powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как перебрать коллекцию через COM соединение
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Как перебрать коллекцию через COM соединение
Jang
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте. Получаю во внешнем приложении (написанном на C#) ссылку на объект «СправочникиМенеджер». В хелпе сказано, что это коллекция. Но вот, как ее перебрать во внешнем приложении, чтобы например, получить имена всех справочников? Методов или свойств в стиле «Количество» у этого объекта не нашел. Обертка для com-вызовов самописная, так что ссылка возвращается в типе object. Помогите, пожалуйста, если кто в курсе. Было бы интересно узнать, как поступают с коллекциями в таких случаях?
...
Рейтинг: 0 / 0
The Dim!
Участник
...
AHDP
Участник
foreach - ?
ЗЫ 7 реакторный блок - это курчатник?
...
Jang
Гость
The Dim! спасибо за ссыль, я могу получить список справочников из метаданных, даже обработку писал для их выгрузки (по примеру правда). Но вот, как обратиться к метаданным из COM-соединения, я не представляю и так пробовал и эдак, не выходит, вдумчивое чтение справки на нужную мысль не навело.

AHDP думаю, об foreach, только как бы перебрать им результат. Пробовал преобразовать к массиву объектов, не выходит. Может быть к какому-нибудь типу интерфеса?
Простите, я просто нуб =) З.Ы. 7-реакторный блок, на самом деле это Саров, надо бы переименовать на досуге =)
...
The Dim!
Участник
Как-то так...

Код: javascript
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
v8 = new ActiveXObject("V82.COMConnector");
Cnn = v8.Connect('File="E:\\DataBase\\СФ - оригинал";Usr="Usr";Pwd="Pwd"');

Ref = new Enumerator(Cnn.Метаданные.Справочники);

for (Ref.moveFirst();!Ref.atEnd();Ref.moveNext()){

r = Ref.item();

WScript.Echo(r.Имя);

}
...
The Dim!
Участник
Это был JScript
...
Jang
Гость
The Dim! , спасибо большое, мысль понятна. Просто не знаю, как попросить эти самые "Метаданные". У меня используется позднее связывание и просто через точку в тексте программы члены 1С-а не видно. А исполняя что-то вроде:
Код: c#
1.
connection1C.GetType().InvokeMember("Метаданные", BindingFlags.GetProperty | BindingFlags.Public | BindingFlags.Static, null, connection1C, null);

получаю эксепшн, об отсутствии такого члена.
Попробовал выполнить метод NewObject с параметром "СправочникиМенеджер" результат пришел, а перебрать его никак. Один конкретный справочник по имени выудить могу, а так чтобы все и не зная имен заранее, не получается.
...
The Dim!
Участник
Возможно, дело в русскоязычном написании?

Попробуйте вместо Метаданные указывать Metadata
...
The Dim!
Участник
Читаем хэлп.
СправочникиМенеджер (CatalogsManager)
Элементы коллекции:

СправочникМенеджер
Для объекта доступен обход коллекции посредством оператора Для каждого … Из … Цикл. При обходе выбираются менеджеры справочников.
Возможно обращение к менеджеру справочника посредством оператора [...]. В качестве аргумента передается имя справочника, как оно задано в конфигурации.

Свойства:

<Имя справочника> (<Catalog name>)

Методы:

ТипВсеСсылки (AllRefsType)

Описание:

Предназначен для управления справочниками и предоставляет доступ к значениям типа СправочникМенеджер.<Имя справочника>. Доступ к объекту осуществляется через свойство глобального контекста Справочники.

Доступность:

Сервер, толстый клиент, внешнее соединение.
Возможен обмен с сервером.
Пример:

Для каждого Справочник из Метаданные.Справочники Цикл
ИмяСправочника = Справочник.Имя;
МенеджерСправочника = Справочники[ИмяСправочника];
ВыборкаСправочника = МенеджерСправочника.Выбрать();
Если ВыборкаСправочника.Следующий() Тогда
Текст = "ru = ""В информационной базе есть заполненные справочники!"""
+ "; en = ""There are filled catalogs in the infobas!""";
Предупреждение(НСтр(Текст));
Возврат;
КонецЕсли;
КонецЦикла;

См. также:

Глобальный контекст, свойство Справочники
...
Jang
Гость
Простите, но что я должен был там увидеть? Я прочитал эту страницу два раза, но мне это ничего не дало. Использование англоязычных названий также не дает результата. А вот такое сообщение выдает среда, когда пытаюсь получить ссылку на "Метаданные" или еще на какой-нибудь объект из соединения 1С: Method 'System.__ComObject.Metadata' not found. Уже и так и сяк пробовал. При этом пытаясь получить свойство, сообщение об ошибке ровно такое же.
...
The Dim!
Участник
Из описания, следует что "СправочникиМенеджер" - это класс.
Метаданные.Справочники - это экземпляр класса"СправочникиМенеджер", созданный уже самой средой. В моем примере я создавал еще один экземпляр. Или, вернее сказать, реализация пространства имен 1С на свой лад - в виду одноименности возникает путаница. Путаница: в среде есть объект с именем "Метаданные.Справочники" и в тоже время, это "имя" можно использовать как имя класса в пространстве имен, указывая его в конструкторах.

Так же из описания следует что никаких Count() у указанного выше класса нет. Была какая-то особенность работы с перечислениями на предмет получения размерности(в JScript точно)... щас не вспомню...

Я не знаком с C# но рискну предположить, что код
1.
connection1C.GetType().InvokeMember("Метаданные", BindingFlags.GetProperty | BindingFlags.Public | BindingFlags.Static, null, connection1C, null);

пытается вызвать метод с именем "Метаданные". Но это, по локике, не метод, а свойство который возвращает экземпляр класса "Метаданные...

В примере на JSscript я обращялся к конструктору, создавая коллекцию, а вы обращаетесь к чему?
То что было написано на JS, насколько я понимаю, просто использовало составное имя как некий аналог пространства имен...

В примере кода, было
Код: javascript
1.
Ref = new Enumerator(Cnn.Метаданные.Справочники);

, вероятно поэтому вы и хотите получить ссылку на некий объект вызывая метод(?) "Метаданные" но это не метод, а свойство. Насколько я могу судить, то его вызов должен выглядеть несколько иначе.

Такие вот расужедния под конец рабочего дня...
Не думал, что пример на JScript так сложно переложить на C#.
...
Jang
Гость
The Dim! , спасибо за помощь. Получилось стребовать из COM-соединения имена справочников, но правда как-то не очень красиво.
Сначала я создал методом NewObject() , объект СправочникиМенеджер . Потом привел его к виду интерфейса IEnumerable , который позволяет перебирать коллекции с помощью foreach. Элементами коллекции является тип СправочникМенеджер , у него вызывал метод ПолучитьСсылку() , получил объект СправочникСсылка , на нем вызвал метод Метаданные и получил метаданные справочника. А уже из них выудил Имя и Синоним .

Я не понимаю, почему не могу получить ссылку на "Метаданные" системы сразу. Та строчка кода, которую привел, пытается получить свойство, об этом говорит флаг "BindingFlags.GetProperty", да и метод получения свойства работает, я же получил имена с синонимами. Пробовал и просто получить свойство "Справочники" и свойство "Метаданные" и методами их выполнить, на подключении, не получается.
...
The Dim!
Участник
>> Сначала я создал методом NewObject(), объект СправочникиМенеджер. Потом привел его к виду интерфейса IEnumerable, который >> позволяет перебирать коллекции с помощью foreach. Элементами коллекции является тип СправочникМенеджер, у него вызывал >> метод ПолучитьСсылку(), получил объект СправочникСсылка, на нем вызвал метод Метаданные и получил метаданные справочника. А уже из них выудил >> Имя и Синоним.

Ну так а что смущает-то? с Элементами коллекции так и работают. Сначала создаю объект, а потом через items() обращаются. На JS тоже самое. Приведение к типу... ну так это "фишка" языка, вероятно...

Как .Net работает с COM интерфейсами вообще? Ведь .Net имеет свою виртуальную среду, вороятно, все эти сложности из-за этого. Хотя... не профильный вопрос, может в ветке по шарпу дадут разьяснения..

В э... Win32, при работе с COM, объект можно было создавать - CreateObject, а можно было получать ссылку на уже созданный ранее объект - GetObject.
В разных языка/средах реализация различна. Где-то можно указывать имя хоста на котором создавать объект и имя файла в котором содержится описание класса... а где-то только имя объекта.
Наверное, и в шарпе должна быть поддержка этого функционала. Хотя... COM для него ведь не "родной"...
...
The Dim!
Участник
Может мы ведем речь о разном...?

В 1С есть функционал работы с метаданными. Он позволяет получить... ну что-то вроде описание классов. Естественно, ни метод вызвать, не свойство посмотреть у класса нельзя. Есть исключение - метод/свойство реализованные в модуле менеджера объекта конфигурации.

Пример создания класса по-средствам перебора объектов метаданных.

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Для каждого ВидДокумента Из Метаданные.Документы Цикл

Состояние(ВидДокумента.Имя);

Выборка = Документы[ВидДокумента.Имя].Выбрать();

Пока Выборка.Следующий() Цикл

Объект = Выборка.ПолучитьОбъект();
			Объект.Удалить();

КонецЦикла;

КонецЦикла;

Если нужны будут комментарии - завтра напишу.
...
Jang
Гость
Да, я так собственно и хотел сделать что-то вроде: Метаданные.Справочники . Затем перебрать их и из элементов вытянуть Имя и Синоним. Собственно создав вручную СправочникиМенеджер и проделав все, что написал выше, это получилось. Но как я понял, я бы мог получить ссылку на метаданные справочников из метаданных среды.
Делаю подключение по COM по шагам, как в хелпе 1С-а написано:
создается менеджер COM-соединений, с помощью которого производится установка соединения;
1.
2.
3.
// Из кода убраны лишние try\catch-и...
Type t = Type.GetTypeFromProgID("V82.COMConnector");
object instance1C = System.Activator.CreateInstance(t);

производится обращение к методу Connect менеджера COM-соединений. Метод Connect возвращает внешнее соединение с информационной базой 1С:Предприятия 8;
1.
2.
3.
4.
object[] args = new object[1];
args[0] = connectionString;
connection1C = t.InvokeMember("Connect", BindingFlags.Public | BindingFlags.InvokeMethod |
                    BindingFlags.Static, null, instance1C, args);

через внешнее соединение производится обращение к допустимым методам, свойствам и объектам информационной базы, с которой установлено соединение.
Вот на этом пункте собственно и начинается работа. По идее из объекта connection1C через свойства можно получить ссылки на справочники, документы и т.п. Но по факту получается только вызвать его метод NewObject() , который, как написано в справке "создает объект, для которого предусмотрен конструктор, и возвращает ссылку на него".
К сожалению в моем случае, я не могу обращаться к свойствам в таком стиле "connection1C.Справочники.Контрагенты" (через точку). Каждый раз мне приходится исполнять InvokeMember на объекте из которого хочу вызвать метод или свойство. Например, чтобы получить ссылку на "Справочники.Контрагенты" я должен на объекте connection1C вызвать InvokeMember с параметрами (получить свойство, Справочники), на Справочниках вызывать метод InvokeMember с параметрами (получить свойство, контрагенты). Но компилятор сообщает об ошибке при попытке получить ссылку на "Справочники", говоря, что имя не существует.

Наверное, я что-то делаю не так и этот вопрос более профильный и стоит больше внимания уделить докам по COM. В любом случае, спасибо за помощь.
...
The Dim!
Участник
Jang... А вот такое сообщение выдает среда, когда пытаюсь получить ссылку на "Метаданные" или еще на какой-нибудь объект из соединения 1С: Method 'System.__ComObject.Metadata' not found...

Х.м... а почему пространство имен 'System.__ComObject.Metadata', разве так и должно быть? Наверное должно быть как-то ...connection1C.Metadata - нет?
...
Jang
Гость
System.__ComObject это тип любого COM-объекта, среда выполняет на нем методы и свойства (если они там определены) и возвращает значения в этом типе, его можно привести к уже известному (ну, если ожидаемо например возвращается строка) и дальше уже работать. В справке 1C говориться, что результат выполнения метода Connect() является ссылка на "Внешнее соединение". И вроде как в нем уже должно быть видно все, что есть в глобальном контексте и по мимо этого метод NewObject(), который позволяет создать какой-нибудь объект, если у него есть конструктор. Фишка в том, что NewObject() я могу использовать, а что-то из глобального контекста получить фиг =(. Т.е. возможно даже теоретически не надо отдельно ссылку на "Метаданные" получать, а сразу просить свойство "Справочники" (или "Справочник") но не так, не сяк не выходит.
...
Jang
Гость
The Dim! , спасибо за помощь. Нашел решение проблемы. Я ступил, при вызове методов и свойств из глобального контекста. На самом деле все нормально. После исполнения метода Connect получаем ссылку на внешнее соединение. Прямо в нем находятся все нужные свойства и методы. Например ссылку на справочники можно получить из свойства "Справочники". Я немного в коде напортачил и не с того объекта вызывал свойства и методы, когда для NewObject, обертка была написана правильно.
...
The Dim!
Участник
Jang, было-бы не плохо привести код, потому как вы не первый кто приходит с таким вопросом - интеграция 1С и .Net.
...
olegves
Участник
For each elem from ComObj
print elem. Property
EndFor

ComObj - объект 1С, полученный во внешнем соединении
Property - свойство элемента объекта

сори за незнание языка C#
...
The Dim!
Участник
olegves, это что это?
...
olegves
Участник
The Dim!,

это ответ на вопрос темы - как перебрать коллекцию
...
The Dim!
Участник
olegves, язык, среда ?

ТС говорил о .Net и C#(насколько я понял), если эта пара строк решение проблемы, то почему ТС писал ну совсем иначе...
...
Jang
Гость
Привет! Вот пример работы с 1С из .Net (на C#) используя позднее связывание. Возможно есть и другие, оптимальные способы, но я пока их не открыл для себя :) Конечно вызовы методов и свойств из объекта стоит спрятать внутри класса-обертки, чтобы писать чуть короче.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
                public void WorkWith1C(string connectionString)
        {
            object obj1C = null; // Ссылка на объект 1С.
            try
            {
                Type t = Type.GetTypeFromProgID("V82.COMConnector");
                obj1C = System.Activator.CreateInstance(t); // Создаем экземпляр.
                object[] args = new object[1];
                args[0] = connectionString; // Строка подключения к БД, в качестве параметра.
                object connection1C = t.InvokeMember("Connect", BindingFlags.Public | BindingFlags.InvokeMethod |
                    BindingFlags.Static, null, obj1C, args); // Вызываем метод Connect() для создания подключения к базе 1С.
                // Для примера изменим и прочитаем константу "ЗаголовокСистемы".
                object constantsRef = connection1C.GetType().InvokeMember("Константы", BindingFlags.GetProperty, null, 
                    connection1C, null); // Данные глобального контекста доступны в объекте внешнего соединения.
                object constZagolovok = connection1C.GetType().InvokeMember("ЗаголовокСистемы", BindingFlags.GetProperty, null, 
                    constantsRef, null);
                connection1C.GetType().InvokeMember("Установить", BindingFlags.InvokeMethod, null, constZagolovok, 
                    new object[] { DateTime.Now.ToShortDateString() });
                string zagolovok = (string)connection1C.GetType().InvokeMember("Получить", BindingFlags.InvokeMethod, null, 
                    constZagolovok, null);
                MessageBox.Show(zagolovok);
                // Выполним запрос данных из справочника
                string querryText = @"ВЫБРАТЬ * ИЗ Справочник.ДоговорыКонтрагентов;";
                object[] parameters = new object[2];
                parameters[0] = "Запрос";
                parameters[1] = querryText;
                object querry = connection1C.GetType().InvokeMember("NewObject", BindingFlags.InvokeMethod, null, 
                    connection1C, parameters); // NewObject метод внешнего соединения, для создания объектов в среде 1С.
                object querryResult = connection1C.GetType().InvokeMember("Выполнить", BindingFlags.InvokeMethod, null, querry, null); 
                // Переберем колонки результата запроса.
                IEnumerable columns = (IEnumerable)connection1C.GetType().InvokeMember("Колонки", BindingFlags.GetProperty, null, 
                    querryResult, null);
                string columnName="";
                foreach (object column in columns)
                {
// Таким образом можно получить имена колонок.
                    columnName = (string)connection1C.GetType().InvokeMember("Имя", BindingFlags.GetProperty, null, column, null);

}
                // Получим результаты запроса.
                object records = connection1C.GetType().InvokeMember("Выбрать", BindingFlags.InvokeMethod, null, querryResult, null);
                // Переберем результаты.
                while ((bool)connection1C.GetType().InvokeMember("Следующий", BindingFlags.InvokeMethod, null, records, null))
                {
                    // Получаем значение ячейки.
                    object value = connection1C.GetType().InvokeMember(columnName, BindingFlags.GetProperty, null, records, null);
                    // Что-нибудь делаем с этой ценной информацией.
                }
            }
            catch (Exception ex)
            {
                string message = ex.Message;
                if (ex.InnerException != null)
                    message += Environment.NewLine + ex.InnerException.Message;

MessageBox.Show(message);
            }
            finally 
            {
                // Уничтожаем объект 1С.
                if (obj1C != null)
                {
                    Marshal.Release(Marshal.GetIDispatchForObject(obj1C));
                    Marshal.ReleaseComObject(obj1C);
                    obj1C = null;
                }
            }
        }
...
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как перебрать коллекцию через COM соединение
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]