|
|
|
Бугалтерские программы Парус и 1С, что лучше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторпрошедший 2003 год стал для "1С" наиболее успешным за всю историю фирмы: продано более 10 млн. копий программ, Если бы еще привели цифры, сколько реально из них работает. Именно работает, а не установлено. ЗЫ И я говорил о будущем. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2004, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тенденция роста продаж говорит об укреплении позиций фирмы на рынке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2004, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 (Вадим). Косвенно говорит, косвенно. Но не прямо. А прямо, например, мы в свое время купили 1С: Предприятие. Но впоследствии вынуждены были отказаться из-за глюков в продукте, на которые 1С уже несколько лет не обращает внимания. В частности, я выявил одну серьезную ошибку в языке запросов. Она и по сей день там. Попытка достучаться до 1С, чтобы ошибки исправили ни к чему не привела (хотя мы официально зарегистрированные пользователи). И даже через Рарус пытались воздействовать - глухо. Нам только посочувствовали в Рарусе и сказали, что сами страдают от отсутствия реакции на информацию об ошибках. И сколько еще таких как мы, кто купил продукт, попав под воздействие "синдрома МММ", а впоследствии отказался? Кто-нибудь считал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2004, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2004, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Green2. Не могу точно сказать. Давно уже с Парусом не работаю. Раньше была нормальная (когда они еще на FoxPro писали). ИНФИН тоже опреативно работает. Вообще, очень внимательно относится к замечаниям, пожеланием, к информации об ошибках. Как правило, к следующему релизу или версии исправляют. Вообще, ИНФИН существенно развил свой продукт именно благодаря этому. Я знаком с ИНФИНом с 1995 года. С этого времени мы регулярно отсылали выявленные ошибки, пожелания по усовершенствованию программы. Большинство из этих пожеланий были воплощены в жизнь в новых версиях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2004, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2004, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1)2 Green2. ИНФИН тоже опреативно работает. ------------------------------------------- Они О.....ЧЕНЬ О....перативно выпускали версию под Windows, помнится с 1997 года все писали, потом у них уходили разработчики, они заново переписывали (видел у них, когда еще на Войковской они сидели, сейчас не знаю где). DOS- версия для бухгалтера самое то. Удобно смотреть для бухгалтера оборотку и вообще заточено под бухгалтера. Для программиста тоже было раздолье : документы выписывались в FoxPro (ИНФИН-документвы в DOS попросту неудобны), потом экспортировались в ИНФИН (там была возможность импорта проводок), справочники легко импортировались в Fox-программу средствами Fox-са. Затем выправление себестоимости списываемых товаров делалось тоже через Fox ( поскольку структура dbf-таблиц легко расшифровывается и можно в обход самого ИНФИНа менять значение поля money - это суммы проводок). Windows-версия - отстой в смысле, что формат таблиц попросту закрыт (уже вместо dbf файлов один большой db файл (как понимаю, контейнер базы данных)) - смотрел демо-версию. А отсутствие собственного метаязыка не позволяет делать корректировки проводок (как в 1С при перепроведении документов) 2)Вообще, очень внимательно относится к замечаниям, пожеланием, к информации об ошибках. С этого времени мы регулярно отсылали выявленные ошибки, пожелания по усовершенствованию программы. Большинство из этих пожеланий были воплощены в жизнь в новых версиях. -------------------------------------- Как игнорировали просьбу встроить опцию импорт проводок в Windows-версию (который был в 10-ой DOS- версии), так и продолжают игнорировать. DOS- версию продавать перестали, хотя из-за наличия импорта проводок она гораздо удобна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2004, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(Вадим)тенденция роста продаж говорит об укреплении позиций фирмы на рынке. Ни о чем вообще не говорит. Сумма продаж - это коробки, курсы, книжки. Правильно было сказано - МММ. 30% моих проектов - после того как заказчики КУПИЛИ 1С. Купили, но не внедрили. Конвертация данных из 1С - отдельная песня. Я, к сожалению кроме нашей системы, удачных примеров внедрения не знаю. (Хотя мне очень интересно было бы посмотреть) Я думаю они есть и на 1С (когда либо вообще ничего не меняют ни в чем, либо отказываются от обновлений), и на Парусе, и на Галактике, и на Акзапте, и на Абакусе. Просто с нами договор заключают либо с нуля, либо после провального внедрения другой системы. При выборе системы важно, чтобы руководство понимало цели автоматизации. Это НЕ 1) Сокрщение штата, НЕ 2)Облегчение труда бухгалтера НЕ и т.д. Это возможность анализа по полной, достоверной, оперативной и в динамике информации. Для принятия решений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2004, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AiSKОни О.....ЧЕНЬ О....перативно выпускали версию под Windows, помнится с 1997 года все писали, потом у них уходили разработчики, они заново переписывали (видел у них, когда еще на Войковской они сидели, сейчас не знаю где). Писали они ее действительно долго. Нужно было обеспечить преемственность с DOS-версией, а это не так просто как кажется. Но разговор шел о спровождении, а не о написании. Разработчики у них действительно уходили. Или их увольняли. Внутреннюю кухню не знаю. Знаю, что разработчики были примерно так же недовольны руководством, как руководство - разработчиками, полагавшее, что они не справляются с поставленными задачами. AiSKDOS- версия для бухгалтера самое то. Удобно смотреть для бухгалтера оборотку и вообще заточено под бухгалтера. Полностью согласен. AiSKДля программиста тоже было раздолье : документы выписывались в FoxPro (ИНФИН-документвы в DOS попросту неудобны), потом экспортировались в ИНФИН (там была возможность импорта проводок), Если выписывать документы через подсистему "Документы", то это действительно неудобно. Но там есть обалденная конфета - генерация документов по заданному шаблону на основе сформированных стандартных проводкам. Используя эту конфету, я обычно делал накладные, счета и счета-фактуры, а также кучу всяких актов и прочей дребедени, которая нужна только фискальным органам. Получается очень удобно и творить можно практически любые документы. А также несколько разных документов на базе одних и тех же проводок. AiSKЗатем выправление себестоимости списываемых товаров делалось тоже через Fox ( поскольку структура dbf-таблиц легко расшифровывается и можно в обход самого ИНФИНа менять значение поля money - это суммы проводок). Что такое "выправление себестоимости"? Досписание косвенных расходов на уже реализованную продукцию? Я это настраивал в самом ИНФИНЕ безо всяких выкрутасов с внешними программами. Скорее всего, ваши спецы не до конца прочувствовали возможности этой программы. На химкомбинате в ней настроил формирование калькуляции фактической себестоимости - все прекрасно получилось. AiSKWindows-версия - отстой в смысле, что формат таблиц попросту закрыт (уже вместо dbf файлов один большой db файл (как понимаю, контейнер базы данных)) - смотрел демо-версию. А отсутствие собственного метаязыка не позволяет делать корректировки проводок (как в 1С при перепроведении документов) Чегой-то я это место совсем не понял. Какой такой DB-файл? У них сначала шла WINDOWS-версия, которая могла работать с MS SQL Server и с Sybase. Сейчас они перешли только на MS SQL Server. Работает она только в клиент-серверной технологии. Структура таблиц открыта. В новой версии, используя стандарты вызова хранимых процедур, можно на Transact-SQL реализовать функционал, который отсутствет в ИНФИНе. С использованием этой возможности, например, можно сделать так, чтобы кладовщик вводил в некий журнал в ИНФИНе информацию о движении всякой номенклатуры на складе. Бухгалтер визуально проверяет наличие соответсвтующей первички, присутствие в ней оригинальных печатей и подписей, выделенной отдельной строкой НДС, вникает в вопросы, что это за железяка, которая пришла на склад - товар, материал, продукция, основное средство или что-то другое (один и тот же насос в разных обстоятельствах может выступать в любой из этих ипостасей), сверяет итоговые суммы и наименование номенклатуры с тем, что видит на экране, и нажатием одной кнопки запускает нужные ему проводки по уже введенной кладовщиком информации. Красота... Кстати, очень грамотный подход. А то я много раз видел, как автоматизаторы настраивают автоматическое формирование проводок просто по информации, заколоченной кладовщиком безо вского контроля со стороны бухгалтерии. Кладовщик в бухучете нифига не смылст - с него взятки гладки. Когда фискальщики оштрафуют на круглую сумму, тогда начинают репу чесать... Перепроведение в 1С работает по ДОКУМЕНТУ, а не по проводкам. Если реализовать с помощью данной возможности, то оно тоже будет работать. А насчет перепроведения зависимых проводок после корректировки части проводок единой совокупности стандартных проводок мы не так давно передали в ИНФИН свои пожелания. Возможно, появится и эта фича в ближайшем будущем. AiSKКак игнорировали просьбу встроить опцию импорт проводок в Windows-версию (который был в 10-ой DOS- версии), так и продолжают игнорировать. Импорт проводок доступен в WINDOWS-версии, в частности из зарплаты. Если нужен нестандартный импорт, можно воспользоваться средствами MS SQL Server, например, DTS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2004, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1)Но там есть обалденная конфета - генерация документов по заданному шаблону на основе сформированных стандартных проводкам. Используя эту конфету, я обычно делал накладные, счета и счета-фактуры, а также кучу всяких актов и прочей дребедени, которая нужна только фискальным органам. Получается очень удобно и творить можно практически любые документы. ------------------------------------------- На практике все-таки сперва выписывают документы, а проводки делаются на основе документов. Раньше кстати, так и было как у вас. Но самописные программы для выписки (просмотра и т.д.) документов все таки удобнее оказались. 2)Что такое "выправление себестоимости"? ----------------------------------- Имеется в виду средняя себестоимость списываемых товаров (при реализации). Поскольку она зависит от порядка заведения проводок (если заводить приход и отпуск товара строго в хронологическом порядке и уже ничего не менять, то проблем нет, но зачастую это не получается), то требуется корректировка списываемой себестоимости. На практике делается легко, т.к. построение dbf таблиц понятно. Каждая проводка заносится в три таблицы (таблицу дебетового счета, таблицу кредитового, таблицу баланса и связаны номером записи - поле comm). Очень просто и быстро править в обход ИНФИНа, потом правда надо сделать пересчет остатков. Поэтому, когда народ безответно на инфиновском форуме вопрошает "можно ли в ИНФИНе реализовать метод списания по FIFO? Чтобы ИНФИН как-то автоматом анализировал порядок, в котором сделан расход и списывал с соответствующих партий? ", могу сказать, что с помощью внешних программ это делается легко. 3)Чегой-то я это место совсем не понял. Какой такой DB-файл? У них сначала шла WINDOWS-версия, которая могла работать с MS SQL Server и с Sybase. Сейчас они перешли только на MS SQL Server. Работает она только в клиент-серверной технологии. ---------------------------------------- Смотрел демо-версию на Windows (причем два раза в надежде найти нужные изменения). SQL Server там не наблюдался (хотя бы в форме MSDE), видимо, в демо-версии несоответствие рабочей базе (было, по крайней мере) . И опять же не было импорта проводок (в т.ч. из зарплаты). Но когда спрашивал про отличия демо-версии от продажной, уверяли, что отличия - не работает только печать и закрытие месяца. Поскольку DOS версии уже не продавали, пришлось знакомым порекомендовать 1С. Если же действительно перешли на MS SQL Server, то жаль, что недопонял я инфиновцев. Могу сказать только, что служба поддержки производит странное впечатление, приведу даже старый постинг из форума техподдержки (ответ на вопрос, можно ли работать в DOS версии под XP), который меня удивил до крайности: "Ни для кого не секрет, что Билл Гейтс объявил Dos войну, и целенаправленно и методично ее ведет. Под 2000 и XP для многих видеокарт например нет драйверов для нашего графического режима DOS, и Инфин просто не запускается. И infin.com в большинстве случаев не дает работать с ключевой защитой. В любом случае DOS - это прошлое. _________________ Иванова Анастасия Служба технической поддержки" То есть могло иметь взаимное недопонимание. 4)Структура таблиц открыта. В новой версии, используя стандарты вызова хранимых процедур, можно на Transact-SQL реализовать функционал, который отсутствет в ИНФИНе. --------------------------------------- Что вы понимаете под стандартами вызова хранимых процедур, есть ли описание хранимых процедур в инфиновском мануале, или надо самому поковыряться в базе? Структура таблиц, зная ИНФИН, могу сказать, открыта только для самостоятельного изучения, но нигде не описана (в отличие от 1С, где есть 1Сv7.dd) и вряд ли они изменили своим правилам. А так, еще раз повторюсь, что ИНФИН удобен для ВОСПРИЯТИЯ информации бухгалтером (в отличие все таки от 1С), могу сказать, принимались бухгалтеры на работу и пугались ИНФИНа (типа, я работала под 1С). За полчаса осваивались и привыкали (понятно, стандартные и автоматические проводки им не требовалось настраивать, но все же) . Если осуществится : "А насчет перепроведения зависимых проводок после корректировки части проводок единой совокупности стандартных проводок мы не так давно передали в ИНФИН свои пожелания. Возможно, появится и эта фича в ближайшем будущем." то было бы замечательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2004, 03:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Успех любого внедрения зависит на 90% от качества управленческого аппарата на предприятии и на 10% - от учетной системы... Но с 1С многие спрыгивают, хотя сегодня они - лидер на этом рынке. А длительность и успех эксплуатации системы, кстати, зависят еще и от поддержки. А 1С внедряют и поддерживают все, кому не лень... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2004, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно сравнить 1С с российским автомобилем. Дешевый, для малого бизнеса хорош, но постоянно ломается и требует залезания под капот). При попытке навалить на него обслуживание большой компании начинает разваливаться на глазах). И иностранный - дороговато, зато купил и забыл). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2004, 06:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ага, купите OEBS, SAP или axaptu я посмотрю, как вы со своей командой туда залезете, если вам удалось 1С развалить. Но одно правда забыть вы западную систему не сможете :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2004, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЧто вы понимаете под стандартами вызова хранимых процедур, есть ли описание хранимых процедур в инфиновском мануале, или надо самому поковыряться в базе? Структура таблиц, зная ИНФИН, могу сказать, открыта только для самостоятельного изучения, но нигде не описана (в отличие от 1С, где есть 1Сv7.dd) и вряд ли они изменили своим правилам. Ну, не совсем открыто. Есть файл с подробным описанием этой фичи, который они выдают по запросу всем желающим. Почему не дают сразу и всем? Потому что большинству (а эта система ориентирована именно на бухгалтеров) лезть туда все-таки не следует. Необходимость в прикручивании самописных алгоритмов возникает крайне редко. Одновременно, неграмотное использование этих средств может привести к проблемам, разбираться с которыми придется сотрудникам ИНФИН. Поэтому они стараются балансировать на грани открытости и закрытости. По поводу того, что СНАЧАЛА выписываются документы... Под документы в любом случае создается некоторое хранилище (в 1С, например). В ИНФИН его можно организовать с помощью вспомогательных забалансовых счетов, на которых и работают стандартные проводки с генерацией печатных форм. То, что в 1С именуется "проводкой документа", можно организовать на автоматических проводках. В этом случае и перепроведение автоматом работать будет. По поводу перерасчета себестоимости по FIFO/LIFO при произвольной последовательности ввода. В DOS-версии это действительно было невозможно стандартным функционалом. В Windows-версии это красиво реализуется на автоматических проводках. 2 AiSK Давай закруглимся, ок? А то разговор постепенно переходит во флуд. Полагаю, ты согласишься, что каждая система имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны? Грамотное использование достоинств системы (любой) способно принести пользу. А грамотный выбор системы, дабы возможности системы наиболее соответствовали ожиданиям - двойную пользу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2004, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавляю про глюки 1С: 1)знакомые в крупном холдинге столкнились с неправильным арифметическим расчетом некоторых 1с-овских функций. Долгая переписка с 1С ни к чему не привела: сначала их считали за дураков(оно и понятно, учитывая кто на горячей линии сидит), далее ошибку признали, но исправлять отказались. 2)не знаю исправили ли они следующий глюк: при интенсивной работе с 1С (большой объем операций) и изменении структуры регистров в процессе работы(добавлении новых измерений) в конечном итоге в один прекрасный момент программа отказывается открыть следующий месяц оперативного учета. При отслеживании по профилеру: добавляет миллионы нулевых строк и убивает скл сервер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Quark, можешь привести пример неправильного расчета ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya[quot автор]... каждая система имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны? Грамотное использование достоинств системы (любой) способно принести пользу. А грамотный выбор системы, дабы возможности системы наиболее соответствовали ожиданиям - двойную пользу. Золотые слова :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторможешь привести пример неправильного расчета ? Эт было год назад, к сожалению у них переписка с 1С не сохранилась. Баг обошли и забыли. ДУмаю если у Вас есть доступ к БД техподдержки 1С можете там быстро найти, если надо мыло с которого велась переписка могу выслать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По старинке - это как? На счетах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaПо старинке - это как? На счетах? На бумажке с калькулятором ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Green2. А почему заглохло? Можно подробнее? Если не секрет, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Garya Если подробно, то ничего даже не начиналось. Принесли компьютер в бугалтерию, и он стоит там неподключенный. Потому что розеток свободных нету! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я столкнулся с такой программой как "Абонентский пункт", но это вовсе н ебугалтерская программа а средство подготовки отчётов и передаси их в вышестоящие органы. Как я понял, на самом деле Парус намного больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2У меня на работе собираются в ближайшие дни ставить программу Парус для бугалтерии. Я немного работал с 1С, и представляю, что она может. С парусом не работал, и слышу первый раз. Какая программа лучше? 1С то какая, 7.7. или 8.0.? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 10:50 |
|
||
|
|