|
|
|
Windows 2003 Server R2: Серверный firewall - что выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
До сих пор в нашей одноранговой сети не было сервера. Общее число станций - до 20 (в основном Windows XP Pro SP2, есть несколько XP Home и Win98). В интернет должны выходить 10-12 машин. Пока на этих машинах уже почти пару лет используем Outpost Firewall Pro. В ближайшее время ставим сервер Windows 2003 Server R2 (уже купили лицензию, но еще нет железа). Для меня сейчас достаточно остро стоит вопрос КАКОЙ СЕРВЕРНЫЙ FIREWALL ставить? Выход в интернет у нас осуществляется по кабельному модему с фиксированным внешним IP-адресом. Что мне надо: 1. Гибкая настройка правил доступа в интернет для разных пользователей. 2. Возможность видеть кто, когда и куда ходил, что и сколько качал. 3. Возможность шейпинга - установка определенным пользователям ограничений на скорость канала. 4. Централизованное управление, администрирование Пока, как я понял всем этим условиям удовлетворяет связка Microsoft ISA Server 2006 + Bandwidth Splitter Цена этой связки (1400+300$) конечно, очень кусается. Даже не знаю пока, дадут ли мне такие деньги. А может ли все 4 пункта делать: a) Kerio Winroute Firewall b) UserGate c) Outpost Network Security По пункту A много положительных отзывов и он, вроде бы, интегрируется с использующимся у нас антивирусом NOD32. Нет уверенности что керио умеет делать п. 3 Пункт С - мне только сегодня посоветовали продавцы сервера - дали ссылку. Последний продукт мне был бы ближе всех только по причине привычки и опыта использования Outpost Firewall Pro. Но отталкивает отсутствие отзывов на форумах, отсутствие новой версии уже больше года и как-то сами Agnitum этот продукт не особо выдвигают. Итак, что уважаемые администраторы могут мне посоветовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2007, 17:06:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
3-ий пункт здесь по-моему вообще не в тему, судя по его описанию. Есть довольно качественный и дешевый отечественный продукт : 10 клиентов - 2300руб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2007, 17:42:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQLWalkera) Kerio Winroute Firewall b) UserGate c) Outpost Network Security Мы на некоторых филиалах используем спарку из этих двух продуктов. Винрут - как файерволл, Юзергейт - как прокси. Дополнительный плюс - местные компьютерщики могут нормально заводить пользователей и настраивать им доступ в интернет, но не могут ничего накосячить в правилах файервола, что для нас довольно критично. Впрочем это довольно старые сервера. Сейчас все переводим на Линукс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2007, 18:46:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftМы на некоторых филиалах используем спарку из этих двух продуктов.Кстати, для этой спарки вполне достаточно Windows 2000 Pro, т.е. серверную ОС не обязательно покупать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2007, 18:56:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft miksoftМы на некоторых филиалах используем спарку из этих двух продуктов.Кстати, для этой спарки вполне достаточно Windows 2000 Pro, т.е. серверную ОС не обязательно покупать. А разве ограничение на 10 подключений не скажется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2007, 00:10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nike miksoft miksoftМы на некоторых филиалах используем спарку из этих двух продуктов.Кстати, для этой спарки вполне достаточно Windows 2000 Pro, т.е. серверную ОС не обязательно покупать.А разве ограничение на 10 подключений не скажется?Нет. 10 - это ограничение подключений к расшаренным дискам и принтерам и, возможно, еще к каким-то windows-специфичным ресурсам. Все остальные соединения никак не ограничены. По крайней мере у нас в свое время таким образом ходило в инет порядка 200 пользователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2007, 11:17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Windows SBS 2003 R2 (Small Business Server), до 50 клиентских лицензий помоему, в комплекте идет MS ISA Server, MS SQL Server 2005, MS Exchange Server 2003. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2007, 16:08:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Danik_mWindows SBS 2003 R2 (Small Business Server), до 50 клиентских лицензий помоему, в комплекте идет MS ISA Server, MS SQL Server 2005, MS Exchange Server 2003. До 75 CAL, а MS SQL и ISA Server идут только в Premium. А цена у Premium близка к 1.5К ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2007, 16:19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не мучайся есля доменная ау-ция не нужна то ставь ipcop - на основе линха и машинка пень 3 за глаза, и гибкость в настройках и бесплатный. установка - очень проста и удобна. никаких познаний в области линуха не нада и настройка- через web-интрефейс. прозрачный прокси,DDNS.... короче раз настроишь забудешь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2007, 16:30:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vwне мучайся есля доменная ау-ция не нужна то ставь ipcop - на основе линха и машинка пень 3 за глаза, и гибкость в настройках и бесплатный. установка - очень проста и удобна. никаких познаний в области линуха не нада и настройка- через web-интрефейс. прозрачный прокси,DDNS.... короче раз настроишь забудешь А подробнее можно, про это - а то у меня например счас иса 2004 но чую от винды нада уходить - Покупая виндовс - мы спонсируем войну в ираке. а эесли серьезно - то антипиратская политика микрософрта не дремлет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2007, 17:01:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vwне мучайся есля доменная ау-ция не нужна то ставь ipcop - на основе линха Господа! Нравится вам линукс - есть отдельный форум. Я же создал эту тему потому что мне надо знать КАКОЙ СЕРВЕРНЫЙ FIREWALL лучше ставить на Windows 2003 Server R2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2007, 17:46:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рассмотри SBS 2003 Premium-точно будет не дорожи связки W2K3+ISA, а по некоторым позициям даже выгоднее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2007, 18:11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, есть еще и SBS 2003 R2, включающий в себя W2K3 R2, MS SQL 2005 Workgroup Edition и ISA Server 2006. Так что все удовольствия получишь в одном пакете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2007, 18:22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQLWalker Vwне мучайся есля доменная ау-ция не нужна то ставь ipcop - на основе линха Господа! Нравится вам линукс - есть отдельный форум. Я же создал эту тему потому что мне надо знать КАКОЙ СЕРВЕРНЫЙ FIREWALL лучше ставить на Windows 2003 Server R2 ISA SERVER ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2007, 11:02:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MZHРассмотри SBS 2003 Premium-точно будет не дорожи связки W2K3+ISA, а по некоторым позициям даже выгоднее. Посчитал: Windows Server 2003 R2 Standard Edition (5 клиентов) + 15 клиентов + ISA Server 2006 = 3000$ Windows Small Business Server 2003 R2 Premium Edition (5 клиентов) + 15 клиентов = 3500$ Получается выгоднее все же standart (в моем случае). Все больше склоняюсь в сторону покупки ISA Server 2006. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2007, 12:57:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQLWalkerВсе больше склоняюсь в сторону покупки ISA Server 2006.Продукты других производителей вы в принципе не приемлете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2007, 13:05:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft SQLWalkerВсе больше склоняюсь в сторону покупки ISA Server 2006.Продукты других производителей вы в принципе не приемлете? Почему не приемлю. Про существование ISA Server я несколько дней назад даже не знал. Как я отмечал в самом первом посте - до сих пор (пока нет сервера) мы пользуемся персональными брэндмуэрами Outpost Firewall Pro 4 и 3.51 (на некоторых машинах 4-ка глючит) Персональные файрволы - это pain-in-the-ass для меня сейчас - на одной машине настрой правила на другой... И все равно находятся юзеры, которые что-то сделают не так или у них что-то заблокируется. И приходится бегать от машины к машине. А смотреть журналы... И еще по целому ряду причин я понял, что нам нужен сервер. Понятно, что на сервер надо ставить надежный и удобный серверный firewall. Вот я обратился сюда за советом. Как я уже отмечал, кроме ф-ций собственно файрвола, мне надо 1) иметь возможность ограничивать скорость интернет-канала определенным пользователям и 2) знать кто куда ходил. Вот я и спрашиваю здесь что отвечает этим требованиям. Пока вижу, что ISA Server + дополнительные надстройки к нему могут делать все. Исчерпывающих мнений пользователей Kerio, BlackICE, UserGate, Traffic Inspector, Outpost Security я пока ни здесь ни на других форумах не нашел. Если за пару недель не найду - придется покупать ISA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2007, 14:16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, почему бы не использовать в качестве локального персонального Windows Firewall? По-моему, в плане простоты он обгоняет Outpost, а главное-легко настраивается у всех сразу при помощи политик. Но это в порядке совещательного мнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2007, 14:21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MZHКстати, почему бы не использовать в качестве локального персонального Windows Firewall? Жаль, что им нельзя исходящий трафик блокировать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2007, 14:24:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQLWalkerИсчерпывающих мнений пользователей Kerio, BlackICE, UserGate, Traffic Inspector, Outpost Security я пока ни здесь ни на других форумах не нашел.А что нужно написать, чтобы мнение было исчерпывающим? Упомянутая мной, например, связка вам вполне должна подойти. Возможно, хватит даже одного винрута. SQLWalkerЕсли за пару недель не найду - придется покупать ISA.Дело, конечно, ваше. Но у меня рука не поднялась бы тратить не самые копеечные деньги, не посмотрев своими глазами альтернативных продуктов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2007, 14:28:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MZHКстати, почему бы не использовать в качестве локального персонального Windows Firewall? По-моему, в плане простоты он обгоняет Outpost, а главное-легко настраивается у всех сразу при помощи политик. Но это в порядке совещательного мнения. Имеется ввиду штатный брэндмауэр Windows XP, появившийся в SP2? Если да, то imho, главный его недостаток - он не контролирует исходящий трафик. И как ограничивать скорость трафика? А журналы? Смотреть его текстовые логи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2007, 14:29:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Свое мнение я назвал совещательным, а не рекомендательным :) Посколько в брандмауэре для меня важен контроль входящий соединений и их фильтрация, Windows Firewall вполне соответствует моим потребностям, в том числе для мудреных конфигураций. Если тебе нужна сложная двусторонняя фильтрация, да еще и детальные логи-это уже продукт другого порядка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2007, 14:32:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft[quot SQLWalker]Но у меня рука не поднялась бы тратить не самые копеечные деньги, не посмотрев своими глазами альтернативных продуктов. Да, деньги немалые это точно. Еще один аспект в пользу ISA - его полная интеграция в сам Win2003 Server. А сколько документации, форумов. Вышел на сайт только что на сайт IsaDocs - сколько всяких полезных надстроек есть для ISA. Насколько хорошо это сделано у сторонних производителей? Например, вышел только что на сайт BlackICE , так у них поддержа только windows 2000 & NT. Вот и думаю пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2007, 14:40:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQLWalkerНапример, вышел только что на сайт BlackICE , так у них поддержа только windows 2000 & NT. Зайдите на сайт Traffic Inspector'a. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2007, 14:43:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nike SQLWalkerНапример, вышел только что на сайт BlackICE , так у них поддержа только windows 2000 & NT. Зайдите на сайт Traffic Inspector'a. Конечно, буду рассматривать все советы уважаемых членов этого форума. Для этого я и обратился сюда. Ну что ж. Посетил я сейчас сайт Traffic Inspector'a , где речь идет о серверном продукте Traffic Inspector PRO. Что хорошего: Одной из полезных возможностей программы является ограничение скорости. Traffic Inspector позволяет создать ограничения как для отдельного пользователя, так и для группы в целом, в этом случае трафик будет делиться между активными клиентами группы. Можно указать скорость в явном виде или по количеству пакетов, а также отдельно входящую и исходящую скорость. Кроме ограничения скорости пользователей, можно установить скорость на конкретный вид трафика, чтобы переопределить ее, добавить задержку или, наоборот, передать нужный трафик без задержек. Используются уровни приоритетов. А что настораживает: Traffic Inspector имеет простые, но эффективные средства сетевой защиты - встроенный сетевой экран (firewall). Он обеспечивает полную блокировку запросов из Интернет, при этом прозрачно пропуская все исходящие запросы . Т.е исходящий трафик не контролируется как у Windows Firewall? Если это так, этот продукт мне не подойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2007, 14:59:43 |
|
||
|
|