|
Выбор средства: 1Cv8+MSSQL или Delphi8+MSSQL?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как правило, тиражные системы изначально приспособлены на реализацию РАЗНЫХ бизнес-моделей. Поэтому если ваша бизнес-модель измениться, то в тиражной системе подстроиться под нее будет легче. AISOFTТакая реализация, это сравнительно небольшой объем работы , но позволяющая делать нужные вещи быстро и надежно. С чего это вы взяли, что он небольшой? Он может КАЗАТЬСЯ небольшим, пока оценивающий этот объем видит кусочек от верхушки айсберга. Когда же он сможет окинуть взглядом весь айсберг, ему поплохеет. Возьмем самое простейшее предприятие - купий-продайку, в котором НЕТ производства, не нужно мучиться с ручной реализацией APS-алгоритмов и прочей дребедени. Что же там есть? 1. Заказы клиентов (входящие) нужно принимать, собирать по ним статистику (какие выполнены, какие не выполнены, почему), связать эту статистику с маркетинговым подразделением, чтобы оно могло осуществлять анализ рынка. Учет эффективности рекламы, расчет коэффициента удовлетворенности заказчика и прочая-прочая-прочая... При приеме заказа оцениваются сроки исполнения заказа с учетом логистических задержек и текущего наличия товаров на складе (необходима связка с модулем учета движения товара). А также с учетом входящих заказов, сделанных для пополнения страхового запаса (не под конкретные исходящие заказы). 2. Под входящие заказы клиентов необходимо сформировать исходящие заказы поставщикам, привязать одни к другим. С учетом, что один исходящий заказ может быть завязан со множеством входящих, и что один входящий заказ может быть завязан со множеством исходящих (связь многие-ко-многим). При этом должна быть учтена куча всяких мелких нюансов вроде отслеживания сроков исполнения входящих и исходящих заказов (в связке), отслеживание актуальности цен поставщиков при формировании связок заказов, задание минимальных и оптимальных размеров партий заказа, завязку на транспорт и прочая-прочая-прочая... 3. Под п.1 кроме п.2 неизбежно завязано ценообразование. Необходимо вести прайс-лист, причем под "вести" подразумевается не только возможность занесения руками неких чисел в ячейки таблицы, но и оперирование информацией, участвующей в ценообразовании. А именно, отслеживание цен конкурентов в регионе, учет скидок и наценок, связка с модулями, в которых происходит формирование себестоимости с учетом всех видов накладных расходов. 4. Наверняка ваша организация имеет какой-то транспорт. Наверняка этот транспорт загружен работой, а не просто пылится в гараже. Наверняка нужна какая-то система диспетчиризации автотранспорта, дабы не оказалось, что один и тот же автомобиль должен срочно ехать одновременно в три разных места. К этой штуке, видимо весьма пригодится автоматизированное формирование и учет путевых листов и ТТН. 5. Вероятно, необходимо вести учет договоров. Купли-продажи, мы-покупатели; купли-продажи, мы-продавцы; договора комиссии; отслеживать автоматом размер товарного кредита, формировать спецификации, и прочая-прочая-прочая.... 6. Возможно, ваша организация ведет обильную почтовую переписку. Ее необходимо регистрировать и иметь возможность с воткнутой в ухо телефонной трубкой быстро находить письма и прочую корреспонденцию - входящую и исходящую. Завязывать эту корреспонденцию на договора и спецификации (п.5), если она к ним имеет отношение. Все рассмотренные выше пункты не имеют никакого отношения к бухгалтерскому учету, налоговому учету, финанализу и отчетности. Если ты считаешь, что в вашей организации не нужно производить расчет зарплаты, начислять НДФЛ и ЕСН, учитывать две разные амортизации по основным средствам, вести кассу, подотчетников, банк, кредиты, взаиморасчеты (как минимум на 3-х бухгалтерских счетах), начислять НДС, налог на прибыль и на имущество, вести учет движения товаров, получать шахматки, оборотно-сальдовые ведомости, бухгалтерский и оборотно-сальдовый баланс... То это просто здорово - у вас все очень легко и просто. А если большее из перечисленного все-таки нужно, то просто посмотри, какой объем у этого поста - а в нем всего лишь краткий перечень участков автоматизации. Ты по-прежнему считаешь, что вашей организации можно все это автоматизировать парой-тройкой программистов в обозримые сроки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2004, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya3. Под п.1 кроме п.2 неизбежно завязано ценообразование. Необходимо вести прайс-лист, причем под "вести" подразумевается не только возможность занесения руками неких чисел в ячейки таблицы, но и оперирование информацией, участвующей в ценообразовании. А именно, отслеживание цен конкурентов в регионе, учет скидок и наценок, связка с модулями, в которых происходит формирование себестоимости с учетом всех видов накладных расходов. + агентские + комиссионная торговля + и т.п. точно-точно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2004, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
5 баллов! Ещё возникнет гарантия со всеми геморроями ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2004, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Молодо-зелено ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2004, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya И что? Это называется большим объемом работы? Или кто то хочет сказать, что реализация такого объема, не может быть сделана своими силами, за нужное время? Я могу сказать, конкретно, что для оплаты работ по реализации такого объема - 120000$, это очень хорошая сумма. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2004, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все это уже реализовано в разное время в разных системах. Но за такие деньги лично я готов повторно реализовать :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2004, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 AISOFT. Вы попробуйте для начала сделать хотя бы один махонький кусочек из этого всего. Кстати, в известной степени автономный. Расчет заработной платы. С больничными и отпускными. С премиями и подарками. С начислениями, которые относятся на затраты и которые не относятся. С удержаниями, которые зависят от размера оклада или от размера начисленной зарплаты по окладу (это вещи разные, хотя и звучат похоже), с отнесением затрат по части отпуска, пересекающего границу месяцев, на расходы будущих периодов, а также начислений на это дело, с расчетом льготы по НДФЛ тому, кто купил квартиру на протяжении 3-х лет, с перечислением всей зарплаты или ее части на сберкнижку тем, кто написал соответствующее заявление (опять же, у кого фиксированная сумма, у кого просто вся зарплата, у кого процент от начисленного по окладу), с автоматическим применением льгот по НДФЛ для чернобыльцев и матерей-одиночек, с автоматическим удержанием алиментов, сумма которых зависит от нескольких составляющих, и автоматическим перечислением этих алиментов по заданным реквизитам, с начислением НДФЛ, с автоматическим удержанием из зарплаты задолженности по командировочным расходам, с расчетом ЕСН таким образом, чтобы на инвалида, который у вас работает, страховая часть в ПФР начислялась, а накопительная - нет, с расчетом зарплаты для подразделений с заданным ФОТ по КТУ, с автоматическим пересчетом ЕСН по регрессивной шкале, чтобы по взятым сотрудниками у предприятия займам из зарплаты удерживалась автоматически нужная сумма, размер которой зависит от условий договора (у кого-то зависит от ставки рефинансирования ЦБ, у кого-то от курса доллара, у кого-то фиксированная сумма, у кого-то от всего сразу), чтобы автоматически расчитывался долг за предприятием или сотрудником и переносился на следующий месяц, чтобы автоматически считался размер компенсации за отпуск при увольнении, чтобы начисление зарплаты по окладу было завязано на штатное расписание и табель, и множеством еще большого количества других нюансов. Да, чуть не забыл! Поскольку речь идет о купи-продайке, то расчет сдельной зарпалты с обработкой нарядов и отнесением начислений на коды продукции и шифры затрат, не требуется. Если вы водиночку и на протяжении одной своей жизни сможете решить только одну эту задачу, я поставлю вам ящик пива. Даю слово джентельмена. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2004, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Примерно такую программу начисления зарплаты, я написал и внедрил в нескольких организациях, в 1992 году, на Clipper. Заняло это у меня примерно три месяца. Но расчета льготы, тому кто купил квартиру, а также учета подарков, там не было. Инвалиды там тоже не учитывались. Но с той системой удержаний и выплат, какая там была, особых проблем, это бы не вызвало. Еще вопросы будут. Я не знаю сколько Вам лет, но думаю, что серьезной школы программирования, у Вас не было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2004, 22:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зря Вы так думаете. Я тоже делал такую программу по расчету зарплаты, и она могла очень многое из перечисленного, но не все-таки всё. И Ваша программа, судя по всему, тоже могла не всё. Только вывод из этого вы так и не сделали. Или Вы полагаете, что бухгалтер при возникновении на практике любого из перечисленных нюансов должен к вам обращаться с просьбой переделать программу? Особенно, если он выяснит, что в вашей программе он что-то не может сделать за один день до того, как должен быть выполнен расчет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2004, 22:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
При выборе программы или для постановки задачи, бухгалтер формирует список того, что программа должна делать. Допустим, программа бухгалтера устраивает, программа покупается и на следующий день бухгалтеру нужна еще одна функция, вид начисления, удержания и т. д.. Что тогда должен делать бухгалтер и кому обращаться? Если программа своя и в нее нужно что то добавить, то бухгалтер, имеет шанс это получить. Если программа покупная, да еще и с закрытой схемой данных, то бухгалтер обречен на длительное ожидание доброй воли разработчиков программы. Так, что для бухгалтера, лучше? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2004, 23:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AISOFTЕсли программа покупная, да еще и с закрытой схемой данных, то бухгалтер обречен на длительное ожидание доброй воли разработчиков программы. Так, что для бухгалтера, лучше? В хорошей программе бухгалтер обречен включить галочку и продолжать работать с новой функцией. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2004, 00:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Держись AISOFT. Совершенно правильно. Писать нужно самому, заказ на 120 000$ просто так на дороге не валяется. Эти деньги необходимо осваивать самому. Возможно, что сразу что-то не получится, но если будет доп. финансирование, то все будет доделано, так как этого требуется. Кроме того, опыт участия в таком масштабном проекте - стоит дорого. Не знаю, почему остальные так отрицательно относятся к Вашей идее, написать ИС самостоятельно? Неужели, все остальные, безусловно уважаемые люди и специалисты, являются столь высокооплачиваемыми сотрудниками своих организаций? Неужели, они получают наравне с руководством своих фирм? Если вы не собственник или совладелец предприятия (а это на 99,9...% так ) и имеется шанс по созданию системы собственными руками, то будете глупцом, если его не используете. PS. Если решитесь на этот проект, то определитесь с дисциплиной (методикой или методологией, если это будет правильнее) разработки ПО. Без оной проект будет точно завален, а это я думаю, совсем не входит в ваши планы. Так как вам придется достаточно быстро предьявлять результаты разработки пользователям и по ходу дела корректировать первоначальное ТЗ (вопрос не в том, что вам этого хочется или не хочется. Это придется делать.), то я рекомендовал бы вам присмотреться к XP (eXtremme Programming). К счастью на русский было переведено множество литературы. См. также www.maxkir.com . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2004, 07:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К Guest_2 : > Писать нужно самому, заказ на 120 000$ просто так на дороге не валяется. >Эти деньги необходимо осваивать самому. Возможно, что сразу что-то не >получится, но если будет доп. финансирование, то все будет доделано, так как >этого требуется. Кроме того, опыт участия в таком масштабном проекте - стоит >дорого. -- Вы хотите освоить 120 килобаксов самостоятельно? Желание похвальное, но боюсь,здороья вы потеряете очень изрядно и ваш проект морально устареет через год и закончить вам его не удастся. Это и теоретический и практический предел по времени - 1 год для софтверного проекта. Если дольше, то это уже риск потери доверия заказчика и команды. > Не знаю, почему остальные так отрицательно относятся к Вашей идее, написать >ИС самостоятельно? Неужели, все остальные, безусловно уважаемые люди и >специалисты, являются столь высокооплачиваемыми сотрудниками своих >организаций? Неужели, они получают наравне с руководством своих фирм? -- Дело не только в деньгах. Дело в целом комплексе проблем. За ТАКИЕ деньги заказчик ждет очень многого и если у вас нет надежной "крыши" ,то такие деньги вы не подымете один или вдвоем, или надорветесь . > Если вы не собственник или совладелец предприятия (а это на 99,9...% так ) и >имеется шанс по созданию системы собственными руками, то будете глупцом, если >его не используете. -- Много людей так думало и даже делало ( я в том числе :) но, поверьте, продать писанное методом XP можно только один раз в 99% случаев, тем более в нашей стране.. Надеюсь, годам этак к 40, если вы еще будете работать в этой отрасли, вы станете думать по-другому и более осторожно.. > ..то я рекомендовал бы вам присмотреться к XP (eXtremme Programming). К >счастью на русский было переведено множество литературы. См. также >www.maxkir.com. -- Метод XP не есть открытие. Это давно известная схема работы в нашем пространстве.. она же и единственная почти, к сожалению. Называется "наколенная" сборка совместно с заказчиком. Все остальное - красивая словесная шелуха от грандов. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2004, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВы хотите освоить 120 килобаксов самостоятельно? Желание похвальное, но боюсь,здороья вы потеряете очень изрядно и ваш проект морально устареет через год и закончить вам его не удастся. Это и теоретический и практический предел по времени - 1 год для софтверного проекта. Если дольше, то это уже риск потери доверия заказчика и команды. Такое ощущение, что именно мне выпала эта честь - освоить 120 000$. Это не так. Лично мне такого предложения не поступало. Очень жаль, что Вы этого не заметили. Перед выбором, купить или разработать, стоит AISOFT. Который, как я понимаю, является Team Leader'ом, и от лица команды общается в данном топике. Кол-во разработчиков в команде мне не известно, но раз человек может позволить себе выбор между разработкой и покупкой, то наверное, я подчеркиваю - наверное, у него есть все необходимые ресурсы для осуществления - разработки. авторМного людей так думало и даже делало ( я в том числе :) но, поверьте, продать писанное методом XP можно только один раз в 99% случаев, тем более в нашей стране.. Надеюсь, годам этак к 40, если вы еще будете работать в этой отрасли, вы станете думать по-другому и более осторожно.. XP - не предназначена для изготовления коробочного ПО. Удел XP - разработка внутрифирменного софта или разработка на заказ. Это мое понимание применимости XP, как технологии разработки ПО. авторМетод XP не есть открытие. Это давно известная схема работы в нашем пространстве.. она же и единственная почти, к сожалению. Называется "наколенная" сборка совместно с заказчиком. Все остальное - красивая словесная шелуха от грандов. :) Это несомненно гораздо лучше, чем вообще ничего. А насчет "сборка совместно с заказчиком", это правильно. Чем ближе заказчик, тем лучше для проекта. В конце концов, кто платит, тот и заказывает музыку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2004, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ekuku... Вы хотите освоить 120 килобаксов самостоятельно? Желание похвальное, но боюсь,здороья вы потеряете очень изрядно и ваш проект морально устареет через год и закончить вам его не удастся. Это и теоретический и практический предел по времени - 1 год для софтверного проекта. Если дольше, то это уже риск потери доверия заказчика и команды. ... Вообще-то 120К - это максимум 24 чел/мес (речь идет о Москве, цена 1 ч/мес - 5К), т.е. 2 человеко-года. Т.е., 2 человека выполняют этот проект ровно за 1 год. Реально же, в таком проекте участвует 4-6 человек и выполняется он, соответственно, за 4-6 месяцев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2004, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну, блин советчики. Адназначна, надо брать коробку, и выбрать тот вариант, который меньше напильником пилить. За 120 кил "бизнес-модель"+дерево классов(достойное а не условное) сваять, ИМХО нереально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2004, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторАдназначна, надо брать коробку, и выбрать тот вариант, который меньше напильником пилить. За 120 кил "бизнес-модель"+дерево классов(достойное а не условное) сваять, ИМХО нереаль Хорош вывод... Если не можем сами сваять танкер, то купим дырявый баркас... То что можно купить в коробке меньше, чем за 120 кил это, как правило, на коленке сделанные доморощенные системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2004, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Crip, Axapta это что ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2004, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Guest_2Держись AISOFT. Совершенно правильно. Писать нужно самому, заказ на 120 000$ просто так на дороге не валяется. Эти деньги необходимо осваивать самому... Более глупого совета Вы просто не могли дать! Garya сказал довольно много очень дельных вещей, я могу только добавить, что $120000 - это цена вполне приличной тиражируемой системы, включая доработки, настройки и обучение, но этого не хватит на собственную разработку, если Вы хотитте уложится хотя бы в 1 год. Судя по Вашему совету, Вы совершенно не представляете процесс разработки ИС с нуля. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2004, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем спасибо. Просьба к тем, кто считает, что если он не может, это сделать, то и никто не может, не засорять топик. Толковые аргументы принимаются, в любое время и в любых выражениях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2004, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К Guest_2 : мои извинения.. я адресую вышесказанное к AISOFT -- К AISOFT : Вот,могу еще из своей практики посоветовать пример паллиативного решения. Оно состоит в том, что вы с командой можете относит. успешно реализовать наиболее формализованные куски учета - например бухгалтерию,склад , а остальное, более муторное - например "Кадры+Зарплату" предложить Клиенту "взять" на стороне. При этом из своего бюджета можно потратить только на демо и консультацию, остальное, в виде лицензии и поддержки, Клиент оформляет сам. Естественно, вы должно точно знать,что с этой внешней подсистемой "со стороны" вы сможете построить адекватный программный интерфейс. ( не указываю здесь имена и фирмы.. ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2004, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim ChakБолее глупого совета Вы просто не могли дать!... Судя по Вашему совету, Вы совершенно не представляете процесс разработки ИС с нуля. Ещё раз, специально для Вас повторяю: это не мне предстоит освоить 120 000$. И почему Вы собственно столь категорично против внутрифирменной разработки софта? Ведь речь не идет об изготовлении тиражируемого продукта. Работа, как я понял, будет вестись в основном своими силами, с привлечением контрактников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2004, 07:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не нужно изобретать велосипед, их уже и так предостаточно. Если у прога спросить, что лучше - дать тебе 120k$ на разработку "ERP" системы или за те же деньги нанять людей со стороны и внедрить уже готовую систему. Я думаю ответ очевиден :) Но есть еще позиция руководства, которому нужна работающая программа в максимально короткий срок и с максимальным необходимым функционалом.Покупая готовый продукт покупатель видит историю внедрения этого ПО на других предприятиях. За годы потраченные на разработку тиражного ПО реализованы почти все возможные схемы учета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2004, 09:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Guest_2 И почему Вы собственно столь категорично против внутрифирменной разработки софта? Ведь речь не идет об изготовлении тиражируемого продукта. Работа, как я понял, будет вестись в основном своими силами, с привлечением контрактников. Я против, потому что за более чем 10 лет работы на IT-рынке я не видел ни одной более-менее сложной системы, которую хорошо сделали собственными силами. Такого рода эксперименты всегда заканчивались списанием убытков и покупкой тиражируемого софта. Я не буду, если Вы позволите, приводить аргументы в защиту свое позиции, в этом форуме их бывало предостаточно, а места и времени они сожрут немеряно. Оптимальным вариантом в подобных случаях служит покупка готовой системы и её последующая доводка своими силами. Это несколько сужает круг ИС, который стоит покупать, потому что возможность доработки должна быть предусмотрена и разрешена разработчиком, но я не думаю, что это станет большой проблемой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2004, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-"Ты, суслика видишь?"; -"Нет"; -"И я нет"; -"А он там есть." (ДМБ) Сам видел, устойчиво - работающие, заказные разработки, не уровня ERP конечно, ближе к управленческому учету, уровень которых превосходит уровень 1С. К сожалению про другие тиражные продукты ничего сказать не могу, так. как слаще морковки ничего не видел. Сразу говорю, что это не тиражные продукты, это так сказать "индивидуальный пошив". И как мне кажется бизнес - этакого инд. пошива за пределами России весьма распространен. авторОптимальным вариантом в подобных случаях служит покупка готовой системы и её последующая доводка своими силами. А Вы знаете, вообще-то не все внедрения покупных ИС бывают удачными. Это я к тому, что не стоит быть столь категоричным, в таком деликатном деле, как автоматизация управленческого учета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2004, 12:02 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=32649307&tid=1525660]: |
0ms |
get settings: |