powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Другие: Mac OS, PalmOS, BeOS, PocketPC [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Макбук - винда, да ещё и с 2мя разделами
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Макбук - винда, да ещё и с 2мя разделами
Фотография pamir
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вопрос, возможно, банальный, но я с маками впервые сталкиваюсь.

Принесли макбук (как жеж, я жеж компьютерщик :о) ). На нём мак-ось и через буткамп винда. Надо урезать раздел с макосью и поделить виндовый раздел на 2 (это уже моя прихоть) - диск С и Д для данных.
Кто знает правильный способ? Читал про winclone. Знаю, что есть CampTune - это чтобы размеры подвигать. А как побить виндовый раздел на 2, чтобы при этом потом винда грузилась.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Aklin
Участник
урезать можно через маковый менеджер, а вот поделить - врядле. где-то читал, что мак поддерживает только два раздела - мак и один под венду...
...
Фотография pamir
Участник
Рассказываю компиляцию того, что нашёл в гугле и что сработало.
1. Берём Winclone.
2. Снимаем из макоси клон bootcamp раздела (если винда уже стоит). Только не забываем в tools выбрать shrink partition, а то он делает огромный файл, даже если партиция почти пустая.
3. Через Ассистента буткампа сначала удаляем раздел винды, т.е. делаем единый мак-диск. Потом снова создаём того размера, который нужен под диск С (т.е. не на всё будущее виндовое пространство, а только под системный диск).
3.1) Тут я в буткампе выбирал "установить винду", вставлял установочный диск, делал вид, что хочу установить её. Она говорила, что не может ставиться на fat32 и предлагала форматнуть под ntfs. Я форматировал и прекращал установку.
4. Разворачиваем образ обратно. Проверяем - должно всё грузиться.
6. С помощью Disk Utility который у меня был прям в мак оси, хотя в интернетах пишут, что надо брать загрузочный маковый диск и с него это делать, так вот, с помощью утилиты разбиваю оставшуюся мак-партицию на 2 - маковую и оставшуюся делаю fat32 - мак не умеет делать ntfs.
7. Гружусь в винду и через управление диском форматирую этот раздел под ntfs и выставляю ему нужную букву (D:)

Всё, урезали мак раздел, сделали небольшой системный раздел и большой раздел под данные.

Дальше я уже делаю свою заморочку - переношу Users на диск D:. Потому что home должен быть на отдельной партиции. Я так считаю. А для винды home это Users.
...
Фотография Aklin
Участник
pamirДальше я уже делаю свою заморочку - переношу Users на диск D:. Потому что home должен быть на отдельной партиции. Я так считаю. А для винды home это Users.

для венды home - это пустой (после установки) диск D

а то, что храниться в users - это банальный набор файлов начинающихся с точки плюс помойка = )
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / Другие: Mac OS, PalmOS, BeOS, PocketPC [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Макбук - винда, да ещё и с 2мя разделами
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр