достаточно обычного Excel-я. Модератор: отредактировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2006, 20:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
лутше в MES копать там студентов меньше и опыт ценится с другой строны спициализация редкая обчно под MES на пенсию уходят ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2006, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1C УПП 7.7. 1С:Предприятие 7.7. Комплексная поставка, сетевая версия - 1500$ Консультация - 2000$ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2006, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UrryMcA1C УПП 7.7. 1С:Предприятие 7.7. Комплексная поставка, сетевая версия - 1500$ Консультация - 2000$ 1C не катит, чтобы реально все модули там нормально работали надо кучу программеров для доработки. К тому же там реально не реализована нормальная загрузка оборудования! Нет возможности онлайн проконтролировать движение полуфабрикатов по участкам или станкам. Отсутствие совместимости с CAD системами. Нет возможности написания тех процесса. Короче много минусов чем плюсов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 08:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторК тому же там реально не реализована нормальная загрузка оборудования! Нет возможности онлайн проконтролировать движение полуфабрикатов по участкам или станкам. Отсутствие совместимости с CAD системами. Нет возможности написания тех процесса. Короче много минусов чем плюсов. А где все это в первом ТЗ? :)) И вообще - чего Вы хотите от китайского велосипеда за 30 долларов? :)) P.S. Есть оно это все. Только не у всех и не для всех.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 08:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home Адресок оставлю для конкретных предложений (например уже готовых решений) aid_home@mail.ru Берите любого(платформа не имеет значения), который покажет(именно покажет на месте у реального клиента, а не расскажет с пальцами), что он это делал и это работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
777777777 Берите любого(платформа не имеет значения), который покажет(именно покажет на месте у реального клиента, а не расскажет с пальцами), что он это делал и это работает. Была бы у меня внедрена система, я бы не водил экскурсии :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ваш вопрос следовало бы задась на MES-форуме: http://www.mesa.ru/phpbb/ Модератор: отредактировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может есть смысл предварительно провести бизнес-обследование предприятия, написать углубленные требования к системе, а потом, поняв, что все-таки нужно, подбирать систему или написать самим производственный модуль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888... или написать самим производственный модуль. Это как, самим написать производственный модуль? :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home Была бы у меня внедрена система, я бы не водил экскурсии :) Почему? Боитесь утечки информации? Обычно между заказчиком и исполнителем (при успешном внедрении) отношения поддерживаются достаточно долго, и, по собственному опыту, редко заказчик отказывает в такой маленькой услуге, как продемонстрировать очередному клиенту систему в работе. Естесственно, если это не конкуренты. Можно еще вспомнить о так называемых "референциальных" клиентах - но таких лучше обходить стороной - "лапши навешают и впарят". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 19:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБ sergey888... или написать самим производственный модуль. Это как, самим написать производственный модуль? :( А вот так - сесть и написать. Предприятие небольшое, с простой цепочкой. Опять же, все зависит от внедренцов - пусть покажут(а не расскажут), что они это могут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 19:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_home Была бы у меня внедрена система, я бы не водил экскурсии :) И еще немного. Ваша позиция знакома, так рассуждают много руководителей. Но если внедрение системы произошло успешно и все работает как часики, то им не терпится поделиться об этом с окружающим миром, показать свою истинную (а не на словах) "продвиннутость" и довольно охотно устраивают "экскурсии". Особенно им нравится, когда у экскурсантов отваливается челюсть от увиденного. Такие экскурсии в руках грамотного руководителя служат эффективным инструментом пиара - мне известны случаи, когда на выбор регионального дистрибьютора в немалой степени повлияла именно такая экскурсия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
777777777 ФЕБ sergey888... или написать самим производственный модуль. Это как, самим написать производственный модуль? :( А вот так - сесть и написать. Предприятие небольшое, с простой цепочкой. Мало кто сможет это реально сделать. :) Это ведь не бизнес-процессы прорисовать, - здесь, как я понял, требуется пооперационная оптимизация техпроцесса, а значит решение задачи составления производственных расписаний. Это сложная алгоритмическая задача. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 20:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБ здесь, как я понял, требуется пооперационная оптимизация техпроцесса, Я понял с точностью наоборот - пока требуется количественный учет и планирование. Если хотя бы это заработает, то, изучив полученные результаты , можно начинать оптимизировать техпроцессы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
777777777Я понял с точностью наоборот - пока требуется количественный учет и планирование. Тогда, наверное, и надо начинать с 1С Предприятия или Аксапты... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 22:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБТогда, наверное, и надо начинать с 1С Предприятия или Аксапты... А чего бы не с навижена? Давайте проголосуем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 00:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888Может есть смысл предварительно провести бизнес-обследование предприятия, написать углубленные требования к системе, а потом, поняв, что все-таки нужно, подбирать систему или написать самим производственный модуль. Бизнес-обследование, как Вы выразизились, я могу легко провести сам. Написать углубленные требования к системе тоже. Ибо, я так понимаю, пока по предприятию будет ходить куча сторонних дармоедов-программистов-аналитиков-аудиторов будет идти время. Могу даже ТЗ на уровне кодирования выдать, но разве это решение для 21 века? :) А написать самим - это я проходил. Такое же небольшое предприятие 400 человек, 2 программиста для 1С. И все 3 года работы там я наблюдал только "рождение в муках" элементарных формочек и базочек. 1000$ * 12 =12000 * 2 = 24000 Выкинуто на ветер. А главное выкино время. Понимаю, что на Акцапту можно выкинуть и больше, но все же лучше хорошую машину купить... Да и 1С все же как-то медленно, даже стоимость продукта не привлекает. В бухгалтерии стоит и ладно... ФЕБВаш вопрос следовало бы задась на MES-форуме: http://www.mesa.ru/phpbb/ Да может и задам. Люди те же, что и здесь. :) ФЕБ 777777777Я понял с точностью наоборот - пока требуется количественный учет и планирование. Тогда, наверное, и надо начинать с 1С Предприятия или Аксапты... Когда сотрудник склада работает с карточками и таблицей Экселя, то что требуется "пока"? Когда узким местом предприятие является незнание/непонимание на уровне руководства цеха, какую часть деталей, когда они выпустили, выпускают или будут выпускать? Так что и количественный учет и планирование на уровне техпроцесса. Значит MES. Но посчитать сколько комплектующих/деталей было выпущено/закуплено, сколько ресурсов (а все ресурсы плавно переходят в деньги) потребовалось/потребуется. А это уже ERP. Есть какой-то комплексный подход для небольшого предприятия? Что есть Галактика, Фобос? Это все тоже масштаба Газпрома? На этом предприятии выкинуто уже столько денег на программное обеспечение, что в дрожь бросает. А воз и ныне там. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФЕБ Мало кто сможет это реально сделать. :) Это ведь не бизнес-процессы прорисовать, - здесь, как я понял, требуется пооперационная оптимизация техпроцесса, а значит решение задачи составления производственных расписаний. Это сложная алгоритмическая задача. Абсолютно согласен. По этой причине варианты "написать самим" или "заказать разработку с 0 на стороне" отпадают сразу. Нужно выбирать из существующих и достаточно серьезных систем. М.б. sap one ?. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>> А воз и ныне там... Это мы тоже проходили.. ИМХО не поможет Вам смена ПО. В консерватории чегой-то менять надо.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор1000$ * 12 =12000 * 2 = 24000 Выкинуто на ветер. Умножте эту цифру на 10 и получите сумму, которую вы викинете на Аксапту. Если предприятие небольшое, та возьмите на работу несколько учетчиц, нормировщиц и работайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
модАбсолютно согласен. По этой причине варианты "написать самим" или "заказать разработку с 0 на стороне" отпадают сразу. Нужно выбирать из существующих и достаточно серьезных систем. М.б. sap one ?. А "на стороне" заказные разработки наверное делают люди, не видевшие в глаза производства? мда... Оказывается все спецы по производству в сапе сидят. То-то он так "прекрасно" справляется именно с производственными задачами. Насмешили короче! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AID_homeМогу даже ТЗ на уровне кодирования выдать, но разве это решение для 21 века? :) Да. Вы разве не в курсе?? Век кастомизации. Найдите только исполнителей по классу выше "рисователей формочек". Тем более имеете "ТЗ на уровне кодирования". Ваш опыт общения с программистами, к сожалению, так и останется Вашим негативным опытом. Это не показательно. Просто Вам такие попались. Купите "готовое" - получите тоже кодирование, только свое "ТЗ на уровне кодирования" в этом случае можно в корзину. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 10:59 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=33817826&tid=1525599]: |
0ms |
get settings: |