|
Почему у 1С нет демо-версии
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OTigerНе будет ОК без ДЕМО-версии, если система не тянет физически 50-100-200 и т.д. пользователей. Если системка еле шевелится, какой смысл пытаться разбираться в ее функционале? - бесполезное занятие. Согласен, хороший нагрузочный тест покажет возможности работы на большом количестве пользователей, но смогут ли его провести сами пользователи на демоверсии? Будут ли смоделированы реальные условия работы? И будет ли заказчик обучать сразу 100 человек, чтобы протестировать одну, вторую, третью демоверсию. Скорее у вас же и спросит или еще лучше у клиентов, которые уже работают с системой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Представил, что у нашей системы (не 1С) есть демо-версия. Что было бы при ознакомлении. Пробуем завести объект ХХХ. Заполняем учетную карточку объекта и жмем кнопочку "Записать" ... Бах! Сообщение об ошибке. "Не указан счет для ХХХ". Долго роемся в хелпе, и, потратив некоторое время, находим другую форму, лежащую совершенно в другой ветке каталога, в которой надо задать этот счет. Затем возвращаемся в форму объекта ХХХ и снова жмем кнопочку "Записать" ... Бах! Сообщение об ошибке. "Не указан счет для ХХХ". Что за ерунда, задали же этот проклятый счет! Тратим еще немного времени и выясняем, что после корректировки в другой форме на карточке объекта ХХХ надо было обновиться. Делаем обновление и в третий раз жмем кнопочку "Записать". Бах! Сообщение об ошибке. "Группа не может быть нулевой". Тратим еще немного времени, выясняем, о какой группе идет речь, заполняем сооветствующий словарь, обновляем форму и ... правильно, нажимаем "Записать". Бах! Сообщение об ошибке. "Группа не может быть нулевой". Уже приругиваясь сквозь зубы, опять лезем в хелп, и, потратив опять немного времени, выясняем, что в системе есть два вида групп, АА-1 и АА-11. Несмотря на похожие названия, они выполняют совершенно разные функции. Мы заполнили словарь по первым, а нас интересовали как раз вторые. В который уже раз нажимаем кнопочку "Записать" ..... Как думает уважаемое сообщество, через сколько времени подобных изысканий у человека лопнет терпение и он побежит к руководству докладывать, что "нам такое и даром не надо!!" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LordStyleмодератором вырезана цитата по причине неоправданного использования цитирования в больших объемах Ну и смысл "хвалиться" таким недоразумением (системой)? Не сомневаюсь, что Ваших клиентов обучать придется не один месяц...А про демку действительно можно забыть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В инете видел объявление одной российской конторы, которая предлагала свою учетную систему купить после внедрения, или отказаться, если не понравится. Конечно внедрение дело не одного дня и сил немало требует, но во всяком случае лучше чем кота в мешке покупать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LordStyle Как думает уважаемое сообщество, через сколько времени подобных изысканий у человека лопнет терпение и он побежит к руководству докладывать, что "нам такое и даром не надо!!" Думаю после пары сообщений. Это мне напоминает пустую базу Axapta. Попробуйте сделать мастер ввода, помогает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_Guest_guest OTigerНе будет ОК без ДЕМО-версии, если система не тянет физически 50-100-200 и т.д. пользователей. Если системка еле шевелится, какой смысл пытаться разбираться в ее функционале? - бесполезное занятие. Согласен, хороший нагрузочный тест покажет возможности работы на большом количестве пользователей, но смогут ли его провести сами пользователи на демоверсии? Будут ли смоделированы реальные условия работы? И будет ли заказчик обучать сразу 100 человек, чтобы протестировать одну, вторую, третью демоверсию. Скорее у вас же и спросит или еще лучше у клиентов, которые уже работают с системой. Согласен, но не каждый клиент допустит на посмотреть свою систему. А просто спросить, Вам бы было достаточно чьегото слова? Вот Вы здесь спросите, работает 1С на 200-300 пользователей со средней загрузкой документов 500-1000 в день(с кол-вом факт. позиций 10-100), Вам много человек ответит - КОНЕЕЕЕЧНО работает! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
777777777 , спасибо, Вы подтвердили моё наблюдение. Теперь по существу: если Вы готовы тратить деньги на проведение тестов, то это правильно. Но! Вы хорошо знаете "1С"? Если да, то тогда ещё могут быть какие-то испытания (только по скорости работы, не по функциональности). Если нет, то тогда поставщику придётся тратить силы и время на обучение 50 Ваших сотрудников. OTiger, Вы можете показать процесс продажи за час?!? Видимо, у Вас очень простая система. Чтобы клиент смог оценить функциональность системы, ему надо столько показать, что можно говорить и день и два только про продажи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OTigerмодератором вырезана цитата по причине неоправданного использования цитирования в больших объемах Или я может Вас неправильно понял, что значит логика заноса данных? ну например сумма положительная, а НДС отрицательное (счас не могу вспомнить казус из реального случая, но что-то похожее :) ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OTigerНе знаю как у Вас, у нас чтобы набить некий документ много ума не нужно. Даже при внедрении мы не тратим на обучение больше 2-3 дней. Обычно хватает дня. Да, пожалуй, я прав, Ваша система достаточно простая. Для хорошей ERP-системы эти сроки совершенно не реальные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
optimizerВ инете видел объявление одной российской конторы, которая предлагала свою учетную систему купить после внедрения, или отказаться, если не понравится. Конечно внедрение дело не одного дня и сил немало требует, но во всяком случае лучше чем кота в мешке покупать. И где эта контора сейчас? Сотрудники клиента в большинстве случаев не хотят чего-то там менять. Может оно начальству и нужно, однако есть большая вероятность, что систему просто бросят на середине внедрения, осознав, что кроме консультантов, еще и самим работать нужно. А начальству накапают, что "все плохо и работать невозможно". А если оно (начальство) денег еще не заплатило, то большая вероятность захотеть посмотреть "другую более хорошую систему, вместо этой - поганой". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_Guest_guestИ где эта контора сейчас? --- Один раз я работал именно на подобных условиях, в принципе они вполне логичны... Покупаешь именно то что удалось поставить. Но, если заказчик не бандит , он на эти условия не пойдет (именно заказчик). (кроме затрат на доработку системы есть затраты со стороны конторы (около 30% стоимости системы)+критичность информации для бизнеса, есть очень большая вероятность, что не получив деньги... так что рисковать никто не хочет (так рисковать)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_Guest_guest И где эта контора сейчас? Не знаю, и название забыл. _Guest_guest Сотрудники клиента в большинстве случаев не хотят чего-то там менять. Может оно начальству и нужно, однако есть большая вероятность, что систему просто бросят на середине внедрения, осознав, что кроме консультантов, еще и самим работать нужно. А начальству накапают, что "все плохо и работать невозможно". Эти проблемы слабо зависят от времени оплаты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FE 777777777 , спасибо, Вы подтвердили моё наблюдение. Теперь по существу: если Вы готовы тратить деньги на проведение тестов, то это правильно. Но! Вы хорошо знаете "1С"? Если да, то тогда ещё могут быть какие-то испытания (только по скорости работы, не по функциональности). Если нет, то тогда поставщику придётся тратить силы и время на обучение 50 Ваших сотрудников. OTiger, Вы можете показать процесс продажи за час?!? Видимо, у Вас очень простая система. Чтобы клиент смог оценить функциональность системы, ему надо столько показать, что можно говорить и день и два только про продажи! Ну зачем же утрировать, да еще и усложнять. Мы говорили о тесте скорости системы, а Вы собираетесь разговаривать о продажах. У нас тоже кол-во шаблонов операций продажи десятки. Но это лишь различные правила проведения документа продажи. Интерфей же ввода данных весьма и весьма прост. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей84модератором вырезана цитата по причине неоправданного использования цитирования в больших объемах Это проблемы конкретной системы, а не глобальная проблема внедрения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FE OTigerНе знаю как у Вас, у нас чтобы набить некий документ много ума не нужно. Даже при внедрении мы не тратим на обучение больше 2-3 дней. Обычно хватает дня. Да, пожалуй, я прав, Ваша система достаточно простая. Для хорошей ERP-системы эти сроки совершенно не реальные. Хорошая ЕРП-система? А каков Ваш показатель хорошей ЕРП-системы. Для меня кол-во бизнес-операций которая она "закрывает". Для Вас видимо сложность ее внедрения Ну каждому свое. Да и я ведь не говорил, что абсолютно все внедрения проходят за неделю. Все зависит от сложности этих самых бизнес процессов. А среднего оптовичка(без каких либо извратов) действительно за пару месяцев можно "запустить". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
optimizerВ инете видел объявление одной российской конторы, которая предлагала свою учетную систему купить после внедрения, или отказаться, если не понравится. Конечно внедрение дело не одного дня и сил немало требует, но во всяком случае лучше чем кота в мешке покупать. Это не серьезно по многим причинам. Элементарный Аванс нужен хотя бы для того, чтобы заказчик системы успокоился и прекратил дергаться в разные стороны(если уж он определился с Вашим проектом) и все подобные эксперименты заканчиваются на 99% кидаловом со стороны заказчика. Полагаю, это всего лишь рекламный ход компании, и скорее всего выставляется не хилый аванс на проводимые работы по внедрению. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OTiger А среднего оптовичка(без каких либо извратов) действительно за пару месяцев можно "запустить". Определитесь, что вы называете средним и что "извратом". Средняя компания (для меня) это 20 рабочих мест, бизнес от имени 10 и более юр лиц, комиссионеры (процедуры работы с ними у всех разные), автоматизация сборки накладных и доставок (внутренняя логистика)... Одна инструкция займет порядка 20 страниц с кратким перечнем... (и кой чего туда не попадет...) Пример: Ошибка в Юр лице для такой компании стоит сразу конкретные деньги... - Что автоматом делает создание и настройку различных бизнес операций на эту тему (уменьшить вероятность ошибки...). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbary OTiger А среднего оптовичка(без каких либо извратов) действительно за пару месяцев можно "запустить". Определитесь, что вы называете средним и что "извратом". Средняя компания (для меня) это 20 рабочих мест, бизнес от имени 10 и более юр лиц, комиссионеры (процедуры работы с ними у всех разные), автоматизация сборки накладных и доставок (внутренняя логистика)... Одна инструкция займет порядка 20 страниц с кратким перечнем... (и кой чего туда не попадет...) Пример: Ошибка в Юр лице для такой компании стоит сразу конкретные деньги... - Что автоматом делает создание и настройку различных бизнес операций на эту тему (уменьшить вероятность ошибки...).Это и есть средний оптовичок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 17:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbary OTiger А среднего оптовичка(без каких либо извратов) действительно за пару месяцев можно "запустить". Определитесь, что вы называете средним и что "извратом". Средняя компания (для меня) это 20 рабочих мест, бизнес от имени 10 и более юр лиц, комиссионеры (процедуры работы с ними у всех разные), автоматизация сборки накладных и доставок (внутренняя логистика)... Одна инструкция займет порядка 20 страниц с кратким перечнем... (и кой чего туда не попадет...) Пример: Ошибка в Юр лице для такой компании стоит сразу конкретные деньги... - Что автоматом делает создание и настройку различных бизнес операций на эту тему (уменьшить вероятность ошибки...). Ну так оно и есть примерно, может только рабочих мест поболее... Не знаю как у Вас, но писать интсрукцию манагеру на 20 страниц, это все равно что произвести туалетную бумагу, эффект примерно одинаков. Манагеру продавать нужно а не Ваши инструкции читать. И чем проще будут его действия, тем лучше. В моем случае с точки зрения интерфейса будет одно и тоже окно(инструкция на пол страницы), но преднастроенных шаблонов документов отгрузки товара будет много(от них вообщемто и зависит проведение операции). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OTiger Ну и смысл "хвалиться" таким недоразумением (системой)? Не сомневаюсь, что Ваших клиентов обучать придется не один месяц...А про демку действительно можно забыть. Почему недоразумением? Описано, на мой взгляд, типичное поведение системы хотя бы среднего уровня сложности в руках человека, который ее видит первый раз в жизни. Или предполагается, что с демо-версией будет заказываться и курс обучения по системе для тех, кто ее будет опробовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LordStyle OTiger Ну и смысл "хвалиться" таким недоразумением (системой)? Не сомневаюсь, что Ваших клиентов обучать придется не один месяц...А про демку действительно можно забыть. Почему недоразумением? Описано, на мой взгляд, типичное поведение системы хотя бы среднего уровня сложности в руках человека, который ее видит первый раз в жизни. Или предполагается, что с демо-версией будет заказываться и курс обучения по системе для тех, кто ее будет опробовать? Давайте не будем дискутировать на счет оптимальности построения интерфейса, неблагодарная это работа. С моей точки зрения(повторяю исключительно мое ИМХО), если пользователь сохраняет введенные данные в какой либо форме, он не должен больше никуда лазить, все должно заноситься, довводиться только здесь-в этой форме. Тогда и проблем не будет с обучением. Потому что пользователю сам интерфейс будет интуитивно понятен. А если Вы ему предложете залезть еще в десяток меню, только для того чтобы данные сохранились в конкретной форме ввода? Вот я бы послал, честное слово. Да и проблемы будут у Ваших заказчиков при некоторой текучести кадров, ибо обучить новичков таким премудростям весьма накладно и проблематично. ВОт и возникает вопрос а нафига козе баян? То что Вы озвучили даже для меня было несколько пугающим(надеюсь своим клиентам Вы так не пишите ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OTiger....А если Вы ему предложете залезть еще в десяток меню, только для того чтобы данные сохранились в конкретной форме ввода? Вот я бы послал, честное слово. Да и проблемы будут у Ваших заказчиков при некоторой текучести кадров, ибо обучить новичков таким премудростям весьма накладно и проблематично. ВОт и возникает вопрос а нафига козе баян? То что Вы озвучили даже для меня было несколько пугающим(надеюсь своим клиентам Вы так не пишите ). Я, кажется, догадываюсь. в чем дело. Например, в больших системах, рассчитанных на номенклатурные классификаторы в сотни тысяч записей и развитый аналитический учет, для каждой номенклатурной единицы нужно указать кучу всяких параметров (профили разноски, группы учета, счета, флажки всякие и т.д.), которых в документах поставщика нет и про которые менеджер не знает. При этом без части этой информации номенклатура замечательно может существовать на этапах составления заявок, согласования закупки, но подошел этап регистрации первичных документов - извольте указать. Предполагается, что их указывает специально выделенный экономист или бухгалтер (хотя многие вопросы решаются наследованием признаков в рамках номенклатурных групп). Настроек этих может быть - много. При закачке старого справочника проставить всем одни и те же значения - неумно. Вот и приходится заменять последовательный процесс (когда менеджер работает с постепенно настроенным справочником) процессом с метанием туда-сюда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой OTiger....А если Вы ему предложете залезть еще в десяток меню, только для того чтобы данные сохранились в конкретной форме ввода? Вот я бы послал, честное слово. Да и проблемы будут у Ваших заказчиков при некоторой текучести кадров, ибо обучить новичков таким премудростям весьма накладно и проблематично. ВОт и возникает вопрос а нафига козе баян? То что Вы озвучили даже для меня было несколько пугающим(надеюсь своим клиентам Вы так не пишите ). Я, кажется, догадываюсь. в чем дело. Например, в больших системах, рассчитанных на номенклатурные классификаторы в сотни тысяч записей и развитый аналитический учет, для каждой номенклатурной единицы нужно указать кучу всяких параметров (профили разноски, группы учета, счета, флажки всякие и т.д.), которых в документах поставщика нет и про которые менеджер не знает. При этом без части этой информации номенклатура замечательно может существовать на этапах составления заявок, согласования закупки, но подошел этап регистрации первичных документов - извольте указать. Предполагается, что их указывает специально выделенный экономист или бухгалтер (хотя многие вопросы решаются наследованием признаков в рамках номенклатурных групп). Настроек этих может быть - много. При закачке старого справочника проставить всем одни и те же значения - неумно. Вот и приходится заменять последовательный процесс (когда менеджер работает с постепенно настроенным справочником) процессом с метанием туда-сюда. Процесса метания туда, сюда вообще не должно быть в нормально построенной системе. У меня невозможно ввести какой либо документ(операцию, хоть заявка, хоть закупка, хоть продажа) пока не настроены шаблоны этих операций(это исключительное право, которого нет у обычного менеджера). В процессе их настройки как раз и вводятся соответсвующие атрибуты, счета, галочки и т.д.). И пока не введешь-не сохранишь. Пока нет шаблона-менеджеру нечего вводить. Таким образом целиком и полностью исключается ситуация описанная коллегой LordStyle. С чего вдруг менеджеру должна вылазить информация о которой он вообще не в курсе, более того, на ее ввод у него даже прав нет. А бывает, что и на просмотр нет прав. Ну представьте себе, сидит манагер и вдруг ему выплывает окошко о каком то там счете? Да Вы ему еще будете два дня объяснять что такое счет и вообще зачем он нужен? Это информация не его уровня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2006, 20:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OTiger, поскольку я представляю себе сложность ERP-системы, постольку я и сделал вывод о простоте Вашей. Дальнейшие Ваши сообщения только подтверждают мою правоту. Да, так, ради интереса - кроме обучения, что ещё у Вас входит в процесс внедрения и каковы ориентировочные сроки для "среднего оптовичка" по Вашим меркам? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2006, 00:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=33668057&tid=1525613]: |
0ms |
get settings: |