|
|
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такой немного филосовский вопрос : Что из этих систем лучше? СТОП! Не надо кричать, смеятся, брасаться гнилыми помидорами и других не адекватных реакций. Меня интересует в чём их принципиальное отличие? Какая из этих ОС лучше для работы в офисе (локальная сеть с доменом (котроллер - Win2000, клиенская часть на VB для работы с sql-базой), стабильней и тд. Кого интересует немного из истории происхождения вопроса. Сам я приверженец XP и в "моей" сети на 90% компутеров стоит она родная (компутеров около 70). И всем знакомым начинающим админам (точнее двум из разных небольших организаций) я советовал именно её. Они вняли мне. Теперь оба говорят, что "крутые программёры из управления" при телефонных разговорах, узнав о стоящим на их компах ХР призрительно проихносят "фи-и-и" и советуют переходить на 2000, не чем это не оргументируя. Обе организации серьёзные: первая хоть и филиал, но банк; вторая хоть и филиал, но СибирьТелеком. Теперь я в сомнениях. Интересует ваше мнение, многоуважаемый ALL, ссылки на статьи по теме тоже приветствуются. Только с аргументами плз. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 14:38 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО винды одинаковые, только в ХР красотищи побольше. Однако есть серьезный плюс в пользу ХР - она поддерживается в полном объеме, по крайней мере пока живет 2003 и не выпущен Лонгхорн (на чем-то новинки ведь надо обкатывать). А для 2000 пятого сервис пака уже можно не ждать Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 14:45 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yanisпока живет 2003 и не выпущен Лонгхорн Я, кажется, что-то пропустил. Что это за Длинный Рог? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 14:49 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Та ещё гадость. Вмасто XP на workstation`ax стоять когда-ньть будет. Я качал бету, пробовал - ничё хорошего, 580 мег памяти занято после загрузки, когда ничё не делает.... Тормозит у меня (768 ОЗУ P IV 1800) прилично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 15:25 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот пока она бета, тогда и гадость. Все там будем, если Микрософт не загнется со своей ценовой политикой Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 15:27 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый ALL! Конечно, по новые винды услашать для меня ново и интересно, но всё же прошу поближе к теме. Есть ещё что-нить, кроме "плюс в пользу ХР - она поддерживается в полном объеме"? Или минус? Или то и другое по отношению к 2000? Или на этом все различия заканчиваются? Т.е. ХР - это тоже ядро что и у 2000 плюс немного красок? Или есть какие-то усовершенствования/добавления? Нопример у ХР есть встроенная поддержка IIS, а у 2000 workstation нету. Разве не плюс для ХР? И всё таки больше хотелось бы услышать о минусах ХР. Что может помешать нам использовать данныу ОС для серьзных (если мона так выразиться) предприятий и их сетей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 15:52 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С сетью похабно работает (XP). Как настройки не крути, ресурсов ей надо больше, чем 2000. Не нравиться мне XP - частью это просто предвзятое мнение, от самых первых кривых-косых релизов, но не нравиться и всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 15:56 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraНе нравиться мне XP Мне тоже :)) По-моему, 2000-е винды с 4-м сервис-паком - самое то. Хотя 2003 сервер, по-моему, очень и очень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 16:00 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неправда, в 2000 Про (она же воркстейшн) ИИС тоже есть (если мне склероз не изменяет). А вот памяти ХР побольше ест, это точно Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 16:04 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вринципе я ярый приверженц 2к - юзером обычно хватает! Но в последнее время склоняюсь что 2к это уже прошлое. Вот мои доводы в пользу ХРю NTFS у ХР 5 у 2к 4 куча полезных утилов типа killtask,shytdown а с ваходом 2 пака вообще счтитаю обязательным ставить пользователям кот. рабртают с инетом ! IE 6 - c паком ! и ещё много много полезных мелочей... И не дело в IIS - он там нах не нужен. А фэйс я отрубаю чтоб не бесил и производительность лучше... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 16:10 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В моей организации 80% станций на ХР. После отключения графических наворотов и некоторых служб, нормально работает даже на машинах класса celeron 700. Это Professional, а есть же еще HomeEdition, немного убого, но для работы какого нибудь секретаря вполне хватит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 16:40 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так, прекрасно, разговор пошёл. lissyara >> С сетью похабно работает В чём именно выражается пахабность? lissyara >> Как настройки не крути, ресурсов ей надо больше, чем 2000 По-моему, если отключить все красочки-цветочки, эффекты и тп, то разница будет не велика, а при нормальном парке машин и вовсе не заметна. Yanis >> Неправда, в 2000 Про (она же воркстейшн) ИИС тоже есть Vw>> И не дело в IIS - он там нах не нужен. Не спорю, есть IIS в 2000 Про, а на счёт нужен не нужен, это кому как, но не в этом дело. Про IIS - это я так, к слову, для затравки ;) Итак, пока вижу только одни плюсы WinXP по отношению к 2000. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 16:40 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VwNTFS у ХР 5 у 2к 4 Это с какого перепою у 2к 4-й NTFS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 17:33 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоже хочу поделииться впечатлениями о XP. У мена и дома и на работе XP Prof SP2. Более стабильной системы просто НЕ БЫЛО! НИ РАЗУ (!!!) не слетала в отличии от 2К. Я имею ввиду не фатальный обвал а "синие экраны". Если что не так ХР просто закрывает процесс и уведомляет пользователя. И все. Фэйс сразу настроил "по старинке". Дома на Р3-800 летает даже быстрей чем до этого была 2К. Не знаю почему, но менюшки как дикие раскрываются. Т.е. даже если быстро вести по списку программ курсором ("пуск"-"Программы"), то успевают раскрыться и прорисоваться ВСЕ подменю. Видео при этом МХ440 64 метра. Идет на ней практически все. А после выхода SP2 очень обрадовался блокировке всплывающих окон в IE. В общем даже боюсь думать о переустановке системы (раз в год говорят полезно), т.к. у меня все как часы работает. НО... пользователям в сети ставим 2К. Т.к. она проще в настройке для самих пользователей. ХР все-таки для более опытных (ИМХО). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2004, 02:53 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DionX lissyara >> С сетью похабно работает В чём именно выражается пахабность? Копируем набор файлов, мегабайт на 800-1000, всего штук около 1000-1500, с машины под 2000 или XP на машину под XP. После копирования первых 10-20-30-40-50-60-70-80-100 мегабайт скорость падает до килобайт в секунду.... Чё-то я такого под 2к ни разу не видел, а вот под XP неоднократно. DionX lissyara >> Как настройки не крути, ресурсов ей надо больше, чем 2000 По-моему, если отключить все красочки-цветочки, эффекты и тп, то разница будет не велика, а при нормальном парке машин и вовсе не заметна. А если парк машин ненормальный? Почемуй-то если отключить на XP все красивости а вот под 2к включить 2к быстрей бегает, при прочих равных условиях. В taskmanager не заглядывал, при вышесказанных условиях? Разница в отжираемой памяти 20-30 мег. И куда она итдёть? Красивости отключены, по Вашим рекомендациям.... DionX Итак, пока вижу только одни плюсы WinXP по отношению к 2000. А где ж плюсы? System restore? - сомнительная штуковина, нужная, да но и без нёё живётся неплохо Точки отката драйверов? - Вы ставите дрова по 15-20 устройств в день, да ещё и методом научного втыка - перебирая по очереди каждый, - а вдруг заработает? Вся эта ХРюша - просто дешёвые понты. P.S. NT4 - Forever! Вот это стабильность. Туда б NTFS5 и FAT32, я б на нём до сих пор сидел, и юзеров всех загнал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2004, 09:18 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я за XP. 1. Загружается быстрее. 2. Работает быстрее 2k - однозначно (при отключенных графич наворотах) 3. Лучше поддержка со стороны производителя. 4. Возможностей управления больше: a. больше утилит. б. Поддержка всех MMC и средств управления для сред Win2003 в. Поддержка всех текущих групповых политик (после выхода XP SP2 особенно актуально) г. Поддержка Remote desktop, Remote Assistance, Error Reporting 5. IMHO, самая защищенная by default из всех клиентов Microsoft (после выхода SP2). 6. Расширенная функциональность. те же System Restore, Driver rollback, Windows Firwall (+ Security Center), IE 6.0, WFP, расширенные API, в тч и на уровне ядра, WSH 5.6, улучшен графич интерфейс и тд и тп. 7. Наконец каждая новая версия виндов традиционно поддерживает "больше устройств". 8. Один Image Transfer Protocol чего стоит, а то задолбаешься дистры для Canon за собой таскать. P.S. никаких проблем с сетью не замечал. Работает стабильно, ни одного синего экрана за последние полгода. Под XP 85% машин в сети, остальные Win98. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2004, 09:47 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraПосле копирования первых 10-20-30-40-50-60-70-80-100 мегабайт скорость падает до килобайт в секунду...Ни разу такой фигни не видел... Может быть у тебя с сетью не лады или зоопарк из протоколов? Насчет памяти согласен - ХР ест побольше lissyaraP.S. NT4 - Forever! Вот это стабильность. Туда б NTFS5 и FAT32, я б на нём до сих пор сидел, и юзеров всех загнал.Согласен, великолепная винда, но на нее уже большая куча софта даже устанавливаться отказывается, да и поддержка заканчивается 31 декабря этого года. Дальше только платная. Однако НТФС5 она понимает (после сп5 по-моему) и ФАТ32 тоже (после установки программки, уже не припомню название). Сорри за оффтоп про НТ4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2004, 10:10 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неа. Небыло зоопарка. (это было 3 года назад, с тех пор XP и не люблю, и не ставлю) TCP/IP статические адреса, сеть из 5 компов на свиче, 100 мегабитная, расстояние между компами - 4-5 метров.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2004, 10:16 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraP.S. NT4 - Forever! Вот это стабильность. Туда б NTFS5 и FAT32, я б на нём до сих пор сидел, и юзеров всех загнал Да Вы батенька ретроград. -:)) ____________________________ С уважением, GeT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2004, 10:17 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Был у меня пенёк первый, MMX, разогнанный со 166 до 300 (напряжение на вольт с чем-то поднимал). Так 9x вываливались на установке, 2k ставился но периодически падал в синий экран, XP не ставилась вообще, только NT4 стоял, полгода, а потом я его сам убил, из интересу :) Это к вопросу о ретроградах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2004, 10:20 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraНеа. Небыло зоопарка. (это было 3 года назад, с тех пор XP и не люблю, и не ставлю) TCP/IP статические адреса, сеть из 5 компов на свиче, 100 мегабитная, расстояние между компами - 4-5 метров....3 года назад ХР только вышла, или вообще еще релиза не было :) И соответственно даже сп1. А про Микрософтовские продукты можно сказать, что ды выхода хотя бы 2 или 3 сервис пака они нормально не работают. Похоже исключение - это ХР и 2003 винда, причем исключение в положительную сторону. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2004, 10:40 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1234567Это с какого перепою у 2к 4-й NTFS? А кто-то хочет сказать что 2к 4 нтфс не поддерживает?! Мальнькая поправа 2к-5 ХР-5.1 НТФС авторP.S. NT4 - Forever! Вот это стабильность. Когда был NT4 я ещё под стол ходил и тогда у меня была БКашка- вот машина- зверь! 16 килобайт озу ... игры Бориса Бортника, Mirage... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2004, 10:43 |
|
||
|
Win2000 и WinXP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vw 1234567Это с какого перепою у 2к 4-й NTFS? А кто-то хочет сказать что 2к 4 нтфс не поддерживает?! Мальнькая поправа 2к-5 ХР-5.1 НТФС Про поддержку NTFS 4 речь не шла, ты так написал, как будто утверждаешь, что Win2000 НЕ поддерживает NTFS 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2004, 10:47 |
|
||
|
|