powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему у 1С нет демо-версии
25 сообщений из 191, страница 5 из 8
Почему у 1С нет демо-версии
andbary
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Проба силandbary написал про Экспресс.
Я только перестроил систему на новые бизнес процессы.
Я с 2003 года не имею с данной организацией никаких контактов.
Созданная система действительно конвейер.
...
Рейтинг: 0 / 0
Сергей84
...в зависимости от вариантов продажи, могут строится разные варианты отчетов и анализа, а при покупки системы класса ERP...
Вы в Аксапте разные варианты продажи сделайте сначала, а потом и об остальном порассуждать можно.
...
FE
Во-первых, не документ, а разнесённую операцию. Вы слышали звон, только не можете его локализовать. Во-вторых, это действительно преимущество Axapta.
Терминология может быть разной, разнесенная операция, проведенная операция, не суть важно. Не иметь возможность откатить операцию, которая не обросла последствиями, это заставлять пользователей выполнять много ненужной работы.
Других преимуществ придумать не могу.

FEВы знаете, что-то мне подсказывает, что удачных внедрений Axapta побольше, чем Ваших систем. Вот почему-то у меня такое чувство. :-)))
Что-то мне подсказывает, что удачных внедрений 1с побольше, чем Axapta. По этой фразе разве можно делать выводы? Это что-то, не маркетинг MS?
FEО да! Аргументы "а вот у моего знакомого..." - это весомо, :-))) против такого не попрёшь! :-))) Чуть выше, я кажется что-то подобное уже слышал: 250, 500, 2500. Против такого не попрешь.
...
Проба сил1С так или иначе имеет более 90% рынка, ну и нафига ребятам напрягаться с демками, трудно найти контору где ее нет...
Да, трудно им развернуть готовое решение на 50 мест. Да и послать могут сразу, а так можно втянуться в приятный для себя процесс.
Проба силДемка на 50 мест, это скорее пробное внедрение
Не думаю так, это скорее презентация на живой системе.
Проба сил(если поставщик не желает демонстрировать, стоит выбрать другого поставщика... рынок большой...).
Согласен.
Проба сил Малышев Константин За плечами OTiger a, есть реализации системы и со 150 активными пользователями... За спиной andbary..., реализация системы Прагматик-Экспресс,реализованно на уровне гениальности...
К чему это здесь, на этом форуме еще много участников, которым есть что рассказать про свой успешный опыт.
Проба силПроцесс продажи без деталей мало кому интересен, я могу и за 20 секунд (купили и продали... и все))) ).
Бывает, что интересует именно реакция системы, когда N количество пользователей на ней активно работают, и что нибудь еще запускают. Потратив некоторую сумму денег, времени, клиент может оказаться перед фактом невозможности обеспечить свой суточный цикл продаж.
Проба силЯ знаю о 3(трех) успешных внедрениях Axapta, данная штука действительно может все, Но...
Нужны только время и деньги. Много времени. Много денег. И стресоустойчивость с обеих сторон.
Проба силНо практически нет спецов могущих ее правильно настроить на реальный бизнес... А те кто ее настраивает в данное время в большинстве своем полный отстой... (я не грю что система плохая, просто слишком сложная...).
Мне думается напротив, вопреки отсутствию функционала, который настраивается под реальный бизнес, а не для отнесение ее к классу ERP, именно программисты своими усилиями (программируя) натягивают ее на клиента.
...
Проба сил... Вы хотите сказать, что ваши системы пашут без поддержки??? (я б на месте клиентов ваще б тогда не платил...)....
Я то бедный бегаю по городу с утра до утра, ночей не сплю все поддерживаю...

Есть поддержка. Текущую поддержку пользователей осуществляет собственная IT служба. Все требования идут не на прямую от пользователей, а через службу IT в письменном виде. При этом половину вопросов снимает собственное подразделение, а для доработок вносятся действительно нужные вещи. Требования фильтруются, что выполнять в рамках сопровождения, а что по допсоглашению. Общие обновления в виде SQL скриптов и Dll регулярно высылаемые по интернет, собственная служба накатывает самостоятельно. Стоимость сопровождения ниже, ежели для доработок, а фирма развивается, держать хорошего одного (>2000), а тем более нескольких, как на 1с или Аксапте разработчиков. Деньги считают, поэтому и платят.
...
Проба сил ...доработки... Поверьте на слово (и со временем возможно поймете меня), поддержка это основное финансирование ваших разработок...

Именно так. Только лучьше деньги брать за то, что работает и будет работать как часы и без вмешательства, чем за поддержку без которой все останавливается.
...
John 3Volta
Участник
Малышев КонстантинЧто-то мне подсказывает, что удачных внедрений 1с побольше, чем Axapta. По этой фразе разве можно делать выводы? Это что-то, не маркетинг MS?
А Вы как считаете: в абсолютных величинах или относительного общего количества внедрений?
...
MGR
Участник
OTiger
Ваше поклонение Аксапте уже переходит все границы. Вы про такое понятие как логика слышали когда нибудь? У Вас в машине есть задняя передача? Вот предстаьте что ее не стало. Сплошное преимущество-не правда ли?

А скажите, при чем тут автомобили?
У Вас при движении задним ходом одометр тоже назад крутится? И бензин в бак льётся?
Расскажите мне преимущества удаления разнесенных операций?

Клиенту дай волю - он балансы в ручную будет вбивать, ибо ему проще так будет в случае расхождений. Готовы Вы и на это пойти?
...
Фотография iscrafm
Участник
MGRКлиенту дай волю - он балансы в ручную будет вбивать, ибо ему проще так будет в случае расхождений.
MGR немного забыл, что это баланс клиента . Вбивают уважаемый, когда внедренцы уходят, втихаря в Excel.
...
slen
Участник
Ну у нас есть демо-версия. Полнофункциональная.
Клиент-серверная платформа, база данных - MS SQL. Достаточно клиентов с большим количеством рабочих мест и объёмов данных.
"Контур-Актив".
ftp://ftp.skbkontur.ru/demo/active/buhactive/
...
Сисой
Участник
iscrafm MGRКлиенту дай волю - он балансы в ручную будет вбивать, ибо ему проще так будет в случае расхождений.
MGR немного забыл, что это баланс клиента . Вбивают уважаемый, когда внедренцы уходят, втихаря в Excel.

А еще точнее - это баланс хозяина клиента.
И вопрос, что он хочет видеть.
Если это бухгалтерский учет, то почему бы и не разрешить корректировку. А Аксапта не может.
Если это управленческий (или оперативный) учет, то корректировки смерти подобны. Только сторно, с отдельной расшифровкой в отчетности. А 1С так не умеет. Дописываем.
Бывают случаи, когда организация целиком белая и пушистая и УУ=БУ (с расширением аналитики БУ). Тогда лучше Аксапта, чем 1С.
...
Фотография iscrafm
Участник
Сисой, абсолютно точно. Добавлю. Система должна уметь это делать. Вопрос скорее в другом, разрешит ли тот, на кого работает система делать корректировки задним числом.
...
MGR
Участник
Сисой
Если это бухгалтерский учет, то почему бы и не разрешить корректировку.
А Аксапта не может.[/quote]

Ну что смертельного в отсутствии этой возможности? А если УУ уже взял информацию из БУ?

[quot Сисой]
Если это управленческий (или оперативный) учет, то корректировки смерти подобны. Только сторно, с отдельной расшифровкой в отчетности. А 1С так не умеет. Дописываем.[/quote]

Вот именно. В случае если информация уже попала в УУ, тогда в БУ - только сторно, разве нет? А поскольку часты случаи, когда УУ и БУ - разные системы, тогда что делать?

[quote]
Бывают случаи, когда организация целиком белая и пушистая и УУ=БУ (с расширением аналитики БУ). Тогда лучше Аксапта, чем 1С.

Ну да... Значит мне "повезло" и с другими я не встречался. :)
...
MGR
Участник
Сисой
Если это бухгалтерский учет, то почему бы и не разрешить корректировку.
А Аксапта не может.

Ну что смертельного в отсутствии этой возможности? А если УУ уже взял информацию из БУ?

Сисой
Если это управленческий (или оперативный) учет, то корректировки смерти подобны. Только сторно, с отдельной расшифровкой в отчетности. А 1С так не умеет. Дописываем.

Вот именно. В случае если информация уже попала в УУ, тогда в БУ - только сторно, разве нет? А поскольку часты случаи, когда УУ и БУ - разные системы, тогда что делать?

Сисой

Ну да... Значит мне "повезло" и с другими я не встречался. :)
...
Фотография OTiger
Участник
MGR OTiger
Ваше поклонение Аксапте уже переходит все границы. Вы про такое понятие как логика слышали когда нибудь? У Вас в машине есть задняя передача? Вот предстаьте что ее не стало. Сплошное преимущество-не правда ли?

А скажите, при чем тут автомобили?
У Вас при движении задним ходом одометр тоже назад крутится? И бензин в бак льётся?

Если не в курсе-просветлю, на механических одометрах именно так и происходит, крутится назад.
А вот насчет бензина я не понял. При движении вперед, по Вашему, он в бак льется?

MGR
Расскажите мне преимущества удаления разнесенных операций?

Ну зачем сразу удаление. Хотя удаление-показательный пример, если Вам нужно просто удалить, зачем организовывать сторно? Чтобы базка поболее была в объемах? А смысл? Посмотреть, кто и как где ошибался? Так история на это есть.
Зачем засорять рабочую БД? Редактирование из той же оперы. Смысл городить кучу лишних записей, если можно исправить существующие?
Я не говорю о таком методе, как о единственно верном. Я просто предлагаю пользователю давать выбор. А он уже сам разбереться кому такие права давать, а кому нет. Но выбор дролжен быть всегда и во всем. Чем больше выбора, тем комфортнее, и так во всем. Или Вы не согласны?

MGR
Клиенту дай волю - он балансы в ручную будет вбивать, ибо ему проще так будет в случае расхождений. Готовы Вы и на это пойти?
Смешно
...
MGR
Участник
OTiger Если не в курсе-просветлю, на механических одометрах именно так и происходит, крутится назад.

Уже лет семь не ездил с механическим. Тут у меня пробел в знаниях.

А вот насчет бензина я не понял. При движении вперед, по Вашему, он в бак льется?

Нет. Удаление разнесенной операции приводит к тому, что БД находится в том же состоянии, что была до этой операции (ну если после этого новых не было).
Вы привели пример автомобиля - значит автомобиль по вашему если мы ехали вперед 1км, а потом назад 1км, то состояние должно быть таким же. То есть бензина в баке должно не измениться. Я лишь Вашу логику продолжил :)

Ну зачем сразу удаление. Хотя удаление-показательный пример, если Вам нужно просто удалить, зачем организовывать сторно? Чтобы базка поболее была в объемах? А смысл? Посмотреть, кто и как где ошибался? Так история на это есть.

Смысл в том, чтобы всегда знать всю историю.
Вы так и не ответили - что будет, если в УУ попали результаты операций, которые потом были удалены? То есть процесс консолидации усложняется?
В моей практике была ситуация, когда бухгалтер сделал проводку неправильную, через неделю её удалил - но за эту неделю данные пошли в центр. Операция была большая, шуму было много. А бух отказывался от ошибки - пока бекап не был поднят и ему не показали.

Да, размер базы увеличивается, но не критично - редко когда откатываются более 1%.
История съедает больше.

Зачем засорять рабочую БД? Редактирование из той же оперы. Смысл городить кучу лишних записей, если можно исправить существующие?

На мой взгляд в пределах открытого периода делать можно что угодно - удалять, редактировать. Но закрыли - и всё, баста - только сторно.

Но выбор дролжен быть всегда и во всем. Чем больше выбора, тем комфортнее, и так во всем. Или Вы не согласны?

Не всегда. Иногда большой выбор - зло. Малый выбор - конвеер, там производительность больше.
...
Фотография OTiger
Участник
MGR OTiger Если не в курсе-просветлю, на механических одометрах именно так и происходит, крутится назад.

Уже лет семь не ездил с механическим. Тут у меня пробел в знаниях.

Я тоже, но знания остались

MGR
Нет. Удаление разнесенной операции приводит к тому, что БД находится в том же состоянии, что была до этой операции (ну если после этого новых не было).
Вы привели пример автомобиля - значит автомобиль по вашему если мы ехали вперед 1км, а потом назад 1км, то состояние должно быть таким же. То есть бензина в баке должно не измениться. Я лишь Вашу логику продолжил :)

Ааа, ну так нас логика может завести далеко. Можно еще и оператора приплести, он как в случае с бензином, моложе не стал, когда распроводил.
А может еще и пару пончиков схрумкал...

MGR
Смысл в том, чтобы всегда знать всю историю.
Вы так и не ответили - что будет, если в УУ попали результаты операций, которые потом были удалены? То есть процесс консолидации усложняется?
В моей практике была ситуация, когда бухгалтер сделал проводку неправильную, через неделю её удалил - но за эту неделю данные пошли в центр. Операция была большая, шуму было много. А бух отказывался от ошибки - пока бекап не был поднят и ему не показали.

Вы сейчас говорите о частном случае, а я вообще. Когда данные консолидируются где то, т.е. куда то отправляются, согласен, здесь лучше всего сторно. И то в случае если данные уже ушли. А если еще нет, почему бы не дать возможность подправить и перепровести операцию.
И опять же, не у всех же так(данные отсылаются), кто то работает на одной БД.
Кстати, при использовании истории даже бэкапа не прийдется поднимать. Т.е. причина ищется без сотрудника поддержки, а силами обычного пользователя с правами.

MGR
Да, размер базы увеличивается, но не критично - редко когда откатываются более 1%.
История съедает больше.

Откатывается и больше, все зависит от специфики и вида бизнеса.
Кстати, а кто в здравом уме делает историю в этой же БД. У меня она в соседней БД хранится. Рабочая БД - чистенькая...

MGR
На мой взгляд в пределах открытого периода делать можно что угодно - удалять, редактировать. Но закрыли - и всё, баста - только сторно.

Согласен, но "некоторые системы" вообще никак не позволяют...

MGR
Не всегда. Иногда большой выбор - зло. Малый выбор - конвеер, там производительность больше.
Ну насчет производительности я бы не был так уверен. Да и откуда такая зависимость взялась между возможностью выбора и производительностью?
...
MGR
Участник
OTiger
Ааа, ну так нас логика может завести далеко. Можно еще и оператора приплести, он как в случае с бензином, моложе не стал, когда распроводил.
А может еще и пару пончиков схрумкал...

Причем тут оператор? Я не требовал чтоб водитель так же помолодел? Они - внешние по отношению к системе.
Изначально системой была БД, но Вы зачем-то приплели как пример системы - автомобиль. Так я и прицепился - теперь Вам и отцепляться :)

Вы сейчас говорите о частном случае, а я вообще. Когда данные консолидируются где то, т.е. куда то отправляются, согласен, здесь лучше всего сторно. И то в случае если данные уже ушли. А если еще нет, почему бы не дать возможность подправить и перепровести операцию.

Ну разве интересно рассматривать сферического коня в вакууме? И продуктивно-ли?

Ну да. Только обычно там тоже могут быть:
- консолидирующие таблицы
- олаповские кубы
- отчеты в налоговую или для владельцев

Кстати, при использовании истории даже бэкапа не прийдется поднимать. Т.е. причина ищется без сотрудника поддержки, а силами обычного пользователя с правами.

Даже и не спорю. Во многих системах существует аудит. Правда его наличие ресурсоемко - лишние триггеры, лишние операции с БД.

Кстати, а кто в здравом уме делает историю в этой же БД. У меня она в соседней БД хранится. Рабочая БД - чистенькая...

Мы говорим о самописке?
И потом - а какая разница, где история? Это не принципиально для производительности системы - впрочем мы конечно можем историю даже на другом сервере хранить. Это да. Лишние несколько тыщ долларов только затем, чтобы вести аудит?

Согласен, но "некоторые системы" вообще никак не позволяют...

Ну не знаю. У некоторых можно в черновик разносить. С черновиком делаем всё что угодно (в том числе удаляем). Потом разносим в чистовик и всё - из чистовика не удалить.

Ну насчет производительности я бы не был так уверен. Да и откуда такая зависимость взялась между возможностью выбора и производительностью?

Конкретный пример зависимости количества выбора и производительности.
Делается какая-нибудь операция, например банковский платеж. Имхо сразу выгодней ограничить оператора выбором счета из диапазона, контрагентов - банки, соответствующие аналитики и пр.
Ведь противоположный подход - дать ему вводить любой счет и пр. - приведет к тому, что он будет долго-долго думать: "а какой мне нужен счет?".

Так же пример одной системы - форма журнальной операции по умолчанию содержит все доступные поля. Работать конечно можно, но тяжело.
Поэтому во время внедрения мы для разных операций делаем другие формы, в каждой из которой редко более 15-20 доступных полей используется.
Соответственно пользователь уже ограничен в выборе. Он не может задать код ОС при вводе операции с банком. Плохо это или хорошо? Я считаю - хорошо.
...
Фотография OTiger
Участник
MGRПричем тут оператор? Я не требовал чтоб водитель так же помолодел? Они - внешние по отношению к системе.
Изначально системой была БД, но Вы зачем-то приплели как пример системы - автомобиль. Так я и прицепился - теперь Вам и отцепляться :)

Странный у нас разговор получается. Если не понятно-давайте разложу по полкам с той же машиной и бензином.
В некоторых случаях вернуться из точки "B" в точку "A" быстрее(и бензина меньше затратите) просто включить заднюю передачу и вернуться метров на дцать назад. А не пытаться развернуться через некую точку "С". И времени больше потратите и бензина. Или Вы задней передачей вообще не пользуетесь?
MGR

Ну разве интересно рассматривать сферического коня в вакууме? И продуктивно-ли?

Причем тут сферический конь? Я пытаюсь сказать, что вариантов масса и нельзя зацикливаться на частном случае. А Вы мне про вакуум какой то? По теме есть что сказать?

MGR

Ну да. Только обычно там тоже могут быть:
- консолидирующие таблицы
- олаповские кубы
- отчеты в налоговую или для владельцев

Ну и что страшного случится с Вашими консолидирующими таблицами, там все поменяется автоматом. А про Кубы я вообще не понял в чем проблема. У меня тоже кубы, пока вопросов не возникало. А про налоговую вообще смешно. Мы кажется уже договорились, что позволяем редактировать, удалять не всегда, ессно есть закрытые периоды. Более того, есть учет, который налоговой вообще не касается никаким образом. Проведение операции как правило тянет за собой процесс создания проводок как для налогового, бухгалтерского, так и для управленческого учета. Никто не мешает поправить в настройках атрибуты которые касаются только управленческого учета и перепровести операции хоть за весь год. При этом бух и налоговый лягут один в один, а управленческий в каких то моментах изменится. Но это так, из жизни и не руководство к действию ессно

MGR

Даже и не спорю. Во многих системах существует аудит. Правда его наличие ресурсоемко - лишние триггеры, лишние операции с БД.

Копейки, учитывая что историю ведем только тех данных, которые важны для компании, выборочно.

MGR

Мы говорим о самописке?
И потом - а какая разница, где история? Это не принципиально для производительности системы - впрочем мы конечно можем историю даже на другом сервере хранить. Это да. Лишние несколько тыщ долларов только затем, чтобы вести аудит?

Вот на другом сервере это лишнее. Так что аудит бесплатен. А причем тут самописка, не самописка. Что за лейблы то клеим. Тут была тема про самописки-почитайте-очень интересно...

MGR

Конкретный пример зависимости количества выбора и производительности.
Делается какая-нибудь операция, например банковский платеж. Имхо сразу выгодней ограничить оператора выбором счета из диапазона, контрагентов - банки, соответствующие аналитики и пр.
Ведь противоположный подход - дать ему вводить любой счет и пр. - приведет к тому, что он будет долго-долго думать: "а какой мне нужен счет?".

Так же пример одной системы - форма журнальной операции по умолчанию содержит все доступные поля. Работать конечно можно, но тяжело.
Поэтому во время внедрения мы для разных операций делаем другие формы, в каждой из которой редко более 15-20 доступных полей используется.
Соответственно пользователь уже ограничен в выборе. Он не может задать код ОС при вводе операции с банком. Плохо это или хорошо? Я считаю - хорошо.

Не путайте понятия пожалуйста. Это ограничения совсем другого плана. Вы разницу улавливаете, ограничения по действиям или ограничения по выводимым данным? Тут скорее был бы более правилен пример, что пользователю дается право выбрать один из двух счетов. Он один выбрал ошибочно, а поменять на другой система не дает...
...
MGR
Участник
OTiger
В некоторых случаях вернуться из точки "B" в точку "A" быстрее(и бензина меньше затратите) просто включить заднюю передачу и вернуться метров на дцать назад. А не пытаться развернуться через некую точку "С". И времени больше потратите и бензина. Или Вы задней передачей вообще не пользуетесь?

Именно сторно и является в такой ситуации аналогом задней передачи.
А ещё вариант - очередь UNDO/REDO
В нормальной системе (да хоть ворд возьмите) при выполнении UNDO информация о отмененной операции не удаляется, а формируется некое "сторно" в REDO.
Ведь оператор (пользователь) мог не то удалить. И что тогда делать?
Пример. Надо удалить операцию с номером 123. Но случайно оператор удалил операцию 122, в которой всё было похоже, только контрагенты разные. Как быть? Надо вернуть операцию 122 и удалить 123.
Операции 122 и след простыл, как мы будем восстанавливать? Какой там контрагент? Какой центр затрат?
У нас возникла операция 124 (сторно от 122). Либо она в черновике и можно удалять, либо если удалять никогда нельзя - аккуратно создаём операцию 125, которая полностью повторяет 122. В описании пишем "ошибочно отсторноровано как №122 и повторно проведено".
А затем пытаемся отсторнировать 123. До тех пор пока точно 123 не отсторнируем. ;)

Причем тут сферический конь? Я пытаюсь сказать, что вариантов масса и нельзя зацикливаться на частном случае. А Вы мне про вакуум какой то? По теме есть что сказать?

Не нравится мне Ваш тон. Значит вакуум - не по теме, а одометры Ваши - по теме? 8-О

Ну и что страшного случится с Вашими консолидирующими таблицами, там все поменяется автоматом.

Не всегда балансовые таблицы (или консолидирующие) разумно заполнять триггерами автоматически. Это к вопросу об "общем случае" в вашей нотации и о "сферическом коне в вакууме" в моей.

А про Кубы я вообще не понял в чем проблема. У меня тоже кубы, пока вопросов не возникало.

А не проблема. У меня щас нет кубов.
Но знаю пример, когда есть кубы обновляющиеся каждую ночь, а у одного знакомого - раз в месяц. Долго считается, но более частые обновления не нужны.

А про налоговую вообще смешно. Мы кажется уже договорились, что позволяем редактировать, удалять не всегда, ессно есть закрытые периоды. Более того, есть учет, который налоговой вообще не касается никаким образом. Проведение операции как правило тянет за собой процесс создания проводок как для налогового, бухгалтерского, так и для управленческого учета. Никто не мешает поправить в настройках атрибуты которые касаются только управленческого учета и перепровести операции хоть за весь год. При этом бух и налоговый лягут один в один, а управленческий в каких то моментах изменится. Но это так, из жизни и не руководство к действию ессно

1. Рад что посмешил Вас.
2. Вроде ничего не договаривались про закрытые периоды.
3. И столько геморроя для того что бы удалить (изменить) одну операцию? В случае сторнирования - один раз настраиваются правила переноса в НУ/УУ, а потом делаем простое сторно (причем это может быть кнопочка, нажимаемая при просмотре оригинальной операции)

Копейки, учитывая что историю ведем только тех данных, которые важны для компании, выборочно.

А что важно? Вроде разговор шел про операции, а не справочник контрагентов?
Ну и какие копейки при аудите по главной книге?

Вот на другом сервере это лишнее. Так что аудит бесплатен.

Это так кажется только - вроде бы не все СУБД поддерживают транзакции в нескольких БД.

А причем тут самописка, не самописка. Что за лейблы то клеим.

Причем тут лейблы? Это был просто интерес, ибо я не слышал о системе, в которой аудит ведется в другую базу.

Тут была тема про самописки-почитайте-очень интересно...

Мне - не особо интересно, так что увольте.

Не путайте понятия пожалуйста. Это ограничения совсем другого плана. Вы разницу улавливаете, ограничения по действиям или ограничения по выводимым данным? Тут скорее был бы более правилен пример, что пользователю дается право выбрать один из двух счетов. Он один выбрал ошибочно, а поменять на другой система не дает...

В одной системе видел интересно реализованный интерфейс допустимых действий. Красивый граф такой возникал. Между статусами документа можно было рисовать дуги - действия. Такое и не красивыми способами можно реализовать - не суть. Суть же в том, что потратив время на настройку подобного графа потом уменьшить пользователю степени свободы, однако добавить удобства.
А если вернуться к любимым Вами автомобилям - зачем сейчас строят дороги? Казалось бы, надо забить на них, а люди будут покупать Wrangler-ы, УАЗики и прочие Hummer-ы.
Расходов государству никаких. А на вышеуказанных авто можно проехать почти везде без всяких дорог.
Однако строят дороги, уменьшая свободу пользователей. И если я еду из Москвы в Питер - у меня есть только одна (немного утрирую) дорога. А так было бы - бесконечно.
Но так лучше - потому как:
а) я не думаю о том, как мне ехать в Питер. Я лишь смотрю на указатели
б) я доеду на своей машине быстрее
...
Фотография OTiger
Участник
MGR OTiger

Именно сторно и является в такой ситуации аналогом задней передачи.
А ещё вариант - очередь UNDO/REDO
В нормальной системе (да хоть ворд возьмите) при выполнении UNDO информация о отмененной операции не удаляется, а формируется некое "сторно" в REDO.
Ведь оператор (пользователь) мог не то удалить. И что тогда делать?
Пример. Надо удалить операцию с номером 123. Но случайно оператор удалил операцию 122, в которой всё было похоже, только контрагенты разные. Как быть? Надо вернуть операцию 122 и удалить 123.
Операции 122 и след простыл, как мы будем восстанавливать? Какой там контрагент? Какой центр затрат?
У нас возникла операция 124 (сторно от 122). Либо она в черновике и можно удалять, либо если удалять никогда нельзя - аккуратно создаём операцию 125, которая полностью повторяет 122. В описании пишем "ошибочно отсторноровано как №122 и повторно проведено".
А затем пытаемся отсторнировать 123. До тех пор пока точно 123 не отсторнируем. ;)

Ну вот опять начинается приведение частных случаев. Вот, случайно удалил и т.д.
Вы сами посмотрите сколько Вы всего написали для того чтобы решить простенькую проблему. А говорите что это легко и прозрачно...

MGR

Не нравится мне Ваш тон. Значит вакуум - не по теме, а одометры Ваши - по теме? 8-О
Я приводил конкретный пример, а Вы вместо ответа не пойми что про вакуум у коня. Или я просто не понял тонкости Вашего замечания?. И какой ответ желали получить?

MGR

Ну и что страшного случится с Вашими консолидирующими таблицами, там все поменяется автоматом.

Не всегда балансовые таблицы (или консолидирующие) разумно заполнять триггерами автоматически. Это к вопросу об "общем случае" в вашей нотации и о "сферическом коне в вакууме" в моей.

Ну и зачем такие сложности. Какие такие могут возникать нюансы, что эти таблицы было бы удобнее заполнять не автоматически?

MGR

А про Кубы я вообще не понял в чем проблема. У меня тоже кубы, пока вопросов не возникало.

А не проблема. У меня щас нет кубов.
Но знаю пример, когда есть кубы обновляющиеся каждую ночь, а у одного знакомого - раз в месяц. Долго считается, но более частые обновления не нужны.

Так в Вашем случае сторно Вы нарываетесь на такую же проблему. Впрочем так же как и с консолидирующими таблицами...

MGR1. Рад что посмешил Вас.
2. Вроде ничего не договаривались про закрытые периоды.
3. И столько геморроя для того что бы удалить (изменить) одну операцию? В случае сторнирования - один раз настраиваются правила переноса в НУ/УУ, а потом делаем простое сторно (причем это может быть кнопочка, нажимаемая при просмотре оригинальной операции)

1....
2. Сами писали, что если период закрыт, то править нельзя, и я кажется даже с Вами согласился
3. Вы знаете, это все теория. Я всегда клиентам предлагаю оба варианта, еще ни разу никто не захотел через сторно(бухгалтера не в счет ). Зайдите на AXForum. Там столько сообщений именно по этой проблеме. Народ приходит и спрашивает КАК? А им в ответ - Да Вы лохи и ничего не смыслите в этой жизни. Сторно делайте. А им в ответ, хотим просто исправить. А им, ну вот если через ж..у то вообщем то можно вот так переиначить проблему.
Так что не рассказывайте мне про геморрой.

MGR
А что важно? Вроде разговор шел про операции, а не справочник контрагентов?
Ну и какие копейки при аудите по главной книге?

Ну это смотря какую историю и как сохранять. Можно сдуру устроить аудит остатков товара, только зачем? Не проще идти от исходных операций?

MGR
Это так кажется только - вроде бы не все СУБД поддерживают транзакции в нескольких БД.

Опять ищем частный случай невозможности реализации? Давайте еще вспомним файл сервер. Вы с какой СУБД работаете, там это невозможно?

MGR

А причем тут самописка, не самописка. Что за лейблы то клеим.
Причем тут лейблы? Это был просто интерес, ибо я не слышал о системе, в которой аудит ведется в другую базу.

Так если логически рассуждать, так проще. Зачем забивать рабочую БД мусором?

MGR
В одной системе видел интересно реализованный интерфейс допустимых действий. Красивый граф такой возникал. Между статусами документа можно было рисовать дуги - действия. Такое и не красивыми способами можно реализовать - не суть. Суть же в том, что потратив время на настройку подобного графа потом уменьшить пользователю степени свободы, однако добавить удобства.
А если вернуться к любимым Вами автомобилям - зачем сейчас строят дороги? Казалось бы, надо забить на них, а люди будут покупать Wrangler-ы, УАЗики и прочие Hummer-ы.
Расходов государству никаких. А на вышеуказанных авто можно проехать почти везде без всяких дорог.
Однако строят дороги, уменьшая свободу пользователей. И если я еду из Москвы в Питер - у меня есть только одна (немного утрирую) дорога. А так было бы - бесконечно.
Но так лучше - потому как:
а) я не думаю о том, как мне ехать в Питер. Я лишь смотрю на указатели
б) я доеду на своей машине быстрее
Вы знаете, по моему пора заканчивать. Уже тяжко если честно. Простая задачка на сообразительность Вам про дорогу Москва - Питер. Едем неважно откуда куда. Перед известной Новгородской объездной на заправочке, Вам водила встречный говорит, там "вилы" - авария, пробка часа на 3. Вы попретесь на объездную? Или все таки проедете через Новгород?
...
Фотография Garya
Участник
Если спорящие стороны не возражают, вставлю свои пять копеек... :)

Мне кажется, называя вещи одними и теми же терминами, опоненты подразумевают совершенно разные вещи. Отсюда проистекает непонимание.

В российском бухучете понятие "красное сторно" оговорено достаточно четко. Кроме того, имеется ряд проводок, никак не связанных с ошибками в учете, которые проводятся именно сторнированием (в частности, возврат товара от покупателя, возврат материалов на склад из цеха и т.п.). Таким образом, "сторнирование" - это немножко одно, а возможность внесения исправлений - немножко другое... :)

Следуем далее извилистым путем логики. Некоторые из опонентов упоминают о необходимости контроля за модификацией информации в... не важно какой (в общем-то, любой) системе. Эти задачи рассматриваются в сфере IT в ракурсе терминов "аудит", "журнализация" и "версионность". А отнюдь не в ракурсе термина "сторнирование". Хотя, в каких-то специфических случаях или системах между ними, возможно, и оправдано поставить "почти что знак равенства". Однако, для того, чтобы не запутаться окончательно, я предлагаю называть вещи своими именами.

Итак, об операциях "сторнирования" в ракурсе проводок... Да, их можно рассматривать как одну из частей "аудита" или "журнализации", но... Увы, "сторнирование" не выполняет полностью этих функций. Почему? Потому что отображается оно только "на счетах" ("на регистрах"), иногда "на документах", на если кто-то исправит название организации в справочнике (в словаре) контрагентов, то такая операция зачастую уже не проходит через "сторнирование". Тем не менее, она может привести к тому, смысл ранее сделанной проводки также изменится (она относилась к одной орагнизации, но стала относиться к другой). Если сапроксимировать требование контроля за "вообще всей информацией", то выяснится, что требуется также отслеживать историю изменения настроек системы (вдруг выяснится, что в настройках была ошибка, которую настройщик спешно решил убрать, не оставив следов?).

На самом деле вопросы журнализации и версионности - это очень глубокая тема. Возможно, даже тема отдельного обсуждения.

Я лишь выскажу свое мнение по некоторым пунктам.
1. Запрет некоторых систем на изменение информации, ПМСМ, не есть хорошо. Особенно такой запрет, который наложен разработчиком системы и плошо вписывается в представления заказчика. Разработчик не должен диктовать заказчику, как ему следует работать. Он может лишь рекомендовать , не более того. Даже если во многих системах по факту реализованы другие подходы - лишь потому, что их было ПРОЩЕ реализовать разработчику.
2. Запрет на изменение, удаление или ввод информации, если в этом возникла необходимость, должен производиться настройкой прав доступа, а не зашит в программу один раз для всех и на все случаи жизни.
3. Все изменения, удаления, добавления информации пользователями могут журнализироваться - не только проводки и документы, но и записи словарей (справочников), и даже настроек. Как это можно делать, например, рассказано в этой презентации .
Все сказанное - всего лишь IMHO... :)
...
Фотография OTiger
Участник
GaryaOTiger, не злоупотребляйте, пожалуйста цитированием. Модератор.

Остается лишь полностью согласиться! Написали красиво, я бы так не смог
...
MGR
Участник
OTiger
Ну вот опять начинается приведение частных случаев. Вот, случайно удалил и т.д.
Вы сами посмотрите сколько Вы всего написали для того чтобы решить простенькую проблему. А говорите что это легко и прозрачно...

Там написано мало для случая сторно. А много для случая прямой правки.
А вся наша жихнь состоит из частных случаев.

Я приводил конкретный пример, а Вы вместо ответа не пойми что про вакуум у коня. Или я просто не понял тонкости Вашего замечания?. И какой ответ желали получить?

Да где этот конкретный пример?
Я вот тоже привел пример конкретный. Даже номера документам дал

Ну и зачем такие сложности. Какие такие могут возникать нюансы, что эти таблицы было бы удобнее заполнять не автоматически?

А если операций много? База большая? А если есть сложные алгоритмы расчета статистических данных?

2. Сами писали, что если период закрыт, то править нельзя, и я кажется даже с Вами согласился

А ну тогда можно дисскуссию закрыть. Ибо период вещь не определенная. :)
Может быть и сутками.

3. Вы знаете, это все теория. Я всегда клиентам предлагаю оба варианта, еще ни разу никто не захотел через сторно(бухгалтера не в счет ). Зайдите на AXForum. Там столько сообщений именно по этой проблеме. Народ приходит и спрашивает КАК? А им в ответ - Да Вы лохи и ничего не смыслите в этой жизни. Сторно делайте. А им в ответ, хотим просто исправить. А им, ну вот если через ж..у то вообщем то можно вот так переиначить проблему.

Дак я и говорю. Пользователю сторно конечно не удобно. Я имею ввиду оператора. Однако сторно позволяет нам защититься от ошибок операторских. И продвинутые пользователи это понимают.
Это как в языках программирования - asm позволяет много, если не все. Там нет проверок типов, диапазонов адресов. Однако нормальные системы в основном пишутся на С++ и прочем. Где особо от генеральной линии не отойдешь. Систему до краша не доведешь (ну то есть можно довести, но тут талант нужен)

Ну это смотря какую историю и как сохранять. Можно сдуру устроить аудит остатков товара, только зачем? Не проще идти от исходных операций?

Но всяко получается как минимум удвоение главной книги - разве нет?

Так если логически рассуждать, так проще. Зачем забивать рабочую БД мусором?

Так ты определись - это мусор или нужная информация?

Вы знаете, по моему пора заканчивать. Уже тяжко если честно.

Ок, Вы - первый! :)

Простая задачка на сообразительность Вам про дорогу Москва - Питер. Едем неважно откуда куда. Перед известной Новгородской объездной на заправочке, Вам водила встречный говорит, там "вилы" - авария, пробка часа на 3. Вы попретесь на объездную? Или все таки проедете через Новгород?

- Я развернусь и поеду обратно, потом по М9 доеду (это - удалить операцию)
- я открою карту, найду путь решить проблему с небольшим возвратом назад (это - сторно)
...
MGR
Участник
GaryaЯ лишь выскажу свое мнение по некоторым пунктам.
1. Запрет некоторых систем на изменение информации, ПМСМ, не есть хорошо. Особенно такой запрет, который наложен разработчиком системы и плошо вписывается в представления заказчика. Разработчик не должен диктовать заказчику, как ему следует работать. Он может лишь рекомендовать , не более того. Даже если во многих системах по факту реализованы другие подходы - лишь потому, что их было ПРОЩЕ реализовать разработчику.

Согласен. Но тут именно спор о том, что я считаю запрет исправления проведенных операций - положительным, поэтому буду рекомендовать заказчикам отказываться от подобных операций.
Даже не рекомендовать - настаивать.
Но если они не согласятся - тогда предложу вариант, что удалять смогут только выделенные люди.

2. Запрет на изменение, удаление или ввод информации, если в этом возникла необходимость, должен производиться настройкой прав доступа, а не зашит в программу один раз для всех и на все случаи жизни.

В нашей системе (не самописной) это так и есть.

3. Все изменения, удаления, добавления информации пользователями могут журнализироваться - не только проводки и документы, но и записи словарей (справочников), и даже настроек. Как это можно делать, например, рассказано в этой презентации .
Все сказанное - всего лишь IMHO... :)

Во время этой увлекательной дискуссии я разделял аудит на уровне данных (ИТ) и сторнирование... Мне сторнирование не для аудита все-таки нужно.
...
25 сообщений из 191, страница 5 из 8
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему у 1С нет демо-версии
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):