|
Есть ли у 1С конкуренты в автоматизации бух.учета
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Однако и назвать главным недостатком 1С то, что для его доработки требуется программировать, это как-то.... В том же наикрутейше-сильнейшем SAP все так же плохо. Точно так же сидят тупые абаперы и правят функционал под конкретную задачу. В общем - не объективно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2006, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я с вами согласен.Про МММ :-) Помимо 1С есть много систем, российских в том числе, но если честно и откровенно, то я не их сторонник.И если позволяют средства, то купить что-то подороже, но на 100 процентов более качественное.Например, Microsoft Navision.Да, это дороже, но результат оправдывает средства.Просто это ERP. А если говорить о перспективах, то что может предложить 1С, когда компания вырастет? 1С не обладает такими возможностями, а даже если и потянет большое количество пользователей, то будет тормозить и глючить. А Navision - это не просто бренд.Это гарантия качества. + подобрать хороших внедренцев, и вопрос в автоматизацией будет снят.Я думаю, за подобными системами будущее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2006, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kostik123Я с вами согласен.Про МММ :-) Помимо 1С есть много систем, российских в том числе, но если честно и откровенно, то я не их сторонник... 1С не обладает такими возможностями, а даже если и потянет большое количество пользователей, то будет тормозить и глючить. А Navision - это не просто бренд.Это гарантия качества. + подобрать хороших внедренцев, и вопрос в автоматизацией будет снят.Я думаю, за подобными системами будущее. М-дааа. Вот щас купим крутую забугорную систему и все как сразу станут счастливы! Не смешите меня рассказами про гарантии качества. Этажом ниже сидят внедренцы Navision - они много глюков и багов знают. И точно так же, как 1С, не тянет большое количество пользователей. Единственное серьезное преимущество над 1С 8 - "обкатанность" ERP-шного функционала (в УПП не то чтобы багов - непродуманности много, но это вопрос времени). Из настраиваемых систем, продаваемых в России, более-менее безглючным можно считать только mySAP. Но он и стоит... Я как раз считаю, что 1С 8 - "убийца" Navision. Т.к. сопоставим по функционалу и имеет свои преимущества (очень скоро появится и Oraclовый 1С, скажу по секрету). А вот с SAP или Oracle EBS 1С никогда тягаться не сможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2006, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЗлобныйГоблинОднако и назвать главным недостатком 1С то, что для его доработки требуется программировать, это как-то.... В том же наикрутейше-сильнейшем SAP все так же плохо. Точно так же сидят тупые абаперы и правят функционал под конкретную задачу. В общем - не объективно. Не, ты ничо не понял... ИНФИН - рулеззз, тама все мона через выражения сделать, фигня что придется пару-тройку хранимок на сервак залить... А потом бегать туда-сюда разруливать нестандартные ситуации... Зато все через выражения, что хош как хош настроим, правда недешево, но сердито. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2006, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
...И если позволяют средства, то купить что-то подороже, но на 100 процентов более качественное.Например, Microsoft Navision.Чушь. Слабые познания в качестве. Сразу видно, что не работали с ним в реале. Там и тормозов и глюков хватает. Насчёт "1С8 - убийца Навижена" согласен. Ещё год-два и у навика начнутся тяжёлые времена. Впрочем не только у навика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2006, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зеленый человечекИНФИН - рулеззз, тама все мона через выражения сделать, фигня что придется пару-тройку хранимок на сервак залить... А потом бегать туда-сюда разруливать нестандартные ситуации... Зато все через выражения, что хош как хош настроим, правда недешево, но сердито.Зеленый человечек, за всю мою жисть мне пришлось только дважды делать хранимки для ИНФИНа. И потому я озвучу эти оба случая. Первый раз нужно было автоматически расчитывать суммовые разницы, которые возникают между оценкой отгружаемого товара на день отгрузки и оплатой на день оплаты, если счета выписываются в валюте, а оплачиваются в рублях по курсу на день оплаты. Суммовые разницы вычисляются на два порядка сложнее, чем курсовые. Особенно, если имеются частичные предоплаты, частичные отгрузки, многократные оплаты одной отгрузки, многократные отгрузки по одной оплате и переходящие хвосты задолженностей. Для их корректного расчета ведутся две "очереди" - оплат и отгрузок. Для их автоматической привязки либо валюта приводится к рублям, либо рубли к валюте, при этом дробиться на части могут как отгрузки, так и оплаты. Еще учитывается процент в дополнение к курсу ЦБ РФ, который может быть разным для разных договоров. Так вот, для автоматического расчета суммовых разниц мне пришлось написать хранимую процедуру. Второй раз нужно было обеспечить группировку множества уже сделанных за месяц проводок в несколько (заранее неизвестно, сколько именно) первичных документов. А именно, сформировать спецификации к договору комисии, сгруппировав отгрузки по разным ценам в разных спецификациях по довольно сложной совокупности условий, учитывающих соблюдение колебания цен в заданных пределах, правила группировки различных групп оборудования по разным спецификациям. Еще нужно было обеспечить, чтобы количество спецификаций было не меньше 4-5, то есть имеющуюся номенклатуру более-менее равномерно "размазать" по нескольким документам, а если одна и та же номенклатура отпускалась по разным ценам, то одна и та же номенклатура должна фигурировать в разных спецификациях. Короче, задачка довольно навороченная. Во всех остальных случаях хватило традиционной функциональности. Расскажу про один из вариантов, в настройке которого пришлось участвовать. Кладовщик приходует и расходует материальные ценности, оформляя "электронные документы", но БЕЗ ПРОВОДОК. Бухгалтер, получив оригиналы этих документов со всеми подписями и печатями, а также заглянув в договора, в законодательство и в прочие закоулки "человечего глубокомыслия" :), выбирает одну из заранее настроенных схем проводок, соответствующих конкретному случаю - и по документам одного и того же вида (с точки зрения кладовщика) формируются совершенно разные проводки - АВТОМАТИЗИРОВАННО . Так вот, для решения этой задачи хватило стандартного функционала, никаких хранимых процедур... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2006, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexandr KochminДля бухгалтерии важно оперативность внесения изменений вслед за законодательством.Совершенно верно. Если отслеживание законодательства производится собственными силами (полностью своя конфигурация), то вы застрелитесь в 1С вносить изменения своими силами. Alexandr Kochmin1С бух - это вопложение законодательства просто.Мы пытались однажды попробовать вести учет зарплаты в стандартной конфигурации 1С, положившись на тщательность отслеживания законодательства. И буквально через один месяц эксплуатации обнаружили, что страховая и накопительная часть ЕСН для инвалидов и НЕинвалидов в 1С вычисляется одинаково (то есть, НЕ в соответствии с законодательством). Обращение в "горячую линию" выявило ошибку в стандартной конфигурации, которая была устранена лишь через 2 месяца. Попытка устранить подобное несоответствие законодательству собственными силами выявила необходимость довольно детального изучения внутренней структуры стандартной конфигурации и черезвыяайную сложность внесения изменений. Во всяком случае, такие изменения оказалось невозможно сделать на протяжении одного дня, оставшегося до начисления заработной платы. Мы ОТКАЗАЛИСЬ от использования 1С зарплаты, сочтя наличие подобных ошибок и сроки их исправления чересчур рискованными. Сказки про оперативность и идеальное соответствие требованиям законодательства 1С способствуют лишь ЛОЖНОМУ самоуспокоению. А наличие ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ недочетов в стандартной конфигурации (о которых я много раз сказал выше) говорит об отношении разработчиков к этой конфигурации. Я уверен, что если бы сразу не отказались от использования 1С зарплаты, в ней было бы выявлено еще великое множество других несоответствий. Alexander Kochmimкому нужна эта лишняя аналитика в белой бухгалтерии )))) баланс сводит и ладно.Тем, кто НЕ является фирмой-однодневкой. Тем, кто намерен переводить российское предпринимательство в правовое русло из русла "понятийного". Тем, кто думает не только о своем кармане, но и о России вцелом. Или вы полагаете, что таких в России нет? :) Кстати этот вопрос уже обсуждался чуть выше ... А то возникает ощущение, что в этой части леса из трех сосен еще не все наблуждались... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2006, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Alexander Kochmimкому нужна эта лишняя аналитика в белой бухгалтерии )))) баланс сводит и ладно.Тем, кто НЕ является фирмой-однодневкой. Тем, кто намерен переводить российское предпринимательство в правовое русло из русла "понятийного". Тем, кто думает не только о своем кармане, но и о России вцелом. Или вы полагаете, что таких в России нет? :) Кстати этот вопрос уже обсуждался чуть выше ... А то возникает ощущение, что в этой части леса из трех сосен еще не все наблуждались... :) Не согласен. И у наc в белых и пушистых фирмах и на Западе задачи бухгалтерского учета несколько иные. Ваши сложные задачи решаются отдельными модулями управления ресурсами, контроллинга и пр. Те, кто думает и о своем кармане о России в целом, внедряют серьезные интегрированные системы учета. Тащить всю аналитику ресурсов в Главную Книгу - методически безграмотно. Однажды меня чуть было не поперли из консультантов ERP за попытку ввести аналитику "Покупатель" на 62-ом счете. Догадаетесь, почему? Но это я утрирую, мне-то кажется, что подобная аналитика как раз необходима. Тащить "все" в бухгалтерию можно только на мелкой фирме. А на мелкой фирме 1С и в типовом варианте работать будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2006, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойОднажды меня чуть было не поперли из консультантов ERP за попытку ввести аналитику "Покупатель" на 62-ом счете. Не расстраивайтесь. Было бы хуже, если бы Вас послали в бухгалтерии заказчика, в обратном случае. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2006, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойНе согласен. И у наc в белых и пушистых фирмах и на Западе задачи бухгалтерского учета несколько иные.На Западе - возможно, но не в России. Насчет согласен/не согласен я уже выше приводил цитату из нормативного акта, приведу его повторно: План счетов бухгалтерского учета...Аналитический учет по счету 41 "Товары" ведется по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров.Так что согласны вы или не согласны с законодательством, но соблюдать его обязаны. СисойТащить всю аналитику ресурсов в Главную Книгу - методически безграмотно.Главная книга - только один из видов бухгалтерских регистров, который обязан вестись в аналитических разрезах, оговоренных нормативными актами. И если вас попрост принести оборотно-сальдовую ведомость (например) по счету 41 в перечисленных разрезах, а вы не принесете, то вам будут предъявлены обвинения в НЕведении бухгалтерского учета должным образом в должном объеме. С соответствующими штрафами. Это как минимум. Прошу понять меня правильно. Я не считаю, что так и должно быть. Просто так у нас в России есть. И исходя из данной объективной реальности и требуется исходить тем, кто занимется автоматизацией бухгалтерского учета. СисойА на мелкой фирме 1С и в типовом варианте работать будет.Согласен... На мелкой фирме, которая торгует всего лишь одним-двумя наименованиями товаров удастся отвертеться... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2006, 21:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaГлавная книга - только один из видов бухгалтерских регистров, который обязан вестись в аналитических разрезах, оговоренных нормативными актами. И если вас попрост принести оборотно-сальдовую ведомость (например) по счету 41 в перечисленных разрезах, а вы не принесете, то вам будут предъявлены обвинения в НЕведении бухгалтерского учета должным образом в должном объеме. С соответствующими штрафами. Это как минимум. Вы ошибаетесь. План счетов носит рекомендательный характер (в теории, правда, изменения плана счетов я должен согласовывать с Минфином, но много ли Вы видли таких организаций? Я знаю только Газпром, у котрого часть 91-го учитывается на 92-ом). Для бухгалтера законами являются лишь ПБУ. За неведение учета на 41 счете в разрезе мест хранения никто меня оштрафовать не имеет права (на всякий случай спросил у аудитора - он подтвердил). Особенно если вся первичка и инвентаризационные ведомости в порядке. GaryaПрошу понять меня правильно. Я не считаю, что так и должно быть. Просто так у нас в России есть. И исходя из данной объективной реальности и требуется исходить тем, кто занимется автоматизацией бухгалтерского учета. А я предпочитаю ломать объективную реальность... Иногда, знаете ли, красиво получается. Иногда - не очень... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2006, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойВы ошибаетесь. План счетов носит рекомендательный характер.Это вы ошибаетесь. Вот доказательство: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организацийПо Плану счетов бухгалтерского учета и в соответствии с настоящей Инструкцией бухгалтерский учет должен вестись в организациях (кроме кредитных и бюджетных) всех форм собственности и организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи. На основе Плана счетов бухгалтерского учета и настоящей Инструкции организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета . Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из настоящей Инструкции , положений и других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учета (основных средств, материально-производственных запасов и т.д.).(выделено мной) Возможность отступать от заданных в данному нормативном документе требований действительно есть, но только по согласованию с Минфином. Еще те, кто сидит на упрощенке могут отступить от оговоренных в данному документе требований, но лишь только потому, что это разрешает другой нормативный документ. Любые рассуждения на тему "да плевать я хотел на нормативные документы" фискальщиками жестко пресекаются путем отчуждения принадлежащих хозяйствующему субъекту денежных и прочих средств, посему подобное "облегченно-упрощенное" понимание условий хозяйствования сопряжено с существенными рисками, степень которых была осознана в частности нашим руководством лишь после того, как после очередной налоговой проверки мы едва не вылетели в трубу. Я, конечно, понимаю, что набитые на чужом лбу шишки у нас не в моде использовать для обогащения собственного опыта, поэтому я не особенно расчитываю, что смогу вас переубедить... :) СисойДля бухгалтера законами являются лишь ПБУ Статья 120 НК РФПод грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета , систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей , нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. СисойЗа неведение учета на 41 счете в разрезе мест хранения никто меня оштрафовать не имеет права (на всякий случай спросил у аудитора - он подтвердил).Если у вашей организации более одного склада, то она автоматически попадает под тот самый "необходимый случай" учета по местам хранения. И будь я налоговым инспектором, который пришел к вам и обнаружил НЕведение такого учета, я автоматически применил бы эту норму: Статья 120 НК РФГрубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей . 2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей .То есть, в первый раз оштрафовал бы на 5 тысяч, впоследствии - ежемесячно на 15 тысяч рублей. А вашему аудитору можете показать выделенные мной жирным шрифтом места из определения "грубого нарушения". СисойА я предпочитаю ломать объективную реальность... Иногда, знаете ли, красиво получается. Иногда - не очень...А вы просто представьте, что я - налоговый инспектор, усилиями которого с банковского счета вашей организации инкассо снимают по 15000 рублей ежемесячно. Плюс судебные издержки (потому как вы - проигравшая сторона), потому что снимать инкассо ГНИ может средства только по решению суда. И как вы будете ломать объективную реальность? Станете подкарауливать меня в темном переулке? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2006, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эту норму уже сложнее применить, но при желании тоже можно: Кодекс об административных правонарушениях Статья 15.11Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2006, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Любые рассуждения на тему "да плевать я хотел на нормативные документы" фискальщиками жестко пресекаются путем отчуждения принадлежащих хозяйствующему субъекту денежных и прочих средств, посему подобное "облегченно-упрощенное" понимание условий хозяйствования сопряжено с существенными рисками, степень которых была осознана в частности нашим руководством лишь после того, как после очередной налоговой проверки мы едва не вылетели в трубу. Я, конечно, понимаю, что набитые на чужом лбу шишки у нас не в моде использовать для обогащения собственного опыта, поэтому я не особенно расчитываю, что смогу вас переубедить... :) А мы несколько раз судились с ГНИ. Выиграли все процессы. Статья 120 НК РФПод грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета , систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей , нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. Форма регистров бухгалтерского учета по участкам законодателем детально не утверждена. Могу утвердить свои собственные и приложить их к учетной политике. Поэтому отсутствия регистров нет. Далее, аналитический и синтетический учет активов предприятия - вещи разные. Никто не требует их объединения в одной ведомости. Важно лишь, чтобы суммы совпадали. Поэтому в крупных ERP-системах, коими пользуются все крупные холдинги, на счете 41 никакой аналитики по складам и тем паче по партиям нет. Просто в Приложении к учетной политике написано, что для "ведения аналитического учета товаров используется машинограмма...", которая прекрасно формируется из модуля "Запасы" и сальдо по которой совпадает с данными синтетического учета. И никаких проблем с налоговыми проверками. И никакой лишней аналитики на бухгалтерских счетах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2006, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойА мы несколько раз судились с ГНИ. Выиграли все процессы.Налоговые инспектора, как и аудиторы, бывают разные - от очень тупых до очень умных. Возможно, что вам просто повезло. Многим, кстати, везет (я тоже таких знаю). Я прихожу на предприятие и уже через 5 минут обнаруживаю грубейшие нарушения налогового законодательства. А камеральная проверка ГНИ ничего не обнаружила. Ну и слава богу. Но мы предпочитаем на везение не расчитывать, поскольку конкретно к нам приходят самые прожженные налоговые инспекторы (их специально для нас подбирают). Мы тоже выграли более сотни налоговых споров, проиграли только один раз. Но ТАК проиграли, что на всю жизнь запомнили... Кстати, если в "Гаранте" поискать по названию нашей фирмы, то находится 16 документов... СисойФорма регистров бухгалтерского учета по участкам законодателем детально не утвержденаДа, это так. Но даже по самой "расплывчатой" форме ведения бухучета - "бухучета с использованием вычислительной техники" (не говоря уже о журнал-ордерной, мемориально-ордерной и т.п., для которых перечень бухгалтерских регистров жестко фиксирован) содержится такое требование: Письмо Минфина СССР и ЦСУ СССР от 20 февраля 1981 г. N 35/34-Р/4261.2. В условиях применения ПВМ и ЭВМ, как при полной (комплексной), так и неполной механизации, бухгалтерский учет должен быть организован по машинно-ориентированным формам учета (таблично-перфокарточной, таблично-автоматизированной и т.п.) с формированием всех регламентируемых ими табуляграмм - учетных регистров синтетического и аналитического учета . При этом по участкам, не охваченным машинной обработкой, должно быть обеспечено получение всех показателей, необходимых для формирования указанных табуляграмм - учетных регистров .Таким образом, если ведение учета по счету 41 предполагается ОБЯЗАТЕЛЬНО в оговоренных нормативным документом аналитических разрезах, то вы ОБЯЗАНЫ предоставить информацию об остатках на начало периода, на конец периода, о оборотах за период В УКАЗАННЫХ АНАЛИТИКАХ и именно ПО СЧЕТУ 41 , отдельно от всех прочих счетов. Даже если на счет 41 попали точно такие же насосы, которые еще одновременно отражены на счетах 10, 43, 08 и 01 и которые свалены были у кладовщика в одну большую кучу на одной карточке складского учета (это тот "например", который я уже немного задолбался здесь озвучивать :) ). Возможно, конкретно этот "например" не имеет никакого отношения к вашей организации, но может быть множество других ситуаций, в которых отражение в ОУ и в БУ одних и тех же операций может существенно различаться, поэтому бесконтрольно их "объединять воедино", ПМСМ, это полное безрассудство. Да, могут быть предприятия, и даже очень крупные (для случая массового производства фиксированной номенклатуры изделий на протяжении длительного срока, например), для которых и склады могут быть разбиты по "учетным признакам" - на одних только материалы (всегда одни и те же, всегда от одних и тех же поставщиков всегда по однотипным договорам), на других - только полуфабрикаты (тоже всегда одни и те же), на третьих - готовая продукция (одна и та же). Тогда можно решить часть проблем жесткой увязки ОУ и БУ, но опять-таки не все, небольшая часть все равно останется. Менеджер или кладовщик не может проконтролировать соблюдение ВСЕХ требований фискального учета при оформлении первичных документов (хотя, может взять на себя самую существенную их часть - повторяющуюся и остающуюся относительно постоянной). Однако, даже для средних (а не крупных) предприятий, ассортимент которых очень динамичен, которые пробуют себя то на фондовом рынке, то в производстве, то в предоставлении многочисленных услуг, то одновременно во всех сферах, которые работают и с экспортом, и с импортом, и по терриории РФ, и по СНГ (с Белоруссией, например, - знаете сколько только по ней налоговых нюансов?), которые работают и по договорам купли-продажи, и по договорам бартера, и по договорам комиссии (причем, выступая и в роли комиссионера, и в роли комитента)... Вы застрелитесь жестко привязывать оперативный учет к фискальному. Или вас застрелят проверяющие. :) Я убежден (причем, сильно-сильно), что для таких компаний ОУ и БУ должны вестись в достаточной степени обособленно. И использование 1С для таких компаний почти что смерти подобно (опана, вернулись к теме обсуждения )... P.S. Кстати, при работе под договорам комиссии требуется отслеживать, чтобы флюктуации цены реализации не превышали за определенный период определенный процент - иначе возникают нюансы налогообложения. У вас такие случаи менеджеры отслеживают или кладовщики? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2006, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойПоэтому в крупных ERP-системах, коими пользуются все крупные холдинги, на счете 41 никакой аналитики по складам и тем паче по партиям нет. ... поэтому на предприятиях держат штат бухов, в обязанности которых входит: "ОАО “РЖД” Октябрьская железная дорога Санкт- Петербургская дистанция сигнализации и связи. Бухгалтер по основным средствам, бухгалтер-материалист. С 01.11.04 по настоящее время. Ведущий бухгалтер. Ведение аналитического бухгалтерского учета по счетам 19, 20, 51, 60, 62, 68, 76, 90 с применением компьютерных программ (SAP R/3). Сверка данных аналитического учета с данными баланса ... " ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2006, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хорошо, оставим споры о разновидностях машинограмм и аналитике 41 счета (хорошо еще, что 41-ый, а не 20-ый - я один раз в Эталоне делал 11 аналитических признаков на 20-ом счете... :-)). Но я одного не понимаю - почему бухгалтер не может быть полноценным участником ОУ, точнее, бизнес-процессов фирмы? Чтобы квалифицировать актив или операцию не через две недели "после того", а в момент подготовки или совершения действия? Вот как раз флуктуации цены при комиссии - хороший пример. Т.е. получаем следующий алгоритм: 1. Выявляем все случаи, когда бухгалтер должен вмешаться в оформление операций во избежание налоговых санкций. 2. Регламентируем их. 3. Расставляем точки визирования в ИС. 4. Запрещаем оформление таких операций без визы и контировки бухгалтера (а в крупной компании - даже не бухгалтера, а менеджера по налоговому учету). 5. Все остальные операции признаем типовыми и применяем к ним типовые проводки. Да, в этом случае бухгалтер не сможет "запереться" 20-го числа и "послать всех нафиг - не видите, что ли, НДС". Он будет полноправным участником бизнес-процессов. Но при этом проблема "80:20" решается (это один консультант подметил, что правило "80:20" применимо к российским бухгалтерам в том смысле, что они 80% времени вводят первичку и только 20% времени - думают :-)). Это не фантастика - так можно работать (знаю работающие примеры, правда, преимущественно в СП). И скорее всего, так и нужно работать. Так что тараканы тут скорее всего - в общем управленческом подходе к организации ОУ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2006, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойНо я одного не понимаю - почему бухгалтер не может быть полноценным участником ОУ, точнее, бизнес-процессов фирмы?Может, если динаимка изменений невелика. Если регламенты не устаревают до того, как их успели утвердить на всех уровнях. Если инвариантность хозяйственных операций настолько ограничена, что хватает сил, чтобы представить ее в виде какой-то фиксированной схемы и утвердить ее и даже успеть закодировать еще до того, как она успеет устареть. Если же характер хозяйственных операций настолько многообразен, что изменяющееся каждый день законодательство требует вносить в схему взаимодействия существенные изменения КАЖДЫЙ ДЕНЬ, то приходится как-то выкручиваться. Представьте себе лодочку, на ней бензиновый моторчик, рядом с моторчиком - бензобак, в нем бензин. Лодочка плывет по бушующим волнам, которые бросают ее из стороны в сторону. И для того, чтобы она продолжала плыть и дальше, нужно отделить внутренню часть системы от внешней. Бензин от плещущейся снаружи воды. Стенками того самого бензобака, у которого герметично завинчивающаяся пробка - чтобы не дай бог флюктуации внешней среды не вызвали перебоев в работе внутренних механизмов. А вот ежели вода всегда стоит-не шелохнется, то и бензин можно на открытое блюдечко налить. Даже на поверхность воды его налить можно, если обеспечить при этом ограниченное растекание и в конечном итоге попадание во всасывающий патрубок двигателя. Россия - это бушующий океан непредсказуемой внешней среды. Для того, чтобы от него изолировать внутренние механизмы хозяйствующего субъекта отделяют систему, цели и задачи которой максимально ориентированы на взаимодействие со внешней средой от тех механизмов, которые должны обеспечить более-менее стабильную внутренню работу системы. То есть, отделяют ОУ от БУ. Задачи российского бухгалтера - обеспечить минимальные налоговые риски. Всё, точка. Больше никаких других задач у него нет и быть не может. И попытка отказаться от такого понимания его роли неизбежно приводит к смещению акцентов. Вместо того, чтобы к 20-му числу стараться сдать НДС, бухгалтер будет заниматься текущими хозяйственными транзакциями. В результате хозяйствующий субъект налетит на штраф за несвоевременную сдачу отчетности. Вы этого добиваетесь? Неспроста в фискальное законодательство заложены всяческие "таймауты". Как раз для того, чтобы налогоплательщики ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ выполнить требования законодательства. Есть срок предоставления счетов-фактур, например, и он существенно больше одного часа :). Если вы будете отражать операции секунда-в-секунду, то наткнетесь на отсутствие большого количества требуемой сию секунду первички. Да, работая таким образом можно иметь каждую секунду сведенный баланс и уже подсчитанные налоги. Но размер этих налогов будет существенно больше - потому что 1-го числа следующего месяца вы не сможете взять в зачет огромную часть НДС - счета-фактуры за налоговый период начнут поступать существенно позже. Если вы будете делать проводки отдельно по накладным, отдельно по счетам-фактурам, отдельно по другим связанным с ними первичным документам, придется каждый раз поднимать всю имеющуюся совокупность БУМАЖНЫХ первичных документов, чтобы сверить их на предмет полного соответствия друг другу. А это увеличит бухгалтеру объем работы, что также скажется на вероятности сдачи в срок фискальной отчетности. При таких подходах нужно закладывать существенный "фонд налоговых санкций". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2006, 21:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Сисой. Грамотному налоговому инспектору, который задался целью вытянуть из вашего предприятия как можно больше штрафов (а они это целью очень часто задаются) достаточно только мимоходом узнать о ваших подходах, чтобы предположить с достаточно высокой степенью вероятности ваши слабые места. Я приведу только один пример, чтобы это проиллюстрировать. В бухучете вы счет 10 "материалы" ведете в синтетике и предполагаете, что когда налоговый инспектор попросит вас предоставить информацию в аналитических разрезах, вы дадите ему распечатки из оперативного учета по складам, где материалы и храняться. Заведомо зная об этом, налоговый инспектор сосредоточится на мысли "какие операции, отражаемые по счету 10 с большой долей вероятности не регистрируются на складе?". И тут он озвучивает очень неожиданную для вас просьбу - предоставьте пожалуйста информацию в необходимых аналитических разрезах (по маркам бензина, по партиям и т.п.) информацию об обороте талонов на бензин . Талоны на бензин на многих предприятиях проходят мимо склада напрямую к начальнику транспортного участка. И даже если окажется, что вы составляете путевые листы и расчитываете расход бензина в пределах законодательно оговоренных лимитов (а есть большая вероятность, что на легковушки путевые листы вы не ведете, тогда по налогу на прибыль вы уже налетели, если хоть каплю бензина по легковушкам отнесли на затраты), то вы сможете предоставить лишь первичку и только по расходной части. А ответить на вопрос "сколько талонов на бензин марки Аи-92 по цене 17 руб за литр было на 01.07.2005 было в тумбочке у начальника транспортного участка, весьма вероятно, затруднитесь. И все - вы попались. Вы НЕ ведете аналитический учет по счету 10 так, как это положено делать. Если начальник транспортного участка сможет показать какую-то рукописную тетрадку, в которой у него эта информация имеется, то вам сильно повезло. Но можете быть уверены, что налоговый инспектор сможет задать еще великое множество подобных щекотливых вопросов, акцентируя свое внимание именно на нюансах, которые вы сочли недостойными внимания и мешающими сосредоточиться на главных задачах предприятия. Бухгалтер просто обязан постоянно ставить себя на место налогового инспектора и каждый раз, глядя в первичный документ задаваться вопросом "как можно устроить налогоплательщику бяку, если бы я был налоговым инспектором, наткнувшимся на информацию о данной конкретной хозяйственной операции"? Менеджер или кладовщик не в состоянии мыслить такими категориями. Хороший бухгалтер - это в существенной степени налоговый инспектор. Те, кто занимается оперативным учетом, никогда не смогут представить себя в роли ХОРОШЕГО налогового инспектора. Поэтому бухучет должен вестись во всех необходимых аналитических разрезах и именно бухгалтером независимо от ОУ, где он также может находить отражение во всех необходимых для внутренней организации аналитиках. Эти аналитики могут быть совершенно одинаковыми или существенно различаться. Но необходимо заведомо быть готовыми к тому, что информация в БУ и ОУ должна уметь различаться . Если вы к этому не готовы, вы уже заведомо серьезно "налогово рискуете", поставив сами себя в рамки, ограничивающую возможность вашей реакции на изменения внешней среды (то есть, на изменения законодательства). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2006, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, я понимаю Ваш подход. Более того, я им регулярно пользуюсь. По-другому на многих предприятиях не получается. Просто я видел и иную организацию работы, с существенно меньшим количеством бухгалтеров и без налоговых последствий (а организации серьезные - вплоть до постоянных налоговых проверок). Кстати, талоны на бензин обязательно учитывать на счете 10.3 только в том случае, если в договоре указано, что бензин переходит в собственность организации в момент приобретения талонов. Т.е. после этого бензин организации просто хранится на АЗС - это уже не ее бензин. Если такого положения в договоре нет, то талоны можно учитвать на счете 50.3 (обязательно прописать в учетной политике). Что касается Инструкции по применению плана счетов, то можно сослаться на противоречия разделов плана счетов и ПБУ. Правда, в этом случае бухгалтеру надо четко прописать порядок перехода права собственности в договоре. И внимательнее ставить к зачету НДС. Никаких вопросов в этом случае у налоговиков не возникает. Проверено. В т.ч. и жалобами в вышестоящие налоговые инстанции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2006, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойПоэтому в крупных ERP-системах, коими пользуются все крупные холдинги, на счете 41 никакой аналитики по складам и тем паче по партиям нет. Просто в Приложении к учетной политике написано, что для "ведения аналитического учета товаров используется машинограмма...", которая прекрасно формируется из модуля "Запасы" и сальдо по которой совпадает с данными синтетического учета. И никаких проблем с налоговыми проверками. И никакой лишней аналитики на бухгалтерских счетах. Просто крупные холдинги, такие как ЛУКОЙЛ, Сибнефть, Мечел, ЮКОС и т.д. используют рядом с R/3 российскую бухгалтерскую систему где эта аналитика есть обязательно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2006, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Во-во! Так с какими-же бухгалтерскими программами российского производства работают Лукойл, Сибнефть и иже с ними? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2006, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зеленый человечекВо-во! Так с какими-же бухгалтерскими программами российского производства работают Лукойл, Сибнефть и иже с ними? ЛУКОЙЛ, Сибнефть, Трансаэро, ТД Мечел, РИТЭК - на ИНФИНе Есть монстры юзающие Парус, 1С, Галактику. При этом конечно и САП и Оракл рядом что-то делают иногда. Но российский фискальный учет ведется в названных мною компанииях в российских системах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2006, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну вот и ответ на сабж, а так же на вопрос о группе предприятий, которые можно автоматизировать 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2006, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зеленый человечекНу вот и ответ на сабж, а так же на вопрос о группе предприятий, которые можно автоматизировать 1С. А теперь расскажите мне, пожалуйста, каким образом 1С или ИНФИН способны обрабатывать 2-3 миллиона проводок в месяц (сужу по тем внедрениям ERP, в которых участвовал)? Да, если речь идет об управляющей конторе холдинга, которая занимается преимущественно финансовыми транзакциями, то там российские системы работают. Но если это центр производства типа НорНикеля или Уралмаша - фиг вы там ИНФИН или 1С установите. Надорвется он, бедный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2006, 20:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=33477158&tid=1518452]: |
0ms |
get settings: |