|
|
|
блокировка вытеснения страниц в своп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно ли каким либо образом отучить виндовс вымещать страницы памяти в своп, при условии что памяти достаточно. Например, у меня запущено несколько программ. К некоторыми из них я не обращаюсь весьма продолжительное время. Хотя свободного ОЗУ еще много, но винда вымещает страницы памяти из ОЗУ в своп и при переключении в них - идет тормозная подкачка. все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если памяти достаточно - отключи своп! Запрещение на своп может дать сама программа, юзая GlobalAlloc с параметром GMEM_FIXED. -- Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав (с)И.П. Павлов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не думаю, что отключение свопа - хорошая мысль. Лет 5-6 назад подобный эксперимент вроде приводил к жутким необоснованным тормозам.. правда это было очень давно. все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В NT серии Windows приложения работают в разных адресных пространствах, чтобы исключить взаимного (зачастую губительного) влияния их друг на друга, в т.ч. на ОСь в целом. Занятие: " отучить виндовс вымещать страницы памяти в своп ", в то время как разработчики MS учат Windows не вмешиватьсяв работу др. приложений - смотрится как-то странновато. -- Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав (с)И.П. Павлов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2softmaker: Вы меня наверное не совсем правильно поняли. Речь не идет о разрабатываемых мной программах. Насколько я помню, то менеджер памяти винды вымещает неиспользуемые страницы памяти в своп, если не хватает самой ОЗУ для других программ. При этом вымещению подвергаются страницы памяти к которым обращение было давно. Это логично и правильно. Исключение составляет только ядро системы, которое всегда в ОЗУ. Но, менеджер также занимается вымещением давно неиспользуемых страниц в своп, если ОЗУ достаточно и никаким новым программам ОЗУ не выделяется. Этот вывод сделан мной из наблюдений за виндой. Достаточно запустить пару прог с данным, свернуть их и не трогать их достаточно долгое время. ВИнду при этом не трогать. При попытке потом развернуть окна программ система будет дергать винт. все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я правильно понял - просто чуток не полностью составил ответ, поправляюсь: Запрещение на своп может дать только сама программа - ОСь это или рядовое приложение (программно это делается при вызове GlobalAlloc с параметром GMEM_FIXED). Запретить свопиться ОС или приложению невозможно, за исключением 2 пунктов: 1. Использовать возможность ОС Windows "Don't use swap file"; 2. Какими-нибудь кулхацкерскими методами. -- Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав (с)И.П. Павлов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну я как раз о кулхацкерских методах и спрашивал. Я не уверен, но кажется менеджер памяти линукса не занимается вымещением страниц в своп если памяти хватает. Т.е описанного мною эффект в нем не наблюдается (но я не уверен, т.к давно последний раз запускал линукс). Вполне возможно, что у винды есть ключи реестра, которые могут слегка менять приоритеты в поведении менеджера памяти. Ведь есть же ключ который управляет стратегией работы TASK шедуллера (у сервера всем ресурс разадается попровну, у воркстейшна приоритет имеет активное приложение). все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВполне возможно, что у винды есть ключи реестра, которые могут слегка менять приоритеты в поведении менеджера памяти :( "Науке это неизвестно..." (c) "Карнавальная ночь" -- Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав (с)И.П. Павлов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отучить можно лишь путем выключения page-файла. Я бы этого не делал. Дело в том, что в нынешних виндах, т.е. не Миллениум/98, а нормальных, это, на самом деле не своп, а pagefile. Он представляет собой ОТРАЖЕНИЕ оперативной памяти. Страницы памяти туда попадают ВСЕГДА, когда для этого есть время, а не только тогда, когда не помещаются в электронном ОЗУ. Такая организация памяти ОС характерна для многопользовательских и многозадачных ОС и применялась еще во времена PDP-11. Это позволяет, в частности, сравнительно легко осуществить дефрагментацию страниц электронного ОЗУ путем поднятия их копий из page-файла. Объем page-файла ВСЕГДА должен быть НЕ МЕНЕЕ, чем полтора объема электронного ОЗУ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old Ну я как раз о кулхацкерских методах и спрашивал. Я не уверен, но кажется менеджер памяти линукса не занимается вымещением страниц в своп если памяти хватает . Т.е описанного мною эффект в нем не наблюдается (но я не уверен, т.к давно последний раз запускал линукс). Вполне возможно, что у винды есть ключи реестра, которые могут слегка менять приоритеты в поведении менеджера памяти. Ведь есть же ключ который управляет стратегией работы TASK шедуллера (у сервера всем ресурс разадается попровну, у воркстейшна приоритет имеет активное приложение). все наши на www.corba.kubsu.ru Тогда тебе нужен Windows 95, там ничего не выталкивается в своп если оперативной памяти хватает, но зато когда не хватает, то начинается тормоз. Насчет Линукса ты не прав, всегда выталкивается в своп, зачем тратить ресурс если он не используется, пусть лучше лежит в свопе, а память пусть остается для полезной работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хочу заметить что стек сначала распределяется на диске, а не в памяти.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю, что алгоритм работы виндового менеджера памяти с "упреждающим вытеснением" в своп, оптимален в ситуации, когда памяти, как правило не хватает. В целом обычно это и наблюдается. Жалко только, что это поведение нельзя скорректировать для случая, когда памяти как правило (но не всегда) хватает. все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldЯ думаю, что алгоритм работы виндового менеджера памяти с "упреждающим вытеснением" в своп, оптимален в ситуации, когда памяти, как правило не хватает. В целом обычно это и наблюдается. Жалко только, что это поведение нельзя скорректировать для случая, когда памяти как правило (но не всегда) хватает. все наши на www.corba.kubsu.ru Ну, почему же нельзя? Можно. Но - лишь полностью отключив таковое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа программеры! Решение проблемы найдено, причем штатными (почти) методами. Если кратко: Для несерверных виндов с помощью твикера (например confignt) необходимо выставить опцию Memory optimisation\Maximize throughput for network application. Для серверных виндов это делается через св-ва сети. Результат. Запустил несколько тяжких жавовых прог, ушел на время. Пришел, начал их открывать, - а винда не свопит, как было раньше!! Ура.. Всем рекомендую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldГоспода программеры! Решение проблемы найдено, причем штатными (почти) методами. Если кратко: Для несерверных виндов с помощью твикера (например confignt) необходимо выставить опцию Memory optimisation\Maximize throughput for network application. Для серверных виндов это делается через св-ва сети. Результат. Запустил несколько тяжких жавовых прог, ушел на время. Пришел, начал их открывать, - а винда не свопит, как было раньше!! Ура.. Всем рекомендую. Объясни поподробнее, что такое твикер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BrokenPot Объем page-файла ВСЕГДА должен быть НЕ МЕНЕЕ, чем полтора объема электронного ОЗУ. На семинарах по HP-UX (Unix) рассказывали что.. дескать нуна "НЕ МЕНЕЕ двух обьемов ОЗУ". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Твикер - конфигурилка параметров винды, которые частенько скрыты где-то в реестре и штатными средствами виндовс не конфигурируются. Я использовал вот этот: http://confignt.ixbt.com/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
палка о двух концах... в реестре это ключ LargeSystemCAshe Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Scarecrow Не совсем так, largesystemcache - это другой параметр, значение которого которого при штатном конфигурировании из винды связано с вышеуказанным мной параметром. В твикере, можно ставить флаг - разорвать связь между largesystemcache и Maximize throughput for network application и определять их отдельно. все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 17:47 |
|
||
|
|