|
Наступление 1С: будут ли в будущем востребованы самописки для упр. учета?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzyБЛИ-И-ИН. Спокойнее, пожалуйста. mazzyАвтора НЕ интересуют НИ 1С, НИ САП, НИ Аксапта. Автора интересуют "что-то созданное с учетом специфики предприятия и заточенное под нее ... на языках ВУ с к-л SQL -сервером и пр" Автора интересуют не удавят ли 1С и порочие монстры (SAP, Axaptf и им подобные) рынок заказных или собственных самописок. И в связи с этим будут ли востребованы в ближайшем будущем заказываемые (или разрабатываемые самостоятельно) самописные учетные системы (или к-л куски этих систем). Теперь по существу вопроса. Мне кажется, что полностью рынок самописных систем не исчезнет, но с развитием систем от крупных фирм, рынок самописок будет сужаться. Мое мнение, что рынок самописок не исчезнет совсем, основывается на текущей ситуации в Европе и Америке. На этих рынках уже давно существуют фирмы выпускающие ЕРП системы, однако спрос на инструменты разработки финансовых приложений существует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2006, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мое мнение - "самописки" (индивидуальные решения, заказные) всегда будут востребованы. Спрос рождает предложение. Спрос будет всегда - и чем больше будет негативной информации об "официальных" инструментах(1С, Аксапта, Парус и пр.), тем больше будут востребованы сапописные решения, и наоборот. Это мне напоминает противостояние традиционной и нетрадиционной медицин. Пока государственное здравоохранение сильное, то всяким знахаркам и лекарям остается небольшой сектор пирога(но даже в таких условиях они востребованы), когда же государство в полной ж..е, то "индивидуалное и заказное самолечение" принимает невиданный размах. Следует заметить также, что качество услуг в некоторых областях (только в некоторых!!!) у нетрадиционного сектора намного выше. З.Ы. это всего лишь размышления и я не задумывал "раздавать ярлыки" всему и вся и проводить какие-то жесткие параллели ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2006, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, когда(если) дотНет наберет полную силу, то, имхо, количество индивидуалов только увеличиться. Ведь их будет объединять единый стандарт - сейчас же "самописчики " разобщены - кто в лес, кто по дрова. Один на Дельфи, другой на Фоксе, третий на асме что-то мудрит. Я уж не заикаюсь про те времена, когда ALM начнет править бал - каждый пионер теперь будет у папы на работе сидеть и рисовать UML диаграммки... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2006, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
777777777Мое мнение - "самописки" (индивидуальные решения, заказные) всегда будут востребованы. а сопровождать - модифицировать - развивать кто будет ? ведь разработчик может в любой момент исчезнуть. даже исходный текст не спасет. ниша самописок - это временные заплаты. в тоже время доработка тиражных систем средсвами этих систем - это уже не самописание это нормальный этап жизненного цикла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2006, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
проца сопровождать - модифицировать - развивать кто будет ? ведь разработчик может в любой момент исчезнуть. даже исходный текст не спасет. ниша самописок - это временные заплаты. в тоже время доработка тиражных систем средсвами этих систем - это уже не самописание это нормальный этап жизненного цикла. Нет ничего более постоянного чем временное!!! - Аксиома!!! Вы хотите сказать что нестандартная конфигурация 1С может жить без разработчика??? (Особенно прикольно когда с ней пытается справиться человек имеющий более низкую квалификацию чем создавший...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2006, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
проц а сопровождать - модифицировать - развивать кто будет ? ведь разработчик может в любой момент исчезнуть. даже исходный текст не спасет В этом весь парадокс - все равно есть спрос. Я сам "сапописчик", и когда я говорю потенциальным клиентам, что я один, могу и в монастырь уйти(в штаты уехать и пр.) и тогда с сопровождением будут проблемы - все равно каждый второй настаивает на сотрудничестве. Я не зря приводил пример про знахарей. Люди, даже с высшим образованием, до сих пор обращаются к гадалкам, повитухам, шаманам, исцелителям совершенно не задумываясь о последствиях - им это ХОЧЕТСЯ. Так и здесь - какое на хрен сопровождение - ХОЧУ и всё тут. проц ниша самописок - это временные заплаты. Не согласен. Видел успешные внедрения и заказчики горой стоят за свое самописное решение. Отрезвляют только исключительные случаи, когда, например, создателя самописки убивают(знаю такой случай в достаточно крупной комании) и система накрывается медным тазом. После этого - да, к самопискам в той компании устойчивый иммунитет, что не скажешь о других. Но от таких ужасных случаев есть эффективное лекарство - должна работать команда. проц в тоже время доработка тиражных систем средсвами этих систем - это уже не самописание это нормальный этап жизненного цикла. И да, и нет. Смотря что и как наворотить в этой тиражной системе. Бывают случаи, когда в такой переделанной тиражной системе так же трудно разобраться, как и в самописной. И с отсутсвием главного настройщика-писателя начинаются известные проблемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2006, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ККККККццц Нет ничего более постоянного чем временное!!! - Аксиома!!! Вы хотите сказать что нестандартная конфигурация 1С может жить без разработчика??? (Особенно прикольно когда с ней пытается справиться человек имеющий более низкую квалификацию чем создавший...) Сложный вопрос. Зависит от процента переделок. Если 70-80% функционала - из типовой конфигурации, тогда может. Если же почти все написано с "нуля" - перед нами типичная самописка, только на языке 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2006, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой Зависит от процента переделок. Если 70-80% функционала - из типовой конфигурации, тогда может. Если же почти все написано с "нуля" - перед нами типичная самописка, только на языке 1С.Вот вы как разработчик систем на 1С можете сказать какой процент доработок содержи большинство конфигураций с которыми вы сталкивались? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2006, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ККККККццц Сисой Зависит от процента переделок. Если 70-80% функционала - из типовой конфигурации, тогда может. Если же почти все написано с "нуля" - перед нами типичная самописка, только на языке 1С.Вот вы как разработчик систем на 1С можете сказать какой процент доработок содержи большинство конфигураций с которыми вы сталкивались? Если хорошо знать типовые и уметь заставлять Заказчика пользоваться их возможностями (а не надуманными хотелками типа "а вот у нас в старой АСУ было так...."), то процент переделок Бухгалтерии, ТиС, Комплексной, ЗиК (7.7) редко зашкаливает за 5-20%. Та же ситуация с Бухгалтерией 8 и Управлением Торговлей 8. А вот с УПП сложнее, ибо нет пока отраслевых конфигураций и приходится перерабатывать многое (особенно производство). Много доработок и в ЗиУП 8.0 - функционал сыроват. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2006, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все разговоры о близком конце самописок, по-моему, сильно преувеличены. Да и западный мир, с его монстрами ERP, продолжает эксплуатировать и проектировать самописные решения. Мы повторяем их путь. Считаю целесообразным "усугубить" разделение ПО. Вместо "тиражное или заказное" использовать общепринятую терминалогию типов производства: - единичное - мелкосерийное - серийное - крупносерийное - массовое. Тогда тиражные программные продукты , ориентированные на стабильный, стандартизированный функционал (бухгалтерский учет, налоговый учет, САПРы конструкторские и технологические, некоторые АСУТП) можно отнести к массовому производству (крупнотиражному). Все, что связано с автоматизацией нестандартизованных видов деятельности, по сути является заказными решениями разной степени серийности . В забегаловках "Макдоналс" или сберкассах может использоваться крупносерийный софт , а для решения проблем предпринимателя Иванова - единичный . Между заказными и тиражными решениями есть большая прослойка ПО. Все, что связано с нестандартизованными видами деятельности по факту индивидуально для каждого предприятия. Эта индивидуальность объясняется различными причинами: традициями, квалификацией персонала, менталитетом трудящихся, технологическими особенностями и особенностями ведения бизнеса. Да и много еще чем. Предприятия, ведь они как люди - геном то вроде один, а по факту - толстые и тонкие, высокие и низкие, умные и глупые, добрые и злые и т.д., и т.п. Возьмем, к примеру, верхнюю одежду. Промышленность выпускает стандартные изделия, которые не всем подходят. И не возможно (пока) обеспечить рождение только стандартных людей. А одеваться хочется всех и причем красиво. Весьма затруднительно обеспечить существование стандартных предприятий во всех отраслях (как Макдоналс) за счет использования прокрустова ложе. Не каждое предприятие можно "перестроить" под принципы работы тиражной АСУ. Ведь АСУ - это только часть предприятия и видимо не самая главная. Поэтому всегда будут ателье ИНДПОШИВА . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2006, 09:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
V.Sopkin Весьма затруднительно обеспечить существование стандартных предприятий во всех отраслях (как Макдоналс) за счет использования прокрустова ложе. Не каждое предприятие можно "перестроить" под принципы работы тиражной АСУ. Ведь АСУ - это только часть предприятия и видимо не самая главная. Поэтому всегда будут ателье ИНДПОШИВА . Внедренцы и занимаются ИНДПОШИВОМ только на разных средствах. Кто-то шъёт на 1c, кто-то на Аксапте (на "брендах") , ДРУГИЕ (не "бренды") на своих инструментариях. И так будет пока для решения проблем конкретного предприятия по ряду аспектов : производительность, масштабирование, треб. ресурсы, легкость и скорость внедрения тр. фукциональности, адаптивность, масштабирование, стоимость внедрения и сопровождения решения от ДРУГИХ могут быть не просто конкурентны, а существенно (вопиюще (в 10 ки раз)) и смогут перевешивать для заказчика тот факт, что они не от "брендов" (1С и не от MBS). Кто не сможет это предложить, те сошли или скоро сойдут. Так же сойдут, когда решения от этих "брендов" изменят свое качество, будут быстро работать, дешево масштабироваться, отстраивать нужную функциональность и т.д. А пока что имеем для среднего рынка от "брендов"? 1с, Навижен - технологически та же 1с, только Датская. Пересаженная на MS SQL так же, как и файл-серверная 1с, а как еще сохранить инвестиции в код на 1с или CAL?, MS SQL используется как хранилище, соответственно с теми же проблемами производительности. По идее эти проблемы была призвана решить Аксапта (сервера приложений, объединенные в кластеры), но не решает. select ы X++ порождают курсоры на сервере. А для MS SQL это очень медленно, поэтому и приходиться уже на 50 станциях задумываться об Oracle. А одноплановая структура Аксапты позволит вам организовать полноценно и удобно Корпоративный (реальный), Бухгалтерский (для налоговой) и т.д.учеты. А всякие последующие закрытия складов - это вообще зачем. Что нет вариантов, когда списание и по средней, и по ФИФО делают в момент проведения (отката) документов...... А чего мы удивляемся качеству, собственно почему и когда Датские и Голландские системы стали лучше Российских. А тогда и потому, когда они стали от Microsoft. Понятно что плавать рядом с большой рыбой сытней. Вот когда она перестанет питаться гадостью (в смысле сделает свой приличный продукт Green или еще что-нибудь). Тогда может тоже рядом поплывем. Свое решениие, естественно, не бросая. Какие еще есть варианты для среднего рынка (20-250раб.мест) от известных вендоров? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2006, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Малышев Константин[quot V.Sopkin]Что нет вариантов, когда списание и по средней, и по ФИФО делают в момент проведения (отката) документов...... Нет таких вариантов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2006, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
аксаптер Малышев Константин[quot V.Sopkin]Что нет вариантов, когда списание и по средней, и по ФИФО делают в момент проведения (отката) документов...... Нет таких вариантов. У Аксапты. А что так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2006, 18:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Малышев КонстантинВнедренцы и занимаются ИНДПОШИВОМ только на разных средствах. Про Навижин и Аксапту - пропускаю. Поскольку похоже вы имеете о них очень приблизительное впечатление. Про ИНДПОШИВ и тему ветки... Как эти споры напоминают споры про текстовые редакторы: WordStar, Word, Word Perfect, Лексикон. Всевозможные оформительнские программы от PageMaker до Quark... А что осталось? :) Про операционные системы уже почти не спорят. Споры про СУБД уже почти прекратились. Зато теперь споры идут про ERP... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2006, 23:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Малышев Константин У Аксапты. А что так? У вас 100000 расходных проводок. У них какая-то себестоимость. Теперь приходуем задним числом товар. Себестоимости расходов должны измениться. Закрытия склада не хотим. Значит будем все пересчитывать при разноске прихода? =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2006, 00:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
аксаптерУ вас 100000 расходных проводок. У них какая-то себестоимость. Теперь приходуем задним числом товар. Себестоимости расходов должны измениться. Закрытия склада не хотим. Значит будем все пересчитывать при разноске прихода? =) Да, согласен. Кроме прихода задним числом могут появиться накладные расходы. Кроме этого, есть понятие неотфактурованный товар: товар который физически приняли, но себестоимость по документам еще не знаем. Но уже начинаем продавать. Кроме этого, есть: отбраковка, допустимая недопоставка/перепоставка, калькуляция фактической себестоимости в производстве. И это навскидку случаи, когда себестоимость может появиться/уточниться ПОСЛЕ расхода... Просто Малышев Константин не в курсе... А может вернемся к теме? Что ж вас все то в 1С, то в Аксапту в этой ветке кидает? Уважаемые участники, расскажите про самописки пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2006, 00:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я могу рассказать про самописку. Она была на foxpro, но трехзвенка. БД MSSQL.Там не было главной книги и бухгалтерских проводок. Складских тоже. Она умела отслеживать сальдо по контрагенту и вести количественный учет товара на складах. Других складских аналитик не было. Еще умела строить отчеты о движении товара по первичным документам. Не умела делать постраничную загрузку курсоров. С сервера приходил один большой ADO рекордсет. Номенклатор открывался около минуты. Зато была сделана хитрая репликация из черной базы в белую. Вот собственно. PS. Закрывать склад там было не надо =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2006, 00:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Правильно! Самописки они разные... Видел я самописку... Пашет на Аксесе 2003 + Сиквел, рабочих мест больше 100 (сервер Р3 1000, прог грит что если Р4 поставить то и 300 мона, но там стока не работает) - Поддержка девочка, которая еще и отчеты разные делает и формы и прочее прочее прочее... Номенклатура более 10 000, времечко на клиента 1 минута((с получением бабок и выдачей документов)), еще чуть чуть склад собирает (норма не более 10 минуть)... тормозят. Склады удаленные (ADP), щас 4 (сборка со всех складов, начинается сразу после оформления накладной, да продажи тож сразу со всех...). Прог хвастался (ну... он грил что там параноики на складах... где стока взяли...) что результаты инвентаризации с точностью до 10 позиций совпали с базой (пересорт). Есть планирование, Расчет заказа, транзитные склады и комиссия, вобчем весь управленческий учет (и какая хошь аналитика (чево нет то девочка сбацает ))... Бухи в 1С (выгрузка расхода и оплат) А теперь скажите мне, сколько это будет стоить на 1С или Аксапте по поддержке и лицензиям (без настройки на бизнес) ??? Там 3000 в месяц... + 40 000 создание... (3000 - это все расходы) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2006, 09:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проба силПравильно! Самописки они разные... Видел я самописку... А теперь скажите мне, сколько это будет стоить на 1С или Аксапте по поддержке и лицензиям (без настройки на бизнес) ??? Там 3000 в месяц... + 40 000 создание... (3000 - это все расходы) 4601546018038 "1С:Предприятие 8.0. Управление торговлей", включая комплект документации и полугодовую подписку на ИТС 420$ 4601546021168 1С:Предприятие 8.0. Дополнительная многопользовательская лицензия на 100 рабочих мест 9000$ 4601546018090 1С:Предприятие 8.0. Дополнительная лицензия на сервер 1С:Предприятия 8.0 1200$ Итого: ~10620$ Но возникает вопрос А у девочки насколько лицензионно чистое програмное обеспечение , я ни за что не поверю , что на все 100 рабочих мест куплен Аксесе 2003 + оплачен Сиквел, так что вся стоимость 1С = 200 рублей диску с митинского рынка, а значит руководство той фирмы переплатило довольно много сравнив 3000 в месяц... + 40 000 создание... и 200 рублей + 1500$ в месяц за програмиста на 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2006, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
homutkeИтого: ~10620$ Но возникает вопрос А у девочки насколько лицензионно чистое програмное обеспечение , я ни за что не поверю , что на все 100 рабочих мест куплен Аксесе 2003 + оплачен Сиквел, так что вся стоимость 1С = 200 рублей диску с митинского рынка, а значит руководство той фирмы переплатило довольно много сравнив 3000 в месяц... + 40 000 создание... и 200 рублей + 1500$ в месяц за програмиста на 1С. Я буду ваше сообщение франчайзи показывать... У которых поддержка 10 мест стоит 1000... (на простой конфе) Со сложностью затраты растут в геометрической прогрессии... PS За создание подобной фигни в 1С руководство одной из контор заплатило 250 000 (35 раб мест) PPS чччччччччччч... Я заплачу вам ~10620$ если вы за эти деньги создадите в 1 С подобное... Только вы мне заплатите в 2 раза больше если не справитесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2006, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проба сил homutkeИтого: ~10620$ Но возникает вопрос А у девочки насколько лицензионно чистое програмное обеспечение , я ни за что не поверю , что на все 100 рабочих мест куплен Аксесе 2003 + оплачен Сиквел, так что вся стоимость 1С = 200 рублей диску с митинского рынка, а значит руководство той фирмы переплатило довольно много сравнив 3000 в месяц... + 40 000 создание... и 200 рублей + 1500$ в месяц за програмиста на 1С. Я буду ваше сообщение франчайзи показывать... У которых поддержка 10 мест стоит 1000... (на простой конфе) Со сложностью затраты растут в геометрической прогрессии... PS За создание подобной фигни в 1С руководство одной из контор заплатило 250 000 (35 раб мест) PPS чччччччччччч... Я заплачу вам ~10620$ если вы за эти деньги создадите в 1 С подобное... Только вы мне заплатите в 2 раза больше если не справитесь. Базара нет , остается определить сроки :) могу и е-майл оставить или озвучьте заранее ТЗ.В принципе на то и создана прокладка типа франчайзинга , что бы разводить на деньги покупателей, это же какое количество людей надо накормить, а так Вы будете кормить только меня. Ведь чаще всего бывает так, что в гараже у Дяди Васи вам поменяют лампочку за 50 рублей , а в сервисе за 100$. Хотя многие считают, что качество работы не соответствует оплате. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2006, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
аксаптерУ вас 100000 расходных проводок. У них какая-то себестоимость. Теперь приходуем задним числом товар. Себестоимости расходов должны измениться. Закрытия склада не хотим. Значит будем все пересчитывать при разноске прихода? =) mazzy Кроме прихода задним числом могут появиться накладные расходы. Кроме этого, есть понятие неотфактурованный товар: товар который физически приняли, но себестоимость по документам еще не знаем. Но уже начинаем продавать. Кроме этого, есть: отбраковка, допустимая недопоставка/перепоставка, калькуляция фактической себестоимости в производстве. И это навскидку случаи, когда себестоимость может появиться/уточниться ПОСЛЕ расхода... Просто Малышев Константин не в курсе... С этого момента лучше говорить отдельно про корпоративный (реальный для себя) и бухгалтерский (для налоговой) учеты. Эти проблемы возникают не только с проводками списания. А со всеми, суммы по которым, в момент их создания, зависят от текущего состояния системы -остатков на учетных регистрах субъектов(объектов). Это всякие алгоритмы закрытия счетов в отчетных периодах (расчеты НЗП)). Для них у Российских разработчиков (не ERP) (еще в 1997 году, но не у всех понятно ) даже был термин "неаддитивные" проводки. Так вот когда, такой учетный регистр (конкретного субъекта(объекта)) правится задним числом, без разницы по какому поводу, приход ли это или еще что, сначала, на автомате, откатываются все "неаддитивные" проводки до этого "заднего" числа, а затем пересоздаются (по алгоритмам их создания в шаблоных проводок) и проводятся вновь. И не повсем 100000, а только по требуемым. PS. Закрывать склад там было не надо =) А вот с бухгалтерским учетом может быть иначе. Аксапта не только это не умеет (ERP от Microsoft в 2006 году), она даже не умеет формировать раздельно корпоративный, бухгалтерский и т.д учеты. mazzy А может вернемся к теме? Что ж вас все то в 1С, то в Аксапту в этой ветке кидает? Уважаемые участники, расскажите про самописки пожалуйста. Mazzy, судя по тому как вы реагируете, в отличие от Малышева Константина, Мазуркин Сергей имеет об Аксапте и 1с совсем не поверхностное впечатление, поэтому и хочет тему (Известные вендоры - Все остальные) свести на обсуждение самописок и Worda c Excel ем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2006, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну сами системы 1С,SAP и т.д. не в коробочке то рождаются,их пишут на языках ВУ иcпользуя SQL. И пишут не инопланетяне,а программисты на C++,Java и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2006, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но использование стандартных коробочных систем - это лучше,чем придумывать самому. Потому что над этой системой работало много большая команда программистов и самому придумывать что-то уникальное для единичного использования - слишком дорогое удовольствие. А в коробочных решениях уже предметно-оринетированный язык. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2006, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бухгалтерия,финансы - это достаточно стандартизованная предметная область и везде один и тот же подход. Разработка под заказ - это создание уникальных систем - например для научных исследований(нет же коробочного решения для изучения ядерных реакций:-))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2006, 12:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=33540021&tid=1525621]: |
0ms |
get settings: |