|
Можно ли 1С v8 отнести к ERP ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ваше удивление легко вылечить. Достаточно хорошо познакомиться с функциональностью одной из настоящих ERP-систем (Oracle, SAP, BAAN). Тогда расскажите вы какого функционала нет в 1С и разработанных для нее конфигураций, и что есть в OEBS, SAP/R3....? Зарплата, кадры, оперативный учет, управленческий учет, бухгалтерия, складской учет, документооборот - все есть. Речь может идти только о степени интегрированности конфигураций и масштабах предприятий, внедряющих 1С. А OEBS или SAP/R3 вы не настраивате что ли под конкретную деятельность? На Axapta взгляните, ее вообще ms не поставляет, внедрением и поставкой занимаются только партнеры, и у всех партнеров свой разработанный слой поверх ядра. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Роман Дынник Ваше удивление легко вылечить. Достаточно хорошо познакомиться с функциональностью одной из настоящих ERP-систем (Oracle, SAP, BAAN). Тогда расскажите вы какого функционала нет в 1С и разработанных для нее конфигураций, и что есть в OEBS, SAP/R3....? Зарплата, кадры, оперативный учет, управленческий учет, бухгалтерия, складской учет, документооборот - все есть. Речь может идти только о степени интегрированности конфигураций и масштабах предприятий, внедряющих 1С. А OEBS или SAP/R3 вы не настраивате что ли под конкретную деятельность? На Axapta взгляните, ее вообще ms не поставляет, внедрением и поставкой занимаются только партнеры, и у всех партнеров свой разработанный слой поверх ядра. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 Функциональность - не единственный критерий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Функциональность - не единственный критерий. Я согласен, даже и не спорю. Вот и расскажите каким критериям предъявляемым к "настоящей" ERP не соответствует 1С? Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Роман Дынник Функциональность - не единственный критерий. Я согласен, даже и не спорю. Вот и расскажите каким критериям предъявляемым к "настоящей" ERP не соответствует 1С? Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 Масштабируемость (ввиду тупого апсайзинга на MS SQL вместо перепроектирования), надежность (потому же - структура данных 10-летней давности), скорость работы (слыхал как люди по нескольку часов накладные проводят ) Адекватность требованиям бизнеса - с натяжкой скажем что да, соответствует (сам - не пробовал). Открытость - ну не знаю. Не думаю. С другой стороны, это вроде конструктора, что хошь то и делай - но сопрягать с другими системами обычно гимор большой. Защищенность - сумнительно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Роман Дынник 1С использует подавляющее число предприятий в России и ближнем зарубежье Это далеко не так, да они в списке #1, но это не "подавляющее большинство". Роман Дынник причем проекты по внедрению не такие уж "средние" и "малые" по западным меркам малые, даже не средние Роман Дынник 1С больше всех ERP удовлетворяет требованиям российского законодательства и опять неверно Роман Дынник лучше всех локализована Прикольно, что значит в Вашем понимании "локализована", это же российский продукт Роман Дынник отличная поддержка Да Роман Дынник а люди задаются вопросом "Можно ли 1С v8 отнести к ERP?". Это вопрос для любой российской системе актуален, даже для Галлактики и Паруса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Apex mazzy ERP система, если это ERP система, удовлетворяет требованиям ERP-стандарта по определению :) Не поделитесь ссылочкой на стандарт? Понимаю подоплеку данного вопроса Здесь сборник ссылок на эту тему http://axapta.mazzy.ru/links/implementation/ Хм... Определение хм... "стандарта" смотрите у Gartner Group :) http://www4.gartner.com/DisplayDocument?doc_cd=93145 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Масштабируемость (ввиду тупого апсайзинга на MS SQL вместо перепроектирования), Мы про 7.7 говорим или про 8? В 8-ке трехуровневая архитектура со всеми вытекающими плюсами и минусами. по масштабиованию - ес-но плюсы. Потом масштабирование - это не только задача системы, но и отчасти квалификация администратора БД. надежность (потому же - структура данных 10-летней давности), Надежность чего? А по поводу структуры - опять же 8 или 7 обсуждаем? И что, структура данных 10-летней давности не может быть надежной "впринципе"??? Нормальным формам Кода лет по-более будет, и никто же не говорит что проектирование соблюдением 3НФ это устарело и не надежно. [/quot] скорость работы (слыхал как люди по нескольку часов накладные проводят ) Вина создателя/внедренца неоптимальной конфигурации для данного вида деятельности. Есть несколько конфиг-ий для систем интернет-биллинга (правда скорее для мелких контор) и ничего, пашет. А объемы в биллинговых системах по-более будут чем в товарообороте. В 7-ке обходятся работой ч/з терминал. ... А я вот видел как Oracle Forms-ы часами грузятся, или интерфейс с Java-сервлетами, и чего? [quot] Адекватность требованиям бизнеса - с натяжкой скажем что да, соответствует (сам - не пробовал). Я бы сказал не снатяжкой, а полностью. Во сис-мах можно например справочники из инета грузить (списки банков к примеру)? Открытость - ну не знаю. Не думаю. С другой стороны, это вроде конструктора, что хошь то и делай - но сопрягать с другими системами обычно гимор большой. Помнится Нуралиев классифицировал 1С нето что открытой, а даже open source (хотя по-моему и с большой натяжкой ее так классифицировать можно), впрочем даже некоторые объемы си-шных исходников по сети гуляют, не знаю правда насколько они легальны. [quot] Защищенность - сумнительно. [quot] У большинства тиражируемых ERP бизнес-логика ложится на клиента или среднее звено, т.е. с клиента выполняются прямые insert/update/delete к таблицам, так что безопасностью можно упрекать любую тиражируемую ERP. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Роман Дынник Ваше удивление легко вылечить. Достаточно хорошо познакомиться с функциональностью одной из настоящих ERP-систем (Oracle, SAP, BAAN). Тогда расскажите вы какого функционала нет в 1С и разработанных для нее конфигураций, и что есть в OEBS, SAP/R3....? 1. В стандартной конфигурации 1С нет проектов. Для начала хватит 2. Роман Дынник, вы опять глубоко ошибаетесь, разрешая использовать "разработанные для нее конфигурации" при сравнении. Поскольку 2.1. Оппоненты тоже начнут использовать "конфигурации" для OEBS, SAP/R3 и т.п. Тогда 1С вообще будет не видна :) 2.2. Разрешая использовать сторонние конфигурации, вы теряете почву под ногами. Поскольку вы можете привести в качестве примера конфигурацию о которой никто не знает. Например, те же самые проекты уже разработаны для 8ки партнерами 1С. Но мало об это кто знает. И мало кто может проверить, а что же имеенно там есть. Мало кто может спрогнозироват как это будет развиваться и поддерживаться (пример ИТРП многих научил) Поэтому. Уважаемые. Используйте в сравнениях и обоснованиях только СТАНДАРТНЫЕ модули от ПОСТАВЩИКА. Иначе говорить вообще не о чем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Масштабируемость (ввиду тупого апсайзинга на MS SQL вместо перепроектирования), Мы про 7.7 говорим или про 8? В 8-ке трехуровневая архитектура со всеми вытекающими плюсами и минусами. по масштабиованию - ес-но плюсы. Потом масштабирование - это не только задача системы, но и отчасти квалификация администратора БД. надежность (потому же - структура данных 10-летней давности), Надежность чего? А по поводу структуры - опять же 8 или 7 обсуждаем? И что, структура данных 10-летней давности не может быть надежной "впринципе"??? Нормальным формам Кода лет по-более будет, и никто же не говорит что проектирование соблюдением 3НФ это устарело и не надежно. скорость работы (слыхал как люди по нескольку часов накладные проводят ) Вина создателя/внедренца неоптимальной конфигурации для данного вида деятельности. Есть несколько конфиг-ий для систем интернет-биллинга (правда скорее для мелких контор) и ничего, пашет. А объемы в биллинговых системах по-более будут чем в товарообороте. В 7-ке обходятся работой ч/з терминал. Да и при внедрении других ERP Citrix-терминалы тоже используются. ... А я вот видел как Oracle Forms-ы часами грузятся, или интерфейс с Java-сервлетами, и чего? Адекватность требованиям бизнеса - с натяжкой скажем что да, соответствует (сам - не пробовал). Я бы сказал не с натяжкой, а полностью. В каких сис-мах можно например справочники из инета грузить (списки банков к примеру)? Открытость - ну не знаю. Не думаю. С другой стороны, это вроде конструктора, что хошь то и делай - но сопрягать с другими системами обычно гимор большой. Помнится Нуралиев классифицировал 1С нето что открытой, а даже open source (хотя по-моему и с большой натяжкой ее так классифицировать можно), впрочем даже некоторые объемы си-шных исходников по сети гуляют, не знаю правда насколько они легальны. Защищенность - сумнительно. У большинства тиражируемых ERP бизнес-логика ложится на клиента или среднее звено, т.е. с клиента выполняются прямые insert/update/delete к таблицам, так что безопасностью можно упрекать любую тиражируемую ERP. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. В стандартной конфигурации 1С нет проектов. Для начала хватит Так это скорее относится к среде разработки а не квалификации ERP/не ERP 2. Роман Дынник, вы опять глубоко ошибаетесь, разрешая использовать "разработанные для нее конфигурации" при сравнении. Поскольку 2.1. Оппоненты тоже начнут использовать "конфигурации" для OEBS, SAP/R3 и т.п. Тогда 1С вообще будет не видна :) 2.2. Разрешая использовать сторонние конфигурации, вы теряете почву под ногами. Поскольку вы можете привести в качестве примера конфигурацию о которой никто не знает. Например, те же самые проекты уже разработаны для 8ки партнерами 1С. Но мало об это кто знает. И мало кто может проверить, а что же имеенно там есть. Мало кто может спрогнозироват как это будет развиваться и поддерживаться (пример ИТРП многих научил) Поэтому. Уважаемые. Используйте в сравнениях и обоснованиях только СТАНДАРТНЫЕ модули от ПОСТАВЩИКА. Иначе говорить вообще не о чем. Так я же это и пытаюсь довести, что говорить вообще не о чем! Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИМХО это еще одна религиозная война. Вот я скажу - аксапту можно, а 1С нельзя. Для меня водораздел проходит где-то в районе 50-80 тысяч долларов за интегрированную систему учета (без складской логистики, без кассовых терминалов, естественно - это другие вещи). Это для меня очевидно, а Вас я переубедить не в силах. Вообще есть лагерь фанатов Дельфи, 1С:, MS SQL... (а раньше были еще ТурбоПаскаль и Clipper) И есть другой лагерь. "пока вы смотрите свой телевизор, инопланетяне через него трахают вам мозги" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для меня водораздел проходит где-то в районе 50-80 тысяч долларов за интегрированную систему учета А... я понял, т.е. ориентироваться нужно по цене , чем больше цена тем система более соответствует требованиям ERP-стандарта Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Роман Дынник 1. В стандартной конфигурации 1С нет проектов. Для начала хватит Так это скорее относится к среде разработки а не квалификации ERP/не ERP Как это? Согласен - очередная религиозная война. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Роман ДынникИ что, структура данных 10-летней давности не может быть надежной "впринципе"??? В 7-ке обходятся работой ч/з терминал. В каких сис-мах можно например справочники из инета грузить (списки банков к примеру)? Помнится Нуралиев классифицировал 1С нето что открытой, а даже open source (хотя по-моему и с большой натяжкой ее так классифицировать можно), впрочем даже некоторые объемы си-шных исходников по сети гуляют, не знаю правда насколько они легальны. 1. 10 лет назад нормализованными структурами там не очень-то пахло 2. 1С: с Горбушки, юзаемая через терминал сервер, администрируемый недоучкой - я знаю, есть такая маза сейчас, очень популярно. Очень дешевая автоматизация Впрочем, для многих в этом есть смысл. 3. А кому оно надо??? 4. Открытые системы - понятие, не тождественное open source. Как раз многие open source проекты не рассчитаны на интеграцию с другими системами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как это? в каком смысле проектов? По типу функционала ms project expert? Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Роман Дынник Для меня водораздел проходит где-то в районе 50-80 тысяч долларов за интегрированную систему учета А... я понял, т.е. ориентироваться нужно по цене , чем больше цена тем система более соответствует требованиям ERP-стандарта Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 В общем корреляция просматривается. А почему нет??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Роман Дынник Как это? в каком смысле проектов? По типу функционала ms project expert? Хм... Я... в некотором затруднении... Давайте отвечу так: Да, типа того. А вообще говоря, есть целый раздел. Управление проектами называется. Начните отсюда http://www.pmi.ru/ http://www.projectmanagement.ru/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем корреляция просматривается. А почему нет??? По своему опыту... У нас два оракловых биллинга для телефонии внедряли, сертифицированных , имеющих внедрения и все прочее. за первый проект 250 кило$ руководство отдало - его так и не внедрили за второй проект соразмерная сумма - хорошо что внедрили . Но вот функционала оказалось недостаточно для IP-телефонии, интернета и кабельного телевидения. сейчас внедряем 3-ий оракловый биллинг для связи со 2-ым проетом за 100 кило$ для интернета, IP-телефонии и кабельного телевидения По первым двум - раньше работала система на фоксе, нормально так работала, на своей off-лайновой репликации. Ну не скажу что идеально, но все же... Для интернета- тоже свой самописный биллинг, до сих пор работает и по гибкости тарифных планов не уступает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я к чему это все? к тому что просматриваемая корреляция - это имхо умение продать, а не функционал. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
стоп-стоп-стоп. про продажи не надо. возвращаемся к исходному вопросу: Можно ли 1С v8 отнести к ERP ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хм... Я... в некотором затруднении... Давайте отвечу так: Да, типа того. А вообще говоря, есть целый раздел. Управление проектами называется. Начните отсюда Я все ж так и разработчик, а не управленец, поэтому мне простительно, и управление проектами рассматриваю как функциональность интегрированная в используемые CASE-средства при разработке. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Роман Дынник В общем корреляция просматривается. А почему нет??? По своему опыту... У нас два оракловых биллинга для телефонии внедряли, сертифицированных , имеющих внедрения и все прочее. за первый проект 250 кило$ руководство отдало - его так и не внедрили за второй проект соразмерная сумма - хорошо что внедрили . Но вот функционала оказалось недостаточно для IP-телефонии, интернета и кабельного телевидения. сейчас внедряем 3-ий оракловый биллинг для связи со 2-ым проетом за 100 кило$ для интернета, IP-телефонии и кабельного телевидения По первым двум - раньше работала система на фоксе, нормально так работала, на своей off-лайновой репликации. Ну не скажу что идеально, но все же... Для интернета- тоже свой самописный биллинг, до сих пор работает и по гибкости тарифных планов не уступает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 Ну и что? Вы считали стоимость своего самописного софта? Как считали? Стоимость офиса не забыли?.. Вы считали сколько надо туда вложить еще денег чтобы получить коммерческий продукт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Роман Дынник Хм... Я... в некотором затруднении... Давайте отвечу так: Да, типа того. А вообще говоря, есть целый раздел. Управление проектами называется. Начните отсюда Я все ж так и разработчик, а не управленец, поэтому мне простительно, и управление проектами рассматриваю как функциональность интегрированная в используемые CASE-средства при разработке. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 А там финансовая сторона управления проектами тоже отражена? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А там финансовая сторона управления проектами тоже отражена? В некотором виде да. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Роман Дынник В общем корреляция просматривается. А почему нет??? По своему опыту... У нас два оракловых биллинга для телефонии внедряли, сертифицированных , имеющих внедрения и все прочее. за первый проект 250 кило$ руководство отдало - его так и не внедрили за второй проект соразмерная сумма - хорошо что внедрили . Но вот функционала оказалось недостаточно для IP-телефонии, интернета и кабельного телевидения. сейчас внедряем 3-ий оракловый биллинг для связи со 2-ым проетом за 100 кило$ для интернета, IP-телефонии и кабельного телевидения По первым двум - раньше работала система на фоксе, нормально так работала, на своей off-лайновой репликации. Ну не скажу что идеально, но все же... Для интернета- тоже свой самописный биллинг, до сих пор работает и по гибкости тарифных планов не уступает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 А что за биллинг у Оракла? Впервые слышу. Назовите название продукта, поищу на www.oracle.com ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2005, 16:03 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=32889548&tid=1525624]: |
0ms |
get settings: |