|
Есть ли у 1С конкуренты в автоматизации бух.учета
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Речь шла прежде всего о корпоративных центрах. Однако и у в ряда заводов, даже там где есть западные ERP, пользуются российскими системами для фискального учета, как вышеупомянутыми тиражными, так и собственного производства. В финансовых системах не надо учитывать 2-3 млн проводок в месяц, как правилао из оперативного учета в бухгалтерский данные попадают сводными проводками. Кстати, не знаю как 1С, но ИНФИН боле 1 млн проводок в месяц вполне держит (это реальный пример). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2006, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
michael_Речь шла прежде всего о корпоративных центрах. В финансовых системах не надо учитывать 2-3 млн проводок в месяц, как правилао из оперативного учета в бухгалтерский данные попадают сводными проводками. Если вести учет с 4-5 аналитиками на счете (как предлагается), то в БУ попадут все партии, расчетные документы и практически никакого выигрыша от сводных проводок не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2006, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из ОУ в БУ могут не попасть различные виды внутренних перемещений. Например с полки на полку склада, из цеха в цех, если в БУ есть только понятие "списано в производство". Другой пример: загрузка оборудования - кто и сколько проработал за станком и что на нем делали. И т. д. В ОУ сожет быть очень много информации не представляющей интереса для фискального учета или представляющей интерес, но с не той детализацией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2006, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
michael_В ОУ сожет быть очень много информации не представляющей интереса для фискального учета или представляющей интерес, но с не той детализацией.Поэтому я и утверждаю, что ОУ и БУ должны уметь различаться, а не один быть частью другого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2006, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, далеко не во всех случаях в ОУ детализация требуется более развернутая, нежели в БУ. Иногда и наоборот - в БУ требуется более развернутая детализация, чтобы корректно расчитать налоги. Конкретный пример. С точки зрения финансистов банковский кредит - это просто источник финансирования. С точки зрения БУ/НУ требуется отслеживать целевое и нецелевое использование средств, полученных по кредиту. Пример. В банке берется кредит с формулировкой "на пополнение оборотных средств", весьма существенная сумма, на существенный срок, и сумма процентов за его использование - тоже весьма существенная. Тем временем предприятие, имея информацию о достаточности денежных средств на своем расчетном счете, пробретает дорогостоящее оборудование (станки), которое приходуется как основные средства - которые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ. Приходит налоговый инспектор, немного роется в бумажках, делает пару расчетов на калькуляторе и говорит: - Ребятки, а ведь ежели бы вы не взяли кредит "на пополнение оборотных средств", то на расчетном счете у вас денег бы на станки не хватило бы. Следовательно, часть этого кредита была использована НЕ "на пополнение оборотных средств". Следовательно, проценты за пользование банковским кредитом вы отнесли на затраты еправмерно, поскольку кредит не полностью был использован по целевому назначению. А поскольку вы не ведете раздельный учет целевого/нецелевого использования кредитов (специально для целей налогообложения), то в состав базы по налогу на прибыль вы совершенно напрасно включили ВСЮ сумму начисленных процентов. Извольте-ка заплатить недоимку по налогу на прибыль, штраф и пенни... Нет, я понимаю, что в ОУ можно перенести практически все случаи "раздетализации" для фискальных целей. Но насколько это трудоемко? Вы просто представьте, что всю жизнь предприятие брало кредиты в банке "на пополнение оборотных средств" и просто ими пользовалось, не заморачиваясь над этими нюансами, поскольку их просто не было. И только однажды ему пришлось довольно приличную сумму ухнуть на приобретение основных средств, и только однажды стало доказуемо, что часть этого кредита была использована не по целевому назначению. Будут ли настройщики ОУ заморачиваться над тем, что может произойти лишь с малой вероятностью когда-ниубдь в неизвестном будущем? Будут ли они перестраивать ОУ, если внезапно изменилось налоговое законодательство и в нем появились новые нормы, которых прежде не было? Просто представьте себе трудоемкость подобного отслеживания ежедневных законодательных шараханий, которые находят отражение в ОУ. Не забывайте, что притормозив ОУ на 5 минут для перенастройки, вы тут же нанесете ущерб предприятию. Для БУ же такие приостановки для перенастройки за пределами периодов сдачи отчетности вполне допустимы. P.S. Кстати, пример с целевым использованием банковских кредитов взят из реальной жизни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2006, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaБудут ли настройщики ОУ заморачиваться над тем, что может произойти лишь с малой вероятностью когда-ниубдь в неизвестном будущем? Будут ли они перестраивать ОУ, если внезапно изменилось налоговое законодательство и в нем появились новые нормы, которых прежде не было? Заморачиваемся. Перестраиваем по несколько раз в год, бывает серьезно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2006, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya P.S. Кстати, пример с целевым использованием банковских кредитов взят из реальной жизни. Хороший пример. Мне понравилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2006, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Garya И так бывает. Поэтому в ИНФИНе ведется параллельный учет: БУ, НУ, несколько оперативных и есть механизм по передаче данных из одного у чета в другой с разной степенью детализации. Это если говорить о проводках. А документы могут быть видны везде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2006, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmЗаморачиваемся. Перестраиваем по несколько раз в год, бывает серьезноНесколько раз в год - это не смертельно. Вот почти каждый день - это уже совсем другой разговор. В среднем в "Гаранте" за один рабочий день обнаруживается 400-500 новых документов, примерно треть из которых имеют отношение к налоговому законодательству или к бухгалтерскому учету. Если хотя бы в одном-двум из них ежедневно проскакивает что-либо, что может потребовать внесения в имеющиеся настройки, этого достаточно выше крыши, чтобы "немножко повеситься". Это конкретно наш случай. Если у вас спектр хозопераций в ~100 раз меньше, чем у нас, то вам перенастройки могут понадоиться примерно 3 раза в год. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2006, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
michael_Поэтому в ИНФИНе ведется параллельный учет: БУ, НУ, несколько оперативных и есть механизм по передаче данных из одного у чета в другой с разной степенью детализации. Это если говорить о проводках. А документы могут быть видны везде.Да, бывает... Только вот про "несколько оперативных" я не совсем понял. Можно разъяснить, что имеется в виду? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2006, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaТолько вот про "несколько оперативных" я не совсем понял. Можно разъяснить, что имеется в виду? Например, -Склад+Снабжение - Персонал - Автотранспорт - Торговля - Договора Все эти контуры базируются на общей системе справочников и документов. А вот план счетов у каждого свой. Проводки лежат в собственных независимых таблицах, но имеющих общую структуру. Текущий период в каждой задаче также свой. Для каждой допустим свой набор учетных политик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2006, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотя, "несколько оперативных учетов" звучит коряво :( Корректнее, наверное, говорить о нескольких разделах оперативного учета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2006, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Точка зрения пользователя. Пришлось поработать расчетчиком на 1С, ИНФИНе (очень давно), Турбобухгалтере, интервьюировать пользователей Паруса и Босс-кадровика. ВСЕ вышеперечисленные системы кроме 1С требовали ручной корректировки расчета заработной платы (легче в Excel посчитать), кроме того, что они не успевали за изменением законодательства, а некоторые еще и имели грубые ошибки в алгоритмах расчета. Добавьте еще простоту администрирования 1С, и вопрос вынесенный в заголовок (по крайней мере в области автоматизации кадрового учета и расчета заработной платы) будет, с огромной долей вероятности, иметь только один ответ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2006, 23:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 dautta. Ваши сравнения на жизненном опыте как минимум неккоректны: Инфин- очень двано сравнивать с 1c сегодня или вчера глупо. Например: 11 лет назад(я ещё был тогда студентом) мне предложили настроить зарплату 1с под Dos за очень неплохие для студента деньги. Настроив расчёт зарплаты для одного человека, я уже почти расслабился. Сейчас, думаю, забацаю цикл по всем работникам и дело в шляпе :) Однако циклов там не оказалось и мне предложили скопировать блок расчёта зарплаты по 860 сотрудникам, меняя таб. номер для каждого блока!!! И это ещё не всё: я не вписался в ограничение на размер текстового файла с кодом этой прцедуры!!! Вот такая чудесная программа 1с в далёком прошлом :) На счёт зарплаты в 1с: Наш давнейший партнёр(предприятие 5500 работников) перевело расчёт зарплаты недавно с 1с на Босс. И о 1с вспоминают как о страшном сне :) Так что вопрос в заголовке один ответ точно не имеет! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2006, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не буду спорить. Каждому свое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2006, 00:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1С - самая крутая российская IT-компания, с другимим даже сравнивать нечего. http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/01/27/195100 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2006, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мда, мысль про крутизну особенно впечатлила :) Так вот, озадачился тут сменой системы бухучета на что-ть более пристойное, поскольку старая файл-серверная прога в свете наконец дописаного экспорта из ОУ проводок и разросшейся аналитики плана счетов тянуть перестала. Требования: 1) субд на MS SQL без покупки оного, поскольку ОУ на нем и купленные лицензии пока покрывают и все р.м. бухгалтерии 2) главное - чтоб тянула под миллион проводок в год и план счетов(субсчетов, субконто или аналитики) где-то под несколько десятков тысяч листьев (тут сложновато с терминологией - везде по разному) 3) оперативность обновления документов по законодательству Смотрел 1с, эталон, инфин - не впечатляют. Где реализация хромает, где лепят ERP из бухучета. Мне ERP не надо, мне просто бухучет ))) Может есть у кого разумные аргументы в пользу какой системы? Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2006, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересно, бухучет чего требует несколько десятков ТЫСЯЧ узлов в дереве плана счетов, субсчетов, субконто или аналитик. Может мы всем форурмом вечный двигатель поизобретаем. А то профессионалы создали такую программку, да еще в файл-серверной архитектуре, и все это работает. Не порали нам всем на покой, с нашими игрушечными планчиками счетов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2006, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LuciusИнтересно, бухучет чего требует несколько десятков ТЫСЯЧ узлов в дереве плана счетов, субсчетов, субконто или аналитик. Может мы всем форурмом вечный двигатель поизобретаем. А то профессионалы создали такую программку, да еще в файл-серверной архитектуре, и все это работает. Не порали нам всем на покой, с нашими игрушечными планчиками счетов. А что тут удивительного? Пример: судоходная компания. Где-то так и было. Обычный финансовый учет, правдо по МСФО. Учетную политику разрабатывали Coopers&Librandt. Больше сотни тысяч проводок в месяц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2006, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LuciusИнтересно, бухучет чего требует несколько десятков ТЫСЯЧ узлов в дереве плана счетов, субсчетов, субконто или аналитик. Может мы всем форурмом вечный двигатель поизобретаем. А то профессионалы создали такую программку, да еще в файл-серверной архитектуре, и все это работает. Не порали нам всем на покой, с нашими игрушечными планчиками счетов. 1 например государственные конкурсы требуют раздельного учета 2 в USA и вовсе сегментирование счетов, рекомендованное и РФ ПБУ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2006, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть еще одно предположение, наверное имелись в виду не узлы дерева, а значения аналитик, ну, скажем "номенклатура" на 41.1 + ГТД Так о чем тогда разговор, вернемся к теме - 1С тянет за милую душу, а нравится реализация лично автору поста или нет... это уже не в тему. (мне вот не нравится, но это не меняет объективной реальности) Можно бы и лучше нарисовать интерфейс, ... можно бы не брать УПП для бухучета, а взять 1С Бухгалтерию (чтоб не лепить ERP на бухучет). И, главное, узнать у бухгалтера, что ему важнее, впечатление автора, или "сдатый" в срок "баланец". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2006, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LuciusЕсть еще одно предположение, наверное имелись в виду не узлы дерева, а значения аналитик, ну, скажем "номенклатура" на 41.1 + ГТД Так о чем тогда разговор, вернемся к теме - 1С тянет за милую душу, а нравится реализация лично автору поста или нет... это уже не в тему. (мне вот не нравится, но это не меняет объективной реальности) Можно бы и лучше нарисовать интерфейс, ... можно бы не брать УПП для бухучета, а взять 1С Бухгалтерию (чтоб не лепить ERP на бухучет). И, главное, узнать у бухгалтера, что ему важнее, впечатление автора, или "сдатый" в срок "баланец". Баланс в срок можно сдать тоже разными путями: 1. Запросить в системе на основании данных учета 2. Судорожно собирать учет, исправлять красные остатки, подгонять копейки, а потом - запросить в системе на основании данных учета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2006, 20:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну раз "пошла такая пьянкая" все же не сдержусь, и обругаю всех, включая совсем другой топик, про безработицу. Мои бухгалтера сдавали баланс по ExCel, забивая в формы от 1С цифры... (Уверяю, это не проблема 1С... а КРИВОРУКИХ "1С-спецов") Вы скажете, что я вру, что мне это дорого стоило, что каждый борется со скукой как умеет... Я отвечу - все просто, аккуратная, ежедневная аккуратная работа в Ex-Cel решает 90% потребностей учета, а навыки писать несложные формулы ExCel (примитвыне, я не помогал,чесно) - покрывают еще 5% НО... Берем чистую (из коробочки) 1С бухгалтерию и длинную металическую линейку (в полиграфии называется "строкомер") 1С Бухгалтерию - отдаем бухгалтеру, а строкомером лупим по грязным пальцам криворукого умельца, чтоб не трогал, где не нужно. И, О ЧУДО!, баланс сдается нараз, бухгалтер рыдает от счастья, и только одна проблема - исключение двойного ввода первичных документов (ОУ и БУ). Вот тут нам понадобится аккуратынй и деликатный интегратор, с чистыми руками и трезвой головой, месяц написания и отладки запросов, месяц отладки внешней обработки и все. (ну по срокам я слукавил, но не в разы) И никаких холдингов, ERP, управленческого и стратигического учета в 1С. (хотя, посмотрите на Инталев, может вдохновить) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2006, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тысячи аналитик, хм, ну вот, например, номенклатура товаров 41 счета сейчас где-то под 20 тысяч. Особенности бухучета не позволяют их сворачивать. Контрагентов тоже накопилось за 15 лет...В родном ИнфоБухгалтере все это лежит на несчастном плане счетов. Я понимаю, что в 1с -ке это разложится по субконто, регистрам и прочая, но данных-то меньше не станет. Тем более неоднократно наблюдал, как пара из криворукого франча и туповатого бухгалтера вешают любую железку в дрова - мне и с ОУ работы хватает - наверное другой будет маяться или вообще франчи. До недавнего прошлого схемы ИнфоБухгалтер + Excell хватало для баланса, но, когда к концу года отчеты считаются по часу это не есть гут. Тем более проводок поприбавилось. Короче гемора хочется поменьше. )))) Инталев посмотрим ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2006, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Инталев не есть система для бухучета Это чистый управленческий, (финансовый, стратегический) учет и планирование, созданный из конструктора 1С. Я привел его в пример только для иллюстрации возможностей унмых голов и некривых рук даже с не лучшим инструментарием. Так что вернемся к топику, "бухучет в 1С Бухгалтерия" и только об этом. Мой совет не совершать ошибок, которые совершили другие (точнее это совет У. Черчилля), собственно я своим опытом и поделился. Весь флуд выше по топику о слабых ERP возможносях 1С рассматриваю как оффтоп, особо желающие могут понадрывать горло на 1c.ru А вот описание сильных сторон других систем бухгалтерского учета - это интересно. Номенклатуру в 60 000 в 1С гарантирую, правда клиентов как-то больше 1000 не случилось. Кроме того - возьмите себе внедренца от 1С (толкового), ставьте ему задачи, не доверяйте родную бухгалтерию чужому "франчу". Стоимость коробочного решения посчитайте сами, от количества мест. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2006, 12:07 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=33480497&tid=1518452]: |
0ms |
get settings: |