|
Выбор средства: 1Cv8+MSSQL или Delphi8+MSSQL?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASU ..Замечу только, что для автоматизации учета совсем не обязательно знать, какой учет будут вести пользователи.. Ну-у, приехали.. -- Давайте тогда,действительно говорить про низшие материи - про 1С и иже с ним.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2004, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASUВас устраивает описание объектной иерархии предприятий? Пока да :) Хотелось бы дальше. Такой вопрос - скажем, для АФП (абстрактное финансовое предприятие) - какие функции подразумеваются для реализации в основании модели ? И как это находит отражение в модели данных и в программных модулях ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2004, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
..абстрактное финансовое предприятие.. Из разряда юмора - "сферический конь в вакууме".. Ну не бывают предприятия абстрактными. Даже самые общие модели для них всегда привязаны к виду деятельности из гос. реестра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2004, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прохожий2 ASUВас устраивает описание объектной иерархии предприятий? Пока да :) Хотелось бы дальше. Такой вопрос - скажем, для АФП (абстрактное финансовое предприятие) - какие функции подразумеваются для реализации в основании модели ? И как это находит отражение в модели данных и в программных модулях ?Ваш вопрос и прост, и... сложен. Прост потому, что достаточно понимать смысл подсистемы (в данном случае финансовой), чтобы понять какая функциональность удовлетворяет этому смыслу. Это очень просто. Посмотрите на примере того, как ранее определялся смысл склада. Но это сложно, поскольку надо докапываться до смысла... Как Вы понимаете, обсуждение этих вопросов на форуме невозможно, к сожалению. А в программах функциональность, полученная через смысл подсистемы, реализуется также, как и любая другая функциональность (например, полученная в результате описания бизнес-процессов). Отличия в реализации начнутся с того момента, когда... Вы пере осмысл ите и работу разработчиков ПО. Но ничто не припятствует тому, чтобы использовать привычные Вам технологии и приемы разработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2004, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IT-христ ..абстрактное финансовое предприятие.. Из разряда юмора - "сферический конь в вакууме"..Особо одаренные "юмористы" могут заменить слово "абстрактное" на слово "любое". Смысл сказанного от этого не изменится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2004, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IT-христНу не бывают предприятия абстрактными. Даже самые общие модели для них всегда привязаны к виду деятельности из гос. реестра. Что общего между площадью геометрической фигуры и длиной пройденного автомобилем пути ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2004, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прохожий2to Garya У меня сложилось такое впечатление: у ASU есть проработанная метамодель предприятий, эта модель положена в основу некой иерархии классов. Написаны модули, реализующие определенные в модели функции. Причем модель и проектирование модулей реализованы таким образом, что подстройка под нужную специфику относительно нетрудозатратно. Как, каким образом возможна такая сверхгибкая настройка, мне пока неясно. Как я понимаю, ASU не хочет разъяснять это, начиная с деталей (~ как бы сначала нужно определиться с системой координат, в которой описываем, и, возможно, необходимость ввести дополнительные понятия, определения). По поводу оторванности от реалий тд: ведь возможно съездить, посмотреть, знакомых распросить. Думаю, Garya меня простит, если скажу пару слов по этому поводу. Мне кажется, что, действительно, пора посмотреть на нечто осязаемое, которое имеет не только "смысл". По поводу же слов "Как я понимаю, ASU не хочет разъяснять это", послушаем самого ASU (извините, ASU, надергал бессмысленно из этого топика): ASU Трудно ответить на данный вопрос, не иллюстрируя ответ моделями. А описывать семантические модели, не смотря на их простоту, достаточно долго , так как надо спроецировать смысл на известные понятия, сущности и их связи... (Я же в самом начале предупреждал, что смысл можно постичь, а передать не можно ... Если Вы ищите в моих словах ответы на свои вопросы, то... напрасно теряете время ...) Ваш вопрос и прост, и... сложен. Прост потому, что достаточно понимать смысл подсистемы (в данном случае финансовой), чтобы понять какая функциональность удовлетворяет этому смыслу. Это очень просто. Посмотрите на примере того, как ранее определялся смысл склада. Но это сложно , поскольку надо докапываться до смысла ... Как Вы понимаете, обсуждение этих вопросов на форуме невозможно , к сожалению. Далее, меня "немного" смущают некоторые другие фразы ASU Для примера, по оценкам специалистов SAP на создание R/3 потребовалось 2500 - 5000 чел.-лет. Примерно такая же оценка и специалистов Oracle. Мы изменили подход к получению моделей предприятия и его системы управления, и трудоемкость проекта снизилась до 10 чел.-лет и менее того. Это кажется невероятным , но данная оценка подкреплена опытом. Предприятие (приборостроение), где мы внедрили только управление производством и сбыт три года назад, на текущий момент увеличило выпуск продукции в 8 раз в стоимостном выражении, в 5 раз в натуральном выражении, количество брака сократилось почти в 100 раз (с 20% до 0,2%), срок обработки заказов снизился в 3-5 раз. Н.К. Бушков (зам. директора ЦИТ) сказал примерно следующее: "Я бы никогда в это не поверил, я даже сейчас не верю , хотя видел своими глазами...". Наш "когда-то-шний" вождь на это сказал бы: "Товаг'ищи, но это же Г'еволюция". to ASU. Отвечать не надо. Я не теоретик, все-равно ничего не пойму. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2004, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gzМне кажется, что, действительно, пора посмотреть на нечто осязаемое, которое имеет не только "смысл"Хотите посмотреть? Тогда начните, например, с статьи, которая пришла в сегодняшней рассылке "Отсекая все лишнее. Топ-менеджеры от сложных управленческих теорий идут к простым истинам" . С Вашего позволения я не буду анализировать всю статью, но сделаю акцент на том, что современные "танцы с бубнами" в виде множества "современных управленческих методик" не устраивают руководителей. Как Вы думаете, в чем корни этой проблемы? С моей точки зрения, дело в том, что каждая методика выхватывает какую-то часть задач управления, но не видит управления в целом. И методика, которая хорошо работает в одних условиях, начинает "давать сбои" в приложении к другим условиям. То есть, изначально нарушается системный принцип: "Не дели то, чего не понимаешь". Вы хотите увидеть нечто, имеющее "не только "смысл"", но и, видимо, некую реализацию. Однако, при этом есть риск попасть в ситуацию, когда реализация понравится и начнется... Не, понимая сути, из которой проистекло то или иное частное решение, частности будут применяться там, где они применяться не должны. Любая частная методика имеет свою область применения, но ограничение этой области не может быть произвольным (хочу применяю, а хочу нет; могу применить так, а могу эдак). Ограничение частной методики - это проекция смысла на конкретные условия. Но не понимая смысл, как можно грамотно сделать проекцию? Еще раз прочитайте статью, на которую дана ссылка, и Вы убедитесь в этом. Бойтесь любых частностей, пока не понято целое. По этому поводу есть хороший афоризм К. Пруткова: "Специалист подобен флюсу". Года полтора назад мы беседовали с Лапидус Вадимом Аркадьевичем ген. директором ведущей в России компании "Приоритет", занимающейся системами качества. Речь, в частности, шла о том, что вокруг предприятий складывается нездоровая атмосфера. Приезжают на предприятие консультанты и начинают описывать "бизнес-процессы", приезжают специалисты по системам качества и... снова начинают описывать "бизнес-процессы". Приезжают внедренцы автоматизированных систем управления и тоже начинают с описания "бизнес-процессов"... Каждое описание - это объемный том и этих томов по нескольку десятков. Сизифов труд! Лапидус ответил, что описания получаемые с разными целями, будут различны. Но он, к сожалению, не ответил на вопрос о том, что объект ("бизнес-процесс") существует вне зависимости о представлениях о нем (по определению объекта). А, следовательно, и описания не должны включать цель, поскольку цель принадлежит субъекту. Получив описание объекта, можно спроецировать его на любого субъекта. Только в этом случае можно согласовать действия различных субъектов по отношению к объекту. Это “азбука”, но... gzПо поводу же слов "Как я понимаю, ASU не хочет разъяснять это", послушаем самого ASU (извините, ASU, надергал бессмысленно из этого топика)Наоборот, я благодарен Вам за проделанную Вами работу. Вы очень точно расставили акценты. gzНаш "когда-то-шний" вождь на это сказал бы: "Товаг'ищи, но это же Г'еволюция"Мне понятна Ваша ирония, я ее разделяю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2004, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИМХО пора тему переносить в "просто треп" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2004, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to ASU. Спасибо за ответ и ссылку. С удовольствием почитаю. Если чем-то обидел, прошу извинить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2004, 10:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за ссылку на статью. Согласен с ней. В развивающихся странах нет пока смысла внедрять сложные транзакционные системы, предполагающие достаточно долговременные правила "игры". У "нас" пока можно только собирать данные из разрозненных источников в полупакетном режиме и пытаться сводить в системы типа BSC на основе OLAP. В то же время, как проигравшая сторона в 4-й мировой, мы вынуждены внедрять транзакционные системы под давлением "победивших" и менять менталитет. И это будет происходить мучительно и трудно и за очень большие деньги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2004, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 ALL "Отсекая лишнее" замечательная статья. Жаль, что многие этого не понимают. Основная задача всяхих консультантов-внедренцев-экспертов, это срубить у вас денежек. Недаром они часто берут предоплату. Вы и вправду полагаете, что они заинтересованы выполнить задачу на 100% ? Не верьте на слово никому, кто заинтересован в ваших деньгах. Я видел консультантов, которые очень долго и умно могут рассуждать на тему "серьёзных ERP-систем", "финансов", "управленческих решений", "планирования" и прочей пустословной лабуды, а сами не в состоянии за год сделать самых элементарных вещей (кстати по предоплате :-) ). Анекдот про пастуха и ERP-консультанта ("отдай мою собаку") это ещё хороший результат. Чаще получается на-а-а-амного хуже. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2004, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to ASU Скажите, описание моделей предприятий, их иерархия и функции у Вас наверняка существуют в оформленном виде. (не только же в голове ? :)) Могли бы привести здесь выжимки или хотя бы частичные цитаты из них ? Скажем, для примера, выскажите Ваше мнение по отношению к следующему описанию . Насколько оно вписалось бы или наоборот в структуру Ваших моделей ? На каком уровне абстракции ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2004, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прохожий2to ASUСкажите, описание моделей предприятий, их иерархия и функции у Вас наверняка существуют в оформленном виде. (не только же в голове ? :))Существовало три элемента: модели, шаблоны и... предприятие-заказчик. Их было достаточно. Мы встречались с руководителями предприятия, рассказывали им о моделях. После этого выслушивали проблемы заказчика, показывали на моделях истоки этих проблем и соответствующие способы решения. Если модели “приживались”, то, на следующем этапе, по шаблонам документов происходило, собственно, создание документов (от ТЗ до пользовательской документации). Сейчас ситуация меняется и над документацией работают дизайнер и технический писатель (но это, наверное, не совсем та документация, о которой Вы спрашиваете). Есть еще зарисовки моделей, но это только иллюстрации. Прохожий2Могли бы привести здесь выжимки или хотя бы частичные цитаты из них ?Я не думаю, что это будет интересно, поскольку в начале надо давать обоснование, а это “философия”. Прохожий2Скажем, для примера, выскажите Ваше мнение по отношению к следующему описанию . Насколько оно вписалось бы или наоборот в структуру Ваших моделей ? На каком уровне абстракции ?Лет пять – шесть назад мы переписывались с Верниковым, но он слишком привязан к традиционному подходу (описанию “бизнес-процессов”). Меня его описание не устраивает, оно имеет слишком частный характер. Для каких-то предприятий описанный “бизнес-процесс” подойдет идеально, для других он вообще не подойдет. Попробуйте, для примера, в схему этого процесса уложить работу с готовой продукцией, которая может иметь множество модификаций (по выбору заказчика). Все, что есть у Верникова, это “Стоимость материала в зависимости от условий поставки; (На данном этапе указывается цена с учетом скидок, налогов и условии поставки)” . Но этого недостаточно, только формирование “прайс-листа” (коммерческого предложения) станет отдельной задачей. Другой пример. Предприятие имеет постоянных потребителей. С ними заключается договор, к которому прикрепляется спецификация. В спецификации указываются: ассортимент, периодичность и объемы поставок. В договоре указываются сроки и правила уточнения спецификаций, условия оплаты и доставки и пр. Это достаточно распространенная практика работы, как в нашей стране, так и за рубежом. Но описанном в процессе нет согласования спецификаций, отслеживания периодичности и т.п. Можно привести и другие примеры (недостатка/избытка функциональности), характерные для работы тех или иных предприятий. Можно обсуждать о глубину/поверхностность данного описания... Но можно подойти с другой стороны. Если отталкиваться от смысла сбыта, то можно выделить три его составные части (независимо от того, идет ли речь о производственном или логистическом предприятии). Итак, три части: продукция, потребители и деньги. Каждая из этих частей имеет свой смысл и свой набор свойств/атрибутов (с Вашего позволения, я не буду углубляться в их раскрытие). После того, как сделано семантическое описание каждой из трех частей, свяжем их между собой. Получим три связи: связь “продукция-потребитель”, связь “потребитель-деньги” и, наконец, связь “деньги-продукция”. Теперь надо раскрыть существо каждой связи. В результате получим модель абстрактного сбыта. Важно то, что процессы могут меняться, а данная схема останется неизменной (попробуйте убрать одну часть или связь). Например, Верникову придется делать новое описание в случае, если в сбыт введут послепродажное обслуживание, делать его увязку со старым описанием, каким-то образом верифицировать. В случае семантической модели этого делать не надо, старая схема просто надстраивается (поскольку смысл элементов и связей не изменился). В данном случае, очевидно, произойдет надстройка связей “продукция-потребитель” и “потребитель-деньги”. Иными словами, исходная модель сбыта не переписывается, но надстраивается. Если надстройки делаются грамотно, то в последствии их можно комбинировать, получая различные комбинации расширения сбыта. И, в заключение, верификация предложенной модели достаточно проста. Но верифицировать описание “бизнес-процесса” невозможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2004, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASUДа, вполне. Только лучше во второй половине октября, если хотить посмотреть на процесс внедрения, то в ноябре. интересно, только вот куда приехать? Кого спросить? я видимо пропустил.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2004, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Jem ASUДа, вполне. Только лучше во второй половине октября, если хотить посмотреть на процесс внедрения, то в ноябре. интересно, только вот куда приехать? Кого спросить? я видимо пропустил..Пишите на e-mail ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2004, 09:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASU... После этого выслушивали проблемы заказчика, показывали на моделях истоки этих проблем и соответствующие способы решения. Такой вопрос - какими инструментами(стандартами ) для описания пользуетесь: BPWin, Rational ... - ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2004, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прохожий2 ASU... После этого выслушивали проблемы заказчика, показывали на моделях истоки этих проблем и соответствующие способы решенияТакой вопрос - какими инструментами(стандартами ) для описания пользуетесь: BPWin, Rational ... - ?Достаточно карандаша и листа бумаги (доски с мелом/фломастером). IDEF, ARIS, BPWin, RR и пр. - это средства для описательного подхода. Семантические модели просты и для их демонстрации/использования не нужно специальных программных средств. Раньше была описана иерархия (наследования) предприятий. Разве для ее представления нужны какие-то дополнительные (кроме листа бумаги и карандаша) средства? Раскрывая эту иерархию, можно получить модели всех (перечисленных в ней абстрактных, т.е. любых) предприятий. Хотите попробовать? Выпишем из иерархии те подсистемы, которые приводили к образованию новых классов предприятий (снизу-вверх: производство, (внутренняя) логистика, финансы). Теперь представьте окружность и расставьте по ней эти подсистемы в следующем порядке (желательно по часовой стрелке): внизу - производство, слева - сбыт, вверху - финансы, справа - снабжение. Соедините подсистемы стрелками в указанном порядке. Собственно, мы с Вами получили семантическую модель промышленного предприятия. Снабжение поставляет в производство материалы (сырье/комплектующие), производство создает готовую продукцию, сбыт продает ее, деньги поступают в финансовую подсистему, финансовая подсистема обеспечивает снабжение (но не только снабжение) деньгами для закупки материалов. Да, логистика, конечно, может включать в себя складское хозяйство... Как мы уже говорили, склад - это демпфер, который гасит несогласованность входного и выходного материальных потоков. На нашей схеме два материальных потока из снабжения в производство и из производства в сбыт. На этих стрелках поставьте точки и проведите через них прямую линию (она должна пройти под снабжением-сбытом, но над производством). Это "складская линия". Там, где она пересекла стрелку сырьевого снабжения, может находиться сырьевой склад; там, где линия пересекла стрелку готовой продукции - склад готовой продукции. Если в системе есть цеховые склады, то "порежьте" производство на цеха, над каждым разрывом поставьте (меж)цеховой склад и нарисуйте связки цех1-склад1-(склад2)-цех2. Сложно? Наверное, не очень. И не понадобились никакие программно-инструментальные средства. А вот что, действительно, нетривиально, так это понять смысл каждой подсистемы (выразить его максимально кратко, желательно, одним словом) и каждой связующей "стрелки". Относительно, "стрелок" замечу только, что они принадлежат системе, а не подсистемам, то есть, являются "зримым" воплощением понятия "слабой связи". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2004, 09:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASU...Теперь представьте окружность и расставьте по ней эти ... И не понадобились никакие программно-инструментальные средства А углубление/детализация - декомпозиция как проводится ? Тоже на бумаге ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2004, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прохожий2 ASU...Теперь представьте окружность и расставьте по ней эти ... И не понадобились никакие программно-инструментальные средства А углубление/детализация - декомпозиция как проводится ? Тоже на бумаге ?Да, конечно. Если рассмотреть любую подсистему, то ее суть передается точно также, как и всего предприятия. Программные инструменты нужны только в тот момент, когда переходят к проектированию баз данных и структур приложений. То есть, тогда, когда модели поняты и согласованы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2004, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASUкогда переходят к проектированию баз данных и структур приложений. То есть, тогда, когда модели поняты и согласованы. Упорядочили работу аналитика - через готовые (смысл-модель-шаблон-...) А дальше? То есть имея готовые шаблоны для аналитика - под них имеем готовые программные модули, которые к тому же легко комбинируются друг с другом (конструктор, кубики)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2004, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пользователь ASUкогда переходят к проектированию баз данных и структур приложений. То есть, тогда, когда модели поняты и согласованы.Упорядочили работу аналитика - через готовые (смысл-модель-шаблон-...) А дальше?Не спешите... Работа аналитика "не упорядочена", а принципиально изменена. Если традиционно перед аналитиком ставилась задача объяснить "как оно работает", то здесь это объяснено изначально, до того, как аналитик приступает к своей работе. Далее. Смысл - это та минимальная адекватная модель, из которой уже ничего нельзя отнять. Если что-то убрать, то смысл будет утрачен. Попробуйте из предложенной модели промышленного предприятия убрать производство или логистику или финансы. Получим что угодно, но только не промышленное предприятие. (На всякий случай отмечу, что понятие логистики является составным, логистика на реальном предприятии может не иметь сырьевого снабжения (добывающие отрасли) или сбыта (утилизация) или складов, но не может не иметь ни одной из двух подсистем (сбыт, снабжение) одновременно). И о... шаблонах. Семантические модели не стоит рассматривать в качестве шаблонов, так как, само слово воспринимается неодназначно. Например, иногда слово шаблон заменяется словом трафарет, но смысл не может быть трафаретом... ПользовательТо есть имея готовые шаблоны для аналитика - под них имеем готовые программные модули, которые к тому же легко комбинируются друг с другом (конструктор, кубики)?Да, именно так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2004, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASU Работа аналитика "не упорядочена", а принципиально изменена. Если традиционно перед аналитиком ставилась задача объяснить "как оно работает", то здесь это объяснено изначально, до того, как аналитик приступает к своей работе. Т.е. работа аналитика сводится к подбору соответствующей модели из пула уже готовых моделей? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2004, 06:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to ASU Вы писали, что где-то с середины октября будет внедрение. Можно узнать специфику предприятия, и какие направления в его деятельности будет автоматизированы. Сколько проект длился (предполагаемый срок). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2004, 07:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прохожий2 ASU Работа аналитика "не упорядочена", а принципиально изменена. Если традиционно перед аналитиком ставилась задача объяснить "как оно работает", то здесь это объяснено изначально, до того, как аналитик приступает к своей работе. Т.е. работа аналитика сводится к подбору соответствующей модели из пула уже готовых моделей?Работа аналитика состоит в том, чтобы - объяснить модели предприятия и управления; - проанализировать существующую структуру предприятия и управления; - выявить проблемы управления; - объяснить причины проблем (получить оптимальные модели); - построить план перехода к оптимальной структуре. Принципиальное отличие от работы "типичного аналитика" состоит в том, что "смысловой аналитик" отталкивается от "правильных" моделей, а потому, ему не нужно делать описание бизнес-процессов предприятия, не нужно получать модели "как есть" и "как должно быть". Имея семантическую модель, он может видеть любые отклонения от нее и указывать на последствия этих отклонений. Простая аналогия. Есть посетители (туристы), блуждающие по лабиринту, и есть гид, который знает устройство этого лабиринта. Аналитик - гид в лабиринте управления... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2004, 09:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=32736215&tid=1525660]: |
0ms |
get settings: |