|
Франчи 1С 8.0 хотят заиметь MRP-алгоритм планирования закупок. Давать или не давать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть холдинг, где существует более-менее комплексная автоматизация. Оперативный учет в производстве и торговле, управление закупками-продажами-цепочками поставок, электронный документооборот, частично CRM и учет прибыльности - сделано на самописной (мнойписной :) ) системе на MS Access, которая живет уже с 1999 года. Бухучет ведется во всех юрлицах на 1С 7.7. Руководство приняло стратегическое решение до конца года внедрить везде 1С 8.0. Бодяга тянется с июня, сейчас стало понятно, что если что-то и внедрится до конца года, то только в торгующем предприятии холдинга. Ясное дело, что фирма-франчайзи наобещала руководству золотые горы - мол в 1С 8 все есть. Понятно, что это далеко не так. Пример. С меня сейчас они хотят получить MRP-алгоритм планирования закупки оборудования по импорту, который используется для самой большой по номенклатуре товарной группы. Там нет ничего особенного - ну точно учитывается состояние склада и заказов, ну метод наименьших квадратов применен для расчета трендов спроса, ну метод линейного программирования использовался для оптимизации заказа по прибыли от продажи по текущим ограничениям. Ерунда - в любом вузе студенты проходят. И вот теперь мне приходит письмо такого содержания. Уважаемый ... большая просьба предоставить нам алгоритм расчета закупок оборудования на основании данных по продажам за предыдущие периоды для корректного внесения его в базу данных 1С: 8.0. Этот алгоритм на данный момент работает в БД Aссess и потребуется для корректной работы отдела ВЭД в БД 1С:8.0. Синтаксис и пунктуация автора сохранены :) Народ ! Ставлю на голосование - давать или не давать ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2005, 17:57 |
|
Франчи 1С 8.0 хотят заиметь MRP-алгоритм планирования закупок. Давать или не давать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
При чем тут голосование? Если это ноу-хау, которым вы ни в коем случае не хотите делиться, то не давайте. Если вы не боитесь, что эти ухари сопрут ваш алгоритм и станут применять на каждом углу, выдавая за собственное достижение, то почему бы и не дать? 1С не приспособлен для вычисления интегралов, логарифмов и всякой подобной математики. Возможно, даже получив этот самый алгоритм, они об него зубы обломают. Если вопрос стоит, как бы кто поступил, то я бы дал. Особенно в ситуации когда "бодяга тянется...". Если 1С-ники вдруг не оправдают ожиданий, они наверняка попытаются найти "других виноватых". Если вы не дадите алгоритм, скорее всего окажетесь таким виноватым. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2005, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
продайте. они же в том числе и за него деньги получают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2005, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
лично я бы даром не отдавал :) Пусть покажут, что они не только умеют в конфигураторе написать Если-Тогда, а еще и в бизнес-логике что-то понимают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2005, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhЕсть холдинг, где существует более-менее комплексная автоматизация. Оперативный учет в производстве и торговле, управление закупками-продажами-цепочками поставок, электронный документооборот, частично CRM и учет прибыльности - сделано на самописной (мнойписной :) ) системе на MS Access, которая живет уже с 1999 года. Бухучет ведется во всех юрлицах на 1С 7.7. Руководство приняло стратегическое решение до конца года внедрить везде 1С 8.0. Бодяга тянется с июня, сейчас стало понятно, что если что-то и внедрится до конца года, то только в торгующем предприятии холдинга. Ясное дело, что фирма-франчайзи наобещала руководству золотые горы - мол в 1С 8 все есть. Понятно, что это далеко не так. Пример. С меня сейчас они хотят получить MRP-алгоритм планирования закупки оборудования по импорту, который используется для самой большой по номенклатуре товарной группы. Там нет ничего особенного - ну точно учитывается состояние склада и заказов, ну метод наименьших квадратов применен для расчета трендов спроса, ну метод линейного программирования использовался для оптимизации заказа по прибыли от продажи по текущим ограничениям. Ерунда - в любом вузе студенты проходят. Чувствуется некая ирония. Вы знаете, я лично по обе стороны таких ситуаций оказывался, алгоритмы, которые мне приходилось разрабатывать, всегда отдавал без сожаления. Если действительно там так все серьезно сделано, то в 1С это долго будут делать, и Ваши амбиции будут удовлетворены:). Если эти франчайзи реально ничего лучше предложить не могут, а тупо будут копировать уже готовое решение, то тем более смысла в такой автоматизации мало. С другой стороны, не очень хорошо для компании, когда фактически один человек является носителем ноу-хау. Кроме того, может компания просто выросла из системы, которая уже столько лет существует? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2005, 19:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OA User, читайте внимательно. Алгоритм strizh уже опубликовал в своем первом сообщении. А выпытывать как считается состояние склада,как вычисляются тренды и оптимизируются заказы - это наглость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2005, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmOA User, читайте внимательно. Алгоритм strizh уже опубликовал в своем первом сообщении. А выпытывать как считается состояние склада,как вычисляются тренды и оптимизируются заказы - это наглость. Конечно, форменное безобразие. Я тоже знал одного такого товарища, который убеждал меня, что управление цепочками поставок в компании можно реализовать только именно его алгоритмами и почему-то только макросами Excel. При ближайшем рассмотрении все оказалось достаточно примитивно. Если у автора поста все так замечательно работает (надеюсь на это), то что держаться-то за алгоритмы? Его положение изначально выигрышное, зачем затевать конфликт на пустом месте? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2005, 20:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OA User Я тоже знал одного такого товарища, который убеждал меня, что управление цепочками поставок в компании можно реализовать только именно его алгоритмами и почему-то только макросами Excel. При ближайшем рассмотрении все оказалось достаточно примитивно. Да, много вещей оказываются в итоге примитивами, нужно только нагнуться, согласен. :) Я просто предлагаю человеку выгодно продать товар, на который есть спрос. Обычный бизнес. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2005, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p.s. Конечно если позволяют условия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2005, 20:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Да, много вещей оказываются в итоге примитивами, нужно только нагнуться, согласен. :) Я просто предлагаю человеку выгодно продать товар, на который есть спрос. Обычный бизнес. Вы так уверены, что есть спрос? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2005, 20:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OA User iscrafm Да, много вещей оказываются в итоге примитивами, нужно только нагнуться, согласен. :) Я просто предлагаю человеку выгодно продать товар, на который есть спрос. Обычный бизнес. Вы так уверены, что есть спрос? как можно быть уверенным, не зная ситуации изнутри? Конечно нет. Но иногда люди берутся за работу не представляя как ее сделать в надежде выехать на других. Не нравиться мне это :) А алгоритмы все простые. Вот к примеру простой пример расчета многоуровневого BOM: declare @n int set @n = 0 while exists (select itemid from _MRPNODES where st = 0 ) begin -- Raw materials insert into _MRPNODES (compnenttype, lowlevel, itemid,qty,st) select 1, @n, b.componentid, b.cqty*p.qty/b.pqty,1 from _MRPNODES p inner join BOM b on b.productid = p.itemid where p.st=0 and b.componenttype = 1 -- products insert into _MRPNODES (compnenttype, lowlevel, itemid,qty,st) select 2, @n+1, b.componentid, b.cqty*p.qty/b.pqty,0 from _MRPNODES p inner join BOM b on b.productid = p.itemid where p.st=0 and b.componenttype = 2 update _MRPNODES set st=1 where lowlevel = @n set @n = @n + 1 end а ведь можно полезть в дебри рекурсивных вызовов и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2005, 20:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хоть дайте, хоть нет - все равно не сделают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2005, 23:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmЯ просто предлагаю человеку выгодно продать товар, на который есть спрос. Обычный бизнес.Человек в "свободном плавании" - это одно, а штатный сотрудник организации, который обязан отстаивать ее интересы - это другое. "Обычный бизнес" плохо стыкуется с получением зарплаты согласно штатному расписанию. В данном конкретном случае он должен поступить таким образом, чтобы его предприятие выиграло, либо, как минимум, не проиграло. Обращение к нему можно рассматривать не только как просьба поделиться ноу-хау, но и как часть работы по исследованию фактически задействованных бизнес-процессов. Не сообщить эту информацию нельзя. Иначе это будет выглядеть как самый обыкновенный саботаж. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2005, 08:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то не то. Приходит какой-то лох заработать, а я ему бесплатно помогаю. То, что говорил автор, написана в 100 книгах. Он просто должен ставить задачу - оптимизировать по критерию "максимизация прибыли". И все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2005, 09:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Круто ! Не ожидал столько отзывов. Я никогда не являлся штатным сотрудником этой организации, но поддерживаю дружеские отношения с двумя наемными сотрудниками - руководителями двух отделов. Года четыре назад я еще имел "доступ к телу" собственников бизнеса и мог как-то влиять на их решения. Сейчас это в далеком прошлом, поэтому могу только послать письмо "к сведению", но реакции все равно не дождусь. Деньги каждый месяц я получаю по предоставленному отчету о выполненных работах, которые делаю удаленно (через терминальный доступ, почту, телефон) по запросам юзеров. Действительно, компания выросла из штанишек моей системы. Мои попытки в последние 3-4 года сделать конкретные шаги в сторону более серьезных систем не увенчались особыми успехами, кроме того, что два из новых модулей системы стали клиент-серверными (клиент на Access для совместимости, сервер - PostgreSQL) - это простой внутренний телефонный биллинг и учет в сервисе. Причина - нет пророков в своем отечестве - хотя я и не штатный сотрудник :-( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2005, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhКруто ! Не ожидал столько отзывов. Я никогда не являлся штатным сотрудником этой организации, но поддерживаю дружеские отношения с двумя наемными сотрудниками - руководителями двух отделов. Года четыре назад я еще имел "доступ к телу" собственников бизнеса и мог как-то влиять на их решения. Сейчас это в далеком прошлом, поэтому могу только послать письмо "к сведению", но реакции все равно не дождусь. Деньги каждый месяц я получаю по предоставленному отчету о выполненных работах, которые делаю удаленно (через терминальный доступ, почту, телефон) по запросам юзеров. Действительно, компания выросла из штанишек моей системы. Мои попытки в последние 3-4 года сделать конкретные шаги в сторону более серьезных систем не увенчались особыми успехами, кроме того, что два из новых модулей системы стали клиент-серверными (клиент на Access для совместимости, сервер - PostgreSQL) - это простой внутренний телефонный биллинг и учет в сервисе. Причина - нет пророков в своем отечестве - хотя я и не штатный сотрудник :-( Если Вы не штатный сотрудник, то можно у франчайзи поинтересоваться формами сотрудничества, тут-то как раз все нормально. Только время, потраченное на такое сотрудничество, и возможные перемены в отношениях с компанией прогнозировать сложно. Оно Вам надо? Судя по описанию реализованных задач, у Вас хватит квалификации на более интересную работу. Мне однажды достались в наследство со старой системой два "носителя информации о бизнесе", которые новую систему не воспринимали вообще. В итоге они были мягко поставлены перед необходимостью поиска новой работы, а бизнес не пострадал. Кстати, люди далеко неглупые были, и сейчас наверняка нормально устроены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2005, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Очень странная постановка вопроса в (0). Внедренец честно хочет использовать алгоритмы, которые доказали свою эффективность на данном конкретном предприятии (а м.б., и провести их аудит). Не нравится - пользуйте типовой куцый MRP 1С8. И к 1С претензий никаких - методы наименьших квадратов для расчета трендов спроса, линейного программирования использовался для оптимизации заказа по прибыли от продажи по текущим ограничениям ни в каких стандартных спецификациях APICS не описаны - это частный случай оптимизации системы под данного Заказчика. Если предприятие не может предоставить внедренцу такого рода информацию - налицо либо саботаж, либо бардак (не знать алгоритмы, которыми пользуешься..). Я бы на месте 1С-ников после отказа от предоставления алгоритма вышел бы на руководство предприятия и кое-кто получил бы звездюлей по полной программе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2005, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойЯ бы на месте 1С-ников после отказа от предоставления алгоритма вышел бы на руководство предприятия и кое-кто получил бы звездюлей по полной программе. Вам же сказали, что алгортимы описаны в открытых источниках. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2005, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой Я бы на месте 1С-ников после отказа от предоставления алгоритма вышел бы на руководство предприятия и кое-кто получил бы звездюлей по полной программе. Тут автор позднее уточнил, что он не является сотрудником компании и руководство не имеет на него особого влияния. По-моему, тут два варианта - либо отдать все эти алгоритмы и расстаться по-хорошему (я бы так и сделал, все равно от старой системы откажутся), либо договариваться об участии во внедрении на правах консультанта. Думаю, 1С-ники, если они адекватные, на это пойдут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2005, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще, это очень интересная ситуация. Допусти Стрижу это не жалко и т.д. Я внедрил свой MES в одной фирме. Договор кончился. Дальше обслуживать я не хочу (свои резоны) .Фирма купила 1с. 1с производство фирму не устраивает. 1С говорит - давай свой MES. В ответ - гоните 100000$. Що буде? () ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2005, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов СисойЯ бы на месте 1С-ников после отказа от предоставления алгоритма вышел бы на руководство предприятия и кое-кто получил бы звездюлей по полной программе. Вам же сказали, что алгортимы описаны в открытых источниках. А где гарантия, что реализованы так же? Самое принципиальное тут - не нежелание автора делиться ноу-хау (оно понятно), а отсутствие у Заказчика четкого описания алгоритмов, по которым работает его система. Бардак. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2005, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой, Продается не технология, а изделие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2005, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовПродается не технология, а изделие. за деньги ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2005, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я еще не определился сам - жалко ли мне отдавать алгоритмы, или нет. С одной стороны - не жалко, так как они описаны в двух документах, отправленных мной в свое время тогдашнему коммерческому директору - и их наверняка на фирме, если сильно постараться, можно найти. Да и я, если пороюсь у себя, их найду. Т.е. для меня затрат это не составит, но и прибыли я не получу. С другой стороны - зачем плодить конкурентов - хотя при размере рынка это смешно. На фирме-франче работают, в-основном, студенты, любой из которых мог бы сделать курсовой или дипломный на эту тему. Насколько я понимаю, такие предложения были, но их руководительша сказала, что не хочет экспериментов. Тогда вопрос - почему они не хотят применить типовой MRP, что уже есть в 1C, и настроить его согласно ТЗ ? Вероятно, потому, что ТЗ как таковое, за которое уже были заплачены деньги, взято типовое, никаких особенностей бизнеса там не описано ... Косвенное тому подтверждение я получил из других источников. Еще вопрос. А зачем вообще отказываться от моей подсистемы планирования, если она работает и дает хороший результат ? Она стоит более-менее слева от всего, данные себе подтягивает, когда нужно планировать очередную поставку. Хотя нет - вру. Состояние номенклатуры, склада и заказов она всегда видит напрямую текущее ... С другой стороны, у меня было предложение вообще организовать на фирме отдельную OLAP-систему, в которую слить данные из старой системы, настроить слитие из новой; и всякие анализы, которые в старой системе делались каждый месяц разные, делать именно в OLAP, а не уповать на франчей, которые каждый раз будут дописывать новые отчеты. И в OLAP-системе же организовать расчет данных для планирования заказа (получится ли ?). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2005, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В догонку. Со мной лично никто из фирмы-франча не общался. Гордые, что-ли ? Запрос на предоставление справочников и данных по продажам прислали через третьи руки. А мне самому набиваться не резон - я там никого не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2005, 19:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=33395017&tid=1525638]: |
0ms |
get settings: |