powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор средства: 1Cv8+MSSQL или Delphi8+MSSQL?
25 сообщений из 383, страница 14 из 16
Выбор средства: 1Cv8+MSSQL или Delphi8+MSSQL?
ASU
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
ASU
Гость
ПользовательТо есть имеем 7(подсистем, которые можно применять)+1(система, которая присутствует всегда)Отметьте, что речь шла о типах подсистем , реальных подсистем каждого типа может быть несколько в рамках одной системы (только финансовая подсистема, как правило, одна, хотя система не создает ограничений и на количество финансовых подсистем).
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Garya
Участник
ASUсистема не имеет встроенного языка, мало того, она почти не имеет расчетов. Но система имеет три инструментальных уровняВопрос, заданный Прохожим2, наверное, самый правильный из всех ранее звучавших. Из Вашего ответа на него я практически ничего не понял. Вы можете привести конкретный пример? Давайте представим, что появился новый налог "налог на объем", размер которого зависит от объема, занимаемого материальными объектами. Некоторый аналог налога на имущество, но расчитывается из геомерической формы и размеров конкретных объектов. Размер этого налога сильно влияет на финансовое положение компании. Теперь нужно осуществлять производство таким образом, чтобы, используемые в нем материалы и компоненты занимали поменьше объема в пространстве. Мы не будем рассматривать все аспекты этой ситуации. ТМЦ могут иметь очень сложную форму (для вычисления объема нужно применять численное интегрирование). А нам нужно выделить отдельной строкой (наподобие НДС) объем ТМЦ и помножить его на ставку. Где, куда, каким образом вы введете формулы расчета объема и на базе чего они будут работать. Пример синтаксиса, пожалуйста. Или это "кнопочно-флажочная" настройка, в которой формул как таковых быть не может?
...
ASU
ASU
Гость
GaryaИз Вашего ответа на него я практически ничего не понял. Вы можете привести конкретный пример? Давайте представим, что появился новый налог "налог на объем", размер которого зависит от объема, занимаемого материальными объектами. Некоторый аналог налога на имущество, но расчитывается из геомерической формы и размеров конкретных объектов. Размер этого налога сильно влияет на финансовое положение компании. Теперь нужно осуществлять производство таким образом, чтобы, используемые в нем материалы и компоненты занимали поменьше объема в пространстве. Мы не будем рассматривать все аспекты этой ситуации. ТМЦ могут иметь очень сложную форму (для вычисления объема нужно применять численное интегрирование). А нам нужно выделить отдельной строкой (наподобие НДС) объем ТМЦ и помножить его на ставку. Где, куда, каким образом вы введете формулы расчета объема и на базе чего они будут работать. Пример синтаксиса, пожалуйста. Или это "кнопочно-флажочная" настройка, в которой формул как таковых быть не может?Специалист, который занимается расчетами (экономист, например) формулирует то, какая информация ему необходима для расчетов. В данном случае, какие-то объемные характеристики материалов. Очевидно, что эти характеристики должны быть прописаны в справочнике материалов. Далее, выбираются размеры поставок/отгрузок по всем или интересующим группам материалов. Очевидно, что простое умножение объемной характеристики материалов на размер поставки/отгрузки даст искомую величину для исчесления налога. Наконец, эта величина умножается на налоговый коэффициент и получается величина налога, которая записывается в соответствующую позицию документа (счета, накладной и пр.).
Требования к информации и расчетная схема задаются пользователями системы.
...
Фотография Garya
Участник
ASUТребования к информации и расчетная схема задаются пользователями системы.В каком виде? Вы сказали, что встроенного языка - нет. Слово "схема" следует понимать буквально? То есть, что-то похожее на UML?
Допустим, в справочнике материалов имеются габаритные размеры L, H, B (длина, высота, глубина). И по этим размерам необходимо расчитать объем. Вы это сделаете введя формулу? Как вы в формуле адресуетесь к данным даталогического уровня? Пример синтаксиса привести можно?
...
IT-христ
Участник
Я тоже устал от этой трепотни.. Пусть нам товарисч АСУ еще
споет напоследок песню про автоматизированное и семантизированное
cоздание отчетов по кадре-зарплатам для налоговой.. Я, правда,
догадываюсь, что по его модели эта участь только для "негров-технологов"..
У нас продавцы даже могут упоминать "силы природы"
заложенные в "нашем продукте", если есть балабосы на горизонте.
АСУ, всe ваше словоблудие "катит" для студентов или лохов,
а не для тех, кто достаточно давно занимается "асунизацией"
в этой стране.. лично я в этой теме форума больше не участвую.
...
гость1004
Гость
вариантов тут несколько
1. у автора есть набор мощных предметно-ориентированных конфигураторов, даже не UML, а "ML для бухгалтера", "ML для технолога", "ML для логистики" и т д, в основе которых лежит этакая мощная модель мироздания
2. автор откровенно гонит пургу
наиболее вероятным представляется вариант номер 2
...
tria
Участник
>ASU
Я себя крупным специалистом не считаю. Но на моем счету уже есть пару автоматизированных на 1С заводов и с десяток более мелких контор.
Это при том, что конфигурация у нас самописная.
И хоть убей, не могу понять как с помощью семантических моделей например можно построить конкретную печ. форму? Я на элеваторе Ф36 делал около года. И все потому, что никто не мог объяснить все ее тонкости. А если инженер завода не может объяснить, как ее правильно делать, то как он с помощью Вашей программы может решить данную задачу?

Внедрение завода за 1 мес. - это не более чем рекламный трюк. Либо это ломка завода под готовый программный продукт. И очень жестокая.

И кстати: ни в одном посте ни одной конкретной ссылки, ни одного примера из конкретной реализации Вашего ПО. Неверю. Пример в студию.

Такое ощущение, что это просто кто-то прикалывается.
...
Прохожий2
Гость
гость1004вариантов тут несколько То, что есть реальная система, я, например, уверен почти на 100%. Хотелось бы понять ее возможности и концепции.
Если сильно сомневаетесь - ведь было же предложение посмотреть в действии.
Был бы я поближе - обязательно съездил бы.
...
Прохожий2
Гость
tria Внедрение завода за 1 мес. - это не более чем рекламный трюк. ... кстати: ни в одном посте ни одной конкретной ссылки, ни одного примера из конкретной реализации Вашего ПО. Неверю.
В вышеотквоченном Вы сами себе противоречите.
Кажется мне достается роль адвоката ASU :)
...
tria
Участник
В чем конкретно противоречие?
...
Прохожий2
Гость
triaВ чем конкретно противоречие? Не обидетесь, если я не стану это разворачивать в дискуссию ? Не хочу.
Можете ведь выбрать оптимальный вариант - просто не читать эту ветку. И проблем нет.
...
tria
Участник
>Не обидетесь, если я не стану это разворачивать в дискуссию ? Не хочу.

Именно обижусь. Вы выдвигаете тезис, что в моем посте есть противоречие, соотвественно некоторые мои суждения ложны. В ответ на просьбу указать какие конкретно суждения противоречат друг другу идет ответ в мягкой форме, который если перевести на обычный язык звучит примерно так: "малыш, нам не до тебя". Типа собака лает, караван идет.
Давайте говорить конкретно. Мы ведь должны быть ближе к математикам, а не к писателям и философам.
...
ASU
ASU
Гость
Garya ASUТребования к информации и расчетная схема задаются пользователями системы.В каком виде? Вы сказали, что встроенного языка - нет. Слово "схема" следует понимать буквально? То есть, что-то похожее на UML?
Допустим, в справочнике материалов имеются габаритные размеры L, H, B (длина, высота, глубина). И по этим размерам необходимо расчитать объем. Вы это сделаете введя формулу? Как вы в формуле адресуетесь к данным даталогического уровня? Пример синтаксиса привести можно?Возможно, дело в формальных отличиях между тем, о чем пишу я, и тем, чего ждете от меня Вы. Можно говорить о конструировании схем, но можно говорить о их программировании. Что представляет собой конструктор расчетных схем:
- область исходной информации (ОИИ);
- поле построения расчетной схемы (ПРС);
- область результатов (ОР).
Область исходной информации позволяет задать структуру информации и предикаты ее выборки. Здесь вполне уместна аналогия с QBE (query by example). Задача программного обеспечения, обслуживающего ОИИ, состоит в том, чтобы оптимизировать запросы поступающие на даталогический уровень, проверить правильность задания предикатов и пр.
Поле построения расчетной информации позволяет описывать любые действия над исходной информацией и/или промежуточными результатами. Все операции представляются в графическом виде. Результатом действий пользователя является схема (диаграмма) последовательности проведения расчета. Такая форма удобна и наглядна, но при желании пользователь может получить и математическую запись формулы.
Область результатов предназначена для того, чтобы можно было выбрать существующую структуру хранения результатов расчета или задать новую структуру. Здесь же пользователь определяет периодичность проведения данных расчетов, указывает формы отчетов, где будут использоваться результаты (делает привязку). И т.п. В отдельной области ОР заводятся коэффициенты, которые используются в расчетах. Коэффициенты сохраняются вместе с результатами.
Все три области семантически различны, нет никаких причин (с моей точки зрения) задавать какой-то один язык для описания столь разнородных действий. Расчетная схема именно конструируется, а не описывается. Но, в принципе, если кому-то удобнее (привычнее) называть набор средств конструирования - языком, то... пожалуйста.

Какой-то общности с UML я не нахожу (ее нет и в самой UML), разве, что графическое представление информации, но это настолько обще, что... :)
...
ASU
ASU
Гость
tria>ASU
Я себя крупным специалистом не считаю. Но на моем счету уже есть пару автоматизированных на 1С заводов и с десяток более мелких контор.
Это при том, что конфигурация у нас самописная.
И хоть убей, не могу понять как с помощью семантических моделей например можно построить конкретную печ. форму?Никак не могу. Совершенно серьезно. С помощью семантической модели, можно определить наличие/отсутствие потребности в печатной форме, можно определить (достаточную) структуру информации для конкретной печатной формы (исходя из ее роли), но "построить печатную форму" с помощью семантической модели невозможно, заявляю это со всей ответственностью.
Может быть не совсем понятны задачи, которые стоят перед семантическими моделями? Попробую пояснить:
- получение адекватной модели предприятия (как объекта управления);
- получение адекватной модели управляющего аппарата (как субъекта управления);
- получение адекватных организационных механизмов/принципов принятия решений;
- получение адекватных концептуальных программных моделей;
- получение адекватной организационной структуры команды разработчиков;
и т.д. по консультантам, которые занимаются внедрением и сопровождением, по научным работникам, которые занимаются развитием и совершенствованием, по внешней среде (и ее каждой компоненте в отдельности).
А для создания отчетов лучше пользоваться:
- встроенными в IDE средствами;
- внешними построителями отчетов;
- HTML, XML - редакторами;
- средствами Open или MS Office;
- и т.д. и т.п. triaЯ на элеваторе Ф36 делал около года. И все потому, что никто не мог объяснить все ее тонкости. А если инженер завода не может объяснить, как ее правильно делать, то как он с помощью Вашей программы может решить данную задачу?Хм... Мой внук до сих пор не знает устройство телевизора, но... развлекает себя с его помощью (то есть, решает свои задачи).
Вы уверены в том, что программисты должны быть супер-бухгалтерами, супер-главными инженерами, супер-экономистами, супер-финансистами и пр.? С моей точки зрения, гораздо эффективнее для общества в целом и каждого его члена в отдельности, если... каждый занимается своим делом.
triaВнедрение завода за 1 мес. - это не более чем рекламный трюк. Либо это ломка завода под готовый программный продукт. И очень жестокаяДумается мне, что если попытаться объяснить мышке, что есть звери пострашнее кошки, то она назвала бы это рекламным трюком... Прежде, чем бросаться словами, надо хотя бы попытаться предположить, что могут существовать иные подходы к разработке и внедрению программного обеспечения. Совсем недавно раздавались крики, что "свободное программное обеспечение" - это "рекламный трюк", никто не будет создавать программное обеспечение бесплатно...
triaИ кстати: ни в одном посте ни одной конкретной ссылки, ни одного примера из конкретной реализации Вашего ПО. Неверю. Пример в студию.
Такое ощущение, что это просто кто-то прикалываетсяПожалуйста, прочитайте внимательно то, что говорилось раньше.
(В ряду IT-христов наметилось пополнение. Козьма Прутков выразился по этому поводу очень метко: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!". Конечно, это персонаж комический, но смешно... не всегда)
...
tria
Участник
>Хм... Мой внук до сих пор не знает устройство телевизора, но... развлекает себя с его помощью (то есть, решает свои задачи).

Он его смотрит. Но не меняет внутреннюю структуру, не занимается подстройкой цветности. А в вашем ПО не помню в каком посте говорилось, что сами инженера завода доводят настройку до своих потребностей.

>Вы уверены в том, что программисты должны быть супер-бухгалтерами, супер-главными инженерами, супер-экономистами, супер-финансистами и пр.? С моей точки зрения, гораздо эффективнее для общества в целом и каждого его члена в отдельности, если... каждый занимается своим делом.

Во-во. Бухгалтеру дается средство настройки ПО под его потребности. Вот на это средство я и хотел бы взглянуть. У нас тоже бухгалтера делают настройки документов, проводок. Но чуток посерьезней задача - и "приплыли".

>Думается мне, что если попытаться объяснить мышке, что есть звери пострашнее кошки, то она назвала бы это рекламным трюком... Прежде, чем бросаться словами, надо хотя бы попытаться предположить, что могут существовать иные подходы к разработке и внедрению программного обеспечения. Совсем недавно раздавались крики, что "свободное программное обеспечение" - это "рекламный трюк", никто не будет создавать программное обеспечение бесплатно...

Абсолютно с Вами согласен. Только пока что все что вы говорите больше похоже на религиозную проповедь перемешанную с научными терминами. Очень хочется в конце концов услышать не "верь мне" а "на кусочек ПО, его описание, проверь на своем опыте".
Р.С. Верить на слово я уже давно перестал. Особенно менеджерам по продажам. Даже если у них есть высшее образование.
...
ASU
ASU
Гость
tria ASUХм... Мой внук до сих пор не знает устройство телевизора, но... развлекает себя с его помощью (то есть, решает свои задачи)
Он его смотрит. Но не меняет внутреннюю структуру, не занимается подстройкой цветности. А в вашем ПО не помню в каком посте говорилось, что сами инженера завода доводят настройку до своих потребностейИ не вспомните, поскольку я не мог говорить о том, что "инженеры завода доводят настройку до своих потребностей". Мы даем инструменты не для настроек, а для решения совершенно конкретных задач. Это не 1С! Технолог создает описание тех. процессов. Это не настройка, это прямая обязанность технолога на промышленном предприятии. Коммерсант закупает/продает, он заводит информацию по клиентам, выписывает счета и принимает накладные, но он не занимается настройками. Финансист создает фин. план, вводит виды фин. ресурсов, принимает счета на оплату и отслеживает поступление ден. средств, но он ничего не настраивает. Настраивается система под предприятие перед ее установкой. Что включает в себя эта настройка? Необходимо определить сколько подсистем будет в системе, взаимосвязи между подсистемами, места расположения баз данных (сервера) и т.п.
tria ASUВы уверены в том, что программисты должны быть супер-бухгалтерами, супер-главными инженерами, супер-экономистами, супер-финансистами и пр.? С моей точки зрения, гораздо эффективнее для общества в целом и каждого его члена в отдельности, если... каждый занимается своим деломВо-во. Бухгалтеру дается средство настройки ПО под его потребности. Вот на это средство я и хотел бы взглянуть. У нас тоже бухгалтера делают настройки документов, проводок. Но чуток посерьезней задача - и "приплыли"У бухгалтеров не может быть задач "посерьезнее" совершения проводок и подготовки отчетов. Возможно Ваши бухгалтера берут на себя функции финансового управления.
tria ASUДумается мне, что если попытаться объяснить мышке, что есть звери пострашнее кошки, то она назвала бы это рекламным трюком... Прежде, чем бросаться словами, надо хотя бы попытаться предположить, что могут существовать иные подходы к разработке и внедрению программного обеспечения. Совсем недавно раздавались крики, что "свободное программное обеспечение" - это "рекламный трюк", никто не будет создавать программное обеспечение бесплатно...
Абсолютно с Вами согласен. Только пока что все что вы говорите больше похоже на религиозную проповедь перемешанную с научными терминамиК сожалению, это почти соответствует действительности. Говорить о смысле очень трудно, это не совсем тоже самое, что правило в учебнике...
...
tria
Участник
>И не вспомните, поскольку я не мог говорить о том, что "инженеры завода доводят настройку до своих потребностей". Мы даем инструменты не для настроек, а для решения совершенно конкретных задач. Это не 1С! Технолог создает описание тех. процессов.

И как это созданное описание влияет на работу ПО? Кто доводит эту технологию работы до конкретных форм ввода данных и выходных печатных форм? Кто задает логику работы форм ввода/документов? Кто задает структуру БД?

>Настраивается система под предприятие перед ее установкой. Что включает в себя эта настройка? Необходимо определить сколько подсистем будет в системе, взаимосвязи между подсистемами, места расположения баз данных (сервера) и т.п.

Т.е. подсистемы не меняются... А их всего 7. Т.е. от работы технолога абсолютно ничего не зависит. Вывод напрашивается сам: вы просто объясняете как работать с вашим ПО и люди работают. А если чего-то не хватает?
...
ASU
ASU
Гость
tria ASUИ не вспомните, поскольку я не мог говорить о том, что "инженеры завода доводят настройку до своих потребностей". Мы даем инструменты не для настроек, а для решения совершенно конкретных задач. Это не 1С! Технолог создает описание тех. процессовИ как это созданное описание влияет на работу ПО?На работу ПО никак не влияет. Но это описание необходимо для того, чтобы можно было планировать и контролировать работу производственного подразделения, делать расчеты экономических показателей (плановых/фактических) и т.д.
triaКто доводит эту технологию работы до конкретных форм ввода данных и выходных печатных форм? Кто задает логику работы форм ввода/документов? Кто задает структуру БД?Все перечисленное задается при создании подсистемы, исходя из семантики выполнения конкретной работы, на конкретном рабочем месте.
tria ASUНастраивается система под предприятие перед ее установкой. Что включает в себя эта настройка? Необходимо определить сколько подсистем будет в системе, взаимосвязи между подсистемами, места расположения баз данных (сервера) и т.п.Т.е. подсистемы не меняются
Практически, нет.
triaА их всего 7Семь классов подсистем, но экземпляров подсистем может быть больше.
triaТ.е. от работы технолога абсолютно ничего не зависитСостав подсистем от технолога не может зависеть. От технолога зависит только своевременное создание тех. процесса под новый вид продукции, модификация тех. процесса, контроль за соблюдение тех. регламента.
triaВывод напрашивается сам: вы просто объясняете как работать с вашим ПО и люди работают. А если чего-то не хватает?Чего, например? Если в какой-то подсистеме чего-то не хватает, то это означает, что смысл этой подсистем был понят нами неправильно. Если Вы посмотрите, то в предыдущих сообщениях, я говорил, что смысл - это та минимальная модель, из которой нельзя убрать ничего без потери адекватности оригиналу. Такого с нами еще не было.
...
Alex.Czech
Гость
Вы и ваши сотрудники себя гробите по мелочам, уважаемый... с такими талантами (чтобы всегда уловить вселенский смысл да без единой ошибки) вам надо мир во всем мире устанавливать и в космос летать, а не какие-то несчастные заводы внедрять за месяц
...
Прохожий2
Гость
ASU ...Если в какой-то подсистеме чего-то не хватает, то это означает, что смысл этой подсистем был понят нами неправильно... Такой вопрос - допустим, по бухучету вводят новое правило расчета амортизации, возможно ли будет его применить в системе, не обращаясь к Вам за доработкой ? Просто не полностью ясно, что возможно добавлять к системе, а что требует доработки при необходимости.
...
Пользователь
Участник
ASUПодсистемы (модули) в нашей системе абсолютно независимы друг от друга и могут работать автономно от других модулей и системы в целом (хотя это нештатный режим работы). Соблюдение строгой инкапсуляции.
Это значит, что каждый модуль имеет свою базу данных (и может иметь свой сервер БД, свою железку)?

ASUЕсли потребуется агрегировать склад с производством или производство со складом, то система этому не припятствует.
Что физически означает "агрегировать"?
Как общаются модули:
6. Бухгалтерия;
3. Финансы;
7. Экономика.
Механизм общения?
...
ASU
ASU
Гость
Прохожий2 ASU...Если в какой-то подсистеме чего-то не хватает, то это означает, что смысл этой подсистем был понят нами неправильно...Такой вопрос - допустим, по бухучету вводят новое правило расчета амортизации, возможно ли будет его применить в системе, не обращаясь к Вам за доработкой ? Просто не полностью ясно, что возможно добавлять к системе, а что требует доработки при необходимостиСлово "расчет" я выделил не случайно. Задача бухгалтера - это частный случай учета. Выполнение расчетов - задача экономиста. В частности, экономист регулирует нормы и правила амортизации в пределах допустимых законом и нормативными актами. Экономист расчитывает занятость оборудования (загруженность мощностей) плановую и фактическую и, наконец, вычисляет величину амортизационных отчислений по каждому виду основных фондов. После того, как вычислена амортизация, эта информация поступает в финансовую подсистему и в бухгалтерию.
Как строятся расчетные схемы и производятся расчеты было сказано раньше.
...
ASU
ASU
Гость
Пользователь ASUПодсистемы (модули) в нашей системе абсолютно независимы друг от друга и могут работать автономно от других модулей и системы в целом (хотя это нештатный режим работы). Соблюдение строгой инкапсуляции
Это значит, что каждый модуль имеет свою базу данных (и может иметь свой сервер БД, свою железку)?Да, именно так. Система, о которой идет речь, является растределенной слабосвязной MPP-системой.
Пользователь ASUЕсли потребуется агрегировать склад с производством или производство со складом, то система этому не припятствует.
Что физически означает "агрегировать"?
Как общаются модули:
6. Бухгалтерия;
3. Финансы;
7. Экономика.
Механизм общения?Чтобы ответить на этот вопрос необходимо рассмотреть механизм "слабых" связей, принципы образования систем и пр. Боюсь, что быстро рассмотреть, будет трудно.
...
anjey
Участник
мужики, вы уже побили все рекорды по длительности топиков, переходите на е-майл....
...
ASU
ASU
Гость
Alex.CzechВы и ваши сотрудники себя гробите по мелочам, уважаемый...Мы не "гробим себя по мелочам", например, мы моделируем процесс инвестиций для крупной европейской компании MMI (Амстердам). Ситуация очень интересная, многие западные инвесторы хотят выйти на наш рынок, поскольку западная экономика стагнирует (рост меньше, чем инфляция). Китайский рынок пресыщен инвестициями, а Россия имеет "приятный" инвестиционный "климат". Но, как Вы знаете, проблема в нашем законодательстве и (как следствие) коррумпированности. MMI разработала оригинальную схему инвестирования, красиво решив трудную проблему минимизации рисков. И они готовы вкладывать средства в тысячи средних (от 1 000 000 - 10 000 000 евро) проектов. Но таким количеством проектов необходимо эффективно управлять. Для этого необходима макроэкономическая модель управления. В этой области мы с ними сотрудничаем. Тысячи новых предприятий в России - это мелочь?
Alex.Czechс такими талантами (чтобы всегда уловить вселенский смысл да без единой ошибки)Смысл не допускает ошибок. Ошибки могут быть в логике при проецировании смысла на конкретную предметную область.
Alex.Czechвам надо мир во всем мире устанавливатьХорошая идея... я подумаю :)
Alex.Czechи в космос летать, а не какие-то несчастные заводы внедрять за месяцМы не "внедряем заводы за месяц". Вы... адресом ошиблись.
...
25 сообщений из 383, страница 14 из 16
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор средства: 1Cv8+MSSQL или Delphi8+MSSQL?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр