|
Почему у 1С нет демо-версии
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OTiger 1. Я не очень понимаю, чем вы обижены... Вложите столько же бабок в рекламу. 2. Вы очень примитивно относитесь к процессам клиента. Поймите, клиент платит бабки за решение проблем (любых). Ему не важно как они решаются, Важно что б решались... 3. Да, клиенты любят азартные игры... Так хотят выиграть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 08:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DogenМашина ездит и приносит вам пользу, а тестовая версия некой системы пользу не приносит (инфу о положительном или отрицательном заключении о пригодности не рассматриваю).Если заказчик так настаивает на проведении тестирования в условиях РЕАЛЬНОЙ РАБОТЫ , то это еще большой вопрос, что его на самом деле интересует - возможность нахаляву "реально поработать", или собственно сам тест. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
777777777...я уже отвечал, что мы готовы оплатить...Этот нюанс я действительно не уловил. Тогда я действительно не понимаю, в чем проблема. Может быть, в сумме не сошлись или в сроках? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaИ побожитесь в этом договоре, что в случае положительных результатов приобрете программный продукт (можете даже сразу оговорить, на каких условиях), а также оговорить штрафные санкции за невыполнение своих обещаний. Не согласен. Предположим предполагаемый клиент закажет такую демонстрацию и договор подпишет, обязуясь потом купить внедрение за 200 000, оговорив модули. Но цена внедрения может появиться только после предпроекта, который денег стоит и тоже не малых. А то вдруг результаты устроили, а потом оказалось что работы там не на 200 000, а на 100 000 или же наоборот - на 500 000? Имхо так должно быть: 1) Демонстрация функционала (интерфейс, набор модулей) - часа 3-4, делается в рамках пресейла. Бесплатно. 2) При желании клиента, если он не доверяет - он заказывает демонстрацию на тестовой базе поставщика с указанием количества клиентов, набора операций. Стоит денег - например у нас почасовая для консультантов. Вот значит умножаем ставку на количество часов. А часов может понадобиться много - развернуть систему, финишные настройки, сам тест. Может стоит 5000-10000 для клиента. Сложность в том, что внедренцы должны иметь хорошую базу с настройками по всем модулям. Возможно несколько баз - по разному настроенными. У нас такого нет :( 3) По результатам - предпроект. Тоже денег стоит. 4) Проект. С одной стороны прибавляется дополнительные траты на тест, и не только денег, но и рабочего времени операторов. С другой стороны - заказчик получает возможность хоть как-то проверить скорость работы. Правда база тестовая, но это тоже не мало, а подстраховаться можно, указав в ТЗ полученные результаты из теста и требование не отклоняться от них более чем на определенный процент. Или пожелания об улучшении. То есть например: "Процедура закрытия периода заняла 17 минут, в системе необходимо оптимизировать данную процедуру, добившись сокращения срока работы до 10-12 минут". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
777777777Эта тема появилась из-за удивительно "несерьезной и недоступной" позиции 1с - купите 50 ключиков и все покажем.Судя по всему, вы обратились к мелкой шаражкиной конторе. Которой прежде чем вам установить 50 ключиков, нужно самим у 1С купить 50 ключиков. И поскольку у них не высокие обороты и мало клиентов, они не могут быть уверены, что если результаты теста вас не удовлетворят, то они смогут на эти 50 ключиков найти другого покупателя. Обращайтесь к крупному франчайзи, например в Рарус. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MGRИмхо так должно быть: 2) При желании клиента, если он не доверяет - он заказывает демонстрацию на тестовой базе поставщика с указанием количества клиентов, набора операций. Стоит денег - например у нас почасовая для консультантов. Вот значит умножаем ставку на количество часов. А часов может понадобиться много - развернуть систему, финишные настройки, сам тест. Может стоит 5000-10000 для клиента. Сложность в том, что внедренцы должны иметь хорошую базу с настройками по всем модулям. Возможно несколько баз - по разному настроенными. У нас такого нет :( И что, удалось продать платную демонстрацию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OTiger Ну и какие проблемы? Это уже сложности конкретной системы, не способной отработать на триггерах большое кол-во операций. И что, опять будете возводить в ранг особых заслуг системы? Если я выступаю как разработчик - моя задача не допустить тормозов на больших объемах. А любая система начнет затыкаться если количество операций превысит некий лимит. Ну например не всякая система выдержит 10 000 журнальных проводок в день. И с учетом аудита это может означать 20 000 вставок в таблицы. Ну и зачем тут аудит? Может лучше отказаться? Бросаетесь в крайности, а по делу ответить нечего. У Вас во всех проектах каждые сутки закрывается период? Акцентирую внимание на слово "ВСЕХ". Если нет, то в корзину... Понятно. Вам, значит, есть что ответить? Если Вы по ответом понимаете свои абстрактные рассуждения о "в общем случае", тогда да. Ну и чем у нас отличается пользователь от оператора? Пользователи - это не только операторы, вбивающие данные. Это ещё и специалисты бюджетного отдела, финдиректора, главбухи, вообще все, кто пользуется системой. При внедрении обычно ставятся цели. И в большинстве своем там нет фразы "сделать чтоб операторам было удобнее". Поскольку это не цель, а лишь способ повысить производительность. Если добавление какого-то функционала сделает работу операторов удобней - пожалуйста. Но важнее - иметь ПРАВИЛЬНЫЙ учет, защищенный от ошибок, позволяющий получать отчеты максимально быстро. А защититься помогает история... Ну и как поможет защититься история? Вы планируете ВСЮ информацию дублировать? то есть и суммы и курсы? Всё-всё? Вообщемто я намекал на то, чтобы было с Вашей поездкой, если бы не предоставленный ВЫБОР дорог. Но даже этой простой мысли Вы не поняли. Это Вы меня обвиняете что я читаю только себя? Я же сразу оговорился про "немного утрирую". Конечно, есть несколько дорог - почти всегда. Но в большинстве случаев их мало. Единицы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OTiger >А если операций много? База большая? А если есть сложные алгоритмы расчета статистических данных? Ну и какие проблемы? Это уже сложности конкретной системы, не способной отработать на триггерах большое кол-во операций. И что, опять будете возводить в ранг особых заслуг системы?OTiger, не всё так просто. Речь идет не о "заслугах", а о том, что для большого числа транзакций невозможно в принципе обеспечить соответствие содержимого ряда отчетов, получение которых связано с работой алгоритмов высокой вычислительной сложности, с картиной по состоянию на 5 миллисекунд назад, когда была закомичена последняя транзакция. Если каждая транзакция начнет заниматься пересчетом (по триггерам) этих алгоритмов, то на порядки упадет время реакции системы для ее пользователей. Если запускать эти алгоритмы тогда, когда понадобились отчеты, отчеты могут формироваться слишком долго. Пока они формируются, опять-таки может сильно притормозить сервер (просто в силу большой нагрузки на процессор), могут заблокироваться данные, из-за чего встанут текущие транзакции (для блокировочников), либо появится эффект "грязного чтения", либо понадобится существенно увеличить и так большое время формирования отчета (для версионника) за счет того, что слишком большие объемы информации подвергнутся копированию. И в любом случае, пока кто-то настроит фокус своих зрачков на отчет, появившийся на экране, его содержимое уже может перестать быть актуальным, потому что за это время прошло еще несколько транзакций. Если речь идет об OLAP, то различают ROLAP, MOLAP и HOLAP. ROLAP, конечно, наиболее предпочтителен, но на практике он возможен в очень редких случаях. HOLAP может потребовать космических размеров дискового пространства. Как правило, на практике используется кубы MOLAP, которые по большей части синхронизируется с данными в определенные моменты времени, а по жизни содержат информацию по состоянию на некоторое время назад. OTigerЭто мусор с точки зрения ИС, необходимый для просмотра только в случаях конфликтных ситуаций. И абсолютно не нужный для оперативной работы.Полностью согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm MGRИмхо так должно быть: И что, удалось продать платную демонстрацию? Я же написал так должно быть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmЯ на этом рынке ПО достаточно долго, но про такое правило не слышал. И не считаю зазорным выписать заказчику, с которым собираюсь работать 50 лицензий для того, чтобы погонять систему в условиях максимально приближенным к реальным.Давайте не забывать еще и вендоров. У них имеется такая штука, как "лицензионная политика". Интересно узнать, каким образом вам, к примеру, удастся ОФИЦИАЛЬНО предоставить, ну, например, нам, лицензии Microsoft сроком на 1 месяц, если ни в одном виде лицензирования продуктов Microsoft предоставление программных продуктов сроком на 1 месяц не предусмотрено. Как и у 1С, кстати... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaЕсли заказчик так настаивает на проведении тестирования в условиях РЕАЛЬНОЙ РАБОТЫ , то это еще большой вопрос, что его на самом деле интересует - возможность нахаляву "реально поработать", или собственно сам тест.Как-то странно даже называть такое "тестом". Сам предлагаю всем поработать месяц-два, за недорого, но был бы я заказчиком - никогда бы так не делал, а организовывал бы нагрузочные тесты - набить нужное к-во документов, а потом изобразить активную работу многих юзеров, в принципе все и ясно будет. Отчеты при этом еще посчитать. Конечно, хорошо в рамках этого теста перенести реальные данные (пусть и неполные), т.к. специфика все же у разных компаний есть своя. Но переносить данные, работать энное время - что я, больной? Тогда уж сразу покупать и работать несколько лет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MGRНо цена внедрения может появиться только после предпроекта, который денег стоит и тоже не малых. А то вдруг результаты устроили, а потом оказалось что работы там не на 200 000, а на 100 000 или же наоборот - на 500 000? Не путайте Дорогой проект, с Дешевым!!! 777777777 Если заказчик не уверен в быстродействии системы, он имеет основания (скорей всего достаточно веские...). Если поставщик стал ставить такие условия, скорей всего они таким образом отказались от проекта (не смогли бы обеспечить требуемую производительность). Таких проектов куча, я знаю еще больше случаев когда после модели заказчик отказывался от системы. В вашем случае попробуйте поискать что нить другое... GaryaОбращайтесь к крупному франчайзи...Бардак у крупных, может быть крупнее чем у мелких... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MGR Я же написал так должно быть Идея хорошая Хотите попробовать, берите на прокат. А прокат стоит денег. Не хотите платить - читайте аннотацию. Удасться внедрить, пишите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaИнтересно узнать, каким образом вам, к примеру, удастся ОФИЦИАЛЬНО предоставить, ну, например, нам, лицензии Microsoft сроком на 1 месяц, если ни в одном виде лицензирования продуктов Microsoft предоставление программных продуктов сроком на 1 месяц не предусмотрено. Как и у 1С, кстати... Есть такое понятие NFR ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MGR GaryaИ побожитесь в этом договоре, что в случае положительных результатов приобрете программный продукт ( можете даже сразу оговорить, на каких условиях ), а также оговорить штрафные санкции за невыполнение своих обещаний. Не согласен. Предположим предполагаемый клиент закажет такую демонстрацию и договор подпишет, обязуясь потом купить внедрение за 200 000, оговорив модули. Но цена внедрения может появиться только после предпроекта, который денег стоит и тоже не малых.Ну так я же и говорю о том, что сумму проекта нужно сразу оговорить (см. выделенное). MGRА то вдруг результаты устроили, а потом оказалось что работы там не на 200 000, а на 100 000 или же наоборот - на 500 000?Чтобы "вдругов" не было, можно сразу приложить к договору ТЗ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya OTigerЭто мусор с точки зрения ИС, необходимый для просмотра только в случаях конфликтных ситуаций. И абсолютно не нужный для оперативной работы.Полностью согласен. Не верю своим ушам... Как можете вы имея большой опыт согласиться с таким утверждением??? Да конфликтные ситуации редки, но ресурсы они отнимают очень серьезные... И стоимость их очень высока... И оперативную работу в случае чего они способны парализовать!!! С точки зрения правильного ПО у него уже при проектировании заложены все возможности работы с данными! И в данных нет мусора... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaНу так я же и говорю о том, что сумму проекта нужно сразу оговорить (см. выделенное). Ну так а я и говорю, что определить стоимость можно только после затратной операции предпроекта. Ну то есть к примеру скажем если тестирование стоит 5-10К, предпроект может стоит 15-30К, а сам проект 200-500К. Чтоб определить цифры стоимости проекта - надо потратить время и денег на предпроект. MGRЧтобы "вдругов" не было, можно сразу приложить к договору ТЗ. Погодите, ТЗ не может возникнуть до предпроекта. Пока нет предпроекта мы можем составить только рамочный договор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OTigerНу и как поможет защититься история? Вы планируете ВСЮ информацию дублировать? то есть и суммы и курсы? Всё-всё?А мне кажется, что если система позволяет всю информацию дублировать, то это очень хорошая система. В особенности, если до разбора конфликтных ситуаций она позволяет скрыть информацию о журнализации и версиях, и легко ее вывести на экран, если в этом возникла необходимость - любому пользователю (имеющему на это соответствующие права), а не только IT-специалисту, то это вообще шикарная система. Очень жаль, что многие разработчики систем автоматизации этого не понимают и пытаются реализовывать половинчатые решения, к тому же требующие большого объема телодвижений и все равно не предоставляющие стопроцентной гарантии достоверности информации (почему, я уже говорил выше - о возможности править содержимое словарей минуя механизм "сторнирования", а также нерегестрируемое изменение настроек). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, а почему мне не говорить об этом никому? Чего стыдиться? Количество человек, работающих на проекте, зависит от сложности задач и от сроков. OTiger, сумма включает лицензии?!? Хм-м-м... на 30 пользователей минимальная стоимость будет около 60 000 евро. Получается, что на 19 месяцев внедрения остаётся не более 130 000$, то есть примерно 6800$ в месяц. Прав Проба сил , когда пишет, что внедренцы - это пара студентов. Как выбирать партрнёра - тема отдельного большого разговора. Вы правы, когда пишете, что не надо верить "горе-внедренцам". Надо верить успешным компаниям. Могу предположить, что "оптовичок" выбрал какую-нибудь местную фирмочку с точки зрения экономии денег и географической близости. Результат Вы видите сами. Аргумент, что "тратили деньги западных владельцев" не катит, потому что владельцы могли выделить бюджет, и всё. Могли и сами владельцы попытаться сэкономить. Вторые, говорите, взяли 4-х программистов? Тоже бессмысленно, вряд ли у них что-то получится. Суммы наверняка потратят нехилые, результата не будет. Ещё один пример того, что не надо самостоятельно пытаться сделать то, чего делать не умеешь. Проба сил, я удивляюсь не столько внедренцу, сколько компании "оптовичку". Это ж как надо не любить своё предприятие, чтобы так поступить! Ну должны же люди уметь считать! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmЕсть такое понятие NFR http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=1866 Версии NFR (не для продажи) программных продуктов системы "1С:Предприятие" предназначены для ВНУТРЕННЕГО использования фирмами 1С:Франчайзи... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, не думаю, что тестирование системы класса ERP можно сравнивать с покупкой товара (даже автомобиля). С этой покупкой можно сравнить лишь конечное ПО - Office например. А в нашем случае больше подходит ремонт квартиры. То есть приглашаете вы бригаду, они вам красивые фотки показывают предыдущих реализаций, опционально могут дать координаты других клиентов (если они разрешат). Можно и тестирование устроить - предложить им небольшой объем (потолок, стуны в одной комнате). Но не думаю, что им понравится, если тестирование будет бесплатное :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проба силНе верю своим ушам...Возможно, Вы меня не поняли. Я не приветствую устранение информации с тем, чтобы разбор конфликтных ситуаций стал невозможен. Я приветствую ее скрытие , чтобы эта информация не мешала штатной работе, пока дело не дошло до разборов какого-либо конфликта. А вот когда до него дело дошло, тогда должна иметься возможность посмотреть ВООБЩЕ ВСЕ действия ВООБЩЕ ВСЕХ . А не только "сторно" по учетным регистрам. В частности, историю модификации справчоников, документов, историю изменения настроек системы... Механизм "сторно" всей этой информации посмотреть все равно не дает. Поэтому я считаю принятый в западных ситемах механизм "сторнирования" неэффективным и половинчатым решением проблемы. Действия оператора, которые требуется выполнить для того, чтобы реализовать "сторнирование" - слишком громоздкими и неудобными для работы. Всех этих проблем позволяет избежать полная журнализация с возможностью выборочного просмотра информации из журналов при включении специальных режимов просмотра штатной информации. Загляните в презентацию, на которую я привел ссылку. Там много информации на эту тему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya iscrafmЕсть такое понятие NFR http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=1866 Версии NFR (не для продажи) программных продуктов системы "1С:Предприятие" предназначены для ВНУТРЕННЕГО использования фирмами 1С:Франчайзи... Еще раз все таки повторю. Есть такое понятие NFR. Это версия которую нельзя перепродать. Куда ее поставят, домашний ноутбук, компьютер в офисе или сервер клиента для испытаний - без разницы. Если заинтересовала эта тема, позвоните в 1С Вам объяснят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaВсех этих проблем позволяет избежать полная журнализация с возможностью выборочного просмотра информации из журналов при включении специальных режимов просмотра штатной информации. Загляните в презентацию, на которую я привел ссылку. Там много информации на эту тему. А почему бы просто не бэкапировать логи СУБД? Конфликтные ситуации при правильно организованной работе возникают довольно редко. Мне например, вполне достаточно Log Explorerа, чтобы раз в месяц разрулить действительно проблемный случай (150 пользователей в системе). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой GaryaВсех этих проблем позволяет избежать полная журнализация с возможностью выборочного просмотра информации из журналов при включении специальных режимов просмотра штатной информации. Загляните в презентацию, на которую я привел ссылку. Там много информации на эту тему. А почему бы просто не бэкапировать логи СУБД? Конфликтные ситуации при правильно организованной работе возникают довольно редко. Мне например, вполне достаточно Log Explorerа, чтобы раз в месяц разрулить действительно проблемный случай (150 пользователей в системе). А в правильной системе так и должно быть. У нас вообщем то тоже такие ошибки редки, просто потому что во многих случаях их система не позволяет сделать. Лог в принципе хорошо, но иногда требуется силами пользователя например вернуть удаленный документ, ну или чтото в этом роде. Поэтому и говорю, что историю делать на все смысла нет, а на особо Важные вещи - необходимо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 12:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=33678634&tid=1525613]: |
0ms |
get settings: |