powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор средства: 1Cv8+MSSQL или Delphi8+MSSQL?
25 сообщений из 383, страница 4 из 16
Выбор средства: 1Cv8+MSSQL или Delphi8+MSSQL?
Maksim Chak
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Guest_2
Сам видел, устойчиво - работающие, заказные разработки, не уровня ERP конечно, ближе к управленческому учету, уровень которых превосходит уровень 1С.

Заказные, а не самопальные... Это очень существенная разница. А вот покажите мне хоть одну систему, написаную собственными силами, пережившую несколько поколений сотрудников IT-отдела и все ёщё удовлетворяющую потребности расширившегося бизнеса.. Если Вам это удастся, то это будет исключение, подтверждающее правило..

А Вы знаете, вообще-то не все внедрения покупных ИС бывают удачными.

Это я к тому, что не стоит быть столь категоричным, в таком деликатном деле, как автоматизация управленческого учета.

Знаю. И сам неудачно внедрял, и мне.. тоже не очень..:-)
Но при прочих равных условиях тиражируемая система ВСЕГДА предпочтительнее. И это не "категоричность в деликатном деле" а суровая правда жизни.
...
Рейтинг: 0 / 0
Crip
Участник
Axapta за 120000? Не смешите мои тапочки (Жванецкий)
Это только голая коробка с небольшим довеском столько стоит.
Вот хотя бы здесь почитайте
Из тиражируемых систем по-моему до 120000 можно нормально только 1С внедрить и то зависит от проекта.
...
saasa
Участник
Crip, думаю здесь более подробно описана стоимость
http://www.rabota-na-rezultat.ru/erp/prices.html
...
Maksim Chak
Участник
CripAxapta за 120000? Не смешите мои тапочки (Жванецкий)
Это только голая коробка с небольшим довеском столько стоит.
Вот хотя бы здесь почитайте
Из тиражируемых систем по-моему до 120000 можно нормально только 1С внедрить и то зависит от проекта.

Вы не правы. Вот краткий свод нашего проекта:
КИС в составе: план счетов с балансом, ОС, ТМЦ, зарплата, кадры, связь с банком... и не слишком сложный, но совершенно нестандартный бизнес-процес, включая обмен данными со сторонней системой в автоматическом режиме.
При бюджете в 75К (включая внедрение) на полном серьезе конкурировали: Skala, Axapta, Локофис, Эталон и .. ээ .. забыл, системка от СА..

Выиграл Эталон, поразив внутренней структурой и возможностью разбиения на совсем мелкие модулечки...:-)

Так что 120К - сполне приличный бюджет, все зависит от потребностей организации.
...
Фотография рубль
Участник
Брать готовое решение и доводить его или полность разрабатывать самостоятельно, зависит от амбиций и бюджета заказчика.
А лично мне, как разработчику, все равно на какой гареле гребсти веслами.
...
Фотография рубль
Участник
рубльБрать готовое решение и доводить его или полность разрабатывать самостоятельно, зависит от амбиций и бюджета заказчика.
Опечатка - гареле читать как "галера"
...
Maksim Chak
Участник
рубльБрать готовое решение и доводить его или полность разрабатывать самостоятельно, зависит от амбиций и бюджета заказчика.

Сдается мне, мил человек, что не на всякой галере тебе "гребсти" доводилось :-)
...
Фотография рубль
Участник
Maksim ChakСдается мне, мил человек, что не на всякой галере тебе "гребсти" доводилось :-)Ошибаетяся "батенька" :) ... доводилася
...
Maksim Chak
Участник
рубль Ошибаетяся "батенька" :) ... доводилася

Тогда я очень удивлен...
Или Вам крупно везло.
Я не встречал ни одной "внутренней" команды разработчиков, где была бы налажена нормальная технология разработки, и где начальник ака заказчик не висел бы над душой и требованиями типа : "Чтоб красиво и все работало!", при этом абсолютно иногрируя такие "мелочи" как постановка и бизнес-анализ.
...
Ekuku
Участник
битва титанов.. :)
"Чтоб красиво и все работало!", - это девиз методы ХР ( extreme programming )
а также удвоим и утроим наше ВВП ! :-)
...
Фотография рубль
Участник
Maksim Chak... А вот покажите мне хоть одну систему, написаную собственными силами, пережившую несколько поколений сотрудников IT-отдела и все ёщё удовлетворяющую потребности расширившегося бизнеса.. Если Вам это удастся, то это будет исключение, подтверждающее правило..

На одном заводе в Кемеровской области видовал расчет ЗП на PL написанную. Работает на базе ЕС ЭВМ. уже 30 лет работает и пока запчасти к ЕС есть сносить пока не собираются. Раньше был и остальной учет тамже но по причине отсутствие запчастей, сменили железо и софтину переписали на FOX. И пока не жалуются. У их свое ИВЦ.
Тычат палцем на соседний заводик, разогнавший соих разработчиков, погрузившийся в счастье от MS, акцапту внедряющие уже 2 года,
и похихикивают над тем, как тех не по детски колбасит.
Практика показывает что внедрение готовых решений, отнють не всегда бывает дешевле и быстрее разработке с полного нуля.
Дело в построение "делопроизводства", если бардак то ничего не поможет, а если нормальная система, описать ее не такая сложная задача.
Имею опыт, на довольно крупных предприятиях, и внедрения и разработки.

P.S. Опять же, мое мнение.
...
Фотография рубль
Участник
г. Кемерово "Азот" - насколько помню свою команду кормит,
Топкинский цементный завод, тоже. По Кемеровской много и других примеров.
По Томской области немало на своих разработках.

В жизни всегда есть место подвигу

Я не призываю всем броситься в организацию собственных решений.
Но и разработку опускать до "...фуфло все ... да куда вам с MS и другими гигантами тягаться ..."

Малой команде невозможно выполнить конкурирующий продукт для массового пользования, но удовлетворить потребности конкретного заказчика, вполне под силу.
...
saasa
Участник
Весь вопрос в экономической целесообразности.
Что выгодней купить и внедрить или придумать и написать ?
Я думаю что только ответ на этот вопрос будет стоить немало денег.
...
Maksim Chak
Участник
рубль г. Кемерово "Азот" - насколько помню свою команду кормит,
Топкинский цементный завод, тоже.

Все приведенный примеры - системы разработаные 20-30 лет назад, при Советской власти... Назовите мне хотя бы одно тиражируемое решение тех времен.. "Киевский опердень" не предлагать :-)

рубль
Я не призываю всем броситься в организацию собственных решений.
Но и разработку опускать до "...фуфло все ... да куда вам с MS и другими гигантами тягаться ..."

Даже не думал.. Речь шла немного о другом..

рубль
Малой команде невозможно выполнить конкурирующий продукт для массового пользования, но удовлетворить потребности конкретного заказчика, вполне под силу.

В том-то все и дело.. Если речь идет о незначительном по размер продукте - флаг, как говориься, в руки, да и довести до ума уже купленую систему тоже можно, если поставщик оказался настолько непрофессионален, что не справился..
Но мы коворили и системе класса ERP или чуть меньше, включающецй несколько разных по задачам модулей, обединенных общим планом счетов - тут другой уровень..
Я не говорю что сделать своими силами такое нельзя. Можно, но это будет долго, и стоить будет существенно дороже готового решения.

Так что любой подобный проект - это куча компромисов между "хочется" и "можется" :-)
...
Фотография рубль
Участник
saasaВесь вопрос в экономической целесообразности.
Что выгодней купить и внедрить или придумать и написать ?
Я думаю что только ответ на этот вопрос будет стоить немало денег.Опять же от местности зависит.
Если брать из контекста
guestу меня есть 120000 $ и мне надо 30-60 рабочих мест. (бухгалтерия, логистика простое производство), что вы мне посоветуете в качестве системы автоматизации.Как по нашей местности 3 человека на анализ делопроизводства на 6 месяцев, с зп. 1500$ каждому в месяц.
Далее этиже трое с такой же зп. на 12 месяцев на разработку, плюс еще троих "кодеров" в команду на 12 месяцев, с зп. 1000$ в месяц.
Итого за полтора года, 6 человек, 8 часовой рабочий день, 5 дневная рабочая неделя. Вполне реально, для нашей местности, даже очень. И разработанная задача небудет, применительно к данному предприятию, уступать внедренному готовому решению. А что касается марального устаревания. Для обновления, доработанных готовых решений, также придется потратиться на приглашение специалистов. Бесплатно ничего не бывает.
Но это опять же навскидку.
Анализ делопроизводства, это первым делом, от его и будит все зависить.
Не только разработка, но и выбор готового решения для внедрения.
...
Фотография рубль
Участник
Maksim Chak рубль г. Кемерово "Азот" - насколько помню свою команду кормит,
Топкинский цементный завод, тоже.

Все приведенный примеры - системы разработаные 20-30 лет назад, при Советской власти... Назовите мне хотя бы одно тиражируемое решение тех времен.. "Киевский опердень" не предлагать :-)
Скажите пожалуйста.
Зачем нужно группе разработки, конкретного предприятия, разрабатывать тиражируемое решение ???????
Maksim Chak...Но мы говорили и системе класса ERP или чуть меньше, включающецй несколько разных по задачам модулей, обединенных общим планом счетов - тут другой уровень.. Применительно к ERP страхов иногда бывает больше чем содержания.

Процетирую автора
guest...30-60 рабочих мест. (бухгалтерия, логистика простое производство)... Вселенную судя по всему осваивать ненужно.
...
saasa
Участник
Автору темы:
"Выбор средства: 1Cv8+MSSQL или Delphi8+MSSQL? "
Ни то ни другое, ищите готовую систему ситему повыше классом Oracle EBS,SAP Small Busines,Axapta,Парус,Галактика,ТБ.Корпорация и т.п.
...
Maksim Chak
Участник
рубль
Скажите пожалуйста.
Зачем нужно группе разработки, конкретного предприятия, разрабатывать тиражируемое решение ???????
Вот и я о том - незачем. А еще о том, что в те времена тиражируемые решения ВООБЩЕ не разработывались.. Как класс.. Максимум - специализированые внутриотраслевые, да и то..

А так как времени и денег тогда было много - вот и осталось кое где наработаное.. 30 лет работет, и еще столько же проработает, наверное..

рубль Применительно к ERP страхов иногда бывает больше чем содержания.
Согласен. Только предлагаю заменить "страхов" на "понтов" :-)

рубль Процетирую автора
guest...30-60 рабочих мест. (бухгалтерия, логистика простое производство)... Вселенную судя по всему осваивать ненужно.
Практически стандартный набор, базовая поставка типовой ERP среднего класса, типа той же Галактики или Скалы.
Для вселенной нужна DB2 (или она пишется DB/2??) :-)
...
Фотография рубль
Участник
Вот и договорились ...
За их деньги ... да под селедочку ...
Хоть готовое найдем ... да хоть и своять, свояем ...
Плати барин только, плати ... а мы уж все пере#&@&^
...
GG2
GG2
Гость
Maksim Chak...При бюджете в 75К (включая внедрение) на полном серьезе конкурировали: Skala, Axapta, Локофис, Эталон и .. ээ .. забыл, системка от СА..

Выиграл Эталон, поразив внутренней структурой и возможностью разбиения на совсем мелкие модулечки...:-)

Так что 120К - сполне приличный бюджет, все зависит от потребностей организации.А когда эти 75К были истрачены, т.е., конечно, освоены :-), выяснилось, что для получения работающей первой очереди потребуется еще столько же...
...
Maksim Chak
Участник
GG2 А когда эти 75К были истрачены, т.е., конечно, освоены :-), выяснилось, что для получения работающей первой очереди потребуется еще столько же...

Все гораздо хуже :-)
Освоены были 60, после чего деньги кончились совсем..
Сейчас доведения системы до состояния "то, что нужно" необходимы где-то 20К - один модуль переделать, кое что добавить.. Все готово, только осталось заплатить :-)
Так что из бюжте мы не выпали... Просто бюджета нет :-(
...
Alexander Strelkov
Гость
Во-первых, соглашусь с рубль, что если нет документоборота, то никакая система не поможет хоть за 120 тыс., хоть за 120 млн.
Поэтому совет первый - напишите документооборот с приложением всех входных и выходных форм. Это поможет решить множество проблем в будующем даже если автоматизации не будет.
Например, на моем предприятии после кризиса была развалена практически полностью система документа оборота. В результате половина внутренних документов просто не оформляется и бухгалтерия каждый месяц стоит на ушах.

Во-вторых, Донести до руководства, что не все зависит от самой системы. очень многое зависит от людей. Т.е. система может выдать только те данные которые введены. Вариант здесь считает, здесь не считаем, а здесь селедку в бумагу заворачиваем для любой системы не проходит.
При внедрении системы отрицательно сказывается внутренний саботаж сотрудников, которые не хотят или не могут работать правильно. Поэтому у руководства должна быть понимание и воля, что с некоторыми людьми нужно будет растаться либо для особо незаменимых нанять оператора, который будет заносить за этого человека данные в машину.

В-третьих, после документооборота пишите ТЗ куда кроме самого документооборота войдут всячиские желаемые удобства, функции и т.п.,что не входит в сам документооборот.

Вот после этого можно говорить уже о выборе системы, т.е. писать либо брать тиражку.

По моему же скромному мнению писать своими силами бухгалтерию просто глупо, т.к. она реализована достаточно прилично во всех системах.
Также это можно отнести и к заплате и кадрам. Единственным противопоказанием является лишь система учета з/п с местными изысками.
Но в данном случае нужно смотреть насколько эти изыски соответствуют закону, т.к. частенько выясняется, что то что делается неправильно.

А все остальное можно и писать самим. Но даже в этом случае лучше, если есть возможность, писать на той же платформе, что и тиражные модули.
В этом смысле 1С предпочтительнее, особенно v.8. Но у 1С восьмерка пока только начинается и тиражного решения по бухучету нету.

Скорее всего придеться писать заново модуль по производству, т.к. это вещь сугубо специфическая и у каждого свои изыски. Т.е. все равно доработок будет много. Тоже относится и к снабжению, планированию, маркетингу, ценообразованию. Хотя возможны варианты.

Исходя из вышеизложеного, рекомендую найти систему с хорошо развитыми возможностями модификации и программирования. Естественно при этом должны быть хорошие конфигурации по бухгалтерии и з/п с кадрами.
...
q32768
Гость
imho, делать надо самим, чтоб не приобрести "чемодан без ручки". Но только не бросаться автоматизировать всё и вся сразу. Спроектируйте и постройте хранилище данных (DWH) всего того, что накоплено в имеющихся баз данных, арм-ов и т.д. (ведь предприятие не новое, имеется история и опыт, который терять - расточительство). Опять же проектировать хранилище надо с использованием выбранной модели системы управления, например, на базе сбалансированных ключевых показателей (индикаторов) бизнеса (PKI). Определитесь с необходимостью и достаточностью имеющихся данных. Если каких-то данных не хватает - хоть в экселе налепите форм для их поставки в систему хранилища, затем разберетесь с этими данными. И постепенно разворачивайте управленческую систему вокруг хранилища. 120 килобаксов даже если и придется выложить, то может на более необходимые вещи, например специализированне рабочие места технологов, и систему их увязки с вашим хранилищем.
А тиражируемые системы... Тот же SAP по мировой статистике - 30% успешного внедрения, а остальное - либо в корзину, либо "чемодан без ручки"

"Трудность управления царством не в том, чтобы самому быть умным, а в том, чтобы находить умных и опираться на них"-Ле Цзы.
...
saasa
Участник
q32768imho, делать надо самим, чтоб не приобрести "чемодан без ручки". Но только не бросаться автоматизировать всё и вся сразу. Спроектируйте и постройте хранилище данных (DWH) всего того, что накоплено в имеющихся баз данных, арм-ов и т.д. (ведь предприятие не новое, имеется история и опыт, который терять - расточительство). Опять же проектировать хранилище надо с использованием выбранной модели системы управления, например, на базе сбалансированных ключевых показателей (индикаторов) бизнеса (PKI). Определитесь с необходимостью и достаточностью имеющихся данных. Если каких-то данных не хватает - хоть в экселе налепите форм для их поставки в систему хранилища, затем разберетесь с этими данными. И постепенно разворачивайте управленческую систему вокруг хранилища. 120 килобаксов даже если и придется выложить, то может на более необходимые вещи, например специализированне рабочие места технологов, и систему их увязки с вашим хранилищем.
А тиражируемые системы... Тот же SAP по мировой статистике - 30% успешного внедрения, а остальное - либо в корзину, либо "чемодан без ручки"

"Трудность управления царством не в том, чтобы самому быть умным, а в том, чтобы находить умных и опираться на них"-Ле Цзы.

Может приведете статистику внедрения "самопала" :))
...
q32768
Гость
saasa

Может приведете статистику внедрения "самопала" :))
Гы, такой статистики нет и по многим причинам. В первую очередь, никому просто не интересно, как там у Васи Пупкина в его "Рогах и Копытах" внедрен учет тех самых рогов и копыт, вместе или раздельно. Зато сам Вася доволен, что у него все по-взрослому, и рога с копытами не перепутываются, и можно поглядеть вес копыт, помноженный на цену рогов за вычетом двух бутылок коньяка, приобретенных к празднику "Заготовителя рогов и копыт" , так вот ему учитывать хочется :)

А если серьезно, то знаком с опытом создания такой системы на поле "лоскутной автоматизации". Где были подтянуты и "1С", и "БОСС-Зарплата" (кажется так называется), и технологические линии зарубежного производства со своим софтом, и куча своих давно написанных АРМов на FoxPro. Пришлось слепить небольшое приложение-конструктор форм ввода недостающей информации. И система управления работает. Чем плохо?
Есть такое мнение, что на Западе ERP-системы себя изжили из-за недостаточной гибкости. И на сегодня для их "утилизации" используется Российский рынок, imho.
...
25 сообщений из 383, страница 4 из 16
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор средства: 1Cv8+MSSQL или Delphi8+MSSQL?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр