|
Наступление 1С: будут ли в будущем востребованы самописки для упр. учета?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые, кто как думает: Будут ли востребованы в ближайшем будущем заказываемые (или разрабатываемые самостоятельно) самописные учетные системы (или к-л куски этих систем)? Т.е. не 1С, не SAP, Axapta, и им подобные, а что-то созданное с учетом специфики предприятия и заточенное под нее не на вышеуказанных платформах, а на языках ВУ с к-л SQL -сервером и пр. Не удавят ли уже в скором времени 1С и прочие монстры этот рынок программерского труда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2006, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот здесь это уже обсуждалось: http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=141027&hl=%f1%e0%ec%ee%ef%e8%f1%ed%fb%e5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2006, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мое мнение, что будут с каждым годом все меньше и меньше востребованы, причем я считаю, что программисты зря так остро это переживают, фронт работ по внедрению тех же ERP систем очень большой с точки зрения программирования, доработки специфической отчетности, интеграции и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2006, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
никуда они не денуться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2006, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmникуда они не денуться.Согласен. Впрочем их кол-во поубавится. Останутся лучшие. Требования к ним заметно возрастут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2006, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV iscrafmникуда они не денуться.Согласен. Впрочем их кол-во поубавится. Останутся лучшие. Требования к ним заметно возрастут. согласен. Кастомизация всегда была есть и будет. Требования к ней повышаются, это точно. Но разговоры об отмирании рынка заказных разработок я думаю неуместны, как бы этого не хотелось производителям тиражных продуктов. И не все они подходят в качестве платформы, если уж речь идет о том, чтобы брать тиражный и дорабатывать. Зачем к примеру мне что-то делать на 1с, если я могу это сделать в разы быстрей и качественней без 1с? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2006, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Думаю, доля самописок будет неуклонно стремиться к 0. Единственный выигрыш от самописок - более рациональное масштабирование, но при нынешней стоимости железа выгоды от использования типовых патформ перекроют плюсы хитрых индексов и хинтов. Основная доля решений будет наследниками отраслевых конфигураций типовых учетных систем (1С, Аксапта, OEBS etc.) Причины: 1) Платформы типовых учетных систем содержат туеву хучу возможностей, которые можно легко прицепить к существующей учетной системе (бизнес-процессы, интеграция с MES, САПР, ГИС) при необходимости дальнейшего развития. Самописка потребует бОльшего времени на доработку. Простейший пример: многие кроссплатформенные ERP с полпинка переходят с MS SQL на Oracle или даже DB2. Сможет ли это обеспечить автор самописки? 2) Налицо стандартизованность интерфейсов и приемов типовых учетных систем. Не нужно лишний раз переучивать новых пользователей. Юзер, уже работавший с 1С:Бухгалтерией 8, без проблем настроит сложный отчет по бюджетированию или торговле в самописке на 1С 8 (если, конечно, автор самописки хоть что-то слышал о требованиях 1С к оформлению интерфейса). 3) Большой рынок специалистов, наличие критериев оценки этих специалистов (сертификация). 4) Наличие возможности интеграции с типовыми решениями на этой платформе (проще подключиться к модулю, реализованному в той же системе координат, нежели мудрить со шлюзами). 5) Более высокая скорость внедрения при кастомизации существующих отраслевых решений по сравнению с написанием "с нуля". Тем не менее, ЯВУ будут использоваться для написания драйверов, модулей сопряжения с СРВ и ряда других задач. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2006, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmЗачем к примеру мне что-то делать на 1с, если я могу это сделать в разы быстрей и качественней без 1с? А ты поставь себя на место Хозяина, а не программиста. То, что твоя программа будет на 40% быстрее работать - его не волнует, ему важно лишь, чтобы юзер за 8-9 часов рабочего времени успевал выполнить свои функции. Качественней - не выйдет. Платформа 1С уже достаточно отлажена и на качество почти не влияет. Качество определяется квалификацией программиста, а хорошие программисты и на 1С есть. Быстрей - тоже не поверю, для УЧЕТНЫХ задач RAD от 1С позволяет разрабатывать приложения куда быстрее, чем в Delphi или VS. Поэтому у тебя может быть только одно преимущество - ты можешь сделать ДЕШЕВЛЕ. А оно тебе надо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2006, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне в общем, без разницы - я с самописками уже лет 10 не связываюсь, даже с теми, которые интеграторы пишут. Между самопиской и коробочным софтом - бездна! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2006, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой iscrafmЗачем к примеру мне что-то делать на 1с, если я могу это сделать в разы быстрей и качественней без 1с? А ты поставь себя на место Хозяина, а не программиста. То, что твоя программа будет на 40% быстрее работать - его не волнует, ему важно лишь, чтобы юзер за 8-9 часов рабочего времени успевал выполнить свои функции. Качественней - не выйдет. Платформа 1С уже достаточно отлажена и на качество почти не влияет. Качество определяется квалификацией программиста, а хорошие программисты и на 1С есть. Быстрей - тоже не поверю, для УЧЕТНЫХ задач RAD от 1С позволяет разрабатывать приложения куда быстрее, чем в Delphi или VS. Поэтому у тебя может быть только одно преимущество - ты можешь сделать ДЕШЕВЛЕ. А оно тебе надо? 1. Я не сделаю дешевле 2. Я отвечаю за качество. И когда 1С 8 будет иметь все возможности ISCRA, можно будет поговорить о деталях. 3. Я не разрабатываю в DELPHI. И по срокам придется поверить. 1С разрабатываемую 2 года заменили за 2.5 месяца, с чистого листа. Это из последнего ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2006, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лучше говорить не о самописах, а заказных решениях. Качественные заказные решения или тиражный продукт - вот это действительно тема для обсуждения. Под самопиской я понимаю только то, что можно "слабать на дельфях за пару дней". И такие остануться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2006, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Умные мыслиМне в общем, без разницы - я с самописками уже лет 10 не связываюсь, даже с теми, которые интеграторы пишут. Между самопиской и коробочным софтом - бездна! где бездна?, покажите. И в какую сторону? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2006, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Я не разрабатываю в DELPHI. И по срокам придется поверить. 1С разрабатываемую 2 года заменили за 2.5 месяца, с чистого листа. Это из последнего Это только говорит о низкой квалификации прогов на 1С. Классный программист на 1С 8 сделает "с нуля" за 2,5 месяца не меньше. Типовая задача на экзамене 1С:Специалист - реализация полноценного модуля складского учета за 3 часа (документы, отчеты). И потом - сравнивать развитие системы в течение 2-х лет и написание аналогичной функциональности по срокам - некорректно. Ибо 2 года происходила постановка задачи, плюс корректировка уже написанного. отредактировано модератором ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2006, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойИбо 2 года происходила постановка задачи, плюс корректировка уже написанного. Все переделывалось. Схема документооборота, расчеты, отчетность. А на криворукость программеров все конечно можно свалить. Даже невозможность проведения документов будущим числом с сохранением резервов и полный аут системы при проведении пары тысяч накладных одновременно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2006, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm где бездна?, покажите. И в какую сторону? 1. Качество документации. 2. Наличие методической литературы. 3. Уровень поддержки (я не поверю Вам, что Вы доступны 24x7. У 1С, правда, 8x5, но SAP и Oracle, к примеру, обеспечивают 24x7). 4. Форумы консультантов и специалистов по данной системе. 5. Гарантии, что крупный вендор ERP быстро не умрет и не исчезнет. 6. Возможность сменить внедренца, если текущий не устраивает. 7. Широта отслеживания законодательства. Вы, может, сделаете и быстрее, а 1С - методически грамотнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2006, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой3. Уровень поддержки (я не поверю Вам, что Вы доступны 24x7. У 1С, правда, 8x5, но SAP и Oracle, к примеру, обеспечивают 24x7). Будет необходимость, будет и 24*7. Поддержка отличается. Многое делается через интернет, для ISCRA это родное. СисойШирота отслеживания законодательства. Вы, может, сделаете и быстрее, а 1С - методически грамотнее. Ну мы тоже не с улицы :) До заказных разработок разрабатывались БЭСТы. Вы их считаете методически безграмотными? Тот же БЭСТ-ПРО? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2006, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ладно, заканчиваю спорить, это беспредметно. Я сам разрабатывал или внедрял Эталон, Тектон. Тоже не самые плохие платформы. И тоже был невысокого мнения о крупных тиражируемых системах. Потом внимательно посмотрел изнутри - совершенно другой уровень. Закон перехода количества в качество. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2006, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спорить не о чем! Будут жить и тиражные системы и заказные разработки. И тиражные и заказные делают профессионалы своего дела. Спорить кто из них круче? Или все профессионалы работают в компаниях, которые выпускают тиражные продукты? Нет конечно. Или компания, выпускающая тиражный продукт изнутри другая? Различия конечно есть, но не относящиеся к теме. Кто то довольствуется типовым решение, другие хотят индивидуальное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2006, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmКто то довольствуется типовым решение, другие хотят индивидуальное. Согласен. Так и есть. А точную тенденцию сейчас никто не предскажет - та же 1С может дискредетировать себя и все начнут переходить на Искру :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2006, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой iscrafmКто то довольствуется типовым решение, другие хотят индивидуальное. Согласен. Так и есть. А точную тенденцию сейчас никто не предскажет - та же 1С может дискредетировать себя и все начнут переходить на Искру :-) :) ISCRA только платформа. Решение нужно делать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2006, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не плохо поспорили :) моё мнение - заказные решения будут точно жить еще значительное время, но кол-во реализаций будет падать. Коробочные решения уже получают их преимущества (точное соответствие бизнес-процессам заказчика, гибкость, масштабируемость). Всё-таки надо смотреть в будущее и думать о заказчике в первую очередь - коробки (если они умело сделаны) легче поддерживать и видоизменять, их поддержка действительно легко может быть 24х7. Это их плюсы, которых никогда не будет у заказных систем. Хотя некоторые консультанты-коробочники хотят за это такое бабло, за которое 2-3м программистам легче реализовать это все с нуля :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2006, 09:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что такое "самописка"? Все то, что не 1С? Эту тему, наверное, затеяли 1С-ники для самоутверждения. Есть понятие "программный продукт", который от "просто программа" отличается определенным набором характеристик. Не будем их сейчас перечислять. Мы на двух довольно крупных производственных предприятиях внедрили БАС после продолжительных попыток запуска 1С. При этом 1С на обоих была закуплена, заплачены деньги за внедрение. Но у заказчиков в конце концов терпение лопнуло, и они пригласили других специалистов. Мое мнение - программа это инструмент, которым надо уметь пользоваться и хорошо разбираться в предметной области, где работаешь. Возьмите к примеру топор. Между разными топорами не большое различие. Только один человек может только дрова рубить, а другой - дом построить. Поэтому, грамотные заказчики смотрят не на лэйбу на коробке программы, а на имидж специалистов, выполняющих автоматизацию предприятия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2006, 09:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
P> Поэтому, грамотные P> заказчики смотрят не на лэйбу на коробке программы, а на имидж P> специалистов, выполняющих автоматизацию предприятия. Тема Ответить уфф... вот тут как раз истина уже где-то рядом. -- С уважением Кочмин Александр Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2006, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А ты поставь себя на место Хозяина, а не программиста. То, что твоя программа будет на 40% быстрее работать - его не волнует А Вы оптимист в пользу коробочных версий:) 40% это не прирост в скорости, так мелочь. на порядок превышает скорость работы многих крупных коробочных версий. ему важно лишь, чтобы юзер за 8-9 часов рабочего времени успевал выполнить свои функции. Вот ключевой фактор, большинство моих клиентов просто элементарно не успевали этого сделать на предыдущих продуктах. Причем заглушка мертвая. Увеличивая кол-во пользователей проблема только усугублялась. в 80% это был 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2006, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Основная доля решений будет наследниками отраслевых конфигураций типовых учетных систем (1С, Аксапта, OEBS etc.) Говорите об одноплановой Аксапте, что она отраслевая учетная система. Я уж молчу о том что MS просто выбросит ее в корзину через пару лет, так как пишет новую, абсолютно с ней не совместимую. Вот текущие клинты обрадуются то, придется бабла еще столько же выбросить, если не бошльше. 1) Платформы типовых учетных систем содержат туеву хучу возможностей, которые можно легко прицепить к существующей учетной системе (бизнес-процессы, интеграция с MES, САПР, ГИС) при необходимости дальнейшего развития. хотя бя 5% предприятий это нужно? :) Самописка потребует бОльшего времени на доработку. все зависит от правильности ядра самописки. Многие настраиваются очень неплохо вообще без какого либо программирования. Простейший пример: многие кроссплатформенные ERP с полпинка переходят с MS SQL на Oracle или даже DB2. Сможет ли это обеспечить автор самописки? Обеспечение кросплатформенности сразу накладывает огромное кол-во ограничений на те же SQL скрипты(sp и прочее). Думаю Вам не нужно рассказывать что синтаксис приведенных Вами SQL-серверов сильно отличается. И еще, кому нужна эта кросплатформенность? Если Аксапта не может работать на MSSQL при переваливании кол-ва пользователей за 50 и вынуждена переходить на Oracle, то это проблема Аксапты и других ERP-систем, а далеко не достоинство. 2) Налицо стандартизованность интерфейсов и приемов типовых учетных систем. Не нужно лишний раз переучивать новых пользователей. Юзер, уже работавший с 1С:Бухгалтерией 8, без проблем настроит сложный отчет по бюджетированию или торговле в самописке на 1С 8 (если, конечно, автор самописки хоть что-то слышал о требованиях 1С к оформлению интерфейса). 3) Большой рынок специалистов, наличие критериев оценки этих специалистов (сертификация). Это да, согласен. В свое время Нуралиев грамотную политику повел. Хотя и не бес помощи лапы из государственных структур.:) 5) Более высокая скорость внедрения при кастомизации существующих отраслевых решений по сравнению с написанием "с нуля". Кто говорит о написании с нуля? Вообщемто нужно просто грамотно написать свою системку с возможностью всевозможных настроек. отредактировано модератором ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2006, 12:42 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=33516278&tid=1525621]: |
0ms |
get settings: |