powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Новые достижения 1С 7.7
19 сообщений из 94, страница 4 из 4
Новые достижения 1С 7.7
Сергей84
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сисой Сергей84
4 - язык запросов стал максимально похож на T-SQL (хотя по прежнему на русском)
5 - работу с БД можно вести напрямую внутри контекста 8, без ADO
6 - 3 вида аутентификации (1С 8.0\MSSQL\Windows)

4. А кто мешает писать Select * From Справочник.Контрагенты ?
Все работает.
5. Это про что? Вроде нет такого. С какими БД?
6. Неверно. SQL-аутентификация для юзеров не поддерживается.

Сергей, Вы бы предоставили возможность защищать 8.0 специалистам по ней.. А то как-то перед людьми неудобно..
4 - я не говорил, что это не работает, просто select * from на англ. потом надо переключаться на русский - мне просто не удобно, но это мое ИМХО
5 - как я уже писал, читал на одном из сайтов, о том, что можно внутри коннекта 1С 8.0 послать запрос к таблицам не 1С без ADO...
6 - ХЗ... может и перепутал, но этоже не страшная оговорка :)

я 8.0. не защищал, т.к. с ней плотно не работал - а то, что я написал - это первое впечатление от ее юзанья и чтения различных данных по ней...
...
Рейтинг: 0 / 0
Новые достижения 1С 7.7
Фотография panch
Участник
Сергей84[quot Сисой][quot Сергей84]
4 - язык запросов стал максимально похож на T-SQL (хотя по прежнему на русском)

я 8.0. не защищал, т.к. с ней плотно не работал - а то, что я написал - это первое впечатление от ее юзанья и чтения различных данных по ней...

ну тогда ладно :)
...
Новые достижения 1С 7.7
michael_
Участник
oleg_kmСогласен. Это проблема не 1С, а больше MS SQL Server, его архитектуры "блокировочника"
Неужели?

Это проблема архитектуры 1С. Программировать надо учиться, а не нагибать клиент-сервер по правилам файл-сервера.
...
Новые достижения 1С 7.7
oleg_km
Гость
Не согласен. Любой, пишущий для MS SQL Server рано или поздно сталкивается с такими проблемами: укорачивать транзакцию или разрешать грязное чтение. И 1С предлагает разные варианты обхода блокировок: или не использовать регистры (документы без регистров легко сохраняются одновременно - проверял), или отключать у регистров расчет итогов (предполагаю). И не причем 1С. Напиши то же на Delphi, будут теже проблемы - если при проведении захочешь в спец. таблице записать, например, текущий остаток по складу, один из документов будет заблокирован.
...
Новые достижения 1С 7.7
michael_
Участник
oleg_kmНе согласен. Любой, пишущий для MS SQL Server рано или поздно сталкивается с такими проблемами: укорачивать транзакцию или разрешать грязное чтение.
А зачем длинные транзакции? И Oracle можно забить длинными транзакциями и серьезным уровнем разграничения транзакций.
oleg_km И не причем 1С. Напиши то же на Delphi, будут теже проблемы - если при проведении захочешь в спец. таблице записать, например, текущий остаток по складу, один из документов будет заблокирован.
Писали и пишем, этих проблем нет. А проблема в том, что код на клиент-сервер и файл-сервер ОДИН. А это плохо.
...
Новые достижения 1С 7.7
Сисой
Участник
michael
Писали и пишем, этих проблем нет. А проблема в том, что код на клиент-сервер и файл-сервер ОДИН. А это плохо.

В 1С 8.0 код пишется через директивы препроцессора:
#Если Сервер
и
#Если Клиент

Но положения дел это не меняет. michael_ поет известную песню "у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем...". Думаю, разработчики бизнес-систем с удовольствием применили бы Ваше ноу-хау, позволяющее избежать блокировок при обращении к общим ресурсам в момент постинга.
...
Новые достижения 1С 7.7
Фотография Эстонский голем
Участник
Сисой
В 1С 8.0 код пишется через директивы препроцессора:
#Если Сервер
и
#Если Клиент

Но положения дел это не меняет. michael_ поет известную песню "у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем...". Думаю, разработчики бизнес-систем с удовольствием применили бы Ваше ноу-хау, позволяющее избежать блокировок при обращении к общим ресурсам в момент постинга.
только чаще выпоняется на клиенте а не на сервере
там куски должныбыть приличного размера
...
Новые достижения 1С 7.7
Компостеров
Участник
Ну что ж, пора подвести краткое резюме данного топика "Новые достижения 1С 7.7 "

К достижениям относятся:

1С 7.7 это не просто бухгалтерская система, а
- удобная среда разработки любого класса приложений будь то бухгалтерия, будь то система управления стыковкой космических кораблей
- Мощный и удобный язык 1С составляет конкуренцию в России таким языкам как С, Java, Pascal
- Объектно-ориентрованная СУБД
- Великолепное средство для решения жилищных проблем разработчика.

В новой версии 1С 8.0 нас ожидают еще большие достижения и парадное жествие 1С по всему миру !
...
Новые достижения 1С 7.7
michael_
Участник
СисойВ 1С 8.0 код пишется через директивы препроцессора:
#Если Сервер
и
#Если Клиент

А что такое "клиент" и что такое "сервер" в директивах?
Какой надо при клиент-сервере применять, а какой при файл-сервере?
В данный момент я не иронизирую, мне действительно интересно.
СисойНо положения дел это не меняет. michael_ поет известную песню "у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем...". Думаю, разработчики бизнес-систем с удовольствием применили бы Ваше ноу-хау, позволяющее избежать блокировок при обращении к общим ресурсам в момент постинга.
Почему же не скажу. Это не ноу-хау, известно многим, но как я понял не разработчикам 1С.
1. Короткие транзакции (ожидание реакции пользователя в транзакции не допустимо)
2. Уровень разграничения "dirty read" или "read commited". Не надо бояться грязного чтения, не так это страшно как кажется. Попробуйте в своем приложении поставить этот уровнеь и потестируйте. Результат может Вас удивить.
3. Самим создавать временные таблицы для сложных отчетов не полагаясь на оптимизатор.
4. Использование хранимых процедур, особенно для операций записи
5. Уделить должное внимание индексам
6. Промежуточные итоги, если они должны хранится отдельно, например остатки, считать триггерами, а не клиентским приложением.
7. Третья нормальная форма
8. В некоторых случаях может потребоваться денормализация (избыточность ради скорости, пользоваться надо осторожно)
...
Новые достижения 1С 7.7
Сергей84
Участник
michael_2. Уровень разграничения "dirty read" или "read commited". Не надо бояться грязного чтения, не так это страшно как кажется. Попробуйте в своем приложении поставить этот уровнеь и потестируйте. Результат может Вас удивить.

Особенно будете удевлены, когда будете проверять на возможность списание остатков
michael_4. Использование хранимых процедур, особенно для операций записи

В 1С это и так используется.
michael_5. Уделить должное внимание индексам

Имееется и такое, по умолчанию индексы построены по уникальному номеру и наименованию, остальные же дело пользователя.
michael_6. Промежуточные итоги, если они должны хранится отдельно, например остатки, считать триггерами, а не клиентским приложением.

Этим вы всеравно не добъетесь хороших показателей при паралельном проведении , т.к. для расчета промежуточных итогов нужно время - это раз, и второе - другому пользователю нужно знать чистый остаток товара - это два.
[/quot]

2 Компостеров
выпей йаду животное
...
Новые достижения 1С 7.7
asta97
Участник
"quot Сергей84]тупое последовательное обновление, т.е. нельзя при обновлениях перескакивать через релиз "[[/quot]
На первых релизах так и было, теперь можно прыгать, но нужно смотреть какие релизы можно до какого довести, бывает можно перепрыгнуть и через 3 но редко.
Были случаи, когда приходилось откатываться назад с релиза 2 на 1, чтобы обновить с 1 на 3.
...
Новые достижения 1С 7.7
Сергей84
Участник
asta97"quot Сергей84]тупое последовательное обновление, т.е. нельзя при обновлениях перескакивать через релиз "[
На первых релизах так и было, теперь можно прыгать, но нужно смотреть какие релизы можно до какого довести, бывает можно перепрыгнуть и через 3 но редко.
Были случаи, когда приходилось откатываться назад с релиза 2 на 1, чтобы обновить с 1 на 3.[/quot]
вот это и не нравится, жаль, что нельзя как в 7.7 захотел обновил с потерей данных, не захотел не обновил.
может то, что потеряеся при обновлении - мне не нужно, а так гемор только лишний
...
Новые достижения 1С 7.7
Фотография Эстонский голем
Участник
Сергей84может то, что потеряеся при обновлении - мне не нужно, а так гемор только лишний
ну я незнаю парус в этом еще гемройней был когда подрежкой среднего бизнеса баловался
7.7 в этом отношениии лутше и неидет в сравнение ни скакой другой системой отчественной конешно на 50 бугалтеров ее незапустишь но вот на 20 если сидят в одной комнате нармально
...
Новые достижения 1С 7.7
Фотография Garya
Участник
В ИНФИНе тоже бывают проблемы с обновлением, но только в редко используемых комплектах (например, в "Кадрах") и только в случае недостаточной акуратности тех, кто занимается доработками. В основном продукте (ИНФИН-Управление) вся справочная информация разбита на две категории - поставляемая разработчиком и пользовательская. При наложении версий обновляются только справочники поставляемые разработчиком. А далее настройщик конкретной системы принимает решение, какие из них подключить, а какие оставить в прежнем варианте использования. И, более того, если он при этом ошибся, у него есть возможность вернуть старый справочник на свое прежнее место. Это то, что мне нравится в ИНФИНе.
...
Новые достижения 1С 7.7
Сергей84
Участник
в ощем здесь вывод такой - у каждой ИС свои тараканы и преимущества :)
...
Новые достижения 1С 7.7
Сисой
Участник
michael_ СисойВ 1С 8.0 код пишется через директивы препроцессора:
#Если Сервер
и
#Если Клиент

А что такое "клиент" и что такое "сервер" в директивах?
Какой надо при клиент-сервере применять, а какой при файл-сервере?
В данный момент я не иронизирую, мне действительно интересно.

Для указания разрешения использования процедур и функций общих модулей и модулей объектов используют инструкции препроцессору.
Синтаксис:
#Если <Логическое выражение> Тогда
#ИначеЕсли <Логическое выражение> Тогда

#Иначе
#КонецЕсли
где:
<Логическое выражение> = [НЕ] <Символ препроцессора> [<Булева операция> [НЕ] <Символ препроцессора> [<Булева операция> [НЕ] <Символ препроцессора>]…]
<Символ препроцессора> = {Клиент | Сервер | ВнешнееСоединение }
<Булева операция> = {И | ИЛИ}

Используемые термы:
#Если (#If)
#Тогда (#Then)
#ИначеЕсли (#ElsIf)
#Иначе (#Else)
#КонецЕсли (#EndIf)
Клиент (Client)
Сервер (Server)
ВнешнееСоединение (ExternalConnection)
И (AND)
ИЛИ (OR)
НЕ (NOT)
Регистр букв (строчные или заглавные) при написании не имеет значения.

Описание использования:
В варианте клиент-сервер
Если используется клиент–серверный вариант запуска системы 1С:Предприятие, то можно организовывать выполнение различных процедур и функций на сервере приложения или на клиентском месте.
Для выполнения на сервере:
#Если Сервер Тогда

#КонецЕсли
Для выполнения на клиентском месте:
#Если Клиент Тогда

#КонецЕсли
Для того, чтобы процедура присутствовала и была вызвана на стороне сервера, фрагмент кода должен выглядеть следующим образом:
#Если Сервер Тогда
Процедура Проц1() Экспорт

КонецПроцедуры
#КонецЕсли
Важно! В приведенном тексте ВСЯ процедура, а не ее часть находится внутри блока #Если Сервер Тогда … #КонецЕсли.
При запуске конфигурации на выполнение производится загрузка и компиляция конфигурации. Экземпляры всех общих модулей создаются как на серверной, так и на клиентской стороне. Если в каком-то из общих модулей содержится приведенный фрагмент кода, то он в соответствии с инструкцией препроцессора #Если Сервер Тогда … #КонецЕсли будет скомпилирован только на стороне сервера, а на стороне клиента данный фрагмент «выпадет» из компилируемого текста и, таким образом, процедура на стороне клиента не будет представлена совсем.
Далее, при компиляции на стороне клиента модулей, в которых содержится обращение к данной процедуре, будет произведен ее поиск на стороне клиента. На стороне клиента таковой процедуры нет, следовательно, она не будет найдена. Тогда будет произведен поиск процедуры в общих модулях на стороне сервера, где она будет обнаружена и все вызовы будут переправляться для выполнения на сервер 1С:Предприятия.
Если блок #Если Сервер Тогда … #КонецЕсли включает только часть процедуры, то процедура будет присутствовать как на стороне клиента, так и на стороне сервера. Только на клиентской стороне она будет без той части, которая заключена в блок, поэтому результат выполнения процедуры может зависеть от того, где обрабатывается вызов этой процедуры.

В файл–серверном варианте
В файловом варианте инструкции препроцессору #Если Сервер… или #Если Клиент… пропускаются, поэтому экземпляр кода будет присутствовать всегда.

В сессии СОМ-соединения
Для включения возможности использования процедур и функций в сессии внешнего соединения применяется инструкция препроцессора.
#Если ВнешнееСоединение Тогда

#КонецЕсли
(с) 1С
...
Новые достижения 1С 7.7
michael_
Участник
2 Сисой

Спасибо за разъяснения. Но мы говорим о разном, Вы про 2-х и 3-х-звенку (сервер приложений), а я про различие в подходах в программировании при файл-сервере и клиент-сервере.
...
Новые достижения 1С 7.7
Сисой
Участник
michael_2 Сисой

Спасибо за разъяснения. Но мы говорим о разном, Вы про 2-х и 3-х-звенку (сервер приложений), а я про различие в подходах в программировании при файл-сервере и клиент-сервере.

А в чем м.б. отличие, кроме использования триггеров и ХП СУБД? Более того, файловый движок 1С 8 (проприетарный) специально делался а-ля SQL-сервер (т.е. исполняющий SQL-команды).
...
Новые достижения 1С 7.7
michael_
Участник
Сисой michael_2 Сисой

А в чем м.б. отличие, кроме использования триггеров и ХП СУБД? Более того, файловый движок 1С 8 (проприетарный) специально делался а-ля SQL-сервер (т.е. исполняющий SQL-команды).
Коллега, учите матчасть.
...
19 сообщений из 94, страница 4 из 4
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Новые достижения 1С 7.7
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):